(新着順)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

3,844件中 1~50 件目 RSSRSS

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン 応用クラスの皆様! お待たせいたしました♡  今月は、バレンタインデーも近いので 小さな焼き菓子を作ろうと思います♪  おんなのこのお母様頑張って! & 会社で配るかな・・・  プチフールをですね~ フランス語で直訳しますと、、、小さな窯 となるわけです 昔々のフランス貴族のお屋敷の厨房では大きなお窯が一つ 最初は高温で料理を お肉の丸焼きの様な高温で調理することを「大きな窯」と言い   徐々...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/17 10:50

親子レッスン

親子レッスン  皆様こんにちは♡ 「恋するお菓子」教室2017 今週は基礎クラスのレッスンです! 明日から幼稚園が始まると言うのできょうは、親子レッスンとなりました~^^  女の子って、いるだけで可愛い♪ だけど お話してくれると もっと可愛い♪♪ レッスン中 私の言葉をちゃ~んと聞いて、学習していて、 理解するスピードがすこぶる速い!!!Kちゃん! 4歳児! 会話が可愛くて楽しくて普段からお母様が大事に丁...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/10 17:34

3日間 お正月休み頂きます♪

3日間 お正月休み頂きます♪ やっと年賀状が書ける(汗)もう松の内が終わっちゃうよ~やだぁ恥ずかしすぎるごめんなさぁいホント家のこと以外に優先しなくてはならない膨大な数の制作物に年末からこの年始にかけて追われていました^^; 職人ぽくあっ~ 性に合わないけど真摯にこなしましたそのうちお知らせできると思います では~今後のケーキ作りにヒントをもらえそうな所へ遊びに行ってきます♪  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 23:59

きょうは、公現祭 エピファニー

きょうは、公現祭 エピファニー  きょうは公現祭でした(≧∇≦) キリストが12月25日に生まれて 東方の三博士によって 公に神の子が現れました〜と 世の中に知らしめられた日1月6日  フランス菓子はそんな宗教に関わるお菓子もたくさんあります   ガレット・デ・ロワの中身はアーモンドクリームにフェーブが一つ 切り分けて頂いた時にそのフェーブが当たった人は幸運が訪れると言う楽しいお菓子 新年を祝うには欠かせないお菓子です さて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 18:25

健康福祉が充実❣️な息子の寮のある町

健康福祉が充実❣️な息子の寮のある町 キラキラの西湘の海を通り新年度が始まる為三男をお隣の県へ 例の如く 車で移動 一緒に行くならば、お知らせが来てからずっとそのままになっている日本脳炎ワクチンの2期予防接種の手続きが出来るならしてしまいたい (今は9歳〜10歳で2期を受けますがウチの子がこの年代の頃は急性散在性脳脊髄炎の問題で一時接種を控えていた時期があって平成6年〜平成18年に生まれた人たちは20歳になる前日まで接種期間が延長...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 18:19

わたしの2017年のおみくじ!

わたしの2017年のおみくじ!  おみくじ引いてみました~なんか突っ込めるところがないな あ あった!待ち人:時の流れの中にありって過去でもう来ないって事じゃん早めの決断で成就を近づけても私の望みをかなえてくれる人~今年は来なくても来年でいいから来ておくれ~まだやりたいことがあるんだよ~     おみくじをひきにいく     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/06 16:53

恋するお菓子教室始動~^^

恋するお菓子教室始動~^^ バレンタインデーまで練習れんしゅう‼️ なぁんてそんなに練習が必要なほど難しくないですが(^-^) スタイリッシュなパウンド型で焼くブラウニーです(*^▽^*) 焼き立てのサクッと感も数日後のしっとり感もどちらも美味しい♪ 焼いている待ち時間にクッキー作りも楽しみました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:45

お年賀は手作りケーキでご挨拶!

