お正月の思い出の味 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月26日更新

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お正月の思い出の味

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
新年二日目の夜、いかがお過ごしでしょうか?

昨日、近くの氷川神社に初詣し、今日は例年のごとく家族で今年初めて出かけてきました。
今はお正月もほとんど変わらずお店も営業しているので、お正月らしさというのが、初詣をしたり自分でおせちを作るなどしないと、なかなか感じられないかもしれませんね。

私のお正月の思い出と言えば、母のおせち作りの手伝いとともに、年末買った食材を使っていただくお正月恒例の食事も忘れられません。

びっくりする方もいらっしゃるかもしれませんが、私が幼いころはお正月の商店街はだいたい七日まではお休み。
ということで、さまざまな食材を買いこんでお休みの一週間を過ごしたものです。

特に思い出に残っているのが、お正月二日のお昼ご飯。
おせちばかりではという母の配慮だったのでしょう、年末にいつものパン屋さんで買っておいた三斤分で一本になっている長い食パンを切り、これまた年末に特別に買った1本もののロースハムを切り、そのほか生野菜をさまざまお皿に盛りつけて好きなものをスライスした食パンに挟んで食べたオープンサンドウィッチ。
幼い私にとっては、特別な味でした。

そんなことを、毎年思い出す二日。
みなさまのお正月の思い出は、何でしょうか?

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海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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