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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》

むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》 今日はじゃが芋で作る水晶の様な芋だんごをご紹介します。 《水晶芋のお吸い物》 [材料4人分] じゃが芋 2個(正味200g) 片栗粉 大さじ1 三つ葉 8本 だし汁 3カップ ○塩 淡口しょうゆ又はしょうゆ [作り方] ①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩少々を加えてよく混ぜる。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、水気をきる。 ②三つ葉は軸を熱湯にく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 23:20

100%天然素材! 家庭料理

こんにちは、高窪です。 今日の東京は、良いお天気のようですね。 さて、今日は早朝に東京を出発し、某所へ出張中です。 少しずつみなさんに知っていただけるようになってきた、100%天然素材の家庭料理。 それと同じ「100%天然素材」のお料理をみなさんに味わっていただけるよう、今、新しいプロジェクトが動き始めました。 いろいろな方たちとご一緒に動き始める、大きなプロジェクトになりそうで今からわくわ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 11:00

皆様へ、レッスンその他のお知らせです☆

おはようございます!高窪です。 今日は、良いお天気ですね。 お出かけ日和、お洗濯日和・・・。 みなさまは、どんな日曜日をお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです! 明日早朝から明後日、1泊2日で地方出張です。 100%天然素材のお料理を、少しでも多くの方に知って味わっていただきたい! そう思って、続けてきたお料理のお仕事、少しずつ認めてくださる方の「輪」が広がってきています。 そ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 09:05

基本の煮魚を美味しく!100%天然素材家庭料理レッスン♪

こんばんは、高窪です。 今日は風が強い一日でしたね! みなさん、週末の土曜日いかがお過ごしでしたか? さて、昨日は会員さま向けのオーダーレッスンがありました。 100%天然素材の家庭料理を基本からマスターしたい! という熱心な会員さまのために特別に時間を開けたレッスンです♪ 少しでも多くの方が、本当に美味しい100%天然素材の家庭料理を作れるようになるのが私の夢♡ 来てくださった生徒の方にも感...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/12 19:51

大勢のおもてなしにピッタリ!ちらし寿司

おはようございます!高窪です。 昨日の荒れ模様のお天気から一転して、今日は本当に穏やかな晴れ間が広がっています。 とはいえ、風がちょっと強いかな…。 みなさま、お出かけの際にはお気をつけてくださいね(^_^) さて、ここのところ、お仕事その他が動いてバタバタしています。 それもこれも、私の100%天然素材の家庭料理のファンでいてくださる皆様のおかげです ということで、水曜日の夜、7名の男性陣...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/11 11:11

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》 ピリ辛なツナを油揚げに詰めて、カリッと香ばしく焼くだけ。 ごはんのおかずはもちろん、酒の肴におすすめですよ。   《油揚げのツナコチュジャン焼き》 【材料2人分】 油揚げ(袋状になるもの) 2枚 ツナ 小1缶(80g) コチュジャン 大さじ2 万能ねぎの小口切り 3本分 【作り方】    ① コチュジャンにツナの汁気を切って加え、万能ねぎも加えて混ぜる。 ② 油揚げは横半分に切って、袋状に開き...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/10 22:29

パンに合う鰹レシピ《鰹とクリームチーズのスペイン風オムレツ》

パンに合う鰹レシピ《鰹とクリームチーズのスペイン風オムレツ》 冷蔵庫にあるかつお パンにあうメインディッシュにしたい。 残っているクリームチーズと一緒に香ばしいオムレツを作りました。 《香ばしいかつおとクリームチーズのオムレツ》 [材料4人分] かつお(皮をひいたもの) 150g 蒸したじゃが芋 1個(100g) A(卵 2個・塩小さじ1/4・ガーリックパウダー少々) クリームチーズ 50g ○塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 トマトケチャップ [作り方...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 23:09

