(新着順 4ページ目)和食・家庭料理の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

549件中 151~200 件目 RSSRSS

携帯にも「春」がやってきました

携帯にも「春」がやってきました 今日一日も、とても暖かくて春本番の到来を感じさせましたね。 高窪です。 さて、外出して所用が済んだあとで、ずっとしたかった携帯電話のデコレーション用のストーンシールとベースシールを買ってきました。 仕事でも使っているiphone。 大容量バッテリーを装着したために、通常のケースは使えなくなり何の変哲もない白い携帯になってしまいました。 それではあまりに私らしくない、とい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 18:08

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、おだしを天然素材からとるメリットを6つ、昨日はご紹介しました。 周りの方のお声を聞いてみると、みなさん、天然素材からおだしをとるほど時間の余裕がない、とおっしゃる方も多いのにはびっくりしました。 天然素材のおだしの代表格、かつおだし。 かつおだしは、美味しくてとるのが本当に簡単! 短時...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 01:00

3月24日(土)春の塩麹レシピレッスン、残席わずかです

3月24日(土)春の塩麹レシピレッスン、残席わずかです こんにちは、高窪です。 今回は、お知らせです。 3月24日(土)に実施する「春の塩麹レシピレッスン」。 大変ご好評をいただいて、残席がわずかとなっています。 ご参加ご希望の方は、お早目にお申込みいただければさいわいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 (続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 15:13

学ぶことの大切さ:本の出版への第一歩

学ぶことの大切さ:本の出版への第一歩 おはようございます! 今朝は本当にいいお天気で、気持のよい朝ですね。 高窪です。 こんなに気持ちがいいのに、花粉症の私はこの時期は外にお洗濯物も干せず、忙しいこともあり外出も控えめ。 耳鼻科に行くつもりが、なかなか時間がとれないのが悩みどころです。 さて、こんな状態ですが、ずっと温めていた夢を実現させる一歩を昨日踏み出しました。 私の大きな目標のうちの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 09:24

天然素材からおだしをとる6つのメリット

天然素材からおだしをとる6つのメリット こんばんは、高窪です。 今日は少し雲が出て、風が少し強かったですが暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もコラムで書かせていただきましたが、今、天然素材でおだしをとっている人は全体の25%ほど。 おだしのとり方自体がわからないという方のほかに、天然素材でおだしをとるのと、顆粒のだし風味調味料との差がわからない、という方もおおいのではないでしょうか? そこで、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 00:00

3.11に思うこと

3.11に思うこと おはようございます。 今朝は快晴。 いかがおすごしでしょうか? 高窪です。 さて、東日本大震災から丸一年たった昨日。 去年の311と同じく、快晴でした。 去年のあの朝と、今年の朝の差は、震災とその後のさまざまな悲劇を経験して、何らかの思いを抱いていたことではないでしょうか。 人の命の重さとはかなさ、自然の前では無力なこと、そして生きていることへの感謝…...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 08:19

春野菜と塩麹のおいしい出会い

こんばんは、高窪です。 今日は一日、冷たい雨が降っていましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、冬から春にスイッチする今の季節。 三寒四温という言葉通り、寒さと暖かさが交互にやってきますね。 とはいえ食卓に登場する野菜たちは、確実に春野菜に主役が交代してきています。 菜花や春キャベツはその代表格。 店頭に並ぶと、春が来るなぁと実感できる食材です。 そんな春の食材を使った塩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:00

春を告げる、いかなごのくぎ煮

春を告げる、いかなごのくぎ煮 こんばんは、高窪です。 今日は朝から、冷たい雨。寒い一日でしたね。 こんな寒い日に、春の使者が届きました。 いかなごのくぎ煮。 明石名産の佃煮です。 この季節になると、市場ではバケツに入ったいかなごをたくさん売っていて、地元のみなさんは自家製のくぎ煮を作るのだとか。 一番最初の時期の漁でとれたいかなごは、まだ小さいものだからこその価値があります。 温かなご飯と一緒に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 20:23

