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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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z北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その2)

こんにちは!高窪です。 今日は雨が降っていますね。 外出される方は、足下に気をつけてくださいね。 さてさて、北海道滞在のメインイベント! Organic Lounge:やまの会レストラン♩ 朝ご飯を作ってから、仕込みを開始して会場に持ち込みました。 会場の厨房で、煮込みものではない、もう一品を仕上げていきます。 40人以上の分なので、かなりの量です。 その他のスターシェフも臨戦態勢...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 15:36

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ こんにちは、高窪です! 雨も止んで、少し蒸し暑くなってきましたね。 今週も今日で終わり、みなさんいかがお過ごしですか? さて、昨日は毎回大好評!の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ お肉とお魚、それぞれをメインのおかずにしたレッスンをしていますが、ほとんどの方が選ぶのがこちらの「お魚のおかず」コース♩ お魚が好きな方が多くて、お魚好きの私としてはうれしい限りです(^^) 今回は実習をご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 13:41

【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼

【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼 皆さんこんにちは、テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 旬のタケノコ、皆さん堪能していますか? 今日は簡単で木の芽の香りがいっぱいの料理をご紹介します。 タケノコと豚肉も相性が良いですよ。 香ばしく焼いたタケノコに豚肉を合わせ、木の芽の香りを楽しみます。 ワインでも日本酒でも良く合います。 <材料2人分> 茹でタケノコ・・・100g しゃぶしゃぶ用肩ロース豚肉・・・50g ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/14 09:41

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩ こんにちは、高窪です! 今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩ さて、この時期の毎年恒例といえば… 筍!! 今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩ 筍を下処理して… 茹でます♩ この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で… こんな感じに(^^) 皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜け...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 20:40

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン おはようございます! 今日は気持ちのよい、きれいな晴れですね! さて、こんな日にはお弁当を持ってピクニックも楽しいですよね。 そんな時には、おにぎりとぱっと作れるおかずを♩ ということで… L4YOU! でご紹介した「ロールサーモン」♩ サーモンを薄く切って、しそと梅肉を巻き込んでくるくる巻いて楊子で差して片栗粉をまぶして焼くだけ! サーモンを薄く切るのが面倒だったら、お刺身を使っ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 11:08

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ 東京ではあまり知られていない【イサダ】ですが、とてもカルシウムが豊富だそうです。 海老の仲間でもあるそうです。 電子レンジで乾燥させると、あら!海老みたい。 香ばしくておいしいイサダ。 今日はふりかけにしました。 <材料> 乾燥イサダ・・・大さじ5 しし唐・・・3本 炒りゴマ・・・大さじ1 塩・・・少々 薄口しょうゆ・・・少々 太白ゴマ油・・・少々 <作り方> 1. フライパンを...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/04 15:53

春はおすし!自然農のお米で作る巻きすし

春はおすし!自然農のお米で作る巻きすし おはようございます! 今日も暖かなお天気ですね。 穏やかな土曜日、みなさんいかがお過ごしですか? このお天気で、ますます開花が進んでいる桜!! この週末が見頃なのでしょうか…。 何時にも増して早い開花、季節が飛ぶように過ぎていきますね。 春になると、なんだか何時にも増して作りたくなるのがおすし♩ 年度末になり、いろいろなことが終わって始まる時期になると、ちょっと改まって作りたくなり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 10:23

キノコの冷凍保存方法

キノコの冷凍保存方法 皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか? 我が家は冷凍保存をしています。 シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。 一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。 使い方も簡単! 解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆ 生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/04 14:17

お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て

お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 寒かった今年の冬、牡蠣鍋を大いに楽しんだことと思います。 その時ちょっと牡蠣が余ったときにお勧めの料理です。 <材料2人分> 加熱用牡蠣・・・4個 餅・・・2個 ほうれん草・・・2株 しめじ・・・6本 だし汁・・・600ml 酒・・・大1.5 薄口しょうゆ・・・大1.5 塩・・・少々 片栗粉・・・適宜 スダチ・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/02 11:41

新刊「おうちでできる天然おだし料理入門」Amazonで予約開始です!

