(新着順)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

3,881件中 1~50 件目 RSSRSS

大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^

大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^  本日、私の住む大磯町は「大磯オープンガーデン」というとても素敵な催し開催日この催しは5月12日13日14日にもあります公式サイト★  一般のお家が丹精込めて作った素敵なお庭を自由に開放する日 同時開催の「大磯アフタヌーンティー」では街中のカフェで一休み♪コーヒー紅茶と共にSweetsが頂けます いつも楽しそう!参加したい!と思うのですが・・・ 毎回レッスン日と重なりいまだ実現せず^^;  レ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/23 21:37

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン)

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン)  皆様こんばんは♪ 応用クラスのレッスンのお菓子は 「ピスタチオとベリーのロールケーキ」 ♡ふわふわ~の極上ロール♡ やさしいだけかと思いきや ガツンと印象深く酸味も効いたロールケーキです! どうぞお楽しみに♪ 爽やかな風が心地よい季節となりました ティータイムもごゆっくりどうぞ♡ 美味しい紅茶&恋するお菓子ブレンドコーヒー どちらもたっぷりおかわり自由で~す♪  グループレッスンフィー 8,...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/18 17:26

ピスタチオという素材

ピスタチオという素材 皆様こんにちは♪ 今月応用クラスのレッスンは 春のふわふわロールケーキ 生地にはピスタチオ入り♡です  この ピスタチオという素材 お友達を作るのが苦手なのか えり好みが激しいのか ・・・ 一筋縄では行きません! 二重奏も三重奏も 誰とでも良いって訳に行かなくて 苦戦致しました~~~  個々のクリームは美味しい♪ だけど 合わさると美しいメロディーを奏でてくれない事数回^^;    ですが!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/18 17:10

マドレーヌレッスン

マドレーヌレッスン 皆様こんばんは♪ 今月の基礎クラスはフランス地方菓子のレッスンです♡ 一度ならえばずっと役に立つ! 簡単で美味しいマドレーヌ 名前も可愛い♪ 生徒さん達からは「何度も作ったからとっても上手に出来るようになりました!」って声を一番聞くお菓子です   こちらのクルミのクッキーは なんと! 私が高校生の頃から作っているお菓子です! すごい歴史がある~~~ 高校1年の遠足の時に作って持って行ったら ・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/16 21:54

高専ブランド力

高専ブランド力 皆様こんばんは~^^ 桜が雨にも負けず満開ですね♪ 春~入学~新学期~ どんな4月をお迎えですか???  今日の私は久しぶりに箱根を超えお隣の県の沼津にある息子の学校(国立高専機構 沼津工業高等専門学校)へ行ってきました~^^ ついに!最終学年の5年生になりました!! 育ててもらいました! とても良い学校でした!! 高専は、大学の教育システムとは異なり社会が必要とする技術者を養成するため5年間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/13 22:24

私の「ガレットブルトンヌ」

私の「ガレットブルトンヌ」 皆様こんにちは♪ 今日もガレットを焼きました♪ そう!またまたお出掛け~^^  私のオリジナル「ガレットブルトンヌ」は 多くのフランス菓子屋とは違い かなりしっとりな代物! プルーンの赤ワイン煮も入って 本物を知っている人は あれっ???と思うかも   ガレットの意味は「丸く薄く焼いた」という意味で ブルトンヌは「ブルターニュ地方の」という意味 フランスのブルターニュ地方はイギリス海峡近くの西...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/12 13:46

準備~

準備~   皆様こんにちは♡  今週は嬉しい入学式の週ですね♪おめでとうございます桜も満開で新生活への期待もふくらむよき日でありますように♪   さてさて~私はなんとナント!今日はこれから焼き菓子作りです! ちょっと手間のかかるフランス地方菓子を 120個+α~ 箱を組み立てるのにも時間が掛かりましたが、、、 職人の様にこれからひたすらお菓子を作ります!    では~皆様今日も良い一日を♪   ☆゚・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/07 10:51