5月26日(土)美味しい塩麹レッスン♪

こんにちは、高窪です。 今日からお天気が崩れるとのことで、曇天ですね。 連休明けの週も半ばになって、あともうひと頑張りですね! 私はというとバタバタしながらも… 来客準備で、自然農法で栽培された大豆やその大豆で作った2年熟成のお醤油で作った五目豆などを作ったり… メルマガを配信したり、その他もろもろ作業をして過ごしています。 きょうはこれから打ち合わせ外出~来客のハードスケジュール...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 12:10

かつおを爽やかに食べたい《かつおとトマトの和風サラダ》

かつおを爽やかに食べたい《かつおとトマトの和風サラダ》 初がつおの季節ですね。 かつおをとっても爽やかに食べられるお手軽サラダをご紹介します。 お刺身にし損なったかつおでも美味しくできますよ。 《かつおとトマトの和風サラダ》 [材料 3人分] かつお(刺身用) ひとさく トマト 1個 みょうが 1~2個 かいわれ大根 1パック ポン酢 適量 ○塩 こしょう 小麦粉 ごま油  [作り方] ①かつおは小口より1㎝幅に切る。塩、こしょう各少々し、小麦粉を...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 22:59

明日、メルマガ発行いたします♪

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィーク明けの今日、いかがお過ごしでしたか? 私は、バタバタとしている間に何もせずに一日が過ぎてしまった感じです。 さて、今日は短くお知らせだけです。 明日、毎月1回発行しているメールマガジンを発行します! 内容は… レッスンのお知らせだったり、 私の活動だったり、 その他、みなさまへお知らせしたいさまざまな情報をたくさん! ご希望の方は、こちらのURL...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 20:39

美味しいお稲荷さんは、揚げとお醤油が決め手!

こんばんは、高窪です。 今日は、久しぶりの快晴で本当に暑かったですね! こんなお天気のお休みは、ピクニックにピッタリということで朝からせっせとサンドウィッチを作ってお弁当に♪ バスで駒沢公園まで遠征して、家族で久しぶりにゆっくりと外遊びをしてきました。 さて、そんなこんなで半日以上外にいて、ちょっと疲れた今晩。 日に当たっていると、身体も乾いてしまった感じです。 家族に何が食べた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 20:26

会員さま向けうどレシピレッスン、大好評!

こんにちは、高窪です! ゴールデンウィーク後半も、半分が終わりましたね。 楽しいお休みをお過ごしですか? 私は、このお休み中も仕事と遊びが入り混じりつつ、過ごしています。 お仕事、といえば昨日、お休みでしたが会員さまからのリクエストで特別にレッスンをしました。 テーマ食材は・・・ うど。 レッスン前、もっと大量にあったのに、写真を撮り忘れて・・・。 レッスン後に残った最後の1本で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 18:13

5月26日(土)技あり!塩麹レシピレッスン開催します!!

5月26日(土)技あり!塩麹レシピレッスン開催します!! こんばんは、高窪です! ゴールデンウィークの谷間、みなさんお忙しく過ごされていることと思います。 私もこの数日、ばたばたしている間にあっという間に過ぎてしまいました。 そして、気がつけば5月!! 早いですね! さて、今日はお知らせです♪ 5月に入って、いよいよ人気の塩麹レッスンが近づいてきました! 塩麹と言えば… ますます人気の万能調味料!! いつもの食材は漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 22:37

滋味なるグリンピースと切りいかのご飯

滋味なるグリンピースと切りいかのご飯 旬になると食べたくなるグリンピースご飯。 そういえば、今年はまだ作っていなかった。 切りいかがあったので、一緒に炊き込みました。 (ちなみに切りいかとは刻みするめの事です。) 《グリンピースと切りいかのご飯》 [材料 作りやすい分量] グリンピース(さやをむいたもの) 1カップ(120g) 切りいか ひとつかみ(7~8g) 米 3合 塩 小さじ2/3 酒 大さじ2 昆布 5㎝ [作り方] ①米...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 23:05

