(新着順)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

908件中 1~50 件目 RSSRSS

生徒さんの作品

生徒さんの作品  雨ですね☔️ 水曜日に雨は降らないでほしい❣️ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 月 後半に集中している 応用クラス❣️ 絶賛❣️レッスン中〜〜 きょうも可愛いケーキが出来ました  明日へ続く〜(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/21 18:39

チェリーづくしの恋するお菓子@日本橋三越はじまりのカフェ

チェリーづくしの恋するお菓子@日本橋三越はじまりのカフェ 無事講座を終えて帰宅しました! 車でスイスイ~と往路も復路も目立った渋滞もなく電車で行くよりやっぱり楽ですね~^^  きょうは、今が旬の チェリーを使ったお菓子の講座を  日本橋三越様本館7階にあるはじまりのカフェにて 三越のお客様に楽しんで頂きました   クリナップ様後援❣️ リフォームの際はクリナップのショールームへ是非❣️ 日本を代表するキッチンメーカークリナップは 最新の快適キッチンの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/20 23:08

ワインに合うおつまみ「グージェール」gougère

ワインに合うおつまみ「グージェール」gougère 皆様~こんにちは♪ 6月 応用クラスのレッスンでは もう一品 フランス・ブルゴーニュの地方料理 今ではワインの試飲の時やレストランのアミューズでもおなじみの  グージェールgougère を 作ります♪ チーズ入りのシューで お酒のおつまみにぴったり~^^ 私は実はお酒はあまり得意ではありませんが、、、 生徒ちゃん達はきっと 塩味も好きだよね~ と 言う事で!お楽しみに♡  そうそう 大切なこ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/19 12:14

熱中症は命に関わる病気です。十分な対策を!-政府広報: PR

4割が室内で発生!子どもや高齢者、病人がいる家庭では、屋内での熱中症にも要注意! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/19 12:14

モンモランシー

モンモランシー 皆さまこんにちは 応用クラスの皆様お待たせいたしました 今月は 「モンモランシー」   さくらんぼとチョコレートのお菓子です❣️ レッスンフィー 8,000円 お待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/18 16:40

おウチで簡単絶品スイーツ連載 vol.40

おウチで簡単絶品スイーツ連載 vol.40  皆様こんにちは タウンニュース大磯二宮中井版 今日の新聞折り込みに入ってます♪    おもて面は大磯町の記事 裏表紙は 二宮&中井の記事 田舎に移住や古民家流行りの昨今 大磯二宮に住んでみたいなぁと思っている方 必見です❣️ のんびりしちゃいますけど〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  40回目連載のお菓子は ガトーアナナ パイナップルのケーキにしました ふわふわです クグロフ型...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/16 16:56

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 1週間前となりました♪

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 1週間前となりました♪ 皆様~こんにちは♪ あっという間に 三越での講座 1週間前です! ●6月20日(火)14:30~16:30<クリナップ>チェリーづくしの恋するお菓子 まだ お席あります♡ お電話すると、すぐですよ~ 03 3274 8843 お待ちしてますね♪   着々と準備中~^^ チェリーが美味しい季節ですね 一人用のタルトはかわいい感じですが  大きく作っても  コンフィチュールになったり ドリンクにな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/13 07:45

ガレット・サラザン&クレープのレッスン

ガレット・サラザン&クレープのレッスン 皆様こんにちは♡ 基礎クラスのレッスンがはじまりました♪ 今月は、ブランス・ブルターニュ地方の食  そば粉で作るクレープ=ガレットと呼びます ガレットGalette=丸く薄く焼いたと言う意味 そして サラザンSarrasin=フランス語で「そば粉」の意味です   お蕎麦って日本特有の食文化で日本特有の産物というイメージがありますが 実は中国原産で アジア、アメリカ、ヨーロッパでも栽培されるグロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/11 11:32

手打ち蕎麦 志ん蕎さんへ行く理由♪

手打ち蕎麦 志ん蕎さんへ行く理由♪ 皆様こんにちは~♪ 今月の基礎クラスはクレープとガレット!なのでその為に準備~~~ 美味しいそば粉を手配しなければ!!! フランスのブルターニュ地方も実は蕎麦王国!!ですからね 基礎クラスでガレットサラザンをレッスンし始めたときから 志ん蕎さんにお世話になっています コチラ↓   何故かって お蕎麦が美味しいから!   & 私好みにそば粉挽いてくれて販売してくださるからココ重要ポイントです! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/09 19:59

