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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (9ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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お正月の思い出の味

こんばんは、高窪です。 新年二日目の夜、いかがお過ごしでしょうか? 昨日、近くの氷川神社に初詣し、今日は例年のごとく家族で今年初めて出かけてきました。 今はお正月もほとんど変わらずお店も営業しているので、お正月らしさというのが、初詣をしたり自分でおせちを作るなどしないと、なかなか感じられないかもしれませんね。 私のお正月の思い出と言えば、母のおせち作りの手伝いとともに、年末買った食材を使ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/02 23:00

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます! あけましておめでとうございます! 高窪です。 みなさま、素晴らしい新年をお迎えのことと思います。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、大晦日に全て準備が終わったおせち料理。 今朝、仕上げたものも含めてお重に詰め、写真をぱちり♪ 今年もいい年になりますように! みなさまのおせちは、どんなおせちでしたか?(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/01 23:00

年越し蕎麦は…、そしてよいお年を!!

こんばんは! 高窪です。 あともう少しで、今年が終わり新しい年がやってきます!! みなさま、いかがおすごしでしょうか? 今年の年越しそばは身欠きにしんを煮て、にしんそばに。 昆布巻きと一緒に煮てしまっておいたので、準備はとても簡単に済んで落ち着いて今年を終えることが出来ました。 オールアバウトに出展させていただいて半年以上が経過し、みなさまに料理にまつわるさまざまなことをお伝えしているこのコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/31 23:00

いよいよ大詰め!! おせち準備

こんばんは! 高窪です。 今年もあと1日となってしまいましたね。 大掃除やおせちなどのお正月準備で、みなさんお忙しいと思います。 私も、おせち準備がいよいよ大詰めとなり、明日数品作れば完成するところまで来ました。 今年準備するのは21品。 かまぼこだけは買ったものなので、実質的には20品を作ったことになります。 考えてみれば、秋にいくらの醤油漬けと栗の甘露煮を作ることから始まり、ゆっくりゆっく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/30 23:00

おもてなしの経験は宝物

こんばんは! 高窪です。 いよいよ今年も押し詰まってきました。 今日は、今年最後の仕事を兼ねた打ち合わせの来客があり、おもてなしをさせていただきました。 この時期になると、我が家の食卓はおせちの味見の品を含めて、和洋折衷になりがち。 おもてなしといっても、既に気ごころがしれた方ですので今回はいたって気軽なものでした。 おもてなしをした日時やいらっしゃった方、そしておもてなしでお出ししたお料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/29 23:00

お料理だけでなく…

こんばんは! 高窪です。 今日、仕事納めの方も多かったことと思います。 私も、今日が今年最後のレッスン。 素敵なママさんと一緒に、おせちのレッスンをさせていただきました。 クリスマスツリーを片づけた後に、掃除をしながらお正月飾りを付けて…。 料理の準備だけでなく、家の中を整えることもこの時期には大切なことですね。 来年はウサギ年。 干支にちなんだかわいらしい置物がたくさんある中で、お気に入り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/28 23:00

少しずつ整えるお正月準備

こんばんは! 高窪です。 今年最後の月曜日も終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は明日の伝統おせち特別レッスンの準備をはじめ、自宅用のおせちの仕込みなどなど、いつにもまして料理三昧のシーズンに突入し、冷蔵庫の中になんとかおさめようと四苦八苦しています。 室内に置いておければいいのですが、いつにもまして暖かい今年の冬ではやはり気温が高め…。 ということで、冷蔵庫が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 23:00

キッチンの大掃除は…

こんばんは! 高窪です。 週末もあっという間に終わってしまいましたね! 学校は冬休みに入り、会社もあと数日で仕事納め…。 いよいよ、今年もあとわずかです。 さて、今日は家族に手伝ってもらって、自宅内を少し片づけ。 なかなか完璧にきれいにはできないのですが、それでも新しい年に向けて少しでもきれいにと、頑張りました。 家族に手伝ってもらわないと、絶対に掃除ができないのがキッチンの換気扇。 フード...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/26 23:00