おだしと塩麹、旨み二大巨頭の出会い

こんばんは、高窪です。 今日は暖かかったものの、日差しが恋しい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、春は出会いと別れの季節。 この時期は、外食も多く身体も疲れ気味なのではないでしょうか? ちょっと疲れたなと思った時にお勧めなのが、ポタージュなどのスープや、和製ポタージュのすり流し。 我が家では、おだしを利かせたすり流しは何かの折に登場するおなじみのメニューです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 01:00

忙しい方におすすめ!おだしの保存方法

こんばんは、高窪です。 今日は寒かった朝から一転して、昼間は暖かかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、毎回ご好評をいただいている「基本のおだしレッスン」。 今回は、みなさまからよくいただくご質問「とっただしはどれくらい保存できるのか」ということについて、お話したいと思います。 私のお教室にいらっしゃる方たちのほとんどは、お仕事を持っていらっしゃる方です。 毎日忙しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/07 01:00

だし文化大国・ニッポン

こんばんは、高窪です。 今日は冷たい雨の一日で寒かったですね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今、郷土料理を主として日本の家庭料理を海外にご紹介するためのレシピ作成のお仕事をさせていただいています。 よく作るものから、あまりなじみのないものまで。 料理で全国各地を旅しているようで、大変ではありますがとても楽しい仕事です。 そこで改めて気付くのが、日本が「だし文化大国」であること。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/06 01:00

米麹の違いでバラエティ豊かな味わいに仕上がる塩麹

こんばんは、高窪です。 今日は風が冷たい一日でしたね。 週末はみなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、先日生麹から仕込んだ塩麹。 少々水加減を調整しながら、無事に熟成が終わって使えるようになりました。 購入したショップのコメントでは「他の麹に比べて甘味が強いです」とのコメントがありましたので、今まで仕込んだ塩麹との味比べをしてみました。 すると、確かにコメント通りに今までの塩麹に比べて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 01:00

麹菌の違いで味わいが変わる塩麹

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もこちらでお話した生麹から仕込んだ塩麹。 今回仕込んだのは、金山寺味噌の仕込みに使われる麹菌を使った米麹で、少し緑色がかった色合いが特徴です。 仕込んでちょうど10日目の今日、試しに使ってみてびっくり! いつも使っている塩麹よりも甘みがつよい塩麹に仕上がっていました。 同じ米麹でも、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 01:11

天然素材から、おだしをとることはじめませんか?

天然素材から、おだしをとることはじめませんか? こんばんは、高窪です。 今日は東京も雪国なのではないか、と思うほどの雪景色が広がった本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日のように寒い日にいただきたくなるのが、温かいお料理。 優しいおだしが身体をあたためてくれる、汁物や煮物、鍋物など枚挙にいとまがありません。 今はおだし=顆粒だし風味調味料と考えているかたも増えています。 先日のコラムでも書きましたが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/01 02:00

冷凍生麹から塩麹を仕込みました!

こんばんは、高窪です。 今日は日差しもありましたが、風が強く寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹の大ブームとともに、いつも使っていた乾燥板麹が店頭から全くなくなってしまいました。 こまめに買いたせることで自宅に大量にストックすることなく、コンスタントに塩麹を仕込めて大変便利だったのですが、そうも言っていられなくなりました。 ということで、今回、和歌山県から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/28 01:00

手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした!

