(新着順)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

866件中 1~50 件目 RSSRSS

かっぱ橋道具街♪

かっぱ橋道具街♪ かっぱ橋道具街へ行きました❣️こちらは、地名の由来からの銅像かっぱ河太郎さまメインの道具街に鎮座 でも 他にも かっぱがいるの かっぱを探せ❣️          って 何が目的なんだか・・・ こんなにいるんだよ〜(≧∀≦) かっぱを探せオリエンテーリングは、さておいて お稽古用に新しい お皿を購入しました❣️ 食品サンプルのお店では体験も出来るしお店巡りは、結構楽しいですよ    また行こう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/23 09:07

恩師 成瀬宇平鎌倉女子大学名誉教授を偲んで

恩師 成瀬宇平鎌倉女子大学名誉教授を偲んで お彼岸ですね 私の大事な方々は皆 夏に逝ってしまう 義父も稲田和子先生もそして成瀬教授も  成瀬宇平教授は大学時代もっともお世話になった先生で その昔、私は成瀬教授の「食品加工学研究室」に在籍していました 主に魚のうま味成分を研究していてテレビ出演や著書も多数   学生だった頃のわたくしたちとの関わりは 授業や研究室での論文の作成の他に 美味しいお店に連れて行ってもらったり、教えてもらったり ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/19 16:03

レッスンや撮影で使ったお皿

レッスンや撮影で使ったお皿   レッスンや撮影で使ったお皿や 未使用のサンプル品ですが もしも よかったら どうぞ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  インスタはじめました  ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆   電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 21:10

春のケーキレッスン

春のケーキレッスン  応用クラスのレッスンがはじまりました❣️   printemps(プランタン)2017 春のケーキですよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今月の応用クラスは Panasonicさまの eproシリーズのハイパーミキサーを使ってソルベのデモンストレーション付きです❣️  ずっとソルベマシーンが欲しかった私はこの eproハイパーミキサーに出会えて本当に良かった どちらも10万円以上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 09:02

printemps 2017

printemps 2017 みなさま こんにちは♡ きょうは、ホワイトデーですね sweetsは買うより母様の方が美味しいから~と 家族から…お煎餅(笑)頂きました~  さて みなさま!お待たせいたしました!!  チョコレートのお菓子を作ってみたり ナッツのお菓子を作ってみたり ・・・ でも なんか しっくりこなくて  タカナシ乳業様の北海道産やさしい乳の風味と豊かなコクのあるそしてクセのない日本人好みなこちらのマスカル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/14 16:15

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか 皆様こんにちは♪ いやぁ~ 春休み! ですね~^^ パパと長男は頑張ってお仕事に出かけますが、、、 次男、三男は 自由だ~!!! とばかりに やりたい放題です 朝は起きないヾ(*д*)ノ゛ とんでもない時間にご飯を食べる(。´>д(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/06 15:10

ピスタチオ ペーストの値段❣️

ピスタチオ ペーストの値段❣️ 先月のレッスンで飾りにピスタチオを使ったら ピスタチオのケーキが好きと言う生徒さんが意外といらっしゃる事  ナッツの生産加工会社へ こちらは 私の中学校時代の同級生のお父様の会社小田原に工場がある 一般消費者向けには直接の販売はない  電話で「ピスタチオのペーストが欲しいのですがキロおいくらですか?」 の質問に「価格は直ぐに出ないので〜」とおっしゃる担当者様 どっちみち購入するつもりなので「引...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/05 15:08

お菓子の向こうに笑顔が見えるといいな❣️

お菓子の向こうに笑顔が見えるといいな❣️ 10年ぶりの再会 嬉しかった〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   今日、お菓子を習いに来てくれたのは 10年前と変わらず笑顔が素敵なY子さん 10年前と変わったところは3児の母になった所一生のうちに出会う方って 世界の人口 73億8500万人分のほんのひと握りの方達だから その時だけのご縁の方もいるけれど みんな大事にしたいと思う今日この頃です    10年の月日は、あっという間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/03 00:00