5月Basicクラス前半レッスンは手こね寿し他和食メニュー

5月Basicクラス前半レッスンは手こね寿し他和食メニュー 今日はとっても暑かったですね。 会う人会う人みんな赤い顔をしていました。 鏡を見るとわたしも赤い。 長袖を半袖に着替えました。 5月の牧クッキングサロン小金井教室、Basicクラス前半のメニューのご案内です。 和食3品です。 まずは 手こね寿し しょうゆ漬けの魚をごはんに手で混ぜ込んだところからその名がつきました。 薬味の効いた人気寿しです。 鶏肉と季節野菜の煮おろし 季節野菜はアスパラガスに...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 00:11

あっという間に美味しいごちそう♪鯵の香草焼き

こんばんは、高窪です。 連休初日の今日、久しぶりに気持ちの良いお天気でしたね。 ここのところ、お天気と一緒で少々低調でしたが、今日から巻きなおし!! 家の中を大がかりに片づけつつ、連休を満喫しています♪ さて、こんなお天気の良い時には、お出かけしている方も多いはず。 ということは、お食事の準備の時間はそんなにかけられない…。 ささっと準備で、美味しいメインを作りましょう♪ 今回は、手軽で美味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/28 18:50

塩麹レシピ連載スタート&ホームページリニューアルのお知らせ

こんにちは、高窪です! 今日も雨ですね。 恵みの雨、ということで明日からのお天気に期待して今日は過ごしています。 さて、今日はお知らせです♪ 先日から、住生活グループ(LIXIL)情報誌「Le Madri」「HOMEWELL」にて塩麹レシピ連載がスタートしました。 すでに配本されている1回目のページは… こんな感じです(^_^) そして、もうひとつお知らせが… 私のホームページですが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 12:00

魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き

おはようございます!高窪です。 今日は一日、雨の予報。 少々残念ですが、週末は晴れるようですから楽しみですね(^_^) さて、昨日はちょっと小休止。 疲れたので、一日家にこもってお仕事でした。 本当ならば外食して食事作りもちょっとお休みしたいところでしたが、それもかなわず…。 ということで、自宅にあるもので夕食作り。 こんなときにも、塩麹は役立ってくれました♪ まずは、先日塩麹と混ぜて冷凍し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/26 10:21

もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方

こんにちは、高窪です。 今日はなんだか体調がイマイチで、自宅にこもって仕事をしている間にこんな時間に…。 一日があっという間に過ぎていきますね。 さて、ますます人気の塩麹。 私のコラムでもたとえば… 黒豚肉の塩麹漬や… 野菜の塩麹浅漬けや… 最近ダントツの一番人気! ぶりの塩麹漬などのレシピをご紹介してきました。 でも、すべて漬けるだけのシンプルさ! それだけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 17:23

たけのこに春キャベツで彩る食卓の春

おはようございます!高窪です。 今日は久しぶりに太陽が顔を出してくれて嬉しいですね☆ 暖かな太陽の日差しと同じように、いつも暖かな気持ちを持っていたいと改めて思う今朝です(^_^) さて、季節は春本番を過ぎようとしています。 移ろいゆく季節を食卓でも思いっきり満喫しようと、日々のお料理にも春の食材が日替わりで登場します。 こんなに沢山の材料を使って・・・ でもやっぱりいます、定番...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 08:35

使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」

こんにちは、高窪です。 今日は霧雨で外がけぶっていますね。 寒かったり、暖かくなったりの繰り返しで体調をくずす方も多いようです。 みなさまも、気をつけてくださいね。 さて、今週は打ち合わせやコンサル先のクライアント様訪問など、動きが多い週になりそうです。 そうなると、手早く食事準備ができるように、時間のある時に下準備は欠かせません。 そんな時にも大活躍の塩麹♪ まずは、良質の食材でありながら...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/23 12:37

