(新着順)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

3,812件中 1~50 件目 RSSRSS

Nちゃんアルバム♪

Nちゃんアルバム♪ 今日のレッスン 基礎クラスの【エンガディナーヌストルテ】ですが、、、 なぁ〜んと お菓子の写真は1枚も無く(^◇^;) また1ヶ月経って またまたお利口さんになった Nちゃん        何をしても かわいいぞ 題して Nちゃんの1日 1歳半になりました❣️  スネちゃうと こんな感じ(笑)  また会おうね ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/03 22:41

連載vol.38『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版

連載vol.38『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版 皆様こんにちは♪あっという間に土曜日!週末は手作りお菓子を~楽しんで頂けましたらと言う事で! いつもお世話になっているタウンニュース様連載の記事今号で38回目でした~^^ 『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版 本日12月2日号 製菓の道具がなくても簡単に出来るお菓子を掲載しています。 今回は牛乳パックを使って湯煎焼き❣️オーブンで作った方がよりふんわり出来ますが、お鍋で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/03 10:16

止まらないアーティフィシャルフラワー熱

止まらないアーティフィシャルフラワー熱 昨夜から続く〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ アーティフィシャルフラワー熱❣️ ウチのインテリアにぴったり〜(#^.^#) なのが出来ました 小物も頼んだので来月のレッスンのテーブル準備も ほぼほぼ完了〜(╹◡╹) 来月は乙女なクリスマスケーキ⁉️きゃはは を 作りますからね〜 お楽しみに ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    K...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:54

アーティフィシャルフラワー

アーティフィシャルフラワー 11月の初旬にいつもお世話になっているクリナップ様のショールーム【新宿のキッチンタウン東京】にてDreamiaClubサロネーゼ会員限定のアーティフィシャルフラワー講習会に参加して参りました❣️ 花のある暮らしを日本に広げて来た創業90年の東京堂様とのコラボレッスンで 講師は坪内裕子先生による素敵なデモンストレーション『華やぐクリスマス簡単アレンジ』 こんな スワッグを作って来ました❣️ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:50

柿泥棒ではありません

柿泥棒ではありません みなさま〜こんにちは(^-^) 先日は雪が降って秋はどこに行ったの〜急に冬到来❣️って感じですね寒いよね〜〜。・°°・(>_<)・°°・。 ちょっと前のお教室での事 皆様もご存知の通り 我が家のお隣は果樹園です‼️ 柿と栗の木 そしてその向こうは梅の木   美味しそうな柿が成っているのですが お隣さんはご高齢の為、果樹園にいらっしゃる事はまれちょっと遠くに住んでいらっしゃるの  そして 嬉しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:48

基礎クラスのレッスンで

基礎クラスのレッスンで  今日のタルトタタン実はこちら応用クラスの内容なのでタルトの焼き時間待ちに試食〜(#^.^#)気に入って頂けました様で良かった  今日は私の一番若いお弟子ちゃん中学2年生のEちゃんのレッスン 基礎クラスですから内容はこちら  スイスの銘菓 エンガディーナ ヌストルテ 本当の伝統のお菓子は こんなに美味しそうな焼き色も模様も無し!付いていないのですが 美味しそうに見えなきゃ〜って事で 今後の練習...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:47

皇帝ダリア

皇帝ダリア  曇り空ですが 皇帝ダリアが咲きました❣️ 昨年とその前の一昨年は、台風の為に全滅〜でしたが 今年は3本‼️ 背がね、すご〜く高いのです  たくさん蕾を付けているので 今月いっぱい楽しめそうです♪ お花が終わりになったら今年も欲しい方にはお分け致します 一言お声掛けくださいね♡    ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindl...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:45

タルトタタン

タルトタタン  フランス伝統菓子の一つである「タルトタタン」 その由来は 19世紀後半 ホテルを経営するタタン姉妹のうっかりから リンゴのタルトを作るつもりが うっかりタルト生地を入れないで焼いてしまいました リンゴとお砂糖とバターのみを焼いてしまったことに気付き あとからタルト生地をかぶせて焼いたところ 底にたまったお砂糖とバターと林檎からの水分が ほどよくキャラメル状になり 何とも美味しいタルトが生まれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/14 11:58

