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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (6ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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レッスンでお出汁を取った後の昆布は…

レッスンでお出汁を取った後の昆布は… 昨日に引き続き、 お出汁をとった後の昆布はどうする? さっと洗って乾かして冷凍し、溜まったら昆布の佃煮に! もっと簡単な利用法は… 細く切って サラダのトッピングに! きょうのサラダは ベビーリーフに刺身こんにゃくとわかめ お酢の効いた胡麻だれをかけて ダイエットにも効果あり!(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/06 09:00

安全な食に関してのセミナー実施します!!

こんばんは、高窪です。 週の初め、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 目まぐるしく変わるお天気に、傘を持って外出するかどうか迷った方も多いかもしれませんね。 さて、先日から何度かご案内させていただいている「安全な食を考える友の会」ですが いよいよセミナーを実施する日時が決定いたしました。 詳細は以下となります。 セミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」 3.11後、放射能汚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/05 23:00

レッスンでお出汁を取った後のかつお節は…

レッスンでお出汁を取った後のかつお節は… 今月は和食のレッスンをしています。 昆布とかつお節でとったお出汁の香りが漂ってくると あー、日本人に生まれてよかったなぁと思うひととき かつお節は、最初はみなさんそんなにたくさん入れるの? と驚かれます。 そうなんです! 美味しいお出汁を取るためには! だけど お出汁を取った後のかつお節は無駄にはしません! フライパンで煎って 焼きうどんにふりかけました(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/05 09:00

黄色いさやの枝豆は完熟のしるし

黄色いさやの枝豆は完熟のしるし こんばんは、高窪です。 9月最初の週末、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、いつもお願いしている北海道のソガイさんから、またまた素晴らしいお野菜がたっぷり届きました。 大きな段ボールにパンパンに入ったお野菜は、生命力にあふれて輝いています。 トマトにズッキーニ、さまざまな種類のナスにきゅうり、オクラにパプリカ、バジルなどなど。 その上にどーんと乗っていたのが、枝豆。 これは商...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/04 23:00

2011年9月のメルマガ発行しました♪

こんばんは、高窪です。 学校が始まって初めての週末、いかがお過ごしでしょうか? 今日は娘の同級生のご家族を2組お招きして、賑やかな夕食でした。 さて、毎月発行しているメールマガジン。 みなさまに、さまざまなお知らせをさせていただくために毎月1回、発行をおこなっています。 今月は ・セミナーのお知らせ ・毎月のレッスンレシピ ・ワンディレッスン などなど、情報も盛りだくさんです。 ご興味のある...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/03 23:00

9月のレッスンレシピ、お知らせします

こんばんは、高窪です。 今日も、変わりやすいお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、9月のレッスンレシピが決まりましたのでお知らせいたします。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース かつおのサラダ仕立て なすとトマトのピリ辛味噌炒め 豆腐と卵のお吸い物 ◆肉のおかずと野菜の副菜コース しそ風味のとりつくね なすの揚げ浸し お出し香るトマトのコンポート ◆野菜をお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/02 23:00

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、9月に入り学校も始まりましたね。 子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。 お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。 白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 23:00

知的障害者の方へお料理お教えしました

知的障害者の方へお料理お教えしました 知り合いの方のお嬢さんがお料理を習いたいということで お父さんと一緒にいらっしゃいました。 と言っても、お父さんは出来上がるのを、ダーリンとお酒を飲みながら 心配そうに待っていらっしゃいました。 少しIQが低いということでしたが、 全然心配することなく、ちゃんとできましたよ! お家に帰ったらお母さんに作ってあげるって、 よろこんでお帰りになりました。 この子が作って、お父さんとお母...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/01 16:00

安全な食を考えるセミナー、開催決定いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は台風の前の静けさ、というのでしょうか。 日中はお天気もなんとか持ってくれたのは、なによりでした。 さて、今日で8月も終わりになり、9月がやってきます。 先日から何度かお知らせしていた「安全な食を考えるセミナー」の開催日が10月29日(土)に決定いたしました。 今回のセミナーでは、北海道で自然を大切にしながら農業を営んでいらっしゃる方たちとの交流と信頼関係から、さま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 23:00