ボランティア活動

ボランティア活動 みなさま〜こんにちは今日の私はボランティア活動をしてきました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 私の所属するガールスカウト神奈川県第95団の子供たちの保護者が団設立以来約35年も続けているボランティア活動なんです 子供たちが感謝と奉仕の心を学ぶならば、親も何かできることを奉仕しようと言う思想のもとに続けてきた活動なのだと思います ちょっとしたお手伝いなんですけどねぶれないで長く続けて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/07 19:32

1か月後のハーブ&ローズガーデン

1か月後のハーブ&ローズガーデン 皆様こんにちは♪ 1か月前 全然咲いてなかったので 薔薇を見に またまた熱海まで行って参りました~^^ 正確には生徒さん達に連れて行ってもらいました〜〜╰(*´︶`*)╯♡ 今回は咲いていましたよ 満開!     こんな賞を受賞しているお庭なんですね〜 薔薇だけでなくグリーンも多くて気持ちの良い空間でした❣️    薔薇のトンネルもカワイイ こちらはプロポーズガーデン   薔薇の谷   カップ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/06 18:30

ガトー・アナナ

ガトー・アナナ 皆様こんにちは♪ きょうは、焼きっぱなしで手軽なお菓子  これからの季節にぴったりな パイナップルケーキのご紹介です! クグロフ型の様な可愛い型で作りたいですよね! でも なければ スポンジ型でもOK 6/16発行のタウンニュース大磯・二宮・中井版掲載 『ガトー・アナナ』 新聞折り込み又は紙面を置いてあるお店でゲットしてくださいませ~^^   では〜 A bientôt ===========...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/05 11:58

レッスンについて

レッスンについて レッスンについて 私のブログにお越しくださいまして、ありがとうございます♡ お一人様一台のケーキのお持ち帰りのある デモンストレーションと実習、そして楽しいコーヒーブレイクが好評の教室を 自宅サロンにて1999年10月より主宰しております♪ プロの様なケーキを簡単に美味しくがモットーです! フランス&オーストリアに留学経験あり! ♡お気軽にお問い合わせくださいね♡ご縁があります様に♪   ご入...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/02 20:14

好きな事を大事にしよう❣️

好きな事を大事にしよう❣️ Bonjour~(*^▽^*) 本日 抹茶シャルロット&レモンケーキのレッスンがすべて終了致しました♪ 今月も あっ先月だった、、、みなさま~お時間をかけてお越しくださりありがとうございました♡         小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・藤沢・大船・横浜・川崎・県外とほぼ神奈川全域&近隣の都県から生徒さんはお見えになっております!     ♪きょうは、ご入会キャンペ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/01 23:20

市販の板チョコで作るお菓子

市販の板チョコで作るお菓子 Comment ca va☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   お稽古では、製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが 地域の情報誌『湘南ジャーナル』様や『タウンニュース』様に掲載するお菓子のレシピは どこにでもあるスーパーで手軽に入手出来て簡単で美味しい と言うのがキーワードとなって来ます❣️    先日スーパーのお菓子売り場で購入した 1枚 約100円の板チョコレートは ミルク...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/29 09:41

嬉しいお言葉頂きました♪

嬉しいお言葉頂きました♪ みなさま〜こんにちは ブログの更新を1週間・・・いや、もっとサボりまして〜 ごめんなさい 今月のレッスンもあと1週間❗️ 毎日、抹茶のシャルロットとレモンケーキを作っていますよ   でね、 嬉しいメールを頂きました 『家族にレモンケーキを出したら完食して美味しいねと言っていました』 『抹茶のケーキを食べた時に抹茶とレモンて合うんだねと感動していました』 『私も特にレモンケーキの食感に驚き、レモ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/28 22:47

抹茶シャルロットケーキとレモンケーキ

抹茶シャルロットケーキとレモンケーキ 皆様こんにちは~ 新緑の季節♪若い緑が綺麗ですね~  新緑 = 新茶! → 抹茶のお菓子 と連想させましょう~^^  『抹茶のシャルロットケーキ』 と 『レモンケーキ』   5月応用クラスのレッスン内容です!  15㎝の抹茶のシャルロットを1台+αとレモンケーキ6個がお土産のお持ち帰りスイーツです レッスンフィー : 7,500円 ♡お待ちしております♡    ================...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/16 18:51