新刊「おうちでできる天然おだし料理入門」Amazonで予約開始です! こんにちは! 高窪@鳥取出張中です。 今日はお知らせです!! パルコ出版から出版される私にとって2冊目のレシピ本 Amazonでご予約可能になりました!! → ご予約はこちらから☆ 基本的なおだしの取り方と、だしがらレシピを含む全46レシピが収載されています♩ どうぞ、よろしくお願いいたします☆(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 14:02

日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ

日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ 今年のひな祭りは日曜日。 ひな祭り女子会で盛り上がりましょう。 そんな時にぴったりのピラフなどいかがでしょうか? 白ワインにもとてもおいしくて、大人が楽しむパーティーにぴったりです。  <材料 お米2合分>  はまぐり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小20個 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/26 10:55

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近!

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近! こんにちは、高窪です。早朝は冷たい雨が降っていましたが、今は気持ちのよい春の日差しが降り注いでいますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、先日、出版が決定したことをお知らせしたレシピ本… 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の発売日がいよいよ間近になってきました!今回は、おだし初心者の方でも美味しいおだしがとれるよう、おだしの取り方を詳しくご紹介したあとで、おだしのだしがらを使...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/13 10:15

2月下旬パルコ出版より「おうちでできる天然おだし料理入門」発売です!

2月下旬パルコ出版より「おうちでできる天然おだし料理入門」発売です! こんにちは、高窪です。あっという間に節分も終わり、今日は立春。暖かな日差しの春めいた日、いかがお過ごしですか?さて、今日はお知らせです!! 写真のいりこも登場の新刊!「おうちでできる天然おだし料理入門」が2月下旬、パルコ出版から刊行されます!おうちでできる基本的なおだしの取り方と、だしがらまで美味しくいただくレシピ、その他、基本のお味噌汁やお吸い物、おだしを使ったお料理など全部で約50レシピ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 11:48

寒い冬のあったか牡蠣のあんかけご飯

寒い冬のあったか牡蠣のあんかけご飯 皆様初めまして、テーブルコーディネーターの猪名川久美子と申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 さて、毎日寒い日が続いていますね。お鍋ものをして残った野菜で、簡単にあんかけご飯を作ってみてはいかがでしょうか。  <材料2人分> 野菜・・・150g(ニンジン、ダイコン、ハクサイ、ほうれん草、ネギ) 加熱用カキ・・・6個 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 塩・・・少々 しょうゆ・・・少々 酒・・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/01/31 10:17

七草粥、作りましたか?

七草粥、作りましたか? こんにちは、高窪です。今朝は寒かったですが、日が射して来てほっと一息。朝からずっとお仕事をしていて、やっと一区切りつきました。今日からお仕事の方も多いかもしれませんね。さて、今日は7日。七草粥、作りましたか?我が家はもちろん… お米から炊き上げて、こんな感じに仕上げてみました。今年は、昨日お買い物に行かなかったので、自宅にあるもので代用。そういった意味では七草粥ではありませんが、やはり日本の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 11:07

あけましておめでとうございます! 100%天然素材のおせち料理♩

あけましておめでとうございます! 100%天然素材のおせち料理♩ あけましておめでとうございます!高窪です。今年もどうぞよろしくお願いいたします♩さて、お正月と言えばおせち!!最近は購入される方も多いですよね。余り美味しくないから嫌い…、というお声もありますよね。保存食としてのおせちは味も濃いものが多いですが、現代では冷蔵庫もあるので味は薄めで大丈夫です。伝統的なおせちにプラスして、毎年少しずつ違うお料理を作って詰めている我が家のおせち。もちろん100%天然素材...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:52

年の初め

年の初め 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 東京は晴天の元日を迎えました。初詣の人で、大変な行列だったようです。 私は息子の家族と賑やかにお節を囲みました。 今年も無事に過ごせますようにと願っています。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:16

100%天然素材!家庭料理レッスン♩

100%天然素材!家庭料理レッスン♩ おはようございます!高窪です。今日はすっきりしないお天気ですね。夕方からはケータリングのお仕事が入っているので、昨日から大量の食材を買ってこれから準備です。さて、最近バタバタでなかなかブログがアップできないので少し遅れ気味ですが、先日、2年近く通ってくださっている生徒の方が、レッスンにお越しになりました。使った食材は… これでも、全部は撮影しきれず…そして出来上がったのが、 鮭の香草焼...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/15 09:07