クリスマスの思い出

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマスイブ。 素敵なイブを過ごされた方も多いと思います。 我が家は、今日は家族で過ごす静かなイブ。 自宅でゆっくり、娘のたってのリクエスト、骨付きの鶏もも肉を焼くという極めて日本的なクリスマスの食卓を囲みました。 私が幼い頃のことを考えてみると、やはりクリスマスイブに食べていたのは、同じく骨付きの鶏もも肉。 母が、鶏肉専門店で買ってきて、自宅の小さなガスオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/24 23:00

ちょっとした配慮で楽しい時間を

こんばんは! 高窪です。 お休みの一日、皆さまいかがお過ごしでしたか? 我が家は、友人一家が来てくれて賑やかに楽しく過ごすことが出来、とても感謝しています。 さて、今日のおもてなしはお酒が飲めない方もいらっしゃったので、気分を少し華やかにするために、ペリエを準備。 フルートグラスに注いで、気分だけでも楽しんでいただきました。 みなさんをおもてなしする時に、お料理とともに気をつけるのが飲み物。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/23 23:00

疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ

こんばんは! 高窪です。 明日は祝日ということで、お休みの方も多いのではないでしょうか? 私は明日の来客を前にして、買い物に行ったり娘関連の所用をこなしたりとばたばた過ごした一日でした。 あまりの忙しさに、クリスマスケーキを焼く時間をとれず…。 これ以上無理をしないように、と家族に強く止められて断念しました。 残念!! さて、年末年始の時期、華やかな席が多くて気がつくと胃の調子が…、などとい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/22 23:00

目でも舌でも楽しむおせち

こんばんは! 高窪です。 いよいよクリスマスまでカウントダウン! みなさま、楽しいご予定がたくさん入っていらっしゃることと存じます。 我が家もお休みの23日は、またまた友人家族が来てくれることになっていますが、24日のクリスマスイブは、ウィークディということもあり家族だけでゆっくり静かに食事をする予定です。 25日のクリスマス当日が終わると、いよいよお正月の準備まっしぐら。 例年、24日頃から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/21 23:00

今日のトライアルレッスンは…

こんばんは! 高窪です。 気がつくと、12月も後半ですね。 あと10日で今年もおしまいです。 本当に早いですね…。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はオールアバウトさんの取材を兼ねたトライアルレッスンがあり、きれいなママさんと、かわいらしいママさん予備軍の素敵なお二人がレッスンを受けてくださいました。 ツイッターでも実況中継をしてくださり、感謝しています♪ 今回、トライア...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 23:00

今年のクリスマスケーキは…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、お昼のレッスンでトライアルがあるので、その準備まで終わらせて、今ホッとしているところです。 今週は、レッスンにクリスマスの来客、そしておせちの準備と盛りだくさん! その中で娘が何よりも楽しみにしているのが、クリスマスです。 娘のことをお姉ちゃんと呼んでくれる、小さなお友達がやってくるのを今からとても楽しみにしています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/19 23:00

母から娘への・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に土曜日が終わってしまいましたね! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今年もあとわずかとなってきて、いよいよおせちの食材仕入れを本格化させなくてはいけない時期になりました。 今、そろっているのは干し数の子に昆布とするめ、ごまめ、そして黒豆。 そろそろ三浦大根と京人参、ゆず、金柑なども八百屋さんにお願いしないと手に入らないであわててしまいそうです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/18 23:00

美味しいお料理を作るには…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? 今日のアレンジおせちレッスンも無事に終わり、明日仕事の打ち合わせも兼ねた夜の来客用のメニューを考えているところです。 この1年は、思った以上に変化の年でした。 自分がやるべき仕事に照準を合わせ、積み上げていくことで新たな展開が広がっていくことを実感しました。 積み上げていく、というのは、お料理の手順と同じなんですよね。 たとえ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/17 23:00

これからも、よろしくお願いいたします!