お年賀は手作りケーキでご挨拶! みなさまこんにちは お教室で習ったケーキ作っていますか❓ ここ数年私はもっぱら手作りのお菓子を持って新年のご挨拶に行きます お年賀は手作り焼き菓子で‼️いかがでしょう  作り方を知りたい方特別レッスン致しますよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:39

今年もよろしくお願いいたします

今年もよろしくお願いいたします   おだやかな陽光のもと 新しい年がはじまりましたね 私とかかわりのあるすべての皆様がもちろんブログを見てくださっている皆様も 健康でしあわせな一年であります様に  今年も 元気で楽しく美味しいお菓子教室 「恋するお菓子」は 皆様をお待ちしております❣️   しばらくお休みしちゃったけど、また行きたい! という方達も 今年こそは、お教室に通ってみたい という方も 突然のご連絡でもいつでも大歓迎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/02 21:20

バレンタインデースイーツサンプルその2

バレンタインデースイーツサンプルその2 今年もあと2日 年末のお休みを利用して、ご旅行など楽しんでいる方いいなぁ〜 我が家は今年もおとなしくお家にいますよ〜〜 二男:卒論追い込みの為大学へ年末年始関係なし❣️ 三男:「僕受験生だから」え、そうなんだ〜目的を達成する為に勉強しておくれ てな訳で息子達のご飯を作らねば〜 で、私もお仕事してるんです(≧∇≦)続きのバレンタインデースイーツサンプル 今年は猫ちゃんだよ  これは〜 作るのも楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:55

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事   ご縁を頂いてのお仕事 なので 今年もいや来年も バレンタインデースイーツのサンプルをお届け とりあえず今日は ぐでたまクッキー120個❣️です(≧∇≦)  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 お教室の紹介はこちら『予約の取れない自宅教室』↓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:52

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ 基礎クラスのレッスン 来年早めに始まるので、お知らせです♪ 『スタイリッシュ・ブラウニー』  ヴァレンタインデーの時にきっとお役にたちますよ♡ お友達同士交換しても一緒に作ってもきっと楽しい!でしょう その為にレッスンへ~GO! ではお待ちしてますね♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 16:20

食べ頃❣️

食べ頃❣️ 皆様にお渡ししましたプチ 焼き菓子 ヴィジタンディーヌ?(小さな王冠型or舟型)フィナンシェ?(金の延べ棒型) 材料が全く同じの2つお菓子 どちらを名乗って良いものか・・・どちらとも形が違うから はっきりと皆様にお伝えしませんでしたが 数日経った今❣️食べ頃です♪  フランス ロレーヌ地方生まれのヴィジタンディーヌは修道院で生まれたお菓子 その誕生は やはり卵白が余ったことから無駄にしないよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 11:12

2016 レッスン最終日

2016 レッスン最終日 レッスン最終日 心はクリスマス でも今日の生徒さんに聞いたら24日25日でクリスマスは家族で楽しみましたとの事‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ まだ なのは、我が家のみでした(≧∇≦) とっても可愛いケーキの出来上がり❤️   薔薇の絞りがとても上手に出来ましたね  クリスマスケーキレッスンは、これで終了です❣️ 家族でクリスマスパーティーPart2をお楽しみくださいませ さて〜...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/27 11:18

レッスン11日目

レッスン11日目 きょうは、クリスマスですね❣️家族が集まる日 我が家はフランス風にクリスマスはお出掛けではなく家族団欒の日としたいものですって子供達、誰もいないんですけど〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今日のレッスンでは、 またまたエレガント系クリスマスケーキがたくさん出来上がりました 素敵素敵 食べてしまうのがもったいない位❣️    みんな上手❣️ レベル高し〜☆*:.。. o(≧▽≦)o ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/27 11:17

レッスン10日目

レッスン10日目 Joyeux Noel クリスマスケーキレッスンもそろそろ終盤 今日もたくさん可愛いケーキが皆様の食卓に上る事でしょう ブーツのナフキンの折り方を       参考にして見てくださいね♪  さて、誕生日の今日 レッスン終了後にイルミネーションを見に連れて行ってもらいました❣️ お近くの東海大学湘南キャンパス          では、皆様楽しいクリスマスを過ごし下さいね  ☆*:.。. o(≧▽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/24 22:10

レッスン9日目

レッスン9日目 きょうは盛り沢山な1日! でも、お昼を頂くことからはじまる!ニコさんのパン!ロイヤルミルクティーをカフェオレボウルで淹れちゃってすっかりくつろぐヽ(=´▽`=)ノ   そしてはじまったお菓子のレッスン 今日もエレガントなケーキが出来ました! 薔薇のお花絞り上手です!!!    盛り沢山なのは・・・  先日みなさまにもお見せした お花! アーティフィシャルフラワーならぬDショップの力! 「せんせ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/23 23:00