5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ

5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ おはようございます!!高窪です。 せっかくの日曜日なのに、お天気があまりよくなくて残念ですね。 でも、気持は晴れやかに一日過ごしたいものです♪ さて、今日はお知らせです。 私が主宰している少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」では、月に1回~2回、どなたでも100%天然素材の家庭料理を実際に体験できるワンディレッスンを開催しています。 5月以降の開催で決定しているレッスンをお知らせします...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 09:12

ワンパターンにならない! たけのこ料理(その2)

こんにちは、高窪です。 今日も曇天…。 週末はすっきりしないお天気が続くようです。 体調には気をつけて過ごしたいですね♪ まずはお知らせから…。 私が日々書いているブログタイトルを思い切って変えました!! 私といえば、天然素材や無添加にこだわった家庭料理♪ ということで「高窪美穂子の100%天然素材!家庭料理レシピ」と、より分かりやすいタイトルに☆ これからも、ブログをどうぞよろしくお願いい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 12:27

ワンパターンにならない! たけのこ料理

こんにちは、高窪です。 今日も曇天ですね。 週末もお天気はあまりすっきりしないとか…。 晴れ間のないまま、八重桜の見ごろがもう少しで終わってしまうので残念です。 さて、この季節、頻繁に食卓に上るのが たけのこ。 今回は、京都・長岡産。 先日のたけのこより幾分小型でした。 ゆで上げてから、 いつもの通り、切って…。 でも、ワンパターンでは飽きるので…。 お肉と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 11:02

残り物アレンジ&使い切りで美味しい! 毎日のおかず

こんにちは!高窪です。 今日もあまりすっきり~、のお天気ではないですけれど時折顔をのぞかせる太陽の温かさが、心をうきうきさせますね。 週も半ば、今日の夜は凝った食事を作ろう、とちょっと思っています!(^^)! さて、凝った食事もいいですが、残り物をアレンジするのもとても大事。 同じ食材を使って全く違うお料理にしたり、すでに調理済みの物をさらにアレンジして違うお料理にしたり…。 食材を使い切る知...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 11:30

3ステップで簡単!手巻きすし

おはようございます! 高窪です。 今日はすっきりしないお天気で残念。 とはいえ、曇る日も雨の日もあるし、晴れの日もある♪ さて、毎日忙しいし食事の準備に時間がかけられない!! という日に便利なのが、手巻きすし。 我が家の場合、出かけた日に外食をしないで家で、という時にもよく作ります。 お刺身さえ買えば、準備はご飯を炊いて寿司酢と合わせるだけ、という手軽さは嬉しいですよね。 まずは、 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/17 10:30

家庭料理がランクアップ!! 基本のおだしレッスン大好評♪

おはようございます! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしですか? 春~ですね☆ なんだかほっと嬉しい気分♪ そんな春気分の中、土曜日は基本のおだしレッスンを開催!! 今回のテーマは… 「おだしを味わう春の家庭料理!!」 本枯かつおぶしを削って、 蔵囲利尻昆布と一緒におだしをとって 美味しいおだしの取り方をまずはレッスン♪ そのあとで、おだしの味わいをたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 09:34

春は貝!! アサリを美味しく食べる砂はきのコツ

おはようございます!高窪です。 うす曇りの日曜日、今日は昨日よりも暖かくてうれしいです♪ さて、春は貝が美味しい季節って、ご存知ですか? これから5月ごろまで、たっぷりと美味しい貝をいただきたいですね。 アサリは手に入りやすく、お料理にもとても使いやすい貝。 「砂はき」が面倒、上手にできないという声もよく聞きます。 でも、実はとても簡単なんですよ。 準備するのは、ざるにボウル、アルミホイルに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 10:12