応用クラスのレッスンは和栗のシュークリーム&皿盛りデザートのタルトタタン

応用クラスのレッスンは和栗のシュークリーム&皿盛りデザートのタルトタタン みなさま~1週間ぶりのご無沙汰ですが いかがお過ごしですか~^^ きゃ~ごめんなさい! 1週間サボりましたm(_ _;)m   和栗のシューですが 2か月前の脂質を脂肪酸で分類した摂り方を思い出してください! 冷蔵庫に入れて次の日からも美味しいシューを作ります♪ あ もちろん焼きたても美味しいですよ♡  シュー生地は、バターで作ると食べきれなくて冷蔵庫に入れると ぽそぽその食感になってしまうの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/12 18:22

黒猫プチケーキレッスン

黒猫プチケーキレッスン 生徒の皆様~先月から今月にかけての黒猫プチケーキレッスンご参加くださりありがとうね~^^ この子!一番のハンサム猫ちゃん影絵作家の藤城清治さんの作品に似てる~なんて思っちゃうよね! もうきっと皆様のお腹の中に入ったと思うけど たくさんの猫ちゃん  ハンサム猫ちゃんから ふて猫ちゃんまで 楽しいレッスンでした! そして お味は チョコレートのムースとあんず&ヘーゼルナッツのシュクセ味でした♪ で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/04 13:33

「エンガディナー ヌストルテ Engadiner Nusstorte」

「エンガディナー ヌストルテ Engadiner Nusstorte」 一昨日、ブログで発表したばかりだと言うのに(汗)^^; 基礎クラスの皆様に来月は、食べられない飾りのお菓子とお伝えいたしましたところ・・・作ったらとっても楽しいのだけれど  ちょっとご不満そうな・・・「え~たべられないの~」とか「食べるのが良いなぁ~」って心の声…ではなく(笑)聞こえた気がする~^^  皆様食べるお菓子がよろしい様で まぁ そうよね! 両方つくるのは時間的にもムリがあるので変更...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/01 19:32

基礎クラス 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』

基礎クラス 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』 もう10年以上も前にウィーンのクリスマスのお菓子ってなんだろう?と どんなに素敵なお菓子があるのかなぁ~って 一人オーストリアまで行きました。  冬のウィーンを楽しみオペラを鑑賞し、クリスマス市に立ち寄り、 王宮や宮殿、美術館、寺院、そしてカフェめぐりをしてきました。 あ~楽しかったまた行きたい!!!  そして、ウィーン郊外のマイスターのアトリエでお菓子の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/31 11:39

子猫ちゃん 続々と生まれる!!

子猫ちゃん 続々と生まれる!! きょうは雨ですね〜〜☔️ 外は寒いけど、お教室ではいつも通り ほんわかあったかいそして今月はメルヘンチックなレッスンを展開中です〜 たくさんの子猫ちゃんが生まれました♪     猫ちゃんの表情は、目で決まる! これからレッスンの皆様~お楽しみに♪   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/28 17:44

【洋梨のタルトブルダルー】秋の特別レッスンのお知らせ

【洋梨のタルトブルダルー】秋の特別レッスンのお知らせ みなさま こんにちは♡ 昨日は寒くて冬物の上着を引っ張り出して着ましたけど きょうは、ぽかぽかのお天気で過ごし良さそうですね~^^   秋は、一年のうちでも余裕が出てきて 何かはじめたくなったりしませんか? 実りの秋 ですからね♪ 食欲の秋 とか 読書の秋 とか スポーツの秋 とか 何か意欲を掻き立てる時期なんでしょうかね~^^  もちろん! お稽古の秋 もありで、これが一番私にとっては大事♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/26 11:56

