お正月準備はゆっくりと:黒豆編 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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お正月準備はゆっくりと:黒豆編

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こんばんは!
高窪です。

今日は冷たい雨が降り、寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
明日の揚げ物講座の準備もすみ、ほっとしています。

さて、年末に向けていろいろな準備をしているのですが、手始めのクリスマスツリーの飾り付けや栗の甘露煮作りは済みました。
このあと、年末年始に使う食材を少しずつ取り寄せしたり、買いにいったりが続きます。

先日、店舗に問い合わせしたのは黒豆の入荷日。
丹波篠山産の黒豆の一番大きいサイズは、今年産新しい豆が入るのは12月に入ってから。
厳しい夏でしたが、秋口の気候がよくて作柄も持ち直し今年も去年と同じような時期に入り始めると聞いて、ホッとしました。

そのほか、すでにさまざまな食材を準備したり手配したりと、今の時期は何かと準備するものが多い時期。
きちんとメモをとって、買い忘れがないかのチェックが欠かせないなぁと思っている最近です。

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(東京都 / 料理講師)
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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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