こんばんは! 高窪です。 明日はアレンジおせちのレッスン。 楽しくレッスンしていただけるように、いろいろと考えながら準備をしています。 さて、Allaboutprofileに掲載をさせていただくようになって、はや半年以上。 書いたコラムの数も、このコラムでちょうど200コラムになりました。 いままで私のお料理に対する考え方やレシピ、日々のことなどいろいろと書いてまいりましたが、多少はみなさま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/16 23:00

簡単鍋は自家製ポン酢で

こんばんは! 高窪です。 今晩は、おもてなしのパーティー料理のレッスン。 かわいらしいお嬢さんと一緒に、楽しくレッスンをさせていただきました。 こういったレッスンをすると、いよいよ今年も終わりに近づいてきたなぁと、しみじみ感じます。 とはいえ、今年はこの時期になっても気温が乱高下して、体調がなかなか定まりませんね。 体調があまりすぐれない時は、調理器具ひとつで出来上がるお料理はありがたいもので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/15 23:00

おもてなしはライティングもポイントに

おもてなしはライティングもポイントに こんばんは! 高窪です。 毎日、あっという間に時間が過ぎていきますね。 月末にかけてあわただしさが増していきますが、体調に気をつけて過ごしたいものです。 さて、昨日から書いている家庭でのおもてなし。 今日はテーブルセッティングについて、少し書いていきたいと思います。 気軽に自宅でのパーティーを演出するのに使っているのが、かわいい柄のペーパーナプキン。 こまめに見ては、気に入ったものを買いたし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/14 23:00

酷暑の影響は、今も…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 週が明けるともう12月も半ばになってしまいます。 クリスマスもお正月もカウントダウン!! もうそろそろ本格的な準備をしなくてはいけません。 先日のコラムでも書いた、干し数の子。 毎年お願いしている築地のお店に手配を済ませてホッとした、と書いて数週間が経ちましたが、実はあれからいろいろありました。 今年の異常気象が、ここまで影響...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/12 23:00

等身大のおもてなし

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがおすごしでしょうか? 土曜日の夜は、やはりホッとしますね。 さて、今日はパーティー本番。 おかげさまで、お料理も好評をいただいて盛り上がり、ホッとしています。 時間をかけて、気持を入れて作ったお料理を美味しい、と言っていただけるとやはり嬉しいものです。 さて何度もここでお話しているので、またか…、と思われる方もいらっしゃると思いますが、自宅でのおもて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/11 23:00

お料理は素材と調理のポイントで味が決まる

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日、あっという間の一週間でしたね。 みなさま、お忙しい週末をおすごしになるのでしょうか? 明日は大勢が集まるパーティーがあり、今日・明日はその準備に追われています。 飲食のプロも含めたお客様ですので、それなりに緊張もしますがやはり大切なのは、きちんと一つずつ手順を踏んでお料理をすること。 きちんとした材料をつかったとしても、ひとつずつの手順を積み上げていく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/10 23:00

自分好みの味わいのおせちは・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に、今週も半ばが過ぎましたね。 今週は家族の体調不良もあり、自宅で籠って仕事をしている時間が長くその分いろいろと考えることも出来ましたが、気がつくと夕方になっていることも。 年末になると、いつにも増してあわただしく時間が経つように感じるのは、私だけでしょうか? さて、最近は10月の声を聞くと、クリスマスケーキだけでなくおせちの予約販売も始まりますね。 年々...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/09 23:00

温かな自家製ラーメンは…

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 寒い時期になると、恋しくなる温かな食べ物。 鍋物や煮物はもちろんですが、我が家では試作で作った煮豚を茹でた時に出るスープをきれいに漉してラーメンスープにして、たっぷりの野菜と一緒に味が染みた煮豚と煮玉子を乗せた自家製ラーメンも人気です。 豚を煮るというと、独特のにおいが気になるのではと思う方も多いと思い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 23:00