ブラックレディレッスン最終日

ブラックレディレッスン最終日   苺の生産者さん 今月もお世話になりましてありがとうございました❣️ 「ブラックレディ」レッスン最終日の朝 イチゴ狩りのお客さん達が朝の10時からもう来ていて 気合入ってるなぁ〜(≧∀≦) 大人(小学生以上)一人1600円 30分食べ放題❣️2歳から未就学児は 900円 なんですね! 春休みにイチゴ狩りをとお思いの方 申し込みはJA湘南平塚 あさつゆ広場内湘南いちご狩りセンターで!   さて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/02 00:00

大島の自然塩のご案内

大島の自然塩のご案内   海の精さんのカタログが届きました 以前に皆様と工場見学に行った 伊豆大島の黒潮の海から 美味しい自然塩を 長年作っている お気に入りのお塩です❣️  では、きっともう忘れているだろうお塩の事 載せますね!  日本は、岩塩や湖塩などの資源に恵まれていません 四方を海に囲まれているのに高湿多雨なため天日製塩にも適しません このため日本の塩作りは、海水から濃い塩水(かん水)を作る採かんと言う工程...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/21 10:27

ご要望にお応えして

ご要望にお応えして   ご要望にお応えして 今日のタルトは 4号サイズ 5号サイズ 6号サイズ12cm 15cm 18cm と 3種類❣️作りました 可能な限りなんでもお応えいたしますよ❣️ 赤い実のお菓子って可愛いなぁ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/17 22:49

気になるマリーアントワネット展

気になるマリーアントワネット展 「パンがなければ、お菓子を食べればいいのに」 と言ったかどうかは 本当には定かではない フランスの王妃マリーアントワネット  こちらの画像は、私がもっている本より    六本木ヒルズ森タワーにて2月26日まで開催の~ 気になる「マリーアントワネット展」 ・・・   行ってないです^^;  先日前を通って さむ~い外で 100分待ち! って ディズニーランド並み チケットを持っているともう少し早...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/15 23:55

ブラックレディー

ブラックレディー みなさま こんにちは~^^ いよいよ明日から 応用クラスのレッスンがはじまります♪ 2月末日まで ほぼ 満席です\(^▽^)/  いちごとチョコレートの誘惑に きっと皆様勝てないでしょう~ c(>ω<)ゞ イヤァ~ 「ブラック・レディ」と改名 そう!悪い奴なんです! 美味過ぎて (6 ̄  ̄)ポリポリ   フレッシュの苺を使うので 出来たら早めにお召し上がりいただきたいです! ですが 3日目...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/14 17:46

大磯の魅力発見!

大磯の魅力発見! 「先生がいつも美味しいと行っているレストランに行きたいわ」 「お友達とおしゃべりしたい時はいつも都内のホテルのレストランになっちゃうの」 そうおっしゃる川崎からお見えの生徒さん達 えっ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お稽古以外でも わざわざ湘南に来てくださるの???   ならば ビブグルマンにも選ばれた 尾鷲シェフのマリールイーズへ 美しい前菜の盛り合わせ と ハーフラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/13 19:59

六本木界隈で

六本木界隈で 庭木がアートしている❣️ ここは どこでしょう❓ わかった人〜(≧∀≦) では ここまで写したらわかりますか❓ そう❗️ 正解は、新国立美術館 です でも こちらが目的ではなくて (休館でしたし( ̄∇ ̄) 今月のレッスン時に皆様にお出しするお茶を求め 新国立美術館 向かい側にある ウィーンの紅茶商 「デンメアティーハウス」日本代理店へ 行ってまいりました    ウィーン ザ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/11 08:45

苺のタルト

苺のタルト 2月応用クラスのレッスン内容は ときめき苺スイーツ!!! です♪  湘南平塚 花アグリから 南里さんの完熟朝どりの苺を使って  じゃん!  命名「Depth Lady」 かっこいい~(≧∇≦)ъひゅぅーひゅぅーいいいのか、、、こんなでたらめな英語で!?(笑っ)  チョコレートと苺のタルトを作ります南里さんの苺作りも深いですが(今回手配した苺はとちおとめ)高級チョコレート使用の味の深みもそして制...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/10 08:56

ガトー・オ・ショコラ

ガトー・オ・ショコラ  ガトー・ショコラ バターで作る? 生クリームで作る?書籍より P26 きょうは、バターで作るガトーショコラ四角いプチパウンド型で9個出来上がりました~焼き時間は、大きな18㎝のガトーショコラより10分早く出来上がりますよ♪ 切り分けなくて良い所が楽ですね♡ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バタ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/30 14:34

順序が大事?!