レッスン8日目

レッスン8日目 今日もね、可愛いケーキがたくさん出来ました      試食時に正美さんが手作りのシュトーレンを焼いて来てくださって一緒に頂きましたおいし〜い  大好きなフィグがたっぷり入っていてドイツの香り〜〜(#^.^#)ほっこりなひとときしあわせタイムでした♪   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/23 01:36

レストランマリールイーズ

レストランマリールイーズ   ケーキの材料を色々一日置きに配達してくれる大事なパートナーであるタカナシ販売さんへ今年のクリスマスケーキをお届け❣️ そしてレッスンの合間にマリールイーズへ     今年最後の外食になるかもだったら美味しい所に行かねば‼️  きゃーまだまだ続くレッスン乗り切るために❣️ とかなんとか理由をつけて行ってしまったのでした  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/21 15:35

レッスン7日目

レッスン7日目 さて 今日も始まりましたよ!  みんな、かわいく仕上げてくれて 本当に嬉しい と言ったら 『せんせー可愛いケーキが作れて嬉しいありがとう』 って言われちゃった❣️ 純粋でいいなぁ 心が温かくなる瞬間でした    今日はレッスン後に お世話になっている業者さん巡り クリスマスケーキを持ってご挨拶に行って来ました‼️ お口に合えば嬉しいです   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/20 15:00

レッスン6日目

レッスン6日目   皆様をお迎えする準備完了〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ こんな感じでレッスンがスタートします♪ 今週が最もレッスンが集中しているの 私にとっては毎日だけど皆様にとっては1度きりのクリスマスレッスン❣️ レッスン前も、後も気が抜けません  デコレーションまで来ると 自由に 楽しくして欲しいので 私はちょこっとひと息入れて 見守り&撮影部隊❣️   今日もキュートな恋するお菓子の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/20 00:04

レッスン5日目

レッスン5日目 日曜日の今日 もちろんクリスマスケーキレッスン!5日目  きょうも かわいいケーキが出来上がりました♪   最近の恋するお菓子はインターナショナル! 日本語が上手なSouちゃん撮影OK頂きました!  女子力あがる~♡と気に入ってくれて テーブルコーデ&ケーキのお写真をたくさん撮っていかれました 全体写真が良いとおっしゃるので私もつられて撮影しちゃった~   では~レッスンは明日も続く今週が山場...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/18 22:47

レッスン4日目

レッスン4日目 クリスマスレッスン4日目の今日は 長野県から新幹線で来てくれる元気な仲良し姉妹   朝まだ暗いうちから電車に乗ってこの湘南大磯まで今日の大磯はこの仲良し姉妹を歓迎するかのようなぽかぽかの良いお天気で青く静かな海と雪の積もった富士山が美しかったですね~(どちらも長野県からは見えないもの)    Linoちゃん渾身の作  そして おちゃめなNonoちゃんダンス担当?! 踊る   この後2人でもう一...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:30

大磯洋蘭園へ

大磯洋蘭園へ きょう、これから行く? そう誘ってくれたのは、私の義母 お花が何よりも好きなんです そして お花が好きな方って 育てるのも上手 毎年、この時期になると 大磯洋蘭園へ行って(高級シンビジュームの温室です) 見事に咲いた大輪でたくさん花の付いた鉢をひとつ購入します 義母は咲き終わった私の家のシンビジュームを引き取って 次の年また見事に花を咲かせます だから 母の家にはいろいろなシンビジュームの鉢が...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:29

レッスン3日目

レッスン3日目 気が付けば、今年もあと2週間とちょっと 12月は何かと忙しいのは こんなぎりぎりまでレッスンに来てくれる生徒さん達の方かもね!  優先して来てくれてありがとう♡ きょうは、こんな感じ! アレンジしたお花の色と合わせてみました   そして 生徒さん達 クリスマスケーキは、私との合作ですが デコレーションは、思い思いにこの部分は私はお手伝い致しません 皆様楽しく作っていらっしゃいます♪   ジャン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:28

レッスン2日目

レッスン2日目 今日もレッスン 午前の部では、よく笑いました〜(^-^)   出来上がったキュートなケーキはこちら えみちゃん作 ご本人の華やかさがケーキにも表れています 今日はピアノ演奏有り キャハー 優雅なひと時 流石 ピアノの先生‼️ 指の動きが早過ぎる〜スゴイね 楽譜が難し過ぎて 私 読めませんでした〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  よっちゃん作   流石〜経験値の高いよっちゃん♪薔薇絞...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/16 01:22

クリスマスケーキ  レッスンはじまりました!