お花好きの母たちへ

お花好きの母たちへ 赤いカーネーションを贈るのが定番の母の日 ですが  今年は お花を楽しんだ後に 地植えをして 次の年は お花を咲かせる楽しみのある お花好きの母たちにはぴったりな これからが季節のこちらを贈りました     紫陽花の花言葉が気になるところ❣️  「移り気」なんて花言葉から 贈る花や結婚式などでは あえて使わない避けられていたお花でしたが  丸くて小さい花が集まっている様子から 最近では 「家族...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/14 22:52

タルトレット・フロマージュ

タルトレット・フロマージュ   タルトレット・フロマージュ 簡単でおいしい焼き菓子 こちらも きっと 何度でも リピートしたくなるイッピン! 薄ーいタルト生地に チーズってだけで普通に美味しいんだけど 食感にもこだわってみました! これは きっと いつでも 大活躍!    ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆  インスタ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/08 16:28

レモンケーキ

レモンケーキ   皮も使える国産レモンの季節はもうそろそろ終わり…ですが、 巷のパティスリーで人気商品なのかな~ ガツンとレモンが効いているお店や ほのかにレモンが香る程度のお店 形だけなところもあったわ~ はぁ~食べた食べた!  で、作ってみました~^^ 私 食べたものは作れるんです(笑)   レモンアイシングの濃度を替えて二度掛けしちゃいましたが…  レモン結構効いてます♪これは~ おウチで何度でもリピ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/07 19:13

基礎クラス 5月のレッスンは「クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル」「ハーミット」

基礎クラス 5月のレッスンは「クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル」「ハーミット」 皆様こんにちは♪ゴールデンウィークも終盤!ゆっくりできましたか~ そろそろ5月のレッスンのお菓子の画像をアップしなければ!!ですよね~ 基礎クラスは年間プログラムが決まっていますのでこちら 作るお菓子はお知らせ済みですが クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル スポンジ型を持って来てね~とお伝えしましたが・・・忘れて~ください^^; ハート形の在庫がまだまだありました(新品)こちらで作ります! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/06 15:47

ラ・メール洋菓子店

ラ・メール洋菓子店 寒川のパティスリー繁盛店! ラ・メール とは 人気の秘密は~ どんなお味なの!? と 行ってきました~^^ 次に作るケーキのヒントももらいたかったしね!   外観 おしゃれな一軒家 これだけで テンション上がっちゃうかな   まずお値段がリーズナブル平均350円+税 お味はちょっと甘めなケーキが多いけど美味しい♡まじめなお仕事具合が伝わってきます そしておまけに従業員の女の子が可愛い♪接客は、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/04 17:34

結婚記念日に♪

結婚記念日に♪ 最近になって気付いたこと・・・5月のゴールデンウィークに結婚式って もしかして迷惑だったの???  あの当時宮代くんのお仕事が忙しくてまとまってお休みが取れるのはゴールデンウィークだけだったから 新婚旅行の予定を2週間位とって「こんなに長くお休みが取れるのはもうないかもしれないからね」と大奮発のヨーロッパ旅行(笑)・・・ いえいえ もっと連れて行って下さいよ~!!!  今は子供たちに振り回され...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/03 20:57

日本橋三越はじまりのカフェ講座 申し込みがはじまりました♪

日本橋三越はじまりのカフェ講座 申し込みがはじまりました♪ はじまりのカフェ講座5月1日10時より受付開始となりました♪ 皆様こんにちは♡ 日本橋 三越での出向講座がいよいよ 来月となりました♪ ♡ドキドキ♡ 「チェリーづくしの恋するお菓子」 を致します♪ お申し込みの受け付けが開始となりましたのでお知らせです!   WEBでもお申し込みが出来ますが 三越さまへお電話が確実です 三越でみなさまにお会いできますことを楽しみにしております♪お待ちしておりま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/03 10:02

薔薇はまだでした~@@

薔薇はまだでした~@@ 熱海のアカオ ハーブ&ローズガーデンへ  バスで頂上まで登って下りの道をお散歩!       こちらのパーゴラに薔薇も咲いていたらどんなに素敵か~       黄色いお花の小路     とにかく薔薇はまだこんな感じ   薔薇の時期にはガーデンウエディングの会場になるらしいですよ!   5月中旬から下旬にかけてもう一度行きたいスポットでした~   錦ヶ浦のプライベートビーチを臨む   ☆゚・:...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/01 22:11