茹でておけばあっという間にできる!! 旬のたけのこ料理は…

こんにちは、高窪です。 今日もいいお天気ですね。 とはいえ、季節の変り目で少々元気がない私…。 そんな時は芽吹きのパワーをいただこうっと、ということで… 昨日処理した、たけのこを 皮をむいて… 水につけて保存処理完了。 そのあとで こんな風に切ったり刻んだりして… 王道のたけのこご飯、準備完了♪ こちらは 同じ京都出身!! 飛龍頭と一緒...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/12 17:21

春はこれから!! 簡単下ごしらえで美味しい!!旬のたけのこ

こんばんは。 高窪です。 今日はお天気予報では大荒れということでしたが、いい意味で少し外れてくれてほっとしましたね。 でも、桜は散ってしまいましたね…。 さて、桜は散ってしまいましたが春はまだまだこれから! ということで、今年お初!! 京都の筍を・・・ 箱買い。 箱は、八百屋さんで処分していただいて中身のみ持ち帰り。 土がついていて、触ると大地の息遣いが聞こえるようです(*^_^*)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/11 21:00

実践!! あっという間に鶏つくね♪

こんにちは! 高窪です。 今日も暖かな一日でしたね。 さて、この陽気に誘われた…、わけではないのですが今日はわけあって約10人分のお弁当を差し入れることに。 まず最初にとりだしたのは なんだかわかります?? これ、すりおろししょうがを冷凍しておいたもの。 しょうがをすりおろして余ったものや、多めにすりおろしておいたものをラップに包んで冷凍庫へ。 何かと便利です(^_^) これを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 18:03

味わい&風味がランクアップ! 塩麹使いこなし術決定版!

味わい&風味がランクアップ! 塩麹使いこなし術決定版! こんばんは、高窪です。 桜の花が、今日でだいぶ開きましたね! 週末がとても楽しみです。 さて、ますます人気が高まっている“塩麹”、みなさんはもう使われましたか? 使ってみたけれどあまり上手く使えなかった、使い方がよくわからないというお声を相変わらずいただきます。 そこで、塩麹を自由自在に使いこなすためのヒントをご紹介します。 ◆「漬ける」の基本、鶏もも肉で試してみましょう 塩麹の基本は「漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 01:00

おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理

おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理 おはようございます。高窪です。 今日もとてもいいお天気ですね。 桜もだいぶ開花してきて、今週末はお花見日和ですね♪ さて、年度初めということで、写真データをいろいろと整理しています。 お教室でお教えしたお料理の中で、天然おだしを使ったお料理がどれくらいあるかな、とチェックしてみました。 写真があまりきれいでないのが、ちょっと残念ですがご紹介しますね♪ 今の時期だと、こんな感じで… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/05 10:11

お料理がぐんと美味しくなる! 食材の切り方

お料理がぐんと美味しくなる! 食材の切り方 おはようございます! 高窪です。 昨日はすさまじい春の嵐でしたが、今日は素晴らしいお天気になりましたね。 さて、お教室でレッスンをしている時に生徒の方から「食材の切り方」についてのご質問をよく受けます。 そこで、今日は知っておくとお料理がぐんと美味しくなる、食材の切り方を一部ご紹介しますね。 ◆お料理上級者に見える!? ささがき きんぴらごぼうや炊き込みご飯の具材で、ごぼうを切る時に欠か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 10:02

今月のメールマガジンを配信しました!

おはようございます。 高窪です。 今日は本当に風が強いですね! 夕方は暴風雨になるとか…。 少々心配です(^_^;) さて、今日はおしらせです。 毎月配信しているメールマガジン、今日配信しました! ご希望の方はこちらから♪ http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg よろしくお願いいた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/03 10:03