順序が大事?! 一般公開されている、迎賓館・赤坂離宮へ行って参りました♪ 素敵♡  こちらの洋館元は明治天皇がのちの大正天皇の東宮御所として建築したものですがとても贅を尽くして作られているので不経済だと数か月しかお住まいにならなかったとの事 当時(明治42年)ジョサイア・コンドルのお弟子、日本の一流建築家や美術工芸家が総力を挙げて建設した日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築 また 昭和天皇も一...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/26 10:02

順序が大事?!

順序が大事?! 一般公開されている、迎賓館・赤坂離宮へ行って参りました♪ 素敵♡  こちらの洋館元は明治天皇がのちの大正天皇の東宮御所として建築したものですがとても贅を尽くして作られているので不経済だと数か月しかお住まいにならなかったとの事 当時(明治42年)ジョサイア・コンドルのお弟子、日本の一流建築家や美術工芸家が総力を挙げて建設した日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築 また 戦後の昭和の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/25 00:10

情熱の国!? スペインでマジックショウ~

情熱の国!? スペインでマジックショウ~ 昨日はレッスン終了後 スペイン…ではなくて 沼津へ 息子殿にお届け物!  さっさと渡して帰るつもりが~  「ね、ご飯一緒に食べよう!」 と言われ ・・・ パパが帰ってくるまでには戻らなくちゃと脳裏をよぎるも  ごめんなさぁ~い 息子を選んでしまいました^^;   東名高速道路 沼津インターから南に下ってくるとある 沼津グルメ街道沿いの スペイン料理サングリラ はじめてのお店  外観も内装もスペ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/19 08:01

今年のバレンタインデーはこれで決まり!by東急ハンズ2017

今年のバレンタインデーはこれで決まり!by東急ハンズ2017 今年のバレンタインデー 何を作ろうかな~と迷ったら 東急ハンズへGO~  今年もこちらのお手伝いをさせて頂きました♪   動物マフィン★ マフィンカップの上にチョコレートで飾りつけ!可愛い&美味しい&作るのはとっても楽しい♪    貝印様のクッキー抜き型が可愛くて大活躍! クッキースタンプも人気だそうですよ!ひらがなの物とローマ字の物があります 昨年の人気の名前を男女とも調べました~^^ 男の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/18 09:38

\転職先を決めたサイト No.1/: PR

\転職先を決めたサイト No.1/: PR 石原さとみさんが出演中の最新CMが到着!WEB限定動画もぜひチェックしてね♪ Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/18 09:38

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン 応用クラスの皆様! お待たせいたしました♡  今月は、バレンタインデーも近いので 小さな焼き菓子を作ろうと思います♪  おんなのこのお母様頑張って! & 会社で配るかな・・・  プチフールをですね~ フランス語で直訳しますと、、、小さな窯 となるわけです 昔々のフランス貴族のお屋敷の厨房では大きなお窯が一つ 最初は高温で料理を お肉の丸焼きの様な高温で調理することを「大きな窯」と言い   徐々...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/17 10:50

親子レッスン

親子レッスン  皆様こんにちは♡ 「恋するお菓子」教室2017 今週は基礎クラスのレッスンです! 明日から幼稚園が始まると言うのできょうは、親子レッスンとなりました~^^  女の子って、いるだけで可愛い♪ だけど お話してくれると もっと可愛い♪♪ レッスン中 私の言葉をちゃ~んと聞いて、学習していて、 理解するスピードがすこぶる速い!!!Kちゃん! 4歳児! 会話が可愛くて楽しくて普段からお母様が大事に丁...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/10 17:34

3日間 お正月休み頂きます♪

3日間 お正月休み頂きます♪ やっと年賀状が書ける(汗)もう松の内が終わっちゃうよ~やだぁ恥ずかしすぎるごめんなさぁいホント家のこと以外に優先しなくてはならない膨大な数の制作物に年末からこの年始にかけて追われていました^^; 職人ぽくあっ~ 性に合わないけど真摯にこなしましたそのうちお知らせできると思います では~今後のケーキ作りにヒントをもらえそうな所へ遊びに行ってきます♪  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 23:59