インテリアライフスタイル展のご案内

インテリアライフスタイル展のご案内 皆様こんにちは♪きょうは、お知らせです!    interior lifestyleTOKYO2017年6月14日(水)~16日(金)東京ビックサイト西1・3・4ホール+アトリウム10:00~18:00(最終日は16:30まで)   招待状の無い方はホームページから事前来場登録が出来スムーズに会場へ入れます! よ~く見たらご招待券でしたのでご興味のある方はお教室で!!差し上げます♪ ハイエンド...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/01 10:58

フレンチレストラン リッシュ

フレンチレストラン リッシュ 最近のお気に入りレストラン 辻堂駅から海岸側方面にしばらく真っ直ぐ歩いて行くと  こんなお店があります♪ 最近お気に入りのフレンチレストランリッシュ   白を基調とした店内は落ち着く空間です そしてメニューも毎月新しく変わるので 定期的に通いたくなるんです❣️ 生徒さん達と行ってきました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ アミューズカリフラワーのムース前菜    さて貴女ならどれにし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/29 23:55

大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^

大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^  本日、私の住む大磯町は「大磯オープンガーデン」というとても素敵な催し開催日この催しは5月12日13日14日にもあります公式サイト★  一般のお家が丹精込めて作った素敵なお庭を自由に開放する日 同時開催の「大磯アフタヌーンティー」では街中のカフェで一休み♪コーヒー紅茶と共にSweetsが頂けます いつも楽しそう!参加したい!と思うのですが・・・ 毎回レッスン日と重なりいまだ実現せず^^;  レ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/23 21:37

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン)

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン)  皆様こんばんは♪ 応用クラスのレッスンのお菓子は 「ピスタチオとベリーのロールケーキ」 ♡ふわふわ~の極上ロール♡ やさしいだけかと思いきや ガツンと印象深く酸味も効いたロールケーキです! どうぞお楽しみに♪ 爽やかな風が心地よい季節となりました ティータイムもごゆっくりどうぞ♡ 美味しい紅茶&恋するお菓子ブレンドコーヒー どちらもたっぷりおかわり自由で~す♪  グループレッスンフィー 8,...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/18 17:26

ピスタチオという素材

ピスタチオという素材 皆様こんにちは♪ 今月応用クラスのレッスンは 春のふわふわロールケーキ 生地にはピスタチオ入り♡です  この ピスタチオという素材 お友達を作るのが苦手なのか えり好みが激しいのか ・・・ 一筋縄では行きません! 二重奏も三重奏も 誰とでも良いって訳に行かなくて 苦戦致しました~~~  個々のクリームは美味しい♪ だけど 合わさると美しいメロディーを奏でてくれない事数回^^;    ですが!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/18 17:10

マドレーヌレッスン

マドレーヌレッスン 皆様こんばんは♪ 今月の基礎クラスはフランス地方菓子のレッスンです♡ 一度ならえばずっと役に立つ! 簡単で美味しいマドレーヌ 名前も可愛い♪ 生徒さん達からは「何度も作ったからとっても上手に出来るようになりました!」って声を一番聞くお菓子です   こちらのクルミのクッキーは なんと! 私が高校生の頃から作っているお菓子です! すごい歴史がある~~~ 高校1年の遠足の時に作って持って行ったら ・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/16 21:54

高専ブランド力

高専ブランド力 皆様こんばんは~^^ 桜が雨にも負けず満開ですね♪ 春~入学~新学期~ どんな4月をお迎えですか???  今日の私は久しぶりに箱根を超えお隣の県の沼津にある息子の学校(国立高専機構 沼津工業高等専門学校)へ行ってきました~^^ ついに!最終学年の5年生になりました!! 育ててもらいました! とても良い学校でした!! 高専は、大学の教育システムとは異なり社会が必要とする技術者を養成するため5年間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/13 22:24

私の「ガレットブルトンヌ」

私の「ガレットブルトンヌ」 皆様こんにちは♪ 今日もガレットを焼きました♪ そう!またまたお出掛け~^^  私のオリジナル「ガレットブルトンヌ」は 多くのフランス菓子屋とは違い かなりしっとりな代物! プルーンの赤ワイン煮も入って 本物を知っている人は あれっ???と思うかも   ガレットの意味は「丸く薄く焼いた」という意味で ブルトンヌは「ブルターニュ地方の」という意味 フランスのブルターニュ地方はイギリス海峡近くの西...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/12 13:46

