- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
いよいよ今年も押し詰まってきました。
今日は、今年最後の仕事を兼ねた打ち合わせの来客があり、おもてなしをさせていただきました。
この時期になると、我が家の食卓はおせちの味見の品を含めて、和洋折衷になりがち。
おもてなしといっても、既に気ごころがしれた方ですので今回はいたって気軽なものでした。
おもてなしをした日時やいらっしゃった方、そしておもてなしでお出ししたお料理など、必ず記録するようにしていますが、数えてみたら今年は40回近く。
延べ人数はゆうに100名を越えていました。
ここにさらに仕事での数を入れると…。
自分でもびっくりするほどの人数分、家族以外の方へお料理をつくっていたことになります。
数多くおもてなしの経験を積むことによって、お料理も更にブラッシュアップされていきます。
数をこなすことは、料理家としてもとても大切なことなのです。
日常の食事作り、おもてなしのお料理作りを生かして、来年はさらにクオリティの高い、本物の家庭料理を皆さまにお伝えできれば、と思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/13 15:20)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)
家庭料理とは 加藤 和子 - 料理講師(2012/08/31 17:10)
あっという間に美味しいごちそう♪鯵の香草焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/28 18:50)
魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)