モンブランは絞りの練習です〜

モンブランは絞りの練習です〜 肌寒くなって来ましたね〜〜ヽ(*´∀`) ほっこり秋は 和栗のモンブラン きょうは基礎クラスのレッスンをしています まずは わたくしのデモンストレーションから ちょっと甘さ控え目過ぎたかなぁ〜〜   そして 生徒さん達のモンブラン 絞りの練習も上手く行って tres bien  深まる秋 コーヒーも美味しい♪(#^.^#) 自家焙煎珈琲のお店オイコスさんで作ってもらっている 恋するお菓子ブレン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/24 22:50

お教室終了後 オープンしたてのギャラリー&カフェへ

お教室終了後 オープンしたてのギャラリー&カフェへ  10月21,22,23日と大磯町は『うつわの日』というイベントで大盛り上がり! いつもは、おじいちゃま&おばあちゃましか歩いていない町内を様々な年代層の方々でにぎわっています!! そんな中恋するお菓子教室は、やっぱりレッスン中~  今日の黒猫ちゃん達は  なんと!個性的~^^  デコレーションは、自由にね! とは言ってもちゃ~んと見本は作って見せますが 技術的に余裕のある生徒ちゃん達は 遊び...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/23 12:19

黒猫プチケーキ

黒猫プチケーキ 黒猫ケーキ 実は お教室前日まで中身が2転3転する(汗   最初に 珈琲&スパイス味→甘すぎて気持ち悪くなる^^;これは無いな  次に キャラメル味→中に入れたフルーツがアンバランスでやめるグラサージュとの相性も悪い  で 洋梨のムースに替えるが、、、ピンとこない!   またまた コーヒー味の某フレンチレストランのレシピを試してみる→なんか安っぽい味   まだ作った ヘーゼルナッツのムース味も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/19 00:00

ロボットクリーナー♡LOVE♡

ロボットクリーナー♡LOVE♡  ついに!我が家にも ロボットクリーナーがやってきました!  実は、前々から購入希望!!! でしたが、 ダイソンを買って、「あんまりよくないなぁ~違う掃除機がほしい!」 と そんなすぐには 宮代君に言えず・・・ 何たって、1階にも2階にもそれぞれ掃除機があるのに(決して掃除好きではありませんが^^;) いくらなんでも無駄使いじゃん!? でもほら、ダイソンの掃除機は、昨年知る人ぞ知るあんなことに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/18 17:48

黒猫のプチケーキ@応用クラス10月レッスンのケーキ

黒猫のプチケーキ@応用クラス10月レッスンのケーキ 今月末は ハロウィーン ですね そもそも ハロウィーンとは何ぞや!とお思いの方も多数いらっしゃると思いますが 現代は仮装パーティーで盛り上がっているし 楽しければいいじゃないの~ってノリで それも良いけど ・・・ もともとは、ケルト人のお祭りです ブリティッシュキングダム(イギリス)と特に北部アイルランドに色濃く残っているというハロウィーンは、その昔 10月31日を1年の終わりの日と定めていま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/17 00:00

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

『モン・ブラン』基礎クラスのレッスン内容

『モン・ブラン』基礎クラスのレッスン内容  朝晩急に寒くなって やっと秋の気配  基礎クラスの皆様は 『モン・ブラン』 を作りますよ~^^  安全で美味しい素材を使って 極上モン・ブランを作りましょう♪  このモンブラン、実は5つの工程で出来上がります! 応用クラスの内容では??? と思うほど! でも 練習~練習~ グループレッスンフィー 7,000円 お待ちしております お稽古の秋!ですからね ご入会希望の方はメールでご連絡ください...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/13 10:37

楽しい休日♪

楽しい休日♪ 3連休~皆様いかがお過ごしですか? 外は雨ですが、我が家は 思わぬ楽しい休日となりました♪ きょうは、とっても可愛らしいお客様♡とご一緒に  お菓子教室!   左のくちゃくちゃなタルト息子作( ≧∇≦)ノブハハハ! 右のスッキリ美しいタルト☆ちゃん作(*^0゚)v ィエーイ☆彡  焼き上がれば きれいじゃん!(↓右側がですよ~) と 前向きな息子くん(^∇^)アハハハハ!   フランス伝統菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/09 20:48

Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加

Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加 TSUKIJI COOKINGにて Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加して来ました。 ハイパーミキサー ますます好きになる❣️  大阪からお見えになった辻調の日本料理の先生からハイパーミキサーの魅力を教えて頂きました。  今まで手間暇掛けて作っていたお料理が、驚くほど短時間で出来、しかも労力を必要としないなんて‼️ そしてプロの様な仕上がり なめらかさが違う❗️技を必要と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/06 22:48

おじ様の個展へ からの Panasonicさま新ミキサーの使い心地

おじ様の個展へ からの Panasonicさま新ミキサーの使い心地  昨日は、私の叔父様ふたりの個展へお祝いに行ってきました♪久しぶりにお会いした叔父様は若々しく楽しそうでなにより!  そして Panasonicさまの新商品が届きましたので 早速その使い心地をTest 皮もすべてミキサーへ 自動運転でらくらく~ なめらかさ最高! ミキサーを洗う手間も簡単で なかなか良いのではないの?! 栄養を余すことなく摂れて 今 一番好きな家電かも~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/06 11:20

井ノ口公民館へ

井ノ口公民館へ ご縁があって、お隣の そのまたお隣の町 中井町立井ノ口公民館へ 行って参りました! 画像を撮る余裕がなく^^;  なぜならば 急に思い立って こちらを作り お約束の時間に間に合うのかー^^;  来年度 楽しい講座をさせて頂きます♪ はじめまして~の 中井の皆様♡ よろしくお願いいたします♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/05 09:15

内定式

内定式 4月から社会人の第二王子^^ きょうは、会社の『内定式』だそうで 「忘れ物無い? 自己紹介大丈夫?・・・」と質問攻めのわたくしに 「心配しなくて大丈夫だよ(笑)」とパパそっくりの穏やかな口調で出かけて行きました~  あぁぁぁぁ~大人になっちゃった 嬉しい寂しい・・・もうちょっと いじくりたかったのに~^^;    15年ほど前の第二王子&第三王子 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/03 16:04

9月分のレッスンがすべて終了致しました♪

9月分のレッスンがすべて終了致しました♪ 9月のレッスンも皆様楽しく通ってくださってありがとう♡シガレット基礎クラス・パイナップルのチーズケーキ応用クラス・タルトオートン   今日で9月分のレッスンがすべて終了しました~^^ 応用クラスではちょこっと 余裕を見せて~のフロマージュ&お料理  こ~んな日があったり こ~んな日もありました~  2か月ぶりのNちゃん 笑顔が可愛い♡ Mちゃんはまたまた新しいパン屋さんを見つけて買って来てくれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/01 18:37

テンションあがる~O(≧▽≦)O ワーイ♪

テンションあがる~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 私 潤っています=*^-^*= お肌が ではなく~(* ̄∇ ̄*) お肌も潤いたいけど・・・(=v=)ムフフ♪  秋の味覚!バンザ~イ♪ 信州長野の生徒ちゃんから初物の紅玉!そのままでも美味しかった~\(^▽^)/    そしてポップコーン用のトウモロコシが可愛い♡こちらは秦野からお見えの生徒ちゃんより  どう使う?って楽しくなるよね♪ 皆様 ありがとう♡  そして朝ドレファ~ミさま 生産者さん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/27 18:01

栄養学からのアプローチ!

栄養学からのアプローチ! みなさまこんにちは♪ 先日、私 血管内皮機能を診るFMD検査を受けました~うふ♪(* ̄ー ̄)v親戚のクリニックに機器が導入されたので 結果は「FMD8.3%」 (*'ー'*)ふふっ♪ 正常値の目安は6%以上ですから5%未満で血管内皮機能障害が疑われる 私の検査結果良いんじゃないの~これって! 実年齢より血管年齢20歳くらい若い???     前置き長かった~ で 楽しく美味しくお菓子を作るだけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/25 18:11