「おだし」をきちんととることの大切さを、もっと知ってほしい

こんばんは、高窪です。 今日は昼間もあまり気温が上がらず、秋の到来を感じました。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、こんな記事がインターネットで配信されたのはご存知でしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011082900029 以下は、引用となります。 ------------------------------------...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 23:00

使う肉の種類で味わいが変わるミートソース

こんばんは、高窪です。 8月最後の日曜日、お天気にも恵まれてよかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? お天気がよかったので、今日はたまってしまった洗濯をしたり掃除をしたり、と家の片づけで一日が終わりました。 さて、そんな中で家族のリクエストで作ったのがミートソース。 いつもの通り、たっぷりの野菜とともに時間をかけて煮込み、晩御飯にいただきました。 ストック分も出来上がりまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/28 23:00

簡単・便利なホームフリージング

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 旅行先から先ほど戻り、ほっと一息ついています。 さて、旅行前に余ってしまった食材や料理の残り。 全て食べきっていければいいのですが、なかなかそうもいかないもの。 そんな時に便利なのが、ホームフリージングです。 冷凍する時に大切なのが、いかに空気をシャットアウトして冷凍するか。 真空パック用の機器をお持ちなら楽ですが、持っていない場合...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/27 23:00

新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

野菜嫌いのこどもにも好評!オーブン焼き

こんばんは、高窪です。 キャンプから無事に戻り、片づけも済んでホッと一息。 自然に囲まれて、久しぶりにPCからも解放されて過ごした二日間でした。 さて、こどもたちと一緒に過ごして気付いたのは、思った以上に野菜を食べないこと。 こどもに野菜のよさを話しても理解はできませんので、今回はこどもも喜んで食べてくれる簡単メニューをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト、玉ねぎ、ズッキーニなどの野菜 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 23:00

思いを込めて作った“食事”が伝えるもの

こんばんは、高窪です。 新しい週を迎えましたね。 夏休みもあとわずかとなり、時間が経つ速さを実感しています。 さて、今日から一週間のお休みをいただいて家族サービスのはずが、水曜日に仕事の説明会に出席することになりました。 とはいえ、長めのお休みは夏とお正月だけ。 この機会を大切にしたいと思います。 まずは一泊で娘のキャンプへ同行。 お昼用のお弁当づくりで、お休みの初日はスタートしました。 暑さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/22 23:00

ママサークル定例会で、食についてのお話をさせていただきました

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日の交流会で親しくさせていただくようになった、Nakabayashiさんが主催されているママサークルの定例会で、食の安全についてお話をさせていただきました。 暑い中にもかかわらず、数名のママたちがご参加くださいました。 こじんまりと、そしてアットホームな雰囲気の中でお話をさせていただく機会を頂戴して、感謝しています。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/21 23:00

ささっと作れる、夏野菜たっぷりの冷製パスタ

こんばんは、高窪です。 8月も後半に入りましたね。 子供たちの夏休み中の週末も、今週を入れてあと2回。 宿題も追い込みの時期ですね。 娘が学校の宿題で育てている朝顔も、毎日たくさんの花を咲かせていましたが、そろそろ花も小さくなってきて、夏が過ぎていくのを実感しています。 さて、この暑さの中での食事作りは、暑さとの戦いですね。 そんな時にお勧めなのが、冷たいパスタ。 カッペリーニという、細いパスタ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/20 23:00

週末の夜に作りたい、簡単おつまみ

こんばんは、高窪です。 暑さに負けないよう、さまざま工夫をしながら過ごした一週間。 金曜日の夜を迎えてホッとされた方も多いのではないでしょうか? さて、週末の夜をゆっくり過ごす時に、みなさまは何を「おとも」にされていますか? お茶やコーヒー、それともお酒? 週末であれば、お酒という方も多いと思います。 今日は手軽に作れて美味しいおつまみをご紹介します。 <1人前材料> ミニトマト   5個 溶...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 23:00