手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした! こんばんは、高窪です。 みなさま、週末はいかがお過ごしだったでしょうか? さて、土曜日に実施した「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」。 今回も、大変なごやかな雰囲気の中、みなさまとても熱心にメモをとったり写真を撮影したりしながらのレッスンでした。 今回は春のおもてなしにもぴったりな手まり寿司をメインに据えて、しみじみとおだしを味わう「かぶの射込み」、そして春の訪れを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 01:00

明日は、てまり寿司とおだしで春のおもてなし料理レッスンです

こんばんは、高窪です。 今日は風は冷たいものの、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日は「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」の日。 おかげ様でほぼ満席となり、明日も賑やかなレッスンになりそうです。 先日のおだしレッスンに引き続いてのご参加者もいらっしゃって、おだしの味わいと春らしい手まり寿司や菜花のお料理をたのしみにしていらっし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/25 00:00

春休みに大好評の「こども料理教室」開催いたします!

春休みに大好評の「こども料理教室」開催いたします! こんばんは、高窪です。 朝は日がさしていたのに、午後になるとお天気が回復してくれて日差しもさしてほっとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はお知らせです。 毎回、大変な人気をいただいています「こども料理教室」を、春休みに合わせて開催いたします。 今回は、今回は上質の油揚げと厳選した調味料で味付けした揚げの袋に、たっぷりとおいしい寿司飯を詰めて、具材をトッピング。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/23 23:00

生麹で塩麹を仕込む利点と注意点

生麹で塩麹を仕込む利点と注意点 こんばんは、高窪です。 今日は日差しがあまりなくて、昨日よりも肌寒く感じた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹ブームが最高潮の最近。 気付けば店頭には既製品の塩麹だけでなく、今まで仕込むために使っていた乾燥板麹もなく入荷も未定とのこと。 これには、さすがに参りました。 そこで、手配したのが冷凍の生麹。 仕込んだ米麹をほぐして、乾燥させず麹菌の発酵がすすまないよ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/22 23:00

天然素材からおだしをとる人は、25%

こんばんは、高窪です。 春が近付いたとはいえ、まだまだ寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、お料理を使う時にほぼ毎日使うのが、おだし。 お味噌汁はもちろんのこと、煮物、和えものの和えごろもを伸ばす時、たれ作りなどなど、和の家庭料理を作った時におだしを使ったお料理が食卓にない、ということはあまり考えられません。 ところが、去年、全国農業協同組合中央会が実施した「だ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 23:00

塩麹の人気、4大理由とは?

こんばんは、高窪です。 気付くと随分日暮れが遅くなりましたね。 今月もあと9日、春はもうすぐです。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、最近更に人気が高まっている塩麹。 定期的に塩麹のレッスンは実施していますが皆さまのご興味は大変強く、レッスンのお問い合わせもたくさんいただいています。 それでは、なぜそこまで塩麹の人気が出たのでしょうか? その理由としては以下が考えられます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/20 23:00

基本のおだしの違いは、地域性の違い

こんばんは、高窪です。 今日の昼間もとてもよいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日は数名のお客様をお迎えしてのおもてなしでした。 その時に出たのが、おだしの話。 顆粒のだし風味調味料を使うのをやめて、天然素材でおだしをとるようになったら味わいが全く違う、と口ぐちにおっしゃっていました。 その時に伺ってなるほど、と思ったのがおだしをとる天然素材の違い。 今回、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/19 23:00

塩麹の基本は「混ぜる」と「漬ける」!

こんばんは、高窪です。 今日の昼間はよいお天気でしたが、夕方になって寒くなり雪まで降ってきましたね! みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は一日事務仕事だったはずが、ここのところなかなか会えなかった友人に会えることになり、予定を変更してランチへ。 その時にせっかくなので、仕込んだ塩麹を手土産に持って行きました。 彼女はかなりの料理上手。 ですので、塩麹も既に使っているのではな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/17 23:00

シンプルなのに奥深い、塩麹レシピ

こんばんは、高窪です。 今日は雪がちらつく寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は大好評の塩麹レッスンを実施したあとで、オールアバウトさんが主催されたセミナー出席と盛りだくさんの一日でした。 今回の塩麹レッスンは、今の内容で実施する最後のレッスン。 塩麹にただ漬けたり混ぜたりするだけではない、技ありお料理を3品レッスンしました。 塩麹を柱として、本当にシンプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/16 23:00

あすは塩麹レッスンです!