準備~

準備~   皆様こんにちは♡  今週は嬉しい入学式の週ですね♪おめでとうございます桜も満開で新生活への期待もふくらむよき日でありますように♪   さてさて~私はなんとナント!今日はこれから焼き菓子作りです! ちょっと手間のかかるフランス地方菓子を 120個+α~ 箱を組み立てるのにも時間が掛かりましたが、、、 職人の様にこれからひたすらお菓子を作ります!    では~皆様今日も良い一日を♪   ☆゚・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/07 10:51

マドレーヌ&ガトーオーノア

マドレーヌ&ガトーオーノア 皆様こんにちは♪ 新年度がはじまりまして数日が経ちましたね! 皆様いかがお過ごしですか? 私は、また早起きの毎日が~~~@@ 次男がパパよりも早く家を出ることが判明!!!ひょえ~ あの ゆるゆるな大学生活から一新です   さてさて昨日はお菓子の分かりやすい画像がなかったので  マドレーヌ と ガトーオーノア です♡  今月レッスンのMadeleineとGateau aux Noixは、とても日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/06 14:06

基礎クラス4月のレッスンはフランスの地方菓子

基礎クラス4月のレッスンはフランスの地方菓子 皆様こんにちは♪ 洋菓子研究家の宮代です 4月 心新たに頑張りたいですね~^^ アッと、頑張るのは私で 皆様は、楽しい息抜きに 美味しいお菓子のレッスンにいらしてくださいね~^^ さて 基礎クラスの4月のお菓子は 実は予告前に1レッスンしてしまいました~ とは言え、基礎クラスは年間計画表の通りですが    応用クラスのお菓子の材料が残っていたので ちょこっとお味見もして頂きました♡ お得なレッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/06 00:11

printemps2017最終レッスン

printemps2017最終レッスン みなさまこんにちは 3月のレッスンも楽しく通ってくださってありがとう♪  春らしいピンクのケーキ甘酸っぱくてコクがあるのにスッキリ系で 気に入ってもらえてよかった♡  だんだんデコレーションも進化?して 最後はヨーヨーみたいに!? でも可愛い♪   こんなヨーヨー縁日で見かけるよね!  では~皆様今日も良い一日を♪   ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/04 09:30

貴方の背中を押すために

貴方の背中を押すために 桜の便りが届く頃となりました  新生活がはじまりましたね  人生に悩みや迷いはつきもので  大きな決断をして 新しい世界に飛び出していった次男と  まさに今決断の時を迎えている三男  自分の心の声に従って行動できるように 良い決断ができるように ・ ・ ・     玄関で出掛ける時間が一緒になった2人 一人は入社式へ もう一人は人生初のヘアメイク付きポートレート撮りの為写真スタジオへ  自分ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/03 10:06

湘南ジャーナル3/31号クッキング

湘南ジャーナル3/31号クッキング   みなさまこんにちは 3/31号湘南ジャーナルの クッキング欄 担当致しました❣️  今月はナント 歴史あるフランス地方菓子 ヴィジタンディーヌです カスタードクリームやアイスクリームなどを作った時 卵白が余りますよね〜〜 そんな時にチャチャッと作れて 美味しい❣️&便利❣️ どうぞ お試しくださいませ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/31 02:44

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ 来る!6月20日14:30~16:30 日本橋三越『はじまりのカフェ』にて講座を致します 本館7階のはじまりのカフェフロアはこんな感じ    まだ 約3か月先ですが みなさま~ ご予定に入れておいてくださいませ♪  6月なので お伝えしたいお菓子は、 『チェリーの恋するお菓子』 サクランボ三昧の講座を致します! お楽しみに♡ とりあえず イメージ画像~   6月20日14:30~16:30 お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/28 20:20

卒業式学位授与式

卒業式学位授与式 みなさまこんにちは きょうはこれから息子の卒業式&学位授与式 ですが 武道館周辺は花見の見物客で混雑が見込まれますので保護者の方の参加はご遠慮くださいとの大学側からのお手紙 をもらうまでもなくお留守番の予定です^^;   人としてなお一層成長してくれることを楽しみに♪ 笑顔を忘れず身体に気を付けて頑張ってくれればいいかな  行ってらっしゃい~♡  では皆様も良い一日を♪ ☆゚・:,。*:..。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/25 09:20

お稽古の時間です!