とうもろこしの簡単な蒸し方

とうもろこしの簡単な蒸し方 とうもろこしの生は今の季節だけのものですね。 最近のとうもろこしはとても甘くて、お料理でムースにしても デザートのように甘くておいしいです。 そのとうもろこしの簡単な蒸し方です。 皮つきのままラップか、電子レンジなかけても大丈夫なビニールに入れて 4~5分!(大きさによって加減してください) 皮もツルっとむけて、もしゃもしゃのヒゲも生の時よりも簡単に取れます。 ラップもしくはビニール...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 09:00

一足早く、秋のパーティーシーズンに向けてのレッスンご案内

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりました。 今日までお休みで、明日からお仕事が始まる方も多いのではないか、と思います。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、電子レンジ料理は以前から注目されていますが、電子レンジが得意としているのが「蒸す」という仕事。 その性質を利用して、火やIH上での加熱と組み合わせてお料理を作れば、短時間でバラエティ豊かなお料理を作ることが出来ます。 暑いとはい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 23:00

爽やかな味わいの自家製ドリンクはいかが?

こんばんは、高窪です。 まだまだ暑さは続くようですね。 このまま茹であがってしまうのではないか、と本気で心配になるような暑さです。 統計的には去年より暑くないとのことですが、やはり暑い! 熱中症で搬送される方も去年より多いようですし、みなさま、水分補給とミネラル補給をこまめにして、体調を整えたいものですね。 さて、暑さで疲れが取れないと感じる方も多いはず。 そんな時にいただきたいのが、さっぱり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 23:00

お手軽簡単! にんにく風味の自家製ラー油の作り方

こんばんは、高窪です。 8月も半ばを過ぎ、夏休みも後半戦です。 毎日暑いですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日作ったオイルのうち、簡単で美味しいにんにく風味のラー油の作り方です。 <材料> にんにく  1/2個分 ごま油   250cc 鷹の爪   12本 一味唐辛子 大さじ1 <作り方> 1)にんにくはみじん切りにします。 2)ステンレス製の鍋に、1)とごま油、鷹の爪を入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 23:00

新鮮で美味しい素材で作る香味オイル

新鮮で美味しい素材で作る香味オイル こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、体調を崩されていませんか? 水分補給とミネラル補給をしっかりとして、身体を十分休めてこの暑さを乗り切りたいものですね。 さて、昨日到着したソガイさんの野菜。 今回は、バジルペーストを作るのに、バジルやにんにくをたくさん送っていただきました。 そのバジルを使って今日はバジルペーストを作りましたが、たくさんあるにんにくで、さらにいろい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/14 23:00

さっぱりといただく、サラダ素麺

さっぱりといただく、サラダ素麺 こんばんは、高窪です。 週末の夜がやってきました。 明日からはお盆ということもあり、それに合わせてお休みをされる方も多いのではないでしょうか。 お盆というと毎年必ず報道されるのが、帰省ラッシュ。 この時期とお正月は、いつもは常に騒がしく人も多い東京が静かに静まる時期です。 飲食店も、お休みのことが多いですから、東京にいらっしゃる方でいつも週末は外食という方も、自宅で簡単なお料理を作ってみませんか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 23:00

酷暑の中のお弁当づくりのヒント

酷暑の中のお弁当づくりのヒント こんばんは、高窪です。 今日も一日、とても厳しい暑さでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか。 さて、この厳しい暑さの中、娘は学童に通っています。 保育園は一年中給食がありましたが、小学生になり、夏休み中は毎日お弁当もちです。 食中毒の危険もあるため、お弁当には保冷材が欠かせません。 ご飯ものも持たせていましたが、やはりお昼に冷たくなったご飯はあまり嬉しくないようで、オムライスを持...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 23:00

何事も、いい“さじ加減”が大切です

何事も、いい“さじ加減”が大切です こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりもさらに暑さが厳しい一日でしたね。 節電のために扇風機でなるべく頑張っているのですが、室内温度が33℃を越えてしまい流石にエアコンのお世話になりました。 節電で頑張っても熱中症になってしまっては、意味がありません。 やはり、何でもさじ加減が必要ですね。 さじ加減といえば、お料理でも大切なのがいい塩梅。 みなさん、よくレシピサイトのレシピをはじめ、料理本を参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 23:00

受講生の方たちからのお料理に関するご質問と回答、大公開!