こんばんは、高窪です。 今日も曇天の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日に迫った塩麹レシピレッスン。 今のレシピで実施するのは今回が最後。 平日昼間という時間にもかかわらず、レッスン受講ご希望の方がいらっしゃって感謝しています。 今回は人数が少ないですが、ゆっくりとていねいにお話しながらのレッスンにさせていただければと思っています。 準備もすっかり済んで、あと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/15 23:00

塩麹レシピ、春の新レッスンです

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに快晴で、寒いながらも気持ちの良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日からオールアバウト上でも「春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン」のお申込みが出来るようになりました。 今回も塩麹の仕込み方をレッスンした後で、春らしい食材と塩麹を使った技ありの料理をレッスンさせていただきます。 <レッスン内容> ・...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/09 23:00

おいしさをお届けする写真、撮影しました♪

こんばんは、高窪です。 今日は曇天の寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日、大手企業さまの広報誌に新しいレシピ連載が決まり、レシピ写真の撮影をおこないました。 発行が4月と5月、2種の雑誌に2品、同じレシピが掲載されます。 予定では、これから数回シリーズで塩麹のレシピ連載をおこない、その後もナチュラルでベーシックなテーマでレシピのご提案をさせていただくよう、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/08 23:00

春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪

春のレシピで塩麹レッスン、開催します♪ こんばんは、高窪です。 暦の上では春がやってきましたが、今日は本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、ただいまオールアバウトプロファイル上でも掲載するべく準備中ですが、3月に新しい春のレシピで塩麹レシピレッスンを開催します。 ご興味のある方のご参加をお待ちしています。 春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン ※写真はレッスンイメージです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 23:00

節分といえば恵方巻き??

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、今日は節分。 今日はどのご家庭でも豆まきをなさっていらっしゃるのではないでしょうか? そのあとは恵方巻き、という方も多いかもしれませんね。 恵方巻きはそもそも関西の一部の地域の風習だったのですが、今から20年ほど前にコンビニエンスストアやスーパーが販促イベントとして紹介してから、関東に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/03 23:00

レッスンレシピ最終試作、美味しく出来上がりました♪

レッスンレシピ最終試作、美味しく出来上がりました♪ こんばんは、高窪です。 今日も寒い一日でしたね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 今日は朝から溜めてしまった事務仕事をしてから、4月から新しく連載をさせていただく広報誌用のレシピ撮影をする前に近所へ買い物に。 ちょうど、美味しそうなかぶが売っていたので、2月25日のレッスンレシピ最終チェックも兼ねて作るために購入してきました。 みずみずしいかぶは、くりぬくの簡単であっという間に器ができまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/02 23:00

食卓に春を呼ぶお料理レッスン、好評です♪

こんばんは、高窪です。 今日はびっくりするほど風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、2月に入りもう少しで立春。 暦の上では春を迎えます。 まだまだ寒いですが、少しずつ暗くなる時間が遅くなってきて、ちょっとずつですが春が近づいてきているのを感じます。 そんな季節に、お客様をお迎えしておもてなしをする時にぴったりのお料理を、と考えたのが「彩り華やか手まり寿司2種...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/01 23:00

基本のおだしレッスン、大好評でした♪

基本のおだしレッスン、大好評でした♪ こんばんは、高窪です。 毎日、本当に寒い日が続いていますがみなさまお元気でお過ごしでしょうか? さて、今日は「基本のおだしと、おだしを味わうあったかおもてなし料理」のレッスンをおこないました。 家庭料理の基本となるおだし。 最近では、上手にとりたいけれどとり方がよくわからない、上手くおだしがとれない、というお悩みをお持ちの方が多いようです。 このレッスンではどんな方でも美味しくおだしをとるこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 23:33

