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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (11ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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和食の味のベースになる、本かえしの作り方

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! 夏休みもあとわずか、お子さんがいらっしゃるご家庭の方は、宿題のラストスパートの時期に差し掛かっているのでしょうか。 さて、週末恒例の作り置きレシピのご紹介です。 今回は、仕込んで熟成させて便利に使いまわしできるタレ、本かえしの作り方をご紹介します。 本かえしは、お蕎麦屋さんで使われるそのお店の味を決めるタレ。 仕込んである程度の期間熟成させ、そ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/20 23:00

ねばねば食材でスタミナをつけよう!

こんばんは! 高窪です。 週も半ば、少し疲れが出てきた頃ですね。 寝苦しい日が続いていて、今までの疲れも取れないなぁと思っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。 さて、疲れている時に積極的に摂りたいのが、ねばねば野菜。 夏野菜としては、オクラやモロヘイヤなどがあります。 また、ながいもなどもおすすめです。 オクラやながいもなどに含まれる、ねばねば成分のムチンは栄養の消化や吸収を助ける働きが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/18 23:00

豊漁のイワシで丸ごと梅干煮を!

こんばんは! 高窪です。 8月も後半となり、暑い中でも朝夕は秋の気配を感じるようになってきました。 とはいえ、まだまだ日中は暑いですね。 今年はこの暑さで、水産物や農産物の収穫にも影響が出ているとのこと。 身近なところだと秋の代名詞・さんまの不漁と高値が報じられていますね。 近くのお店で見たさんまが、1匹700円近かったのにはびっくりしました。 それとは対照的に今年豊漁なのがイワシ。 ぷっく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/17 23:00

旬の食材・冬瓜の煮物はいかが?

こんばんは! 高窪です。 週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか? お盆休みが今日まで、という方もいらっしゃるでしょうし、今日からお仕事の方も多いと思います。 お休み明けで、エンジンがかかりにくいということはありませんでしたか? さて、今日母から冬瓜が届きました。 高齢となったため家庭菜園も今年でおしまい。 今回の冬瓜は母の畑仲間からの差し入れだそうです。 大事に食べたいと思います。 冬瓜は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 23:00

応用範囲の広い、鶏胸肉の蒸し鶏

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日! 蒸し暑かった今週も終わり、また週末がやってきました! お休みはやっぱり嬉しいものですね。 さて、金曜日ということで、またまた作り置きレシピをご紹介します。 今日の作り置きレシピは、鶏の酒蒸し。 鶏は胸肉を準備します。 胸肉は、ジューシーに仕上がってしかもヘルシーな食材です。 鶏胸肉4枚はさっと水洗いし、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取ってから塩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/13 23:00

実家でのお料理、押さえておきたいポイントは…

実家でのお料理、押さえておきたいポイントは… こんばんは! 高窪です。 月遅れのお盆がやってきますね。 市場もお休みになるこの時期は、都内もなんだかのんびりムード。 時間がいつもよりもゆっくりと流れているような気がするのは、私だけでしょうか? この時期、お盆に帰省する方も多いと思います。 ご実家に帰られて、たまにはゆっくりとご実家の味を楽しまれてという方もいらっしゃるでしょうし、この時だから外食を…、とさまざまなパターンがあると思いま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/12 23:00

夏の定番・おそうめんを美味しくゆでるコツ

こんばんは! 高窪です。 週の前半が終了しましたね! 寝苦しい夜が続いていて、体調を維持するのに一苦労ですね。 お昼などは軽くおそうめんをゆでるくらい…、という方も多いと思います。 先日遊びに来てくれた以前の職場の後輩も、お昼はおそうめんばかりです、と言って笑っていました。 おそうめんをおいしくいただくには、出汁を効かせた麺つゆが必須。 以前、麺つゆのレシピはご紹介しましたね。 おいしくい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/10 23:00

ゴーヤのパワーで夏も元気に!

こんばんは! 高窪です。 新しい週が始まりましたね。 空を見ると入道雲がぽっかり浮いていて、真夏、という感じがします。 この暑さと、お盆が近いこともあり、街はなんとなく夏休みモードですが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか? 先日も書きましたが、ここのところの暑さで野菜も夏バテをしているそうです。 それだからでしょうか? 農家直送の野菜でも、少し前まで山のようにあったきゅうりが一旦ほとんど入...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/09 23:00