マドレーヌ&ガトーオーノア

マドレーヌ&ガトーオーノア 皆様こんにちは♪ 新年度がはじまりまして数日が経ちましたね! 皆様いかがお過ごしですか? 私は、また早起きの毎日が~~~@@ 次男がパパよりも早く家を出ることが判明!!!ひょえ~ あの ゆるゆるな大学生活から一新です   さてさて昨日はお菓子の分かりやすい画像がなかったので  マドレーヌ と ガトーオーノア です♡  今月レッスンのMadeleineとGateau aux Noixは、とても日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/06 14:06

基礎クラス4月のレッスンはフランスの地方菓子

基礎クラス4月のレッスンはフランスの地方菓子 皆様こんにちは♪ 洋菓子研究家の宮代です 4月 心新たに頑張りたいですね~^^ アッと、頑張るのは私で 皆様は、楽しい息抜きに 美味しいお菓子のレッスンにいらしてくださいね~^^ さて 基礎クラスの4月のお菓子は 実は予告前に1レッスンしてしまいました~ とは言え、基礎クラスは年間計画表の通りですが    応用クラスのお菓子の材料が残っていたので ちょこっとお味見もして頂きました♡ お得なレッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/06 00:11

printemps2017最終レッスン

printemps2017最終レッスン みなさまこんにちは 3月のレッスンも楽しく通ってくださってありがとう♪  春らしいピンクのケーキ甘酸っぱくてコクがあるのにスッキリ系で 気に入ってもらえてよかった♡  だんだんデコレーションも進化?して 最後はヨーヨーみたいに!? でも可愛い♪   こんなヨーヨー縁日で見かけるよね!  では~皆様今日も良い一日を♪   ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/04 09:30

貴方の背中を押すために

貴方の背中を押すために 桜の便りが届く頃となりました  新生活がはじまりましたね  人生に悩みや迷いはつきもので  大きな決断をして 新しい世界に飛び出していった次男と  まさに今決断の時を迎えている三男  自分の心の声に従って行動できるように 良い決断ができるように ・ ・ ・     玄関で出掛ける時間が一緒になった2人 一人は入社式へ もう一人は人生初のヘアメイク付きポートレート撮りの為写真スタジオへ  自分ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/03 10:06

湘南ジャーナル3/31号クッキング

湘南ジャーナル3/31号クッキング   みなさまこんにちは 3/31号湘南ジャーナルの クッキング欄 担当致しました❣️  今月はナント 歴史あるフランス地方菓子 ヴィジタンディーヌです カスタードクリームやアイスクリームなどを作った時 卵白が余りますよね〜〜 そんな時にチャチャッと作れて 美味しい❣️&便利❣️ どうぞ お試しくださいませ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/31 02:44

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ 来る!6月20日14:30~16:30 日本橋三越『はじまりのカフェ』にて講座を致します 本館7階のはじまりのカフェフロアはこんな感じ    まだ 約3か月先ですが みなさま~ ご予定に入れておいてくださいませ♪  6月なので お伝えしたいお菓子は、 『チェリーの恋するお菓子』 サクランボ三昧の講座を致します! お楽しみに♡ とりあえず イメージ画像~   6月20日14:30~16:30 お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/28 20:20

卒業式学位授与式

卒業式学位授与式 みなさまこんにちは きょうはこれから息子の卒業式&学位授与式 ですが 武道館周辺は花見の見物客で混雑が見込まれますので保護者の方の参加はご遠慮くださいとの大学側からのお手紙 をもらうまでもなくお留守番の予定です^^;   人としてなお一層成長してくれることを楽しみに♪ 笑顔を忘れず身体に気を付けて頑張ってくれればいいかな  行ってらっしゃい~♡  では皆様も良い一日を♪ ☆゚・:,。*:..。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/25 09:20

お稽古の時間です!

お稽古の時間です!   チーズのムースと苺のケーキ まだまだ続く応用クラスのレッスン お楽しみに  ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆  インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/24 18:48

かっぱ橋道具街♪

かっぱ橋道具街♪ かっぱ橋道具街へ行きました❣️こちらは、地名の由来からの銅像かっぱ河太郎さまメインの道具街に鎮座 でも 他にも かっぱがいるの かっぱを探せ❣️          って 何が目的なんだか・・・ こんなにいるんだよ〜(≧∀≦) かっぱを探せオリエンテーリングは、さておいて お稽古用に新しい お皿を購入しました❣️ 食品サンプルのお店では体験も出来るしお店巡りは、結構楽しいですよ    また行こう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/23 09:07