大好評!基本のおだしレッスン

こんばんは、高窪です。 今日もお天気はよかったですが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日に迫った「基本のおだし」レッスン。 おかげさまで満席となり、ご希望者をお断りしなくてはいけなかったことは大変申し訳なく思っています。 明日は基本のおだしの取り方を学んだあと、おだしの味わいを楽しめるお料理などバランスのよい家庭料理を3品、レッスンさせていただきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/27 22:00

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(3)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(3) こんばんは、高窪です。 今日は昨日に引き続いてお天気が良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週火曜日、1月24日にテレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/26 22:00

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2) こんばんは、高窪です。 今日は足元は悪かったものの、お天気が良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されていますが、せっかくで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/25 21:00

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(1)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(1) こんばんは、高窪です。 今日は雪の翌日で、足元から寒さが上がってくるような一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが、今日無事に放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 20:48

蒸し料理で、心も体も温かく

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、風邪をひいたりしていらっしゃらないでしょうか? さて、寒い時だからこそ嬉しいのが温かな食事。 温かな食事というと煮物や汁物を思い浮かべる方も多いかと思いますが、蒸し料理も手軽で温かなお料理です。 野菜もたっぷりと食べることが出来るのが、何よりうれしいものです。 今回、取材していただいた中でも蒸し料理を一品加えました。 温かなお料...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/23 21:44

テレビ朝日番組の取材を受けました&ワンディレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 昨日、今日と冷たい雨が降り、本当に寒い一日でした。 とはいえ、空気に少しですが湿り気も戻り、ホッと一息ついているところです。 みなさま、この週末はいかがお過ごしだったでしょうか? 昨日の取材も無事終わり、今日はつかの間の休息でした。 明日、もう少し長い取材を受けたら、あとは放映を待つだけです。 今、取材をお受けしているのは、テレビ朝日の朝の番組「モーニングバード」。 昨...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/22 18:21

明日の塩麹レッスンは…

こんばんは、高窪です。 あまりの乾燥状態で、そろそろ雨を、と思っていたところに雪になりましたね。 寒さは厳しいですが、ホッと一息ついたのは私だけでしょうか? 週末の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、明日は大好評の塩麹レッスン実施日です。 明日のレッスン、実は少々特別なレッスンとなりました。 ある番組からの取材が入り、レッスン風景の撮影とインタビューなどがおこなわれます。 とはいえ、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/20 22:00

1月21日(土)塩麹レッスン、キャンセルで空き席ができました

こんばんは、高窪です。 今日も快晴の一日でしたね。 雨が降らないために、空気が乾燥していて体調を崩す方も多いようです。 皆さまは大丈夫でいらっしゃるでしょうか? さて、先日からご好評をいただいております塩麹レッスン。 先日満席であることをご案内させていただきましたが、今日、止む無くキャンセルされた方がでましたので、直前になりましたがお席がご用意出来ることになりました。 レッスンは1月21日(土...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 20:59

体調不良の時にお勧め、温かな卵粥

こんばんは、高窪です。 今日も寒い一日でしたね。 みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、風邪の時は温かいものが一番。 消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。 今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。 <材料> お米       1合 だし       800㏄ 日本酒      大さじ1程度 塩        小さじ3/4 しょうゆ     小さじ1 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 21:00

1月21日(土)塩麹レッスン、おかげさまで満席となりました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間、少し雲が出て暗かったりして引き続き寒かった土曜日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日からお知らせしていました塩麹レッスンですが、おかげさまで満席となりました。 ご参加してくださるみなさまにとって、稔り多いレッスンになるように心を込めてレッスンをしていきます。 また、塩麹レッスンに関しては、これ以降もご要望が多いようならレッスンレシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/14 22:17

塩麹レッスンと基本のおだしレッスン、大人気です!