おせちレッスンレシピの試作は…

こんばんは! 高窪です。 今日はすっきりしないお天気でしたね。 朝夕は、思いがけず寒くてびっくりしましたが、もう12月の前半も終わろうとしているのですから、当然と言えば当然ですね。 さて、来週からおせちのレッスンが始まります。 先日、レシピの最終チェックを兼ねて、レッスン内容のうち食材が手に入るものは全て試作をしました。 自分でいつも作っているのと同じとはいえ、まだまだ細かい数値化を出来てい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/07 23:00

いつでも笑顔で…

こんばんは! 高窪です。 今日もとても暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 年末になり、何かとあわただしい毎日が続いています。 そして忘年会などのイベントごとで外食がちになる方も多いかもしれませんし、急なお客様をお迎えしなくてはいけなくなった、という方もいらっしゃるかもしれませんね。 つい先日も、会社の宴会後に部下を連れて帰っていいかという連絡があり、急いで準備を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 23:00

家庭のおもてなしだからこそ…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日はとても大切な友人とそのお相手が夕食に来てくれて、皆で食卓を囲んでワイワイ♪ ワインのスペシャリストである友人セレクションのシャンパーニュに、我が家のセラーにあるシャンパーニュやワインをさらに選んでもらって、とても楽しい時間を過ごしました。 今月、幾度となくある来客の中で、今回と次回は特に気を遣うおもてなしです。 というのも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/05 23:00

思い出の母の味

こんばんは! 高窪です。 静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週末は千客万来。 昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。 さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。 私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/04 23:00

食べ物にまつわる思い出は・・・

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日! 週末のひと時、いかがお過ごしでしょうか? 今晩はお客様がいらっしゃったので、その準備でばたばたとすごして一日が終わってしまいました。 さて、昨日も書きましたが、先日届いた母の野菜。 本当に大きくて立派なカリフラワーが入っていました。 カリフラワーは、固めに茹でてマリネにしたり、サラダにしたりも美味しいですが、私が一番好きなのはクリーム煮。 ベーコンと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 23:00

栄養たっぷり!大根の葉で作る常備菜

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末に近づいていますね。 忙しさに拍車のかかった方も多いのではないでしょうか? さて、先日、また母から家庭菜園の野菜が届きました。 今年いっぱいで家庭菜園はやめますので、これが最後かもしくはあと一度か二度でしょうか。 段ボールの中は、季節の野菜でいっぱいです。 みず菜に小松菜、ほうれん草、春菊に大根、そしてカリフラワー。 大根は葉の部分まで送ってくれる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/02 23:00

伝統的なおせち特別レッスンのお知らせ

こんばんは! 高窪です。 今日から12月!! とうとう師走に入りましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はメールマガジンの発行日。 月1回、私からご縁のあった皆様へさまざまなことをお伝えさせていただいています。 今回は、スポットでおこなうおせち料理のレッスンについて詳しくお伝えさせていただきました。 伝統的なおせち料理で人気の高い5品 ◎黒豆  丹波篠山産の最高級黒豆「...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/01 23:00

明日、メルマガを発行いたします!

こんばんは! 高窪です。 今日で11月も終わり。 とうとう、あと1カ月で今年も終わりになってしまいますね。 時間が経つのは本当に早くて、びっくりです。 今年一年は、さまざまな動きがあった年でした。 このオールアバウトに出展させていただいたり、新しくコラボ企画をさせていただいたり新たな取り組みをさせていただくことで出会いが更に広がったりと、大変ではありながら楽しい一年だったなぁと思っています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/30 23:00

12月のレッスンレシピが決まりました♪

こんばんは! 高窪です。 今日も日差しが暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、もう少しで12月ですね。 クッキングサロンM&Yでも、12月のレッスン内容をお知らせしなくてはと思い、昼間にホームページの更新作業をおこないました。 12月は、家庭料理レギュラーコースはれんこん、白菜、そしてかぶのレシピのレッスンまたは、ホームパーティー料理のレッスンをいたします。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/29 23:00