ホテルオークラ京都のお弁当

ホテルオークラ京都のお弁当 友人と国立文楽劇場(教室のすぐ近く)に観劇に行きました。演目は「仮名手本忠臣蔵」。 しばし典雅な立ち居振る舞いの人形の動きに見とれます。 京都ホテルオークラのお弁当 京都から買って来てもらったお弁当を、幕間の時間に頂きました。 これぞ本当の「幕の内」かと思うと、それだけでうれしくなってしまいます。 これだけ入って1260円というリーズナブルという価格にまず驚いたのですが、それだけでなく、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/10 22:43

塩麹・醤油麹のラク旨レシピ、発売されました!

塩麹・醤油麹のラク旨レシピ、発売されました! おはようございます! 高窪です。 今日は冷たい雨、寒い一日になりそうですね。 風邪を引かないように気をつけたいですね。 昨日夜は、ケータリングのお仕事でした。 大切な友人のお宅での接待を任せていただいて、緊張しながらもとても楽しくお仕事させていただきました。 友人夫妻の気遣いで、お客様にも… この本をご紹介いただきました。 感謝、感謝です! 嬉しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/06 09:17

初レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」出版&レッスン

初レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」出版&レッスン こんにちは、高窪です。 今日はどんよりした雲が空に広がっていますね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、あっという間に10月に入りました。 先日ブログでもお知らせしたレシピ本の撮影から早2ヶ月が経過…、 とても楽しい雰囲気の中、スムーズに進んだ撮影でした☆ そして、とうとう11月に書店に並ぶ事になりました♩ タイトルは… 「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」 タイトルはとてもライトな感じで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/03 12:20

塩麹&醤油麹、そしてお出汁…、天然素材が生み出す美味しさ

塩麹&醤油麹、そしてお出汁…、天然素材が生み出す美味しさ おはようございます! 高窪です。 今日も暑くなりそうですね! とはいえ、空色はすっかり秋。 涼しくなるまでもう一息です。 さて、ここのところ、Cafe ippoの秋メニュー開発が続いていたこともあり、出番がなかなかなかった塩麹と醤油麹 昨日、やっと開発が一段落したので、久しぶりにいろいろと使って和食三昧の夕食を☆ メインは本当にシンプルに… 鶏胸肉の塩麹漬のグ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/05 06:57

塩麹&醤油麹の熟成完了!

こんにちは、高窪です。 今日も日差しがまぶしくて、暑いですね。 みなさん、体調は大丈夫ですか? 暑くて自宅兼会社に引きこもりっぱなしに(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 14:55

無事終了!!

こんばんは、高窪です。 今日もくらくら(@_@;)暑い一日でしたね! みなさん、体調に気をつけてお過ごしくださいね。 さて、先日お知らせした超!!ハード&楽しいプロジェクト! 昨日で無事終了しました。 最終日の様子は…       ハードな撮影でしたが、皆様方のお陰でスムーズ! 予想以上に順調な進行で、無事に終わりました!! まだ詳細はお伝えできませんが、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 22:01

天然素材100%!魚のおかずと野菜の副菜レッスン

こんにちは、高窪です。 今日も暑かったですね! みなさんいかがお過ごしですか? さて、今日はこの暑い中、魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした(*^_^*) 使った材料はこちら 野菜も魚も豆腐も♪ ヘルシーな天然素材ばかりです(^^♪ それを使って作ったのが… イワシの梅しそ巻き揚げや… 色鮮やかな白和えや… この時期にさっぱり味で美味しい浅漬けなど・...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/28 17:43

鳥取県・泊漁港水揚げ1本釣りイサキと鯵で美味しいご飯!