ささっと簡単! 塩麹を瓶詰めで保存する3ステップ

ささっと簡単! 塩麹を瓶詰めで保存する3ステップ おはようございます! 高窪です。 年度初めにふさわしい、気持ちの良いお天気ですね。 さて、先日塩麹料理レッスンで仕込んだ自作の塩麹が、いい具合に発酵しました。 そろそろ冷蔵庫での保存が必要な時期ということで、今朝、ささっと瓶詰にしました。 そこで、今日は塩麹の瓶詰のやり方を3ステップでご紹介しますね。 1)瓶を煮沸消毒する 瓶とふた、水を鍋に入れて火にかけます。 沸騰したら数分...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 10:38

決定版! 行楽弁当を美味しく仕上げる3つのポイント

決定版! 行楽弁当を美味しく仕上げる3つのポイント こんばんは、高窪です。 桜の開花宣言もでて、今日は穏やかに晴れた一日でしたね。 いかがおすごしですか? さて、いよいよ春の行楽シーズン突入です。 週末、そして今月末に迫ったゴールデンウイークに出掛ける方も多いと思います。 今日は、行楽にぴったりのお弁当を作るコツをご紹介します。 ◆彩りを華やかにする 写真のお弁当では、カラーパ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/01 21:30

おだしの取り方からていねいに!会員さま向けオーダーレッスン

おだしの取り方からていねいに!会員さま向けオーダーレッスン おはようございます! 高窪です。 今日も朝から風が強く、少し荒れ模様のお天気ですね。 昨日は、遅くまで会員さまのオーダーで特別に実施したオーダーレッスンをして、インタビューを受けたテレビ東京のWBSを観て、少しだけ画像処理をして休みました。 そして今日は所属するワンハンドレッドライオンズクラブの奉仕アクティビティのお手伝い。 年度末の一日もあっという間に終わりそうです。 さて、昨日のオー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/31 07:26

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント おはようございます! 高窪です。 今日は曇り空、でも暖かくてうれしいですね。 そろそろ桜も咲きそうで、わくわくしています。 さて、最近さらに増えていますよね。お弁当持ちの方たち。 そして、春休みや夏休みなどの長期休みに、子供向けのお弁当を作らなくてはいけないお母さんたち。 毎日、何を入れればいいのか悩みどころです。 ということで、今日はお弁当づくりに悩まないための3つのポイントをご紹介します...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 11:46

すぐできる!塩麹の仕込み・保存で押さえたい3つのポイント

すぐできる!塩麹の仕込み・保存で押さえたい3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日も暖かく、春がいよいよやってくるとウキウキしていました。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、塩麹を仕込んで保存する時、どうしたらいいか悩むことはありませんか? 今日は仕込み~保存の際、押さえておきたい3つのポイントをご紹介しますね。 ◆1日1回はしっかり混ぜよう! 麹菌の働きで日々発酵していくのは、みなさんがご存知の通りです。 とはいえ菌だから、空気に触れ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/27 00:00

大好評!! 塩麹レッスン

大好評!! 塩麹レッスン こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、昨日はご好評をいただいています塩麹・春の新レシピレッスンでした。 おかげ様で、和気あいあいとした楽しい雰囲気のレッスンでした。 今回のレッスンはリピートの方も多く、さまざまなご意見をうかがうことが出来ました。 ◆豆腐の塩麹漬のアレンジを知りたかった 前回の塩麹レッスンにお越しになった方は、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/25 23:00

塩麹を使いこなす、3つのポイント

塩麹を使いこなす、3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日は曇り空でしたが、本当に暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は所属している東京ワンハンドレッドライオンズクラブの関係で、陣中見舞いにかしわ飯と野菜の塩麹浅漬けを作って差し入れしてきました。 召し上がった皆さんにはお話しなかったのですが、ご飯を炊く時に少量の塩麹を入れて炊くことで、ご飯が冷めてももっちりとした食感のままで美味しく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/23 01:00