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夕方からは少し涼しくなりましたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日実施させていただいた特別レッスン。 その時にいただいた疑問について、今日はご紹介します。 <おだし> 自分でも同じように取っているつもりだったけれど、出来上がりの味が自分でとっているよりも濃く深い味わい。 これくらい濃くとろうとすると、どうしてもえぐみが出て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 23:00

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました!

冷たいだしでいただく麺と夏野菜料理レッスンをおこないました! こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないながら、とても蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」をおこないました。 基本的なだしの取り方と本かえしの作り方をレッスンしたあとは、お料理です。 家庭料理は、手に入れやすい食材をいかに美味しく、手早くお料理するかが大切。 電子レンジ調理も取り入れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 23:00

栄養豊富なうなぎで夏を乗り切る

こんばんは、高窪です。 新しい週の始まりとともに8月に入りましたが、すっきりしないお天気が続いています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、比較的過ごしやすい気温が続いているとはいえ、湿度が高く疲れがたまりやすい最近。 こんな時だからこそ、食事には特に注意したいもの。 明日は土用に入って二回目の丑日です。 土用の丑の日といえばうなぎ。 うなぎには、脂質とともに抵抗力を高める脂溶性の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 23:52

自宅で作る合わせ寿司酢は格別の味わい

こんばんは、高窪です。 今日も、涼しい中にも蒸し暑さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、久しぶりに台湾から来日した友人家族がわが家へ来てくれました。 今回は、和食主体のおもてなしをさせていただいたのですが、やはり好評だったのがちらし寿司でした。 春先に特別レッスンをさせていただいた海外の方からもうかがいましたが、今や日本国内にとどまらず、海外でもすっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/31 23:00

余ったカレーをアレンジしてさらに美味しく

こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったりやんだり、夜になって雷雨になりましたね。 雨に降り籠められてしまった方もいらっしゃったかもしれませんね。 さて、週末の夜。 先日ご紹介したフルーツが隠し味のカレー、早速作ってみた方はいらっしゃいますか? それ以外でも、カレーを作ったけれど余ってしまってアレンジ料理を、と考えている方はいらっしゃいませんか? カレーが余ってしまった時にもお勧めなのが、チー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/29 23:00

お母さん世代、食の安全について真剣に考えませんか?

こんばんは、高窪です。 今日も曇り空で蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日のオールアバウトプロファイル専門家交流会でご挨拶をさせていただき、親しくさせていただくようになったNakabayashiさんが主催される会に参加させていただきました。 日本の子育て世代の方たちへ、さまざまな方法で情報発信をされたり、子育て世代の目線での商品開発・販促のプロフェッシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/28 23:00

フルーツが隠し味!家族全員で楽しめるスパイシーカレーの作り方

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天でしたが、午後からは太陽も顔をのぞかせて蒸し暑い一日でした。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、こう蒸し暑いと食べたくなるのが、さっぱりしたお料理。 そして、それと双璧をなすのが、スパイシーなお料理です。 小さなお子さんがいらっしゃるとなかなか辛いお料理を作るのは難しいかもしれませんが、カレーならというご家庭も多いのではないでしょうか? カレー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/26 23:00

さっぱり麺と夏野菜料理レッスンにいらっしゃいませんか?

こんばんは、高窪です。 今日はお天気も午後には回復してきて、少し夏らしさが戻ってきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからまだまだ暑さが続く時期。 体調を整えて過ごすためにも、きちんとした食生活は必須です。 先日からレッスン内容を公開させていただきました「冷たいだしでつるりといただく、さっぱり麺と夏野菜料理レッスン」では、暑くて食欲のない時期にも美味しくいただけるお料理を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:00

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!!