きょうは、公現祭 エピファニー

きょうは、公現祭 エピファニー  きょうは公現祭でした(≧∇≦) キリストが12月25日に生まれて 東方の三博士によって 公に神の子が現れました〜と 世の中に知らしめられた日1月6日  フランス菓子はそんな宗教に関わるお菓子もたくさんあります   ガレット・デ・ロワの中身はアーモンドクリームにフェーブが一つ 切り分けて頂いた時にそのフェーブが当たった人は幸運が訪れると言う楽しいお菓子 新年を祝うには欠かせないお菓子です さて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 18:25

健康福祉が充実❣️な息子の寮のある町

健康福祉が充実❣️な息子の寮のある町 キラキラの西湘の海を通り新年度が始まる為三男をお隣の県へ 例の如く 車で移動 一緒に行くならば、お知らせが来てからずっとそのままになっている日本脳炎ワクチンの2期予防接種の手続きが出来るならしてしまいたい (今は9歳〜10歳で2期を受けますがウチの子がこの年代の頃は急性散在性脳脊髄炎の問題で一時接種を控えていた時期があって平成6年〜平成18年に生まれた人たちは20歳になる前日まで接種期間が延長...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 18:19

わたしの2017年のおみくじ!

わたしの2017年のおみくじ!  おみくじ引いてみました~なんか突っ込めるところがないな あ あった!待ち人:時の流れの中にありって過去でもう来ないって事じゃん早めの決断で成就を近づけても私の望みをかなえてくれる人~今年は来なくても来年でいいから来ておくれ~まだやりたいことがあるんだよ~     おみくじをひきにいく     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 16:53

恋するお菓子教室始動~^^

恋するお菓子教室始動~^^ バレンタインデーまで練習れんしゅう‼️ なぁんてそんなに練習が必要なほど難しくないですが(^-^) スタイリッシュなパウンド型で焼くブラウニーです(*^▽^*) 焼き立てのサクッと感も数日後のしっとり感もどちらも美味しい♪ 焼いている待ち時間にクッキー作りも楽しみました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:45

お年賀は手作りケーキでご挨拶!

お年賀は手作りケーキでご挨拶! みなさまこんにちは お教室で習ったケーキ作っていますか❓ ここ数年私はもっぱら手作りのお菓子を持って新年のご挨拶に行きます お年賀は手作り焼き菓子で‼️いかがでしょう  作り方を知りたい方特別レッスン致しますよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:39

今年もよろしくお願いいたします

今年もよろしくお願いいたします   おだやかな陽光のもと 新しい年がはじまりましたね 私とかかわりのあるすべての皆様がもちろんブログを見てくださっている皆様も 健康でしあわせな一年であります様に  今年も 元気で楽しく美味しいお菓子教室 「恋するお菓子」は 皆様をお待ちしております❣️   しばらくお休みしちゃったけど、また行きたい! という方達も 今年こそは、お教室に通ってみたい という方も 突然のご連絡でもいつでも大歓迎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/02 21:20

バレンタインデースイーツサンプルその2

バレンタインデースイーツサンプルその2 今年もあと2日 年末のお休みを利用して、ご旅行など楽しんでいる方いいなぁ〜 我が家は今年もおとなしくお家にいますよ〜〜 二男:卒論追い込みの為大学へ年末年始関係なし❣️ 三男:「僕受験生だから」え、そうなんだ〜目的を達成する為に勉強しておくれ てな訳で息子達のご飯を作らねば〜 で、私もお仕事してるんです(≧∇≦)続きのバレンタインデースイーツサンプル 今年は猫ちゃんだよ  これは〜 作るのも楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:55

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事   ご縁を頂いてのお仕事 なので 今年もいや来年も バレンタインデースイーツのサンプルをお届け とりあえず今日は ぐでたまクッキー120個❣️です(≧∇≦)  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 お教室の紹介はこちら『予約の取れない自宅教室』↓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:52

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ 基礎クラスのレッスン 来年早めに始まるので、お知らせです♪ 『スタイリッシュ・ブラウニー』  ヴァレンタインデーの時にきっとお役にたちますよ♡ お友達同士交換しても一緒に作ってもきっと楽しい!でしょう その為にレッスンへ~GO! ではお待ちしてますね♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 16:20