自然な味わいの昆布の佃煮

こんばんは! 高窪です。 楽しいお休みでしたか? 私は出張料理の仕事も無事に終わり、ほっとしています。 連日暑く、汗をかくので身体から塩が抜けてしまったよう、ということでちょっとした箸休めをいただくことも、最近増えました。 その中でも家族が大好きなのが、自家製の昆布の佃煮。 厚みがある利尻昆布を出汁を取るのに使っているため、最後まで余すことなくおいしくいただきたい、ということで作り始めたので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/08 23:00

真っ赤なトマトの美味しいレシピは…

こんばんは! 高窪です。 8月最初の週末、いかがお過ごしですか? レッスンだけでなく出張料理の仕事もあって、今日・明日はひたすらお料理です。 それ以外でも、レッスンでのお料理はもちろんのこと、レシピの試作、毎日の食事の準備など1年間に膨大な量のお料理をしているのに、楽しくて楽しくて、夢の中でもお料理をしていることもしばしばあります。 お料理が好きになるきっかけを作ってくれたのは、母です。 以...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/07 23:00

作り置きできる、ちょっとスパイシーなサラダはいかが?

こんばんは! 高窪です。 週末を迎えて、ほっと一息。 暑い時期は汗もかきますし、同じことをしていても疲れるような気がします。 さて、そんな時に役立つ作り置きレシピ。 今週もご紹介したいと思います。 野菜もこの暑さで不作となり価格が高くなってきているようですが、そんな中でも1年中価格が安定しているもやしを使った、お財布にも優しい、ちょっとスパイシーなサラダです。 もやしは洗ってひげをとり、ざ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/06 23:00

コツをつかんで、ラクラク揚げもの調理を

こんばんは! 高窪です。 週も後半になりましたね。 明日1日頑張ればお休み、という方も多いと思います。 さて、昨日ご紹介した作り置きのミートソースをアレンジして、先日、ライスコロッケを作ってお弁当に持って行きました。 揚げものはハードルが高い、という方も多いのですが、それは油の扱いかたに慣れていないからの場合が多いようです。 揚げものをする時は、片手なべやフライパンなどを使う場合、必ず持ち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/05 23:00

時間のある時に作ってストック、していますか?

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ばですね。 ちょっとばててきた方も、多いのではないでしょうか? 夕食の準備をするのも、ちょっと疲れて…。 そう思った時に活躍するのが、ストックした調理済みの食材。 私は、時間があると作りだめして冷凍したり、冷蔵保存できるものは冷蔵保存して、さまざまに使いまわしています。 今、自宅の冷蔵庫で家族用にストックしてあるのは、ミートソース(ボロネーゼソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/04 23:00

自分自身の体を感じることで、元気に

こんばんは! 高窪です。 朝から太陽が照りつけて、眩しい光を放っていましたね! この暑さでは、なかなか外で動き回る気持ちにはなりにくいのですが、それでも毎日動き回っています。 この時期、気をつけなくてはいけないのが熱中症。 酷暑が続いているからでしょうか、例年に比べても熱中症への注意喚起のニュースが多いように思います。 熱中症予防には、水分をこまめに摂るのはもちろんのことですが、塩分を摂るの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/03 23:00

夏の母の味、なすの素揚げ

こんばんは! 高窪です。 今日も暑いですね。 夏休みとはいえ、いつも賑やかな公園もこの暑さで、日中は子供たちの姿もまばらです。 8月に入り、いつも買っている農家直送の野菜は夏野菜が全開! 毎日の入荷時間が決まっているので、時間がある時はその時間の直後にお店に行くようにして、野菜を買っています。 今はなすが一番の出盛り。 山盛りで売られています。 以前のコラムでも書きましたが、なすは身体を冷や...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/02 23:00

いのちをいただいてることを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 お休みもあっという間におしまい。 また月曜日がやってきますね。 楽しい週末をお過ごしになれたでしょうか? この時期、気になるのが日焼け。 紫外線防止のために日焼け止めをつけたり、日傘や帽子で日よけしたりと、対策を講じている方も多いと思います。 私もこの時期、帽子は必需品です。 そして、よく言われているのが、ビタミンCをサプリメントで摂るとよいということ。 私も以前の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/01 23:00

作り置きして便利な肉みそ

こんばんは! 高窪です。 今日のお教室も、楽しい雰囲気の中で出来て、ほっと一息。 来てくださった方が楽しんでくださるのが、何よりです。 さて、またまた恒例(?)の作り置きレシピのご紹介です。 今回は汎用性の高い肉みそ。 おいしく楽しく作ってくださいね。 材料は、豚か牛(赤身・輸入品でOK)のひき肉、しょうが、にんにく、日本酒、味噌、テンメンジャン、豆板醤(お好みで)、しょうゆ、みりん、砂糖。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/31 23:00