クリスマスケーキ  レッスンはじまりました!   クリスマスケーキのレッスン はじまりました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今日からノンストップで26日まで続きます 昨日発表したばかりじゃないのって てへ そうなんです(≧∇≦)・・・言い訳ですが マジうまいんで お許しを〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  そして いつも私を信用して 待っていてくださる生徒の皆様 ありがとう  いやぁ 今年も皆様が通ってくださるお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/15 07:47

クリスマスレッスン ノエル2016

クリスマスレッスン ノエル2016 みなさま~お待たせいたしました! 今年のクリスマスケーキ♪  難しいデコレーションを皆様が簡単に作るにはどうしようと・・・お時間が掛かってしまいましたが 美味しい配合と、絞りやすい配合って違うんだよ~~~ でも 大丈夫! くるくるっと簡単に出来る薔薇に 致しました~^^ お味は もちろん 美味しい♡ バタークリームのケーキです! 大きさは直径 18㎝高さ 10㎝6号サイズとなります  グループ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/13 14:11

11月分のお菓子レッスンがすべて終了~致しまして、、、

11月分のお菓子レッスンがすべて終了~致しまして、、、 みなさま~11月分のレッスンも楽しく通ってくださってありがとう~♡    基礎クラスも応用クラスも11月分終わりました~^^ きゃ~明日から切り替えます~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/11 22:44

クリスマスケーキ2015から遡って10数年分一挙公開~^^

クリスマスケーキ2015から遡って10数年分一挙公開~^^ 過去10数年のクリスマスケーキを振り返って♪ 一番記憶に新しい昨年のノエル 『ノエル・ルージュ』苺とヴァニラの甘酸っぱいけどほんのり甘いキュートなノエルでした♡   2014年『ショコラ・フレーズ』レシピ本制作直後にひらめいた!バターを使わないクリスマスケーキ♪フェミニンな感じに仕上がり大満足~^^2013年『恋するノエル』3種のベリーとフロマージュ&ホワイトチョコレートのケーキでした!見かけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/09 22:05

おニューのスリッパ♪

おニューのスリッパ♪  12月から新しく致しました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  足元から暖かく 皆様をお迎え致します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 お教室の紹介はこちら『予約の取れない自宅教室』↓ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/08 17:42

クリスマスリース

クリスマスリース お教室準備の買い出しから戻ると 玄関に飾ってありました‼️  大きなリース❣️ お花のお教室に通っているMちゃんだわ ありがとうねヾ(๑╹◡╹)ノ"  先日アーティフィシャルフラワー熱に侵されていた時に誰かにあげたくなる気持ちわかりました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 大事に致しますmerci  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/07 23:23

Nちゃんアルバム♪

Nちゃんアルバム♪ 今日のレッスン 基礎クラスの【エンガディナーヌストルテ】ですが、、、 なぁ〜んと お菓子の写真は1枚も無く(^◇^;) また1ヶ月経って またまたお利口さんになった Nちゃん        何をしても かわいいぞ 題して Nちゃんの1日 1歳半になりました❣️  スネちゃうと こんな感じ(笑)  また会おうね ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/03 22:41

連載vol.38『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版

連載vol.38『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版 皆様こんにちは♪あっという間に土曜日!週末は手作りお菓子を~楽しんで頂けましたらと言う事で! いつもお世話になっているタウンニュース様連載の記事今号で38回目でした~^^ 『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版 本日12月2日号 製菓の道具がなくても簡単に出来るお菓子を掲載しています。 今回は牛乳パックを使って湯煎焼き❣️オーブンで作った方がよりふんわり出来ますが、お鍋で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/03 10:16

止まらないアーティフィシャルフラワー熱

止まらないアーティフィシャルフラワー熱 昨夜から続く〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ アーティフィシャルフラワー熱❣️ ウチのインテリアにぴったり〜(#^.^#) なのが出来ました 小物も頼んだので来月のレッスンのテーブル準備も ほぼほぼ完了〜(╹◡╹) 来月は乙女なクリスマスケーキ⁉️きゃはは を 作りますからね〜 お楽しみに ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    K...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:54