こんにちは、高窪です! 今日は久しぶりに猛暑日で、蒸し暑い一日でしたね。 みなさん、いかがおすごしですか? さて、鳥取から戻る時に、とても素敵なお土産をいただきました♪ それは… 一本釣りのイサキと鯵♪ 両方とも、超ビックサイズで写真に収まりきれません(^_^;) さて、そのイサキと鯵を… 三枚下ろしに☆ これはお刺身にします(*^_^*) そして… あらはき...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/24 18:52

千客万来!おもてなし料理は…

こんばんは、高窪です! 今日(日付がかわったから、昨日ですね(^_^;)…)は怖いくらい風が強いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、昨日・今日はお客様が多い2日間でした。 昨日はティータイムでしたが、今日はランチ・ディナーともに楽しく美味しくワイワイとお食事をいただきました!(^^)! お仕事のおはなしもさせていただいたランチは、写真を撮影しそびれてしまいました(*_*...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 00:51

自然農の醤油を使った醤油麹が完成!

こんにちは、高窪です。 今日も本当に蒸し暑いですね(*_*; 水分補給をまめにして、熱中症にならないように注意したいものですね。 さて、今日は朝から家事と並行して、醤油麹と塩麹の瓶詰め作業と醤油麹の仕込みをしました。 醤油麹は2種類の米麹を使って作りました♪ 使う麹の種類によって、出来上がりの「顔」が違うのが面白いところです!(^^)! まず、富樫さんの自然農米麹を使った醤油麹は… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/06 13:14

野球観戦のお供は、初物のトウモロコシ♪

おはようございます。 高窪です。 7月に入った初日は曇り空、すっきりしないお天気ですがみなさまいかがお過ごしですか? 私は、今日は仕事があるので昨日から下準備をして、今日は朝、仕上がりまで少し時間のかかる料理を一品仕上げて、少し落ち着いたところです。 さて、昨日は仕事の下準備のあとで、大好きな野球観戦へ。 これ以降は、仕事が立て込んでいて当分の間は観戦にいけないので、張り切って行きました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 11:00

旬の鯵を美味しくいただこう!

こんばんは、高窪です。 今日もお天気が持ちこたえてくれて、ちょっとホッとしています。 みなさまはいかがお過ごしでしたか? さて、今の時期、身近な美味しい魚といえば鯵! お魚大好き♡な私も、よく使います。 鯵といえば・・・ 先日、鳥取県・泊漁港から立派な一本釣りの鯵をおくっていただいて美味しくいただきましたが、こんなに立派な鯵は、東京では超高級で、なかなか手に入りにくいものです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/28 19:49

自然農の米麹で塩麹&醤油麹づくり♪

こんにちは、高窪です。 今日の東京は、どんよりとした曇り空。 少し肌寒いですね。 さて、今日は週初め。 ずっとバタバタでできなかった、塩麹と醤油麹の仕込みをしました。 今回の麹は、北海道の富樫さんからサンプルで送っていただいた自然農の米を使った米麹。 私がいつも購入させてていただいている、味噌を仕込む時に使っていらっしゃるものです。 醤油麹は米麹と醤油を合わせて仕込むだけ。 仕込...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 12:31

自然農のパワフル野菜を美味しく!

おはようございます。高窪です。 今日も曇り空。湿度が高いですが、体調に気をつけて一日過ごしたいものですね。 さて、先日、北海道のシゼントトモニイキルコトのソガイさんから送っていただいた沢山の野菜。 すさまじくパワフルです。 どれだけパワフルか、というと…。 たとえば水菜。 通常の淡い緑色とは違って… 写真からも伝わるパワフルさ! 野菜本来の味わいも素晴らしいです! 大根も葉っぱ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/21 11:05

塩麹×100%天然素材料理イベント大好評でした!

こんばんは、高窪です。 今日は、お昼から太陽が顔をのぞかせて、なんだかほっとしましたね。 週末、みなさんいかがおすごしでしたか? さて、昨日。 みなさまにずっと告知させていただいていた、塩麹×100%天然素材料理イベントを開催しました。 今回は、参加したいけれど予定が合わないという方や、参加するつもりでいたけれど予定の調整ができなかった方が多かったのは残念でしたが、おかげさまで無事開催するこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 21:42

明日は塩麹×100%天然素材の料理イベントです!!