暑い時期、身体にうれしいお酢のおはなし

こんばんは! 高窪です。 週も後半になりましたね! 仕事もあと一日、暑さにもめげず頑張って乗り切りたいものです。 こんな暑い時の食事に特にかかせないのが、お酢、というのは今までも何度も書きましたね。 ここのところの酷暑で、その思いを新たにしています。 とはいえ、お店に行くとさまざまなお酢が並んでいますね。 純米酢、玄米酢に黒酢に赤酢、そしてワインビネガーなどなど…。 一体、何を選べばいいのか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/29 23:00

疲れた胃腸にやさしい味わいのにゅうめん

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 会社では、水曜日を早帰り日としているところも多いようです。 早めに帰って、少しはゆっくりできましたか? それとも、仲間との時間を楽しんでこられたところでしょうか? さて、暑い時期になるとどうしても冷たいものを多く取りがち。 飲み物も食べ物も冷たいものばかりで、気がついたらちょっと夏バテ…、ということになっていないでしょうか? そんな時におすす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/28 23:00

電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!

こんばんは! 高窪です。 毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。 夏風邪も流行っていますね。 週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。 今の時期おいしい野菜と言えば、なす! なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。 今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。 なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/24 23:00

美味しいお料理を作る秘訣は…

こんばんは! 高窪です。 暑い一週間が終わり、週末の夜を迎えましたね。 連休後の今週は通常より1日短かったとはいえ、この暑さは堪えますね。 さて、コラボイベントの開催まであと1週間。 その準備をしつつ通常の仕事をこなし、来月のレシピを考えているうちに一週間があっという間に過ぎてしまいました。 この時期になると、頭をひねるのが新しいレッスンレシピの構成。 季節ごとの旬の食材で、おいしくて作りや...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/23 23:00

ささっと作っておいしい、さっぱり和え物

こんばんは! 高窪です。 暑くて寝苦しい毎日が続いていますね。 体調を崩したりなさっていませんか? かく言う私も、この数日眠りが浅く、少し疲れがたまっているような気がします。 こんな時は少しゆっくりしてとも思いますが、なかなかそうはいきませんよね。 疲れた時にやっぱり食べたくなるのが、お酢を使ったお料理や梅干しを使ったお料理。 今日はささっと作れる和え物をご紹介します。 材料はきゅうり、梅...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/21 23:00

暑い季節、おいしく感じる味付けは…

こんばんは! 高窪です。 今日も本当に暑いですね! さすがの私も日中、室温が33度になった時点でたまらずエアコンをつけました。 さて、こんな暑い時はお料理の味付けにちょっとだけ工夫を。 少しだけ、塩分を強めにすることをお勧めします。 これは、汗と一緒に塩分が体外へ排出されてしまうため。 夏の身体は、いつもよりも塩分を欲しているのです。 その状況に応じた味付けというと、思い出すエピソードがあ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/20 23:00

家族みんなで作って巻いて楽しい手巻きすし

こんにちは! 高窪です。 さて、連休最終日。 晩御飯のメニューにちょっと悩んでいませんか? こんな時にお勧めなのが、手巻きすし。 ご飯を炊いて、各自好きなものを巻いてもらえばいいだけ。 自宅でできる究極の手抜きメニューかもしれませんね。 ご飯は水加減を少なめにし、日本酒と昆布を入れて炊き上げます。 私は、日本酒はお米1合あたり大さじ1杯と、ちょっと多めに入れています。 昆布も幅3センチくらい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/19 11:00

この時期、気をつけたい食中毒

こんにちは! 高窪です。 今日から三連休ですね。 楽しい計画を立てていらっしゃる方も多いと思います。 お天気だからピクニックやプールに行きたい! そんな時にお弁当をリクエストされませんか? もちろん、作って持っていきたい! とはいえこの時期、心配なのが食中毒ですよね。 自分が握ったおにぎりで食中毒になった方がいらっしゃると伺って、びっくりしたこともあります。 気をつけているのに…、なかなか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/17 11:00

作り置きできる簡単煮豚はいかが?