お稽古の時間です!   チーズのムースと苺のケーキ まだまだ続く応用クラスのレッスン お楽しみに  ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆  インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/24 18:48

かっぱ橋道具街♪

かっぱ橋道具街♪ かっぱ橋道具街へ行きました❣️こちらは、地名の由来からの銅像かっぱ河太郎さまメインの道具街に鎮座 でも 他にも かっぱがいるの かっぱを探せ❣️          って 何が目的なんだか・・・ こんなにいるんだよ〜(≧∀≦) かっぱを探せオリエンテーリングは、さておいて お稽古用に新しい お皿を購入しました❣️ 食品サンプルのお店では体験も出来るしお店巡りは、結構楽しいですよ    また行こう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/23 09:07

恩師 成瀬宇平鎌倉女子大学名誉教授を偲んで

恩師 成瀬宇平鎌倉女子大学名誉教授を偲んで お彼岸ですね 私の大事な方々は皆 夏に逝ってしまう 義父も稲田和子先生もそして成瀬教授も  成瀬宇平教授は大学時代もっともお世話になった先生で その昔、私は成瀬教授の「食品加工学研究室」に在籍していました 主に魚のうま味成分を研究していてテレビ出演や著書も多数   学生だった頃のわたくしたちとの関わりは 授業や研究室での論文の作成の他に 美味しいお店に連れて行ってもらったり、教えてもらったり ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/19 16:03

レッスンや撮影で使ったお皿

レッスンや撮影で使ったお皿   レッスンや撮影で使ったお皿や 未使用のサンプル品ですが もしも よかったら どうぞ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  インスタはじめました  ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆   電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 21:10

春のケーキレッスン

春のケーキレッスン  応用クラスのレッスンがはじまりました❣️   printemps(プランタン)2017 春のケーキですよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今月の応用クラスは Panasonicさまの eproシリーズのハイパーミキサーを使ってソルベのデモンストレーション付きです❣️  ずっとソルベマシーンが欲しかった私はこの eproハイパーミキサーに出会えて本当に良かった どちらも10万円以上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 09:02

printemps 2017

printemps 2017 みなさま こんにちは♡ きょうは、ホワイトデーですね sweetsは買うより母様の方が美味しいから~と 家族から…お煎餅(笑)頂きました~  さて みなさま!お待たせいたしました!!  チョコレートのお菓子を作ってみたり ナッツのお菓子を作ってみたり ・・・ でも なんか しっくりこなくて  タカナシ乳業様の北海道産やさしい乳の風味と豊かなコクのあるそしてクセのない日本人好みなこちらのマスカル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/14 16:15

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか 皆様こんにちは♪ いやぁ~ 春休み! ですね~^^ パパと長男は頑張ってお仕事に出かけますが、、、 次男、三男は 自由だ~!!! とばかりに やりたい放題です 朝は起きないヾ(*д*)ノ゛ とんでもない時間にご飯を食べる(。´>д(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/06 15:10

ピスタチオ ペーストの値段❣️

ピスタチオ ペーストの値段❣️ 先月のレッスンで飾りにピスタチオを使ったら ピスタチオのケーキが好きと言う生徒さんが意外といらっしゃる事  ナッツの生産加工会社へ こちらは 私の中学校時代の同級生のお父様の会社小田原に工場がある 一般消費者向けには直接の販売はない  電話で「ピスタチオのペーストが欲しいのですがキロおいくらですか?」 の質問に「価格は直ぐに出ないので〜」とおっしゃる担当者様 どっちみち購入するつもりなので「引...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/05 15:08

お菓子の向こうに笑顔が見えるといいな❣️

お菓子の向こうに笑顔が見えるといいな❣️ 10年ぶりの再会 嬉しかった〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   今日、お菓子を習いに来てくれたのは 10年前と変わらず笑顔が素敵なY子さん 10年前と変わったところは3児の母になった所一生のうちに出会う方って 世界の人口 73億8500万人分のほんのひと握りの方達だから その時だけのご縁の方もいるけれど みんな大事にしたいと思う今日この頃です    10年の月日は、あっという間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/03 00:00

908件中 1~50 件目