恩師 成瀬宇平鎌倉女子大学名誉教授を偲んで

恩師 成瀬宇平鎌倉女子大学名誉教授を偲んで お彼岸ですね 私の大事な方々は皆 夏に逝ってしまう 義父も稲田和子先生もそして成瀬教授も  成瀬宇平教授は大学時代もっともお世話になった先生で その昔、私は成瀬教授の「食品加工学研究室」に在籍していました 主に魚のうま味成分を研究していてテレビ出演や著書も多数   学生だった頃のわたくしたちとの関わりは 授業や研究室での論文の作成の他に 美味しいお店に連れて行ってもらったり、教えてもらったり ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/19 16:03

レッスンや撮影で使ったお皿

レッスンや撮影で使ったお皿   レッスンや撮影で使ったお皿や 未使用のサンプル品ですが もしも よかったら どうぞ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  インスタはじめました  ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆   電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 21:10

春のケーキレッスン

春のケーキレッスン  応用クラスのレッスンがはじまりました❣️   printemps(プランタン)2017 春のケーキですよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今月の応用クラスは Panasonicさまの eproシリーズのハイパーミキサーを使ってソルベのデモンストレーション付きです❣️  ずっとソルベマシーンが欲しかった私はこの eproハイパーミキサーに出会えて本当に良かった どちらも10万円以上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 09:02

printemps 2017

printemps 2017 みなさま こんにちは♡ きょうは、ホワイトデーですね sweetsは買うより母様の方が美味しいから~と 家族から…お煎餅(笑)頂きました~  さて みなさま!お待たせいたしました!!  チョコレートのお菓子を作ってみたり ナッツのお菓子を作ってみたり ・・・ でも なんか しっくりこなくて  タカナシ乳業様の北海道産やさしい乳の風味と豊かなコクのあるそしてクセのない日本人好みなこちらのマスカル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/14 16:15

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか 皆様こんにちは♪ いやぁ~ 春休み! ですね~^^ パパと長男は頑張ってお仕事に出かけますが、、、 次男、三男は 自由だ~!!! とばかりに やりたい放題です 朝は起きないヾ(*д*)ノ゛ とんでもない時間にご飯を食べる(。´>д(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/06 15:10

ピスタチオ ペーストの値段❣️

ピスタチオ ペーストの値段❣️ 先月のレッスンで飾りにピスタチオを使ったら ピスタチオのケーキが好きと言う生徒さんが意外といらっしゃる事  ナッツの生産加工会社へ こちらは 私の中学校時代の同級生のお父様の会社小田原に工場がある 一般消費者向けには直接の販売はない  電話で「ピスタチオのペーストが欲しいのですがキロおいくらですか?」 の質問に「価格は直ぐに出ないので〜」とおっしゃる担当者様 どっちみち購入するつもりなので「引...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/05 15:08

お菓子の向こうに笑顔が見えるといいな❣️

お菓子の向こうに笑顔が見えるといいな❣️ 10年ぶりの再会 嬉しかった〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   今日、お菓子を習いに来てくれたのは 10年前と変わらず笑顔が素敵なY子さん 10年前と変わったところは3児の母になった所一生のうちに出会う方って 世界の人口 73億8500万人分のほんのひと握りの方達だから その時だけのご縁の方もいるけれど みんな大事にしたいと思う今日この頃です    10年の月日は、あっという間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/03 00:00

ブラックレディレッスン最終日

ブラックレディレッスン最終日   苺の生産者さん 今月もお世話になりましてありがとうございました❣️ 「ブラックレディ」レッスン最終日の朝 イチゴ狩りのお客さん達が朝の10時からもう来ていて 気合入ってるなぁ〜(≧∀≦) 大人(小学生以上)一人1600円 30分食べ放題❣️2歳から未就学児は 900円 なんですね! 春休みにイチゴ狩りをとお思いの方 申し込みはJA湘南平塚 あさつゆ広場内湘南いちご狩りセンターで!   さて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/02 00:00