こんにちは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! 梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。 今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい! 外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。 【材料】 豚ブロック(肩肉)    800g程度 しょうが         1片 ねぎ           1本 水         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/16 11:00

自宅で作って便利な練りみそやタレ

こんにちは! 高窪です。 週も後半! ちょっと疲れの溜まってきた時期ではないでしょうか? さて、私もちょっとだけ疲れ気味。 とはいえ、動かないわけにはいきません。 今日は疲れたなぁと思っても、一旦料理にかかるとそんなことは忘れてしまいます。 かえってそんな時のほうが、作る量が増えてしまったり。 よっぽど具合が悪かったり、疲れ切ってしまったりということでない限り、食事の準備は欠かせません。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/15 11:00

感謝の気持ち

こんにちは! 高窪です。 今日も梅雨空ですね。 太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね! さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。 今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか? 私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。 レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/13 11:04

身体の中から健康になる食事を

こんにちは! 高窪です。 今週もスタートしましたね! 梅雨明けまでもう少し、太陽が少し恋しい気分です。 さて、今日は午後、所属している東京商工会議所主催の特別講演会に行く予定です。 今回は、ブランディングについての内容。 ぜひとも学んできたいと思い、参加することに決めました。 どなたでもそうだとは思いますが、私も、確固たる信念に基づいてぶれずに仕事したり行動したりすることで、少しずつ皆様から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/12 11:00

ゆったり囲む家族との食卓は…

こんにちは! 高窪です。 今日はいよいよ飲食店セミナー当日。 出かける準備をして、もう少しでいざ出発です! 今日もご参加してくださる方たちのために、充実した内容のセミナーにするように頑張ってきます! さて、今から楽しみなのが、セミナーが終わって自宅に帰ってきたあと、ほっとした時間を家族で過ごすこと。 仕事関連でどうしても家を空けなくてはいけない場合を除いて、ほとんどの週末は家族全員で何かしらを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/11 11:00

金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

こんにちは! 高窪です。 いよいよあと一日で週末ですね! 今週末のご予定は決まりましたか? さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか? 疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。 そんなことも、たまにはいいですね。 週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい! そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します! <材料> 豚肉スライス(切り落としで可)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/09 11:00

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

こんにちは! 高窪です。 週も後半戦。 あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。 さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!! いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。 浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安く...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/08 11:00

お酢で元気に!

こんにちは! 高窪です。 さて、この連日の暑さに、そろそろバテ始めている方も多いのではないでしょうか? とはいえ、この暑いシーズンは始まったばかり。 この時期、食事で心がけているのがお酢を使ったお料理を食卓に乗せること。 お酢のものやサラダ、甘酢掛けのお料理、そしてお寿司など、さまざなな形でお酢を摂るようにしています。 また、梅干しも疲れを取るためと食欲増進を兼ねて、効果的に摂りたい食品の一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/06 15:23

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが?

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが? こんにちは! 高窪です。 新しい週を迎え、いかがお過ごしでしょうか? それにしても、暑さには参りますね。 こんな時期だからこそ、しっかりと食事はいただきたいもの。 食欲のない時期にもお勧めの、簡単太巻きはいかがでしょうか? 太巻きというと、中身を準備するのが難しそう…、と思う方も多いかもしれませんが、酢飯の味に合うものだったら中身はなんでもいいのです。 写真の太巻きは、きゅうり、ニンジンを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/05 16:01

食卓でおなじみのしょうゆの原材料、知っていますか?

こんにちは。 高窪です。 週末は、いつもよりも時間が経つのが更に早い気がします。 みなさまはいかがでしょうか? さて、今日は食卓に欠かせない調味料の一つ、しょうゆのお話を少し。 今、お使いになっているしょうゆ、原材料を確認したことはありますか? 大豆、小麦、塩のみで仕込まれているものでしょうか? それとも、それ以外の原材料もはいっているものでしょうか? 最近、他のお宅でお料理をさせていただ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/27 15:00

最近人気のレッスンは…

こんにちは。 高窪です。 待ちに待った週末。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は土曜日のレッスン。 素敵なお嬢さんとご一緒に、夏野菜のトマトレシピを作っていきます。 私のお教室は、ワインやオリーブオイルのことを学びながら、ワインに合わせるちょっとひねりの利いた手軽な前菜をレッスンするワイン前菜コースやおもてなし料理をレッスンするコース、そして家庭料理のコースがありますが、最近特に人気なのが家...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/26 11:00

バランスの良い食事で、暑い時期も元気に

こんにちは。 高窪です。 あっという間に金曜日! 時間が経つのが、本当に早いですね。 梅雨の貴重な晴れ間、有効活用したいものですよね。 さて、食欲がなくなって夏バテを毎年してしまう、という方も多いと思います。 私のお教室にいらっしゃる方からも、そういうお声はよく伺います。 夏バテの原因は、 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/25 15:00

さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!

こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/24 11:00

油と好相性の夏野菜、なす

油と好相性の夏野菜、なす ※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は夏至。 一年で一番、日中が長い日ですね。 お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。   暑い、といえば、今の主役は夏野菜! 今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。   なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 14:34

夏定番の冷たい麺を美味しく食べる麺つゆの作り方

※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月14日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。   こんにちは。 高窪です。   梅雨入り宣言も出て、今日は一日中雨ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   この時期、外は肌寒いけれど室内は湿度が高くて蒸し暑い、ということが多くなりますよね。 そんな蒸し暑い時期、我が家の食卓に頻繁に上るメニューの一つが冷たい麺。 野菜をたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 12:41

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン こんにちは。 高窪です。   今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。 空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。   さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番! トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。   クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/18 10:35

野菜をたっぷり摂るメニュー構成のコツは

こんにちは。 高窪です。   これだけお天気がよいのも、今週中まで。 来週からはいよいよ雨の季節がやってくるそうです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?   突然ですが、みなさん、毎日どれくらいの量の野菜を摂っていますか? 1日の目標量は400g以上だそうですが、実際の平均摂取量は290g程度だそうです。   野菜を料理するのは時間も手間もかかって面倒、と考えて、野菜ジュー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/11 13:17

おいしくて身体にやさしい食卓のために

こんにちは! 高窪です。   今日は梅雨の前の貴重な晴れ間! 気持ちがいいですね。   さて、本格的にお教室を始めてもう少しで2年。おかげさまで、熱心に通って下さる生徒の方たちが何人もいらっしゃいます。   お教室は、家庭料理のコースとワインとあわせる前菜のコース、そしてメインのおもてなし料理のコースがあるのですが、特にみなさん驚かれるのが家庭料理コースの試食の量(笑)。 メインが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/10 11:23

本枯れ鰹節と花かつおの違い、ご存じですか?

こんにちは。 高窪です。   今日は梅雨が来てしまったのかと思うような、どんよりしたお天気ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日書いた出汁のコラムの中で少し触れましたが、鰹節で出汁をとっているご家庭にある鰹節、どんな鰹節でしょうか? 香りがいいから、鰹節そのものを一回ずつ削るという方もいらっしゃると思います。 とはいえ、ほとんどのご家庭が手軽な削り節を使っていらっしゃ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/09 16:23

自然な味わいの出汁、とっていますか?

こんにちは! 高窪です。 週末の朝、いかがお過ごしでしょうか?   さて、突然ですが、朝、と言えばどんな食べ物、飲み物を連想しますか? ・お味噌汁 ・白いご飯 や ・コーヒー ・パン などが定番でしょうか?   さて、この中で今回お話したいのはお味噌汁のこと。 みなさん、お味噌汁はどんな出汁を使って作っていますか? 鰹節ですか? いりこですか? それとも・・・。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/05 10:58

素材のうまみを生かしたお料理を

みなさん、こんにちは。 高窪です。   東京は今日も穏やかなお天気です。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日からお話している北海道・瀬棚への訪問。 今回お世話になったファームブレッスドウィンドさんのことを、ちょっとお話したいと思います。   ファームブレッスドウィンドさんは、ご夫妻とお嬢さんの三人家族。 黒豚を飼う養豚業、その豚肉を使った食肉加工品の製造販売と生肉の販売...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/04 14:45

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ!

旬の食材を使ったお料理を召し上がれ! こんにちは。高窪です。 今日も気持ちのよいお天気が続いていますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?    昨日もお知らせしましたが、毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまなお知らせをするためにお送りしているメールマガジン。 その中で絶対に外せないのが、毎月のレッスンレシピのお知らせです。   今、私のお教室では、家庭料理コースとワインと合わせるお料理のコースがありますが、旬の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/02 16:02

今月のメールマガジンを発行いたしました!

みなさまこんにちは! 高窪です。   今週は穏やかなお天気が続いていて、なんだかほっとしますね。 とはいえ今日から6月、雨の季節が近づいてきていますので、今の気持ちのよいお天気を大切にすごしたいものですね。   さて、私がご縁をいただいた皆さまに毎月お送りしているメールマガジン、今月も発行いたしました! 配信ご希望の方は、メールでお申し込みくださいませ!   お待ちしています♪(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/01 17:52

はじめまして Hearty Potluckです

お料理教室のHearty Potluckからのメッセージをコラムを通してお伝えいたします。 毎日のお食事にご家族にもホームパーティーの時は お客様にも喜んでいただけるお料理を皆様で作っています。 カロリーダウンさせてヘルシーに! 皆様からの質問にもお答えできると 励みになります。 よろしく お願いいたします。    (続きを読む

鏑木 桂子
鏑木 桂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/29 09:00

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