毎日の食事作りに悩まない、3つのポイント

毎日の食事作りに悩まない、3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日も暖かな一日で、春の本格的な到来を感じる一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、娘のお友達のお母様や生徒の方たちとお話している時に良く出る話題の一つが、毎回の食事作りのこと。 メニューがマンネリ化してしまう、という悩みを持つ方が多いようです。 そこで、今日はメニューを考える時のヒントを幾つかご紹介したいと思います。 ◆調理方法をかえる 煮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/22 00:00

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れ間の一日でした。 あまりの暖かさに花粉がたくさん飛んでいることも忘れて、お散歩先のお店のテラス席でのんびり過ごしてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週末に迫ってきた春の塩麹レッスン。 最初にお申込みいただいた方が、ご都合が悪くなり5月26日に開催する初夏の塩麹レッスンにリスケされたり、少しバタバタいたしましたがおかげ様で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 00:00

塩麹の仕込みは手間いらず

塩麹の仕込みは手間いらず こんばんは、高窪です。 今日は朝晴れていたのに、だんだん雲が出てきて肌寒くなりましたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 高窪です。 さて、ソーシャルメディアの主役となったフェイスブック。 私も個人アカウント、会社のアカウントともに持ってみなさまとの交流を深めています。 最先端のソーシャルメディアといっても、やはり使うのは人。 食関連の話題は、ほぼ毎日どなたかが必ず書いていらっしゃい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/20 01:00

レッスンレシピ、3つのポイント

レッスンレシピ、3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日は穏やかに晴れた、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 高窪です。 さて、明日は魚のおかずと野菜の副菜レッスンの日。 このコースは2カ月連続で同じ内容のレッスンをおこなうのですが、レッスン内容を考える時に常に念頭に置いていることがあります。 ◆手に入りやすい食材を使ったお料理 美味しいお料理をお教えしても、使った食材が手に入りにくいもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/17 01:00

漬ける+αで広がる塩麹レシピ

漬ける+αで広がる塩麹レシピ おはようございます。 今朝も、よいお天気! 花粉が少々つらいところですが、春の日差しが暖かいですね。 さて、来週3月24日(土)に迫った春の塩麹レシピレッスン。 今日はレッスンポイントをご紹介します。 ◆生麹から仕込む塩麹レッスンも追加! 最近は空前の塩麹ブームで、今まで主役だった乾燥板麹が品薄となり冷蔵品の生麹が多く流通するようになりました。 乾燥板麹と生麹では、仕込む時の水加減が違って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 09:30

応用範囲が広い、シンプルな汁物

応用範囲が広い、シンプルな汁物 こんばんは、高窪です。 今日は風がとても強い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は一日家で久しぶりにゆっくりと過ごしました。 せっかくなので、読みたかった本を読みきったりいろいろと考えたり。 充電の時間も必要ですね。 こんな時にも、おだしは大活躍してくれます。 ◆保存して置いたおだしで、ささっと一品 私は、一度にかなりの量のおだしをとって清潔なタッパーで保...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 01:00

美味しい料理は美しい

美味しい料理は美しい 今日も暖かな日差しが降り注いでいますね。 高窪です。 昨日はホワイトディ。 そんなこんなで、久しぶりに行きつけのお鮨やさんで食事をしました。 大将の鮮やかな手つきをみながら、ゆっくりとした気分で会話を楽しみながらの食事は何よりものごちそう。 家族全員が大好きなこのお店で、必ず持って帰るおみやげにお願いするのが写真の「生太巻き」。 こちらのお店の名物で、15種類以上もの具材を巻き込んだ一品で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 13:03

天然素材のおだしの味わいは「山」

天然素材のおだしの味わいは「山」 こんばんは、高窪です。 今日も暖かな一日、花粉症の私には少々つらかったですが、それでも春は嬉しいものですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日は天然素材のおだしの中でも、もっとも簡単にとることのできるかつおぶしのおだしの3ステップについてお話させていただきました。 ごく短時間で簡単に美味しい天然素材のおだしをとれることは、少しずつわかっていただけたのではないか、と思いますが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 01:00

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