食べ頃❣️

食べ頃❣️ 皆様にお渡ししましたプチ 焼き菓子 ヴィジタンディーヌ?(小さな王冠型or舟型)フィナンシェ?(金の延べ棒型) 材料が全く同じの2つお菓子 どちらを名乗って良いものか・・・どちらとも形が違うから はっきりと皆様にお伝えしませんでしたが 数日経った今❣️食べ頃です♪  フランス ロレーヌ地方生まれのヴィジタンディーヌは修道院で生まれたお菓子 その誕生は やはり卵白が余ったことから無駄にしないよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 11:12

2016 レッスン最終日

2016 レッスン最終日 レッスン最終日 心はクリスマス でも今日の生徒さんに聞いたら24日25日でクリスマスは家族で楽しみましたとの事‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ まだ なのは、我が家のみでした(≧∇≦) とっても可愛いケーキの出来上がり❤️   薔薇の絞りがとても上手に出来ましたね  クリスマスケーキレッスンは、これで終了です❣️ 家族でクリスマスパーティーPart2をお楽しみくださいませ さて〜...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/27 11:18

レッスン11日目

レッスン11日目 きょうは、クリスマスですね❣️家族が集まる日 我が家はフランス風にクリスマスはお出掛けではなく家族団欒の日としたいものですって子供達、誰もいないんですけど〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今日のレッスンでは、 またまたエレガント系クリスマスケーキがたくさん出来上がりました 素敵素敵 食べてしまうのがもったいない位❣️    みんな上手❣️ レベル高し〜☆*:.。. o(≧▽≦)o ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/27 11:17

レッスン10日目

レッスン10日目 Joyeux Noel クリスマスケーキレッスンもそろそろ終盤 今日もたくさん可愛いケーキが皆様の食卓に上る事でしょう ブーツのナフキンの折り方を       参考にして見てくださいね♪  さて、誕生日の今日 レッスン終了後にイルミネーションを見に連れて行ってもらいました❣️ お近くの東海大学湘南キャンパス          では、皆様楽しいクリスマスを過ごし下さいね  ☆*:.。. o(≧▽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/24 22:10

レッスン9日目

レッスン9日目 きょうは盛り沢山な1日! でも、お昼を頂くことからはじまる!ニコさんのパン!ロイヤルミルクティーをカフェオレボウルで淹れちゃってすっかりくつろぐヽ(=´▽`=)ノ   そしてはじまったお菓子のレッスン 今日もエレガントなケーキが出来ました! 薔薇のお花絞り上手です!!!    盛り沢山なのは・・・  先日みなさまにもお見せした お花! アーティフィシャルフラワーならぬDショップの力! 「せんせ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/23 23:00

レッスン8日目

レッスン8日目 今日もね、可愛いケーキがたくさん出来ました      試食時に正美さんが手作りのシュトーレンを焼いて来てくださって一緒に頂きましたおいし〜い  大好きなフィグがたっぷり入っていてドイツの香り〜〜(#^.^#)ほっこりなひとときしあわせタイムでした♪   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/23 01:36

レストランマリールイーズ

レストランマリールイーズ   ケーキの材料を色々一日置きに配達してくれる大事なパートナーであるタカナシ販売さんへ今年のクリスマスケーキをお届け❣️ そしてレッスンの合間にマリールイーズへ     今年最後の外食になるかもだったら美味しい所に行かねば‼️  きゃーまだまだ続くレッスン乗り切るために❣️ とかなんとか理由をつけて行ってしまったのでした  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/21 15:35

レッスン7日目

レッスン7日目 さて 今日も始まりましたよ!  みんな、かわいく仕上げてくれて 本当に嬉しい と言ったら 『せんせー可愛いケーキが作れて嬉しいありがとう』 って言われちゃった❣️ 純粋でいいなぁ 心が温かくなる瞬間でした    今日はレッスン後に お世話になっている業者さん巡り クリスマスケーキを持ってご挨拶に行って来ました‼️ お口に合えば嬉しいです   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/20 15:00