大島の自然塩のご案内

大島の自然塩のご案内   海の精さんのカタログが届きました 以前に皆様と工場見学に行った 伊豆大島の黒潮の海から 美味しい自然塩を 長年作っている お気に入りのお塩です❣️  では、きっともう忘れているだろうお塩の事 載せますね!  日本は、岩塩や湖塩などの資源に恵まれていません 四方を海に囲まれているのに高湿多雨なため天日製塩にも適しません このため日本の塩作りは、海水から濃い塩水(かん水)を作る採かんと言う工程...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/21 10:27

ご要望にお応えして

ご要望にお応えして   ご要望にお応えして 今日のタルトは 4号サイズ 5号サイズ 6号サイズ12cm 15cm 18cm と 3種類❣️作りました 可能な限りなんでもお応えいたしますよ❣️ 赤い実のお菓子って可愛いなぁ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/17 22:49

気になるマリーアントワネット展

気になるマリーアントワネット展 「パンがなければ、お菓子を食べればいいのに」 と言ったかどうかは 本当には定かではない フランスの王妃マリーアントワネット  こちらの画像は、私がもっている本より    六本木ヒルズ森タワーにて2月26日まで開催の~ 気になる「マリーアントワネット展」 ・・・   行ってないです^^;  先日前を通って さむ~い外で 100分待ち! って ディズニーランド並み チケットを持っているともう少し早...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/15 23:55

ブラックレディー

ブラックレディー みなさま こんにちは~^^ いよいよ明日から 応用クラスのレッスンがはじまります♪ 2月末日まで ほぼ 満席です\(^▽^)/  いちごとチョコレートの誘惑に きっと皆様勝てないでしょう~ c(>ω<)ゞ イヤァ~ 「ブラック・レディ」と改名 そう!悪い奴なんです! 美味過ぎて (6 ̄  ̄)ポリポリ   フレッシュの苺を使うので 出来たら早めにお召し上がりいただきたいです! ですが 3日目...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/14 17:46

大磯の魅力発見!

大磯の魅力発見! 「先生がいつも美味しいと行っているレストランに行きたいわ」 「お友達とおしゃべりしたい時はいつも都内のホテルのレストランになっちゃうの」 そうおっしゃる川崎からお見えの生徒さん達 えっ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お稽古以外でも わざわざ湘南に来てくださるの???   ならば ビブグルマンにも選ばれた 尾鷲シェフのマリールイーズへ 美しい前菜の盛り合わせ と ハーフラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/13 19:59

六本木界隈で

六本木界隈で 庭木がアートしている❣️ ここは どこでしょう❓ わかった人〜(≧∀≦) では ここまで写したらわかりますか❓ そう❗️ 正解は、新国立美術館 です でも こちらが目的ではなくて (休館でしたし( ̄∇ ̄) 今月のレッスン時に皆様にお出しするお茶を求め 新国立美術館 向かい側にある ウィーンの紅茶商 「デンメアティーハウス」日本代理店へ 行ってまいりました    ウィーン ザ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/11 08:45

苺のタルト

苺のタルト 2月応用クラスのレッスン内容は ときめき苺スイーツ!!! です♪  湘南平塚 花アグリから 南里さんの完熟朝どりの苺を使って  じゃん!  命名「Depth Lady」 かっこいい~(≧∇≦)ъひゅぅーひゅぅーいいいのか、、、こんなでたらめな英語で!?(笑っ)  チョコレートと苺のタルトを作ります南里さんの苺作りも深いですが(今回手配した苺はとちおとめ)高級チョコレート使用の味の深みもそして制...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/10 08:56

ガトー・オ・ショコラ

ガトー・オ・ショコラ  ガトー・ショコラ バターで作る? 生クリームで作る?書籍より P26 きょうは、バターで作るガトーショコラ四角いプチパウンド型で9個出来上がりました~焼き時間は、大きな18㎝のガトーショコラより10分早く出来上がりますよ♪ 切り分けなくて良い所が楽ですね♡ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バタ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/30 14:34

順序が大事?!

順序が大事?! 一般公開されている、迎賓館・赤坂離宮へ行って参りました♪ 素敵♡  こちらの洋館元は明治天皇がのちの大正天皇の東宮御所として建築したものですがとても贅を尽くして作られているので不経済だと数か月しかお住まいにならなかったとの事 当時(明治42年)ジョサイア・コンドルのお弟子、日本の一流建築家や美術工芸家が総力を挙げて建設した日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築 また 昭和天皇も一...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/26 10:02

順序が大事?!