北海道のソガイ農園から、素晴らしいお野菜が届きました!! こんばんは、高窪です。 今日も蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、北海道で不耕起の有機栽培に取り組んでいらっしゃる、ソガイ農園さまかお願いしていたトマトや野菜類が今朝届きました。 トマトが入っている箱を開けたとたんに、びっくりするほど甘い果物の香りが漂ってきて、あまりの香りのよさにびっくりしました。 そのほかの野菜類も生命力にあふれ、輝きを放っているものば...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/24 23:00

お肉のおかずと野菜の副菜レッスンをおこないました♪

こんばんは、高窪です。 今日はお天気も回復して、それにともなって蒸暑い一日となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今週はクライアント様の店舗へ出向いてのお仕事や来客、レッスンと仕事が続いた一週間でした。 今日は肉のおかずと野菜の副菜のレッスンをおこないました。 レッスンをご受講された方は、そろそろレッスンに通われるようになって1年が経とうとしているとても可愛らしいお嬢さんで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/23 23:00

真っ赤なトマトで、ささっと作るさっぱりお料理

こんばんは、高窪です。 今日も荒れ模様の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 昨日、今日は蒸し暑いものの気温は低くなっていますね。 人間だけでなく植物も夏バテをしてしまい、トマトなどは高温障害で木がダメになったりトマトが日焼けしてしまったりしているようです。 暑さがほんのちょっとだけ和らいで、人間も植物も一息ついている感じではないでしょうか? そもそもトマトは、アンデスの高地が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/20 23:00

食欲のないときにぴったり!辛酸っぱいきゅうりサラダ

こんばんは、高窪です。 台風が接近してきていて、気温は昨日よりも低いものの湿度が高く蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この暑さで食欲がないかたも多いのではないでしょうか? 先日も書きましたが、食欲がない時にも食べやすいのがお酢を使ったお料理。 そして、もうひとつは辛みを感じるお料理です。 今日はこの時期、出盛りのきゅうりを使って本当に簡単にできる辛酸っぱいきゅ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/19 23:00

お酢と野菜で美味しい冷たいスープ、ガスパチョ

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜となりました。 今週は厳しい暑さの中、あっという間に過ぎてしまいました。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、ここまで暑いとさすがに食欲がなくなってくる方も多いのではないでしょうか? そんな時こそ、お酢を使った料理の出番になります。 先日のコラムでもご紹介しましたが、おだしを使ったトマトのコンポートは、作り置きもできて美味しい一品。 そのほか、今の時期...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/15 23:00

おだしで味が引き立つ夏野菜たち

こんばんは、高窪です。 今週末は三連休の方も多いと思います。 いかがおすごしでしょうか? さて、週末に向けて簡単な下準備をして作り置きできる、おだしと組み合わせた冷たくて美味しい夏野菜のおかずを、新鮮な夏野菜が手に入ると作っています。 きゅうりになす、トマトにカラーパプリカなど。 昨日も書きましたが、きゅうりやなすは浅漬けに。 そして、トマトは湯むきして冷たいコンポートに仕上げて置いておきます。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/14 23:00

夏バテの原因となるミネラル不足、食で補給するためのポイント

こんばんは、高窪です。 お顔見知りの方とのご挨拶が「暑いですね!!」となっている最近です。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、こう暑いと食も細ってきて夏バテしてしまう方も多いと思います。 夏バテの原因は、昨年のコラムにも書きましたが 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)食欲が落ちることによりおこる、栄養不足・エネルギー不足...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/13 23:00

暑いときにぴったりなお料理レッスン、企画中です!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、夏バテしていませんか? さて、こう暑くなると食欲もなくなる…、と思っていらっしゃる方に向けて、 食欲がないときでもささっといただける、身体にうれしい味わいのお料理レッスンを企画中です。 おいしいおだしの味わいが決め手のつるっとした麺の作り方や 一緒にいただいて美味しい具材などのご提案レッスンの予定です。 決まり次第、またこのコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/11 23:00