アーティフィシャルフラワー

アーティフィシャルフラワー 11月の初旬にいつもお世話になっているクリナップ様のショールーム【新宿のキッチンタウン東京】にてDreamiaClubサロネーゼ会員限定のアーティフィシャルフラワー講習会に参加して参りました❣️ 花のある暮らしを日本に広げて来た創業90年の東京堂様とのコラボレッスンで 講師は坪内裕子先生による素敵なデモンストレーション『華やぐクリスマス簡単アレンジ』 こんな スワッグを作って来ました❣️ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:50

柿泥棒ではありません

柿泥棒ではありません みなさま〜こんにちは(^-^) 先日は雪が降って秋はどこに行ったの〜急に冬到来❣️って感じですね寒いよね〜〜。・°°・(>_<)・°°・。 ちょっと前のお教室での事 皆様もご存知の通り 我が家のお隣は果樹園です‼️ 柿と栗の木 そしてその向こうは梅の木   美味しそうな柿が成っているのですが お隣さんはご高齢の為、果樹園にいらっしゃる事はまれちょっと遠くに住んでいらっしゃるの  そして 嬉しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:48

基礎クラスのレッスンで

基礎クラスのレッスンで  今日のタルトタタン実はこちら応用クラスの内容なのでタルトの焼き時間待ちに試食〜(#^.^#)気に入って頂けました様で良かった  今日は私の一番若いお弟子ちゃん中学2年生のEちゃんのレッスン 基礎クラスですから内容はこちら  スイスの銘菓 エンガディーナ ヌストルテ 本当の伝統のお菓子は こんなに美味しそうな焼き色も模様も無し!付いていないのですが 美味しそうに見えなきゃ〜って事で 今後の練習...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:47

皇帝ダリア

皇帝ダリア  曇り空ですが 皇帝ダリアが咲きました❣️ 昨年とその前の一昨年は、台風の為に全滅〜でしたが 今年は3本‼️ 背がね、すご〜く高いのです  たくさん蕾を付けているので 今月いっぱい楽しめそうです♪ お花が終わりになったら今年も欲しい方にはお分け致します 一言お声掛けくださいね♡    ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindl...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:45

タルトタタン

タルトタタン  フランス伝統菓子の一つである「タルトタタン」 その由来は 19世紀後半 ホテルを経営するタタン姉妹のうっかりから リンゴのタルトを作るつもりが うっかりタルト生地を入れないで焼いてしまいました リンゴとお砂糖とバターのみを焼いてしまったことに気付き あとからタルト生地をかぶせて焼いたところ 底にたまったお砂糖とバターと林檎からの水分が ほどよくキャラメル状になり 何とも美味しいタルトが生まれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/14 11:58

応用クラスのレッスンは和栗のシュークリーム&皿盛りデザートのタルトタタン

応用クラスのレッスンは和栗のシュークリーム&皿盛りデザートのタルトタタン みなさま~1週間ぶりのご無沙汰ですが いかがお過ごしですか~^^ きゃ~ごめんなさい! 1週間サボりましたm(_ _;)m   和栗のシューですが 2か月前の脂質を脂肪酸で分類した摂り方を思い出してください! 冷蔵庫に入れて次の日からも美味しいシューを作ります♪ あ もちろん焼きたても美味しいですよ♡  シュー生地は、バターで作ると食べきれなくて冷蔵庫に入れると ぽそぽその食感になってしまうの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/12 18:22

黒猫プチケーキレッスン

黒猫プチケーキレッスン 生徒の皆様~先月から今月にかけての黒猫プチケーキレッスンご参加くださりありがとうね~^^ この子!一番のハンサム猫ちゃん影絵作家の藤城清治さんの作品に似てる~なんて思っちゃうよね! もうきっと皆様のお腹の中に入ったと思うけど たくさんの猫ちゃん  ハンサム猫ちゃんから ふて猫ちゃんまで 楽しいレッスンでした! そして お味は チョコレートのムースとあんず&ヘーゼルナッツのシュクセ味でした♪ で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/04 13:33

「エンガディナー ヌストルテ Engadiner Nusstorte」

「エンガディナー ヌストルテ Engadiner Nusstorte」 一昨日、ブログで発表したばかりだと言うのに(汗)^^; 基礎クラスの皆様に来月は、食べられない飾りのお菓子とお伝えいたしましたところ・・・作ったらとっても楽しいのだけれど  ちょっとご不満そうな・・・「え~たべられないの~」とか「食べるのが良いなぁ~」って心の声…ではなく(笑)聞こえた気がする~^^  皆様食べるお菓子がよろしい様で まぁ そうよね! 両方つくるのは時間的にもムリがあるので変更...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/01 19:32