ご飯にも合う、アレンジおせち

こんばんは! 高窪です。 土曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は昼間はレッスン、夜は娘関連の集まりで外出とばたばた過ごしていました。 小さな子どもたちがたくさん集まる会は、賑やかでなんとも言えない活気があります。 とはいえ、お店が貸切だからなんとかなったということもありますが…。 さて、明日もお休みというかたも多いと思います。 そんな時に、簡単で美味しいのが以前このコラムでもご紹介した煮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/27 23:00

明日の家庭料理レッスンは…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? ほっと一息ついていらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 明日は家庭料理のレッスン。 準備も済んであとはレッスンをするだけの状態です。 レッスンに来ていただく時に、いつも心がけているのがわかりやすくレッスンすること。 来てくださった方に合わせたスピードで、リラックスしてレッスンが出来るようにしています。 そして、何よりも素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/26 23:00

家庭料理のおもてなしレッスンは…

家庭料理のおもてなしレッスンは… こんばんは! 高窪です。 日が落ちるのが、本当に早くなりましたね。 気がつくと、もう外が真っ暗ということも多くなり、季節の移り変わりを実感しています。 さて、今日は子供も大人も楽しめる、気軽なパーティー料理のレッスンでした。 お子さまがまだ小さい、とても素敵なマダムのご質問をいただきながら、デモンストレーション形式でのレッスンをいたしました。 ご家庭でのおもてなし、特に小さいお子さまがいらっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/25 23:00

今年のおせちは…

今年のおせちは… こんばんは! 高窪です。 今日は暖かな日差しが差し込んで、気持ちのよい一日でしたね。 とはいえ、本格的な冬はすぐそこ。 窓から見える木々も、すっかり色づいて晩秋から初冬の雰囲気です。 11月ももう少しで終わり。 やはり、こうなると気になるのが年末年始の準備です。 今年もクラシックなおせちの準備を、ということは今まで何度も書きましたが、今年は初めての方でも作りやすい、アレンジおせちも考えていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/24 23:00

美味しいお米がまたまた届きました!

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 本当ならイベントに行こうと思っていたのですが、家族全員でちょっと疲れ気味ということで久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。 先日も書きましたが、今年出会って切り替えたお米は本当に美味しい! ということで、通常のペースよりもなくなるのが早くてびっくりしています。 気がつくともうなくなりそうで、昨日急いで電話をして届...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/23 23:00

かわいいお客様へのお料理は…

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 明日がお休みということもあり、今日はかわいらしいお客様が。 娘のボーイフレンドのご家族が、遊びに来てくれました。 私の幼いころと違って、今の子供たちは本当におしゃま。 お世話になっている保育園でも、もうすでに幼いなりの「恋のさやあて」が始まっています。 そんな子供たちですが、お料理をすることも大好き。 娘がボーイフレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/22 23:00

家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は久しぶりに、朝ゆっくりとしましたがその後はバタバタと過ごし、気がつくと今の時間になってしまったという感じです。 さて、昨日お目にかかったのはある業者の方。 大変品質の高いオリーブオイルを新規に輸入されるということで、オリーブオイルをテイスティングして欲しいとのことで、3種類ほど味をみさせていただきました。 いままで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/20 23:00

お料理によって変える、塩づかい

こんばんは! 高窪です。 今日は気持ちのよいお天気でしたね。 週末を迎える金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週末は、今コンサルティングしている飲食店様向けの試作試食会の日。 明日は準備に追われそうです。 毎月、お教室の分も含めると、20以上のレシピを考えることも多いのですが、常に考えているのが「美味しく、作りやすく、味のバラエティに富んでいること」。 どんなに美味しいお料理であって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/19 23:00

からっと美味しい揚げ物講座は…

こんばんは! 高窪です。 今日も曇天で肌寒かったですね。 みなさま、体調をくずしてはいらっしゃいませんか? 今日は揚げ物講座を開催しました。 参加してくださったのは、とても素敵な奥様で、ご一緒にゆったりと楽しくレッスンできたのが、何よりでした。 今回、揚げ物についてのお悩みを伺って思ったのは、揚げ物に対するイメージです。 「油を吸って、カロリーが高いのでは」というある種の恐怖心ともいえるので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/18 22:52