こんにちは、高窪です。 今日は、梅雨の晴れ間のさわやかな一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、明日は塩麹×100%天然素材の料理イベント。 取り寄せスペシャル食材の手配も終わって、明日までカウントダウンです!(^^)! 今回感謝なのは、 鳥取県・泊漁港からの直送の鯵が、通常ではなかなか手に入らない1本釣りの鯵をわざわざ手配してくださったり、 北海道からは、採りたてアスパラを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 18:16

夏野菜たっぷり!の食卓はいかが

こんにちは、高窪です。 今日は午後から晴れ間が広がって、予想外にいいお天気。 日差しがあると、気分もいいですね(^_^) さて、今日はかわいらしいお嬢さんとご一緒に、大好評の「肉のおかずと野菜の副菜」レッスンでした。 レッスン食材を見て、わぁっと歓声があがったくらいに夏野菜たっぷり♪ 一足お先に、夏! ですね♪ そんなたくさんの食材たちを美味しくお料理して… なすの揚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 17:04

出世魚の「イナダ」で、コク深い味わいのゴマだれ丼!

こんばんは、高窪です。 今日はどんよりしたお天気の一日でしたね。 明日は少し寒いとか…。 体調に気をつけて、毎日過ごしたいものですね(^_^) さて、今日は久しぶりにアポがない一日。 たまっていた仕事を少し片づけただけで、少しゆっくり過ごしました。 レシピ開発のお仕事の縛りがない夕食準備は、かなり楽しい時間。 今日は何を作ろうか、と思って目に留まったのが丸ごと売っている「イナダ」。 「イナダ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 21:48

ライブカレッジでの講義&イベントのお知らせ

こんにちは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、とてもいいお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末は、ライブカレッジ×ヤマダ電機のイベントでの講義があり、午後3時過ぎまでは自宅でお仕事です。 ライブカレッジは、日本で初めてライブ形式でe-learningの配信講義に取り組んでいるところで、私も去年の秋から講座を持たせていただいています。 今は少々ばたついていますが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 17:00

100%天然素材料理のカフェ、試食会開催しました♪

こんばんは、高窪です! 今日は本当にさわやかなお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日は、先日もお知らせした鳥取県に新しくオープンするカフェでお客様にご提供するお料理の試食会でした。 バタバタして、準備中の写真が撮影できなかったのが残念です~☆ 鳥取からわざわざお越しいただいたスタッフの方や、その他関係者の方とご一緒に… こんなお料理を試食♪ 特に好評...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/05 00:11

今日から調理指導が始まります!

おはようございます。高窪です。 今日は気持ちの良いお天気ですね!週の始まり、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせしている鳥取のカフェでのお料理提供のお仕事に伴って、今日から調理指導が始まります! とても楽しみです。 詳しくは、今日の夜か明日に写真とともにアップさせいただきます。 お楽しみに!(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/04 08:02

メルマガ発行&イベントのお知らせ!

こんにちは、高窪です。 あっという間に6月に入りましたね! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです☆ まずは、メルマガ発行のお知らせです! 私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。 最新号は本日配信! ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。 → http://www.e-asse...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/01 15:06

蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》

蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》 昨晩は事務仕事がたまっていたので、事務所として使っている調布の実家に泊まりました。 今朝は母と一緒に調布にある武蔵野市場で食材の買い出しです。http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1243924265592/index.html 新鮮な魚や野菜、乾物、お茶、肉類等豊富にあり、とても重宝しています。 調布の農産物直売所「やさい畑」もお気に入りの場所...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/31 23:00

生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスン、大好評!

こんにちは、高窪です。 今日は本当にいいお天気ですね! まさしく初夏の素晴らしい週末、いかがお過ごしですか? さて、今日は生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスンでした♪ 今朝になって、体調不良でいらっしゃれない方が…。 早く体調が良くなるように、願っています(*^_^*) そんな心配もありながら、レッスン準備に突入! レッスンで使う生麹は… 先日取り寄せたばかりのもので麹菌も元気...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 15:13

塩麹×100%天然素材の料理イベント開催します!