こんばんは、高窪です。 今日もよいお天気でしたが、とても寒い一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、1月におこなう2つのワンディレッスン。 1月21日(土)は塩麹レッスン、そして28日(土)は基本のおだしレッスン。 両方ともに人気のレッスンですが、おかげさまで残席がわずかとなってきました。 塩麹レッスンは、塩麹の仕込み方をポイントを押さえてレッスンしたあと、塩麹を使った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/11 22:00

今年のレッスンがはじまりました!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でした。 晴天続きで、空気が乾燥して風邪がはやっているようです。 みなさま、体調は如何でしょうか? さて、三連休も終わりお正月気分もすっかり抜けて、今日から通常業務。 夜は年明け最初のレッスンをおこないました。 レッスンは人気のれんこんレシピ。 内容は、 ・れんこんのはさみ揚げ ・れんこんとキノコ、豚肉の煮物 ・れんこんの梅和え の三品です。 炊...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/10 22:33

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯 こんばんは、高窪です。 今日は本当に底冷えのする、寒い一日でしたね。 随分、風も強いようですが、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、今日からお仕事の方も多かったと思います。 余ったおせちをそのままいただくのも、すっかり飽きてきた頃にぴったりのアレンジ料理:炊き込みご飯を今日はご紹介します。 <材料> お煮しめの残り(イモ類は除く)      あるだけ お米:もち米         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/04 20:07

おせちアレンジで美味しいおかず(1)チーズコロッケ

おせちアレンジで美味しいおかず(1)チーズコロッケ こんばんは、高窪です。 新年明け、よい初夢でしたか? 私は珍しく夜更かしして、ぐっすり寝てしまい初夢はお預けでした。 さて、おせちも二日目。 盛り付けを工夫し、おせちの中でもおつまみになるようなものだけで夕食に。 とはいえ、おせちに飽きてしまう方も多いのではないでしょうか? そんな方のために、これから数回おせちのアレンジをご提案させていただきます。 是非ともご参考になさってくださいませ。 一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/02 20:55

大好評!会員さまだけが受講できる家庭料理レギュラーレッスン

大好評!会員さまだけが受講できる家庭料理レギュラーレッスン こんばんは、高窪です。 今日の昼間は寒かったですが、それでも日差しがまぶしかったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお教室に通って1年以上になる可愛らしいお嬢さんとの家庭料理レギュラーレッスンをおこないました。 ワンディレッスンはどなたでもいらっしゃれますが、カスタマイズはお受けしていませんし、デモンストレーション形式のレッスンのみ。多人数になることも多いのです。 一方...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/17 20:03

特別レッスンをおこないました!

こんばんは、高窪です。 今日は大雨で大変なお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はこんなに足元がお悪い中で、「基本のおだしと、旬を楽しむおこわ、炊き合わせと魚料理」のレッスンをおこないました。 おかげさまで、大変なご好評をいただいて本当にホッとしています。 和食の基本はきちんととったおだし。 そのおだしを使ったお料理は、素材の味わいが生きている優しい味わいになります...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/19 22:00

技ありの塩麹レシピレッスン開催します!

技ありの塩麹レシピレッスン開催します! こんばんは、高窪です。 今日は曇天で、大変肌寒かったですね。 金曜日の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、先日から簡単な塩麹レシピをこちらのコラムでご紹介していますが、大好評です。 そこで、さまざまにアレンジしてしかも美味しい塩麹レシピをご紹介するレッスンを企画しました。 塩麹の仕込み方のポイントを押さえながらの仕込みのあとで、塩麹のおいしさを更に際立たせる技ありレシピのレッスンをデ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/18 23:00

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆 こんばんは、高窪です。 各地から雪の便りが届くようになり、冬の到来を感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、北海道・せたなから帰って来てから試作も兼ねてさまざまなレシピを試作したり、家族が大好きないつものおかずを作ったりしています。 日持ちがするものと、すぐにたべなくてはいけないものを組みあわせて仕込みをした中で、新鮮なお刺身を保存する先人の知恵、昆布〆は保存性も高くしかも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/17 23:00

549件中 151~200 件目