順序が大事?! 一般公開されている、迎賓館・赤坂離宮へ行って参りました♪ 素敵♡  こちらの洋館元は明治天皇がのちの大正天皇の東宮御所として建築したものですがとても贅を尽くして作られているので不経済だと数か月しかお住まいにならなかったとの事 当時(明治42年)ジョサイア・コンドルのお弟子、日本の一流建築家や美術工芸家が総力を挙げて建設した日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築 また 戦後の昭和の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/25 00:10

情熱の国!? スペインでマジックショウ~

情熱の国!? スペインでマジックショウ~ 昨日はレッスン終了後 スペイン…ではなくて 沼津へ 息子殿にお届け物!  さっさと渡して帰るつもりが~  「ね、ご飯一緒に食べよう!」 と言われ ・・・ パパが帰ってくるまでには戻らなくちゃと脳裏をよぎるも  ごめんなさぁ~い 息子を選んでしまいました^^;   東名高速道路 沼津インターから南に下ってくるとある 沼津グルメ街道沿いの スペイン料理サングリラ はじめてのお店  外観も内装もスペ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/19 08:01

\転職先を決めたサイト No.1/: PR

\転職先を決めたサイト No.1/: PR 石原さとみさんが出演中の最新CMが到着!WEB限定動画もぜひチェックしてね♪ Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/18 09:38

今年のバレンタインデーはこれで決まり!by東急ハンズ2017

今年のバレンタインデーはこれで決まり!by東急ハンズ2017 今年のバレンタインデー 何を作ろうかな~と迷ったら 東急ハンズへGO~  今年もこちらのお手伝いをさせて頂きました♪   動物マフィン★ マフィンカップの上にチョコレートで飾りつけ!可愛い&美味しい&作るのはとっても楽しい♪    貝印様のクッキー抜き型が可愛くて大活躍! クッキースタンプも人気だそうですよ!ひらがなの物とローマ字の物があります 昨年の人気の名前を男女とも調べました~^^ 男の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/18 09:38

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン 応用クラスの皆様! お待たせいたしました♡  今月は、バレンタインデーも近いので 小さな焼き菓子を作ろうと思います♪  おんなのこのお母様頑張って! & 会社で配るかな・・・  プチフールをですね~ フランス語で直訳しますと、、、小さな窯 となるわけです 昔々のフランス貴族のお屋敷の厨房では大きなお窯が一つ 最初は高温で料理を お肉の丸焼きの様な高温で調理することを「大きな窯」と言い   徐々...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/17 10:50

親子レッスン

親子レッスン  皆様こんにちは♡ 「恋するお菓子」教室2017 今週は基礎クラスのレッスンです! 明日から幼稚園が始まると言うのできょうは、親子レッスンとなりました~^^  女の子って、いるだけで可愛い♪ だけど お話してくれると もっと可愛い♪♪ レッスン中 私の言葉をちゃ~んと聞いて、学習していて、 理解するスピードがすこぶる速い!!!Kちゃん! 4歳児! 会話が可愛くて楽しくて普段からお母様が大事に丁...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/10 17:34

3日間 お正月休み頂きます♪

3日間 お正月休み頂きます♪ やっと年賀状が書ける(汗)もう松の内が終わっちゃうよ~やだぁ恥ずかしすぎるごめんなさぁいホント家のこと以外に優先しなくてはならない膨大な数の制作物に年末からこの年始にかけて追われていました^^; 職人ぽくあっ~ 性に合わないけど真摯にこなしましたそのうちお知らせできると思います では~今後のケーキ作りにヒントをもらえそうな所へ遊びに行ってきます♪  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 23:59

きょうは、公現祭 エピファニー

きょうは、公現祭 エピファニー  きょうは公現祭でした(≧∇≦) キリストが12月25日に生まれて 東方の三博士によって 公に神の子が現れました〜と 世の中に知らしめられた日1月6日  フランス菓子はそんな宗教に関わるお菓子もたくさんあります   ガレット・デ・ロワの中身はアーモンドクリームにフェーブが一つ 切り分けて頂いた時にそのフェーブが当たった人は幸運が訪れると言う楽しいお菓子 新年を祝うには欠かせないお菓子です さて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 18:25

健康福祉が充実❣️な息子の寮のある町

健康福祉が充実❣️な息子の寮のある町 キラキラの西湘の海を通り新年度が始まる為三男をお隣の県へ 例の如く 車で移動 一緒に行くならば、お知らせが来てからずっとそのままになっている日本脳炎ワクチンの2期予防接種の手続きが出来るならしてしまいたい (今は9歳〜10歳で2期を受けますがウチの子がこの年代の頃は急性散在性脳脊髄炎の問題で一時接種を控えていた時期があって平成6年〜平成18年に生まれた人たちは20歳になる前日まで接種期間が延長...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 18:19

わたしの2017年のおみくじ!

