- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
新年二日目の夜、いかがお過ごしでしょうか?
昨日、近くの氷川神社に初詣し、今日は例年のごとく家族で今年初めて出かけてきました。
今はお正月もほとんど変わらずお店も営業しているので、お正月らしさというのが、初詣をしたり自分でおせちを作るなどしないと、なかなか感じられないかもしれませんね。
私のお正月の思い出と言えば、母のおせち作りの手伝いとともに、年末買った食材を使っていただくお正月恒例の食事も忘れられません。
びっくりする方もいらっしゃるかもしれませんが、私が幼いころはお正月の商店街はだいたい七日まではお休み。
ということで、さまざまな食材を買いこんでお休みの一週間を過ごしたものです。
特に思い出に残っているのが、お正月二日のお昼ご飯。
おせちばかりではという母の配慮だったのでしょう、年末にいつものパン屋さんで買っておいた三斤分で一本になっている長い食パンを切り、これまた年末に特別に買った1本もののロースハムを切り、そのほか生野菜をさまざまお皿に盛りつけて好きなものをスライスした食パンに挟んで食べたオープンサンドウィッチ。
幼い私にとっては、特別な味でした。
そんなことを、毎年思い出す二日。
みなさまのお正月の思い出は、何でしょうか?
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
お正月に使った昆布は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/04 23:00)
【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)
明日テレビ出演します&4月の定例!絶品おだしレッスン開催♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/04/03 16:34)
100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/13 15:20)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)