本当の味を多くの方にお伝えできるレッスンを

こんばんは、高窪です。 梅雨もそろそろ明けたようで、今日も本当に暑い一日でしたね。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」をおこないました。 今年の冬におこなった「基本のおだしレッスン」の時から、ずっとレッスンにお越しになりたいとお考えだった素敵な奥様が、お嬢様とご一緒にお見えになりゆったりとレッスンをご受講されました。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/09 23:00

身体の中から健康を支える家庭料理を

こんばんは、高窪です。 今日は七夕。 雨は降っていないものの、曇り空ですから織姫と彦星の再開はかなわなかったのでしょうか。 気になるところです。 さて、今日は土曜日に実施する「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」のレッスンレシピの最終チェック。 最終確認で再度試作をし、味を確かめました。 いつも試食してもらうのは、厳しい意見もはっきりと言ってくれる家族。 今回は美味しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/07 23:00

夏休みこども料理教室のお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 夕方には雷も鳴って、いよいよ夏本番が到来した気がします。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、あと2週間で学校も終わり夏休みがやってきますね。 そこで、昨年開催してご好評をいただいた、お子さん向けのお料理教室を開催することになりました。 子供が大好きなマヨネーズやチキンハムは簡単に自宅で作ることが出来ますが、実際にご自宅で作る機会...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/05 23:00

ふっくらおいしく、とうもろこしを茹でましょう

こんばんは、高窪です。 最近の挨拶は「暑いですねぇ」ばかりになってきた最近です。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この時期に出盛りのとうもろこし。 今日も農家直送のもぎたてとうもろこしがちょうど並んだところに出くわしたので、遊びに来る子供たちのために人数分購入しました。 新鮮でとても甘い味わいで、あっという間に子供たちのお腹の中へ。 子供は正直ですね。 とうもろこしは購入したら、な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/04 23:00

暑い時期の水分補給時には、ミネラル補給も忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 梅雨明け宣言も間近ではないかな、と思う最近です。 さて、今年は暑くなるのが早かったことと節電の関係もあるのでしょうか。 熱中症で搬送されている患者さんの数が、例年の3倍ペースとのこと。 水分をしっかり摂りましょうと連日報道されていますが、水分も上手く摂らないと反対に水中毒になってしまうこと、ご存知の方は意外と少ないかもしれません。 人間の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/03 23:00

いい塩梅、がわからない人が増えています

こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたね。 みなさま、どんな暑さ対策をしていらっしゃいますか? 私はスタンダードに、仕事中は窓を全開にして扇風機をかけっぱなしにして過ごしました。 きょうは一人作業でしたから節電も自分の気持ちひとつで出来る分、気楽なものです。 さて、少し前の新聞にある高名な女医の方のインタビューが掲載されていました。 その方は、多方面に才能のある方で昨年お料理の本まで出版さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/01 23:00

暑い季節を乗り切る、身体にやさしいお料理レッスンを

こんばんは、高窪です。 今日は暑い一日でしたが、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? 昼間の調理指導も無事に終了し、次回の開発に向けてのお打ち合わせも済んでまたひとつ進んだ感触を受けています。 それにしても、こう蒸し暑くなってくると食卓でも涼しげな食事を、と考えるようになりますね。 冷たいものばかり飲んだり食べたりしているのは、あまりよくないと解っていても、やはり冷たいものに手が伸びるのは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/28 23:00

これからの時期、美味しいお素麺の茹で方

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? 今日も蒸し暑かったですね。 こう蒸し暑くなってくると、冷たい麺類ばかり食べるようになる…、という方も多いのではないでしょうか? 冷たい麺類の中でも、短時間でゆで上げることができるお素麺は、これからの時期、特に食卓に上る機会が増えるのではないでしょうか? お素麺のコシを強く、美味しく茹でるポイント、それは少量の塩です。 茹でるお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/26 23:00

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