こんばんは、高窪です。 今日も良いお天気の一日でしたね。 週末もこのままさわやかなお天気でいてほしい、と思っています。 さて、今日は皆様へお知らせです! 6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました! お料理は塩麹と天然素材を使ったお料理☆ 先日のおもてなしでも大好評だった 卵の塩麹漬と北海...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/24 21:12

100%天然素材家庭料理で美味しい晩御飯♪

こんばんは、高窪です。 昨日と打って変って、今日は本当に良いお天気でしたね。 午後、6月に開催するイベントのお打ち合わせで外出しましたが、99%紫外線をカットする日傘が手放せませんでした。 夏が近づいてきましたね♡ さて、今日の晩御飯。 あまり時間がなかったので、簡単に準備できるものに♪ まずは… これからが旬のなす♡ 大好きな食材を使って、シンプルにオリーブオイルとにんにく、塩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 21:43

シンプルなお料理も盛り付けでより美味しく!

こんばんは、高窪です。 今日は季節が戻ってしまったと思うような涼しさでしたね。 みなさん、体調は大丈夫でしょうか? さて、週も半ば近くなってくると、ちょっと疲れたなぁと思いませんか? 食事の準備も少し手軽に…。 そんな時は、盛り付けに工夫することで豪華に!! まずは先日、大好評だった… カルパッチョ。 疲れてしまった時は、お魚を三枚におろしてもらって持ち帰れば、あとは切って乗せて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/22 20:08

新しい麹で塩麹仕込みました!

こんにちは、高窪です! 今朝の金環日蝕、すごかったですね! 我が家は家族みんなで日蝕眼鏡片手に外に出て、朝から大盛り上がりでした。 週の初めからいいスタートで嬉しい気分で仕事をしていたら、荷物が到着! 写真撮っておけばよかったです(^_^;) 嬉しすぎて夢中で開けてしまっで、仕込む準備をしたのは… 塩麹。 今回、新しく熊本から取り寄せた米麹は、優しい香り。 以前取り寄せた米麹より...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 17:06

新鮮な鯵と野菜たっぷり!100%天然素材家庭料理レッスン大好評♪

こんにちは、高窪です! 今日は本当にいいお天気で、さわやかな一日でしたね。 週末が晴れると嬉しい!(^^)! さわやかなお天気と同じように、今日はヘルシーでさわやかなお料理のレッスン日。 クッキングサロン会員さま向けのレッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」です(^^♪ 今日のメイン食材は… 鯵!! 朝一番に買えるように昨日お店にお願いしておいて、開店と同時にお店に行って買って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 17:39

おもてなしにもどうぞ!《かつおの黄身焼き》

おもてなしにもどうぞ!《かつおの黄身焼き》 大好きなかつおを店頭で見ると自然に手が伸びます。 たたきで食べようか?カルパッチョにしようか?それとも韓国風の味付け? 忙しい時でもおろす手間無く楽しめるかつおは本当に便利に使えます。 今回はかつおをおもてなしにも使える焼き物にします。 《かつおの黄身焼き》 [材料4人分] かつお(刺身用) 1さく(320g) 青じそ 5枚 卵 2個 (A)生姜の絞り汁 酒 砂糖 各小さじ1 (A)みそ 大さ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 23:38

産直スペシャル食材で100%天然素材!家庭料理のおもてなし♪

おはようございます!高窪です。 今週は月曜日から地方出張、帰って来てからもお打ち合わせやその他が続いてバタバタです。 なかなかゆっくりとコラムもアップできず…。 出張先でも料理を作り、みなさんにふるまって喜んでいただきました(*^_^*) そして、帰って来てからも…。 昨日は仕事も兼ねたお客様が夕食にいらっしゃいました。 今回は、こだわりのパン屋さん「ブルーコーナー」 さんのオーナーさんがい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 11:25

出張から戻りました!

こんばんは、高窪です。 今日は暑かったですね! みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日の夜、地方出張から戻ってきました。 今回はあるプロジェクトのスタートにあたり、さまざまなお打ち合わせをするために出かけたのですが、さまざまに考えさせられることがありました。 今日は一日打ち合わせが立て込み、なかなか落ち着いて考える時間がありませんでしたが、やっと時間ができて改めて様々なことを考えています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/16 21:35

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