おまけも頑張ってるのだ~^^

おまけも頑張ってるのだ~^^ 皆様こんにちは♪ 今月の応用クラスレッスンは、来ると得をする??? 今日も 何か作っとこう! と 張り切りました!! じゃん  キャロットラペ&自家製スモークサーモン 最初におまけしちゃったから~ 不公平なのは嫌なの で 頑張れ!わたし~(笑)    さて~ 焼成前のタルトが可愛く見えてパシャ  これじゃネタバレか・・・ いろいろな葡萄たっぷり~なんです! タルトってカロリー高いからと思ってい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/24 19:56

かぼちゃプリンの季節~

かぼちゃプリンの季節~  皆様こんにちは♡ そろそろ こんな 濃厚な いも・くり・かぼちゃ の季節!  ずばり! 週末は お菓子を作ろう~^^  18㎝丸スポンジ型を用意して レシピは こちら★  又は 書籍にもご紹介しています書籍では15㎝丸スポンジ型で作っています タブレットをキッチンに置いてKindle版も便利かも♡   詳しく教えてもらいたいの という方は お教室へGO~ ご連絡お待ちしております♪mail ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/23 21:43

サクラ書店@平塚駅ビルラスカ店

サクラ書店@平塚駅ビルラスカ店  JRを利用して出かける時は、なるべく寄る様にしている平塚駅ビル内のサクラ書店さま 嬉しい事に定期的に入荷してくださっているようなんです!本当にありがたく応援頂きましてありがとうございます♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』昨年3月に出版されたもの 内容は生クリームをベースに焼き菓子を作る 実に奥深いレシピなんです! バターを使うから難しい(温度とか泡立て具合とか)...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/22 23:27

きょうも楽しくレッスン終了~♪

きょうも楽しくレッスン終了~♪  皆様こんにちは♪ 足柄産ドーフィンを使ったタルト色鮮やかで、瑞々しい!で、大粒!フルーツたっぷりのタルトはバターを100gカットでいつもよりずぅ~っとヘルシー もちろんバターなしでも美味しい♡ 生徒ちゃん作❣️ イチジクが半端なく大量乗っけ❣️タルト となりました〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ バ 、バランスが〜〜(≧∇≦) でもまあ、、、お菓子作りは自己満足の世界なので良し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/22 10:11

大磯の風景~絵葉書

大磯の風景~絵葉書 タウンニュース大磯・二宮・中井版で中学時代の恩師 石井先生の「大磯絵葉書」連載がはじまりました!先生は、多摩美大卒業後 大磯町立大磯中学校そして大磯町立国府中学校の美術教諭を定年まで勤め親子でお世話になりましたと言う方も多いはず私もその一人夏休み前 生徒の皆様にお配りいたしましたあの絵葉書♪です♡ お葉書を1枚ずつ紹介&その場所の思いや由来などをひとことコメントが入り大磯の名所旧跡などが紹介さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/21 19:48

恋するお菓子サロンドカフェになる

恋するお菓子サロンドカフェになる 今日のレッスン主役の「秋の味覚タルト」はまだ冷蔵庫の中 よ~く冷やさないと最終の仕上げが出来ないため 先日、お客様のために作ったパテが実は作った2~3日後が一番おいしくなるんです!フランス料理恐るべしテリーヌの力!テット・ド・モアンヌもまだまだたっぷりあるので生徒ちゃんにご馳走しちゃいました♪チーズが最終日まであることを祈る!そんな訳でティータイムならぬランチタイムとなりました~   今日の生...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/20 17:30

フランス家庭料理でおもてなし

フランス家庭料理でおもてなし 大学を卒後30年ぶりに友人が遊びに来てくれました♡ 本当に久しぶりでしたので、お好みがわからず でもいつものわたくしらしくおもてなし♪   そして お菓子教室らしくまずは、お菓子作りから! 書籍より リッチケーキを3種! 「バナナとチョコチップのリッチケーキ」「杏とオレンジピール」「アップル、レーズンのシナモン風味」 オーブンに入るまでの作業時間 たったの5分!!! 出来上がりのケーキは後での...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/18 22:14

9月応用クラスのお菓子 タルト・オートン2016

9月応用クラスのお菓子 タルト・オートン2016    月後半からはじまる応用クラスのレッスン タルトは改良版となりました! 応用クラスのレッスン内容★タルト・オートン★シガレット   グループレッスンフィー 8000円(講習費、材料費、レシピ代、お持ち帰りのお菓子を含む)  キルフェボンが大好きな貴女いかがでしょ~^^  生の無花果にはですね~水溶性食物繊維(ペクチン)&水溶性ビタミンが豊富です 抜群の整腸作用&貧血防止&むくみ改善!   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/14 14:44

野外料理@ガールスカウト活動お手伝い!