レッスン6日目

レッスン6日目   皆様をお迎えする準備完了〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ こんな感じでレッスンがスタートします♪ 今週が最もレッスンが集中しているの 私にとっては毎日だけど皆様にとっては1度きりのクリスマスレッスン❣️ レッスン前も、後も気が抜けません  デコレーションまで来ると 自由に 楽しくして欲しいので 私はちょこっとひと息入れて 見守り&撮影部隊❣️   今日もキュートな恋するお菓子の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/20 00:04

レッスン5日目

レッスン5日目 日曜日の今日 もちろんクリスマスケーキレッスン!5日目  きょうも かわいいケーキが出来上がりました♪   最近の恋するお菓子はインターナショナル! 日本語が上手なSouちゃん撮影OK頂きました!  女子力あがる~♡と気に入ってくれて テーブルコーデ&ケーキのお写真をたくさん撮っていかれました 全体写真が良いとおっしゃるので私もつられて撮影しちゃった~   では~レッスンは明日も続く今週が山場...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/18 22:47

レッスン4日目

レッスン4日目 クリスマスレッスン4日目の今日は 長野県から新幹線で来てくれる元気な仲良し姉妹   朝まだ暗いうちから電車に乗ってこの湘南大磯まで今日の大磯はこの仲良し姉妹を歓迎するかのようなぽかぽかの良いお天気で青く静かな海と雪の積もった富士山が美しかったですね~(どちらも長野県からは見えないもの)    Linoちゃん渾身の作  そして おちゃめなNonoちゃんダンス担当?! 踊る   この後2人でもう一...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:30

大磯洋蘭園へ

大磯洋蘭園へ きょう、これから行く? そう誘ってくれたのは、私の義母 お花が何よりも好きなんです そして お花が好きな方って 育てるのも上手 毎年、この時期になると 大磯洋蘭園へ行って(高級シンビジュームの温室です) 見事に咲いた大輪でたくさん花の付いた鉢をひとつ購入します 義母は咲き終わった私の家のシンビジュームを引き取って 次の年また見事に花を咲かせます だから 母の家にはいろいろなシンビジュームの鉢が...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:29

レッスン3日目

レッスン3日目 気が付けば、今年もあと2週間とちょっと 12月は何かと忙しいのは こんなぎりぎりまでレッスンに来てくれる生徒さん達の方かもね!  優先して来てくれてありがとう♡ きょうは、こんな感じ! アレンジしたお花の色と合わせてみました   そして 生徒さん達 クリスマスケーキは、私との合作ですが デコレーションは、思い思いにこの部分は私はお手伝い致しません 皆様楽しく作っていらっしゃいます♪   ジャン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:28

レッスン2日目

レッスン2日目 今日もレッスン 午前の部では、よく笑いました〜(^-^)   出来上がったキュートなケーキはこちら えみちゃん作 ご本人の華やかさがケーキにも表れています 今日はピアノ演奏有り キャハー 優雅なひと時 流石 ピアノの先生‼️ 指の動きが早過ぎる〜スゴイね 楽譜が難し過ぎて 私 読めませんでした〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  よっちゃん作   流石〜経験値の高いよっちゃん♪薔薇絞...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/16 01:22

クリスマスケーキ  レッスンはじまりました!

クリスマスケーキ  レッスンはじまりました!   クリスマスケーキのレッスン はじまりました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今日からノンストップで26日まで続きます 昨日発表したばかりじゃないのって てへ そうなんです(≧∇≦)・・・言い訳ですが マジうまいんで お許しを〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  そして いつも私を信用して 待っていてくださる生徒の皆様 ありがとう  いやぁ 今年も皆様が通ってくださるお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/15 07:47

クリスマスレッスン ノエル2016

クリスマスレッスン ノエル2016 みなさま~お待たせいたしました! 今年のクリスマスケーキ♪  難しいデコレーションを皆様が簡単に作るにはどうしようと・・・お時間が掛かってしまいましたが 美味しい配合と、絞りやすい配合って違うんだよ~~~ でも 大丈夫! くるくるっと簡単に出来る薔薇に 致しました~^^ お味は もちろん 美味しい♡ バタークリームのケーキです! 大きさは直径 18㎝高さ 10㎝6号サイズとなります  グループ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/13 14:11

866件中 1~50 件目