お正月準備はゆっくりと:黒豆編

こんばんは! 高窪です。 今日は冷たい雨が降り、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 明日の揚げ物講座の準備もすみ、ほっとしています。 さて、年末に向けていろいろな準備をしているのですが、手始めのクリスマスツリーの飾り付けや栗の甘露煮作りは済みました。 このあと、年末年始に使う食材を少しずつ取り寄せしたり、買いにいったりが続きます。 先日、店舗に問い合わせしたのは黒豆の入...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/17 23:00

家庭の味を伝えるためには…

こんばんは! 高窪です。 今日は一段と冷え込んできました。 いよいよ本格的な冬が近づいてきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 実はこの数日、風邪から起こった喘息で咳が止まらずに苦しい思いをしていましたが、やっと軽くなってきて、ホッとしています。 今週は後半にレッスンや仕事が詰まっていたのもラッキーでした。 そんなことで、お恥ずかしいことに主人と娘のフォローで、食事の用意もごく軽め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/16 23:00

家庭ならではのおもてなしは…

こんばんは! 高窪です。 昨日までとは打って変わって、今日は本当に冷え込みましたね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて11月も半ばとなり、いよいよ年末年始の準備が本格化してきました。 私もおもてなしの機会がいつにもまして増える時期、その時々でいらっしゃる方のお顔を思い浮かべながら、おもてなしのメニューを考えています。 何度も書いていますが、おもてなし料理というとどうしても日常では食卓...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/15 23:00

懐かしい母のおでん

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末でしたね。 日曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? そろそろ朝晩の冷え込みが本格的になってくる時期。 温かいものが恋しくなってきますね。 和食だと鍋物、そしておでんですね。 おでんというと、定番なのが大根、にんじん、昆布に白滝かこんにゃく、そして卵や練り物ですね。 じゃがいもやサトイモなどの根菜類も美味しいですが、幼い頃に大好きだったのが、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/14 23:00

日本酒に合わせたい、くらかけ豆の浸し豆

こんばんは! 高窪です。 さて、週末の夜がやってきました。 この日が一番好き、といっていたのは先日食事に来た若者。 年齢関係なく、金曜日の夜はホッとするかたも多いのではないでしょうか。 今日はこんなゆったりとした時に楽しみたい、美味しいお酒、特に日本酒にぴったりのおつまみのひとつ、浸し豆。 これは10年以上前に、私の友人がおばあさまの味を私にも教えてくれたものです。 使う豆は「くらかけ豆」と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/12 23:00

お料理の一つ一つを大切に

こんばんは! 高窪です。 今日もよいお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしたか? 本当なら今晩あったはずのレッスンは、急なお仕事でキャンセルに。 ワーキングウーマンとして全国を飛び回りながらお料理も、と頑張っていらっしゃる素敵な方ですので、時にはこういったことも。 次回のレッスンを楽しみに、これまたその後で急に入った仕事の打ち合わせの来客用夕食準備などなど、ばたばたと時間が過ぎていきま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/10 23:00

時間をかけて少しずつ進める、お正月準備

こんばんは! 高窪です。 あっという間に火曜日も終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は栗の甘露煮作りの第二弾の二日目。 皮をむき、みょうばん水に漬けてあく抜きをし、煮るところまで済みました。 明日瓶詰をして、やっと完成です。 先日作った甘露煮は、裏ごしして栗の茶巾にしていただこうかなぁと思っています。 11月に入ると、クリスマスとともに気になるのがお正月の準備。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/09 23:00

お料理を美味しくする魔法の言葉

こんばんは! 高窪です。 あっという間に日曜日の夜! いかがお過ごしでしょうか? 明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。 料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。 外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。 でも、料理をす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/07 23:00

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