- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
今日も東京は引き続き、さわやかでとてもいいお天気ですね!
お休みの昼下がりグラスを片手に、という方も多いのではないでしょうか。
この時期、ワイン党の方にはもちろんビール党の方にもおすすめなのが、発泡性ワインです。
発泡性のワインというと、誰もが思い浮かべるであろうシャンパーニュ。
シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインは、厳しい基準のもと醸造されており、シャンパーニュ地方で作られた発泡性ワイン以外は、シャンパーニュと呼ぶことはできません。
まさに特別な時のためのワインにふさわしい、発泡性ワインの王者です。
そんな王者よりも、価格的にもずっとカジュアルで気楽に味わえるのが、クレマンやぺティアン、スプマンテやクレマン、カヴァといった発泡性ワイン。
シャンパーニュよりもガス圧が弱く、作り方もシャンパーニュと同製法のものから、大量生産に適した製法を採用しているものまで、さまざまなものが市場に出回っています。
発泡性のワインは、その泡のおかげでのど越しもさわやか。
気温も湿度も高い日本の夏にも、ぴったりです。
窓をあけて、部屋の中で風を感じながら味わったり、庭やベランダで味わったり…。
たまにはちょっと気分を変えて、楽しんでみてくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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