基礎クラス 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』

基礎クラス 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』 もう10年以上も前にウィーンのクリスマスのお菓子ってなんだろう?と どんなに素敵なお菓子があるのかなぁ~って 一人オーストリアまで行きました。  冬のウィーンを楽しみオペラを鑑賞し、クリスマス市に立ち寄り、 王宮や宮殿、美術館、寺院、そしてカフェめぐりをしてきました。 あ~楽しかったまた行きたい!!!  そして、ウィーン郊外のマイスターのアトリエでお菓子の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/31 11:39

子猫ちゃん 続々と生まれる!!

子猫ちゃん 続々と生まれる!! きょうは雨ですね〜〜☔️ 外は寒いけど、お教室ではいつも通り ほんわかあったかいそして今月はメルヘンチックなレッスンを展開中です〜 たくさんの子猫ちゃんが生まれました♪     猫ちゃんの表情は、目で決まる! これからレッスンの皆様~お楽しみに♪   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/28 17:44

【洋梨のタルトブルダルー】秋の特別レッスンのお知らせ

【洋梨のタルトブルダルー】秋の特別レッスンのお知らせ みなさま こんにちは♡ 昨日は寒くて冬物の上着を引っ張り出して着ましたけど きょうは、ぽかぽかのお天気で過ごし良さそうですね~^^   秋は、一年のうちでも余裕が出てきて 何かはじめたくなったりしませんか? 実りの秋 ですからね♪ 食欲の秋 とか 読書の秋 とか スポーツの秋 とか 何か意欲を掻き立てる時期なんでしょうかね~^^  もちろん! お稽古の秋 もありで、これが一番私にとっては大事♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/26 11:56

モンブランは絞りの練習です〜

モンブランは絞りの練習です〜 肌寒くなって来ましたね〜〜ヽ(*´∀`) ほっこり秋は 和栗のモンブラン きょうは基礎クラスのレッスンをしています まずは わたくしのデモンストレーションから ちょっと甘さ控え目過ぎたかなぁ〜〜   そして 生徒さん達のモンブラン 絞りの練習も上手く行って tres bien  深まる秋 コーヒーも美味しい♪(#^.^#) 自家焙煎珈琲のお店オイコスさんで作ってもらっている 恋するお菓子ブレン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/24 22:50

お教室終了後 オープンしたてのギャラリー&カフェへ

お教室終了後 オープンしたてのギャラリー&カフェへ  10月21,22,23日と大磯町は『うつわの日』というイベントで大盛り上がり! いつもは、おじいちゃま&おばあちゃましか歩いていない町内を様々な年代層の方々でにぎわっています!! そんな中恋するお菓子教室は、やっぱりレッスン中~  今日の黒猫ちゃん達は  なんと!個性的~^^  デコレーションは、自由にね! とは言ってもちゃ~んと見本は作って見せますが 技術的に余裕のある生徒ちゃん達は 遊び...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/23 12:19

黒猫プチケーキ

黒猫プチケーキ 黒猫ケーキ 実は お教室前日まで中身が2転3転する(汗   最初に 珈琲&スパイス味→甘すぎて気持ち悪くなる^^;これは無いな  次に キャラメル味→中に入れたフルーツがアンバランスでやめるグラサージュとの相性も悪い  で 洋梨のムースに替えるが、、、ピンとこない!   またまた コーヒー味の某フレンチレストランのレシピを試してみる→なんか安っぽい味   まだ作った ヘーゼルナッツのムース味も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/19 00:00

ロボットクリーナー♡LOVE♡

ロボットクリーナー♡LOVE♡  ついに!我が家にも ロボットクリーナーがやってきました!  実は、前々から購入希望!!! でしたが、 ダイソンを買って、「あんまりよくないなぁ~違う掃除機がほしい!」 と そんなすぐには 宮代君に言えず・・・ 何たって、1階にも2階にもそれぞれ掃除機があるのに(決して掃除好きではありませんが^^;) いくらなんでも無駄使いじゃん!? でもほら、ダイソンの掃除機は、昨年知る人ぞ知るあんなことに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/18 17:48

3,844件中 1~50 件目