野外料理@ガールスカウト活動お手伝い! 9月は、防災月 大正12年9月1日の関東大震災にちなんで防災の日が設定され 夏休み明けに学校や地域では、避難訓練や防災訓練をしていますね  きょうは、ガールスカウトの活動のお手伝いをしてきました 電気やガスがなくてもご飯が作れる様に 飯盒で美味しいご飯を炊くよ~^^  火おこしも 薪と牛乳パックを使って素早く点火!  煙が~@@ でも最初は強火が大事なんです 沸騰したらそのまま5分強火のまま ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/11 16:30

秋色スイーツ 応用クラス9月のレッスン

秋色スイーツ 応用クラス9月のレッスン 皆様こんにちは♪ 外の空気が徐々に秋っぽくなってきましたね~^^  お店にも 夏のフルーツから いつの間にやら秋のフルーツが 無花果 葡萄 梨 そして栗も!  暑さが残る月は 軽めのスイーツで楽しみましょう♪ タルト生地はバター不使用 飽和脂肪酸ではなく 身体に必要な オレイン酸で作りました♡ そして 見かけより軽い仕上がり♪ タルトの軽さの秘密は中身の生地にあり!!!  お教室では 初めてお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/10 17:20

レッスン初日♪

レッスン初日♪ 長~い夏休みも終わって新学期がはじまりましたね~^^ 今年の夏は楽しかったですか? やっと子供たちが学校に行ってくれて 私の時間♡ なんてところかな お教室も基礎クラスがはじまりました! まだ暑さが残る今日この頃 後味爽やかなチーズケーキ いつ食べるの?今でしょ!^^ いや、こちらは冬でもいけますよ~ 凍らせておこたつで食べても! そして お越しくださった方だけに大事なお話付き 今回はたんぱく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/06 22:43

9月基礎クラスのレッスンのお菓子

9月基礎クラスのレッスンのお菓子 基礎クラスのレッスンは、ロール生地 「ジェノワーズ・レジェ」を上手に作りましょう♪ この生地は、オリジナル!普通のジェノワーズ・レジェの生地にもう一つ材料が加わります それだけでも美味しい♡でも中身のバリエーションでなお美味しくなります♪ では基礎クラスの皆様お楽しみに♡    ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教室紹介の記事満載!どん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/04 15:43

タウンニュース9/2号掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」

タウンニュース9/2号掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」  タウンニュース大磯二宮中井版でもスイーツレシピ担当いたしております 簡単チーズムース♪アングレーズを使わないからすぐできます♡ 今出回っているマンゴーは沖縄産キーツマンゴー緑色だけどもいでから1週間で追熟し癖がなくて甘い高いけど美味しい♡ もっともっとお安く作りたい場合は代用品として桃の缶詰が最適です!     ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教室紹介の記事...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/03 16:25

湘南ジャーナル9/2号掲載のお菓子

湘南ジャーナル9/2号掲載のお菓子 神奈川県の平塚大磯二宮105,500部発行の湘南地域限定情報誌「湘南ジャーナル」 暮らしに『豊かさ』を灯す出会いを発信。今日より明日をもっと楽しく。がコンセプト  そのほんの一部をお手伝い今号のクッキングジャーナルは「クレマカタラーナ」 いつもより大きな紙面で登場です! Webでもご覧いただけます♡ ↓クリック2016年9月2日号湘南ジャーナル   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/02 16:50

パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会inマンダリンオリエンタル

パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会inマンダリンオリエンタル パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会に行ってきました♪ 会場はパナソニック様そして報道関係者、100人の料理家こちらが、e-PROシリーズコンセプトは「思い通りの味から、想像を超える味へ」 お料理が趣味の料理探求層のみなさま 発売をお楽しみに♪ 左から マルチプロセッサー 大容量容器で一度にたくさんの下ごしらえが可能 中央 ハイパーミキサー 1分間に1万7000回転❗️の高速回転、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/31 10:55

「夏に美味しい南国フルーツのお菓子」クリナップ協賛日本橋三越はじまりのカフェin恋するお菓子

「夏に美味しい南国フルーツのお菓子」クリナップ協賛日本橋三越はじまりのカフェin恋するお菓子 クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越『夏に美味しい 南国フルーツのお菓子』  行って参りました~♡ お越しくださった皆様のおかげでとっても楽しい一日でした! ♡ありがとうございます♡爽やか系チーズケーキ!気に入って頂けました様で嬉しい♪きゃっほう~意外なスパイスの使い方も伝授♪  おまけに作ったココナツゼリーがふるふるで食感良かったかな^^ そして、この前一目ぼれした沖縄産キーツマンゴーが癖なく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/29 22:54

マフィン♪

マフィン♪ きょうのお教室は、基礎クラスのグループレッスン マフィンをいろいろ全部で5種類作りました♪  ふんわりバターで作ったもの溶かしバターで手軽に作ったもの生クリームがベースの書籍より おウチで自分でアレンジできるように お味もいろいろシナモンレーズンココア&アーモンド林檎ヨーグルトチョコチップバナナ あとで 復習してみてね♡   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/27 23:51

クッキングジャーナル掲載は「クレマ・カタラーナ」

クッキングジャーナル掲載は「クレマ・カタラーナ」 クレマ・カタラーナ生まれはスペイン・カタルーニャ地方なんとなくイタリア菓子と思われている風があるフランス菓子の クレーム・ブリュレの原型にもなったと伝えられています今ではどこの国からも愛される定番のお菓子 先日ブログにも載せた「クレマ・カタラーナ」スシロー風^^; 卵白を使い過ぎて卵黄が余ってしまったら作りましょう!とはいうけれどでもなかなか卵黄が余る事ってないのよね! しかも、、、一番小さな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/26 12:15

ガールスカウト神奈川県第95団のスカウトの皆さんとお菓子教室

ガールスカウト神奈川県第95団のスカウトの皆さんとお菓子教室 日曜日は大磯町にあるガールスカウトの子供たちとお菓子教室 はじめまして~の少女たちも一昨年ぶりでお姉さんになったスカウト達も一緒に楽しいお時間を過ごすことが出来て良かったです♪ 開会式からはじまりますお庭でするはずの開会式、あまりの暑さにウチの玄関ホールで^^;14,5人は集まれるんだ~吹き抜けなので意外と圧迫感がない事を初めて知りましたよそして実はこの場所が一番涼しい  作るお菓子は、書籍「...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/22 15:14

日本橋はじまりのカフェへ お打ち合わせ

日本橋はじまりのカフェへ お打ち合わせ 夏休み! ご一緒に良いお時間を過ごしませんか? 日本橋三越はゆったりと静かで素敵な雰囲気が流れる空間です  美味しいケーキの講座を担当いたします♡ 最終確認のため日本橋三越様へ伺ってまいりました  津田先生や西山先生シトロンヨーコ先生の本とご一緒に私の本も置いてもらっておりました♡ 講座をするキッチンとお席はこんな感じ良いでしょ~♪ お待ちしておりますね♪ まだお席がありますのでWebでもお電...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/19 13:43

アグリフードEXPO東京2016

アグリフードEXPO東京2016   アグリフードEXPO東京2016 プロ農業者たちの国産農産物・展示商談会 東京ビッグサイトへ こだわりの食材に出会えたり&いろいろお勉強になりました❣️ お菓子作りがワクワクになる食材との出会いありがとうございますって感じです 日本の生産者さん達頑張って    お世話になっている長野県のグランジャさんにご招待券を頂きまして行って参りました♪ 美味しいものは地方にあり! 夏苺のお味見も出来て...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/19 12:37

3,812件中 1~50 件目