わたしの2017年のおみくじ!  おみくじ引いてみました~なんか突っ込めるところがないな あ あった!待ち人:時の流れの中にありって過去でもう来ないって事じゃん早めの決断で成就を近づけても私の望みをかなえてくれる人~今年は来なくても来年でいいから来ておくれ~まだやりたいことがあるんだよ~     おみくじをひきにいく     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 16:53

恋するお菓子教室始動~^^

恋するお菓子教室始動~^^ バレンタインデーまで練習れんしゅう‼️ なぁんてそんなに練習が必要なほど難しくないですが(^-^) スタイリッシュなパウンド型で焼くブラウニーです(*^▽^*) 焼き立てのサクッと感も数日後のしっとり感もどちらも美味しい♪ 焼いている待ち時間にクッキー作りも楽しみました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:45

お年賀は手作りケーキでご挨拶!

お年賀は手作りケーキでご挨拶! みなさまこんにちは お教室で習ったケーキ作っていますか❓ ここ数年私はもっぱら手作りのお菓子を持って新年のご挨拶に行きます お年賀は手作り焼き菓子で‼️いかがでしょう  作り方を知りたい方特別レッスン致しますよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:39

今年もよろしくお願いいたします

今年もよろしくお願いいたします   おだやかな陽光のもと 新しい年がはじまりましたね 私とかかわりのあるすべての皆様がもちろんブログを見てくださっている皆様も 健康でしあわせな一年であります様に  今年も 元気で楽しく美味しいお菓子教室 「恋するお菓子」は 皆様をお待ちしております❣️   しばらくお休みしちゃったけど、また行きたい! という方達も 今年こそは、お教室に通ってみたい という方も 突然のご連絡でもいつでも大歓迎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/02 21:20

バレンタインデースイーツサンプルその2

バレンタインデースイーツサンプルその2 今年もあと2日 年末のお休みを利用して、ご旅行など楽しんでいる方いいなぁ〜 我が家は今年もおとなしくお家にいますよ〜〜 二男:卒論追い込みの為大学へ年末年始関係なし❣️ 三男:「僕受験生だから」え、そうなんだ〜目的を達成する為に勉強しておくれ てな訳で息子達のご飯を作らねば〜 で、私もお仕事してるんです(≧∇≦)続きのバレンタインデースイーツサンプル 今年は猫ちゃんだよ  これは〜 作るのも楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:55

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事   ご縁を頂いてのお仕事 なので 今年もいや来年も バレンタインデースイーツのサンプルをお届け とりあえず今日は ぐでたまクッキー120個❣️です(≧∇≦)  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 お教室の紹介はこちら『予約の取れない自宅教室』↓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:52

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ 基礎クラスのレッスン 来年早めに始まるので、お知らせです♪ 『スタイリッシュ・ブラウニー』  ヴァレンタインデーの時にきっとお役にたちますよ♡ お友達同士交換しても一緒に作ってもきっと楽しい!でしょう その為にレッスンへ~GO! ではお待ちしてますね♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 16:20

食べ頃❣️

食べ頃❣️ 皆様にお渡ししましたプチ 焼き菓子 ヴィジタンディーヌ?(小さな王冠型or舟型)フィナンシェ?(金の延べ棒型) 材料が全く同じの2つお菓子 どちらを名乗って良いものか・・・どちらとも形が違うから はっきりと皆様にお伝えしませんでしたが 数日経った今❣️食べ頃です♪  フランス ロレーヌ地方生まれのヴィジタンディーヌは修道院で生まれたお菓子 その誕生は やはり卵白が余ったことから無駄にしないよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 11:12

3,881件中 1~50 件目