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各種の料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

各種の料理・クッキング に関する コラム 一覧

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100%天然素材家庭料理、11月23日にパパママ向け天然おだし講座開催します!

こんにちは、高窪です。 今日はまさに秋晴れ! 10月もあっという間に終わりですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです♩ ご縁をいただいて、11月23日(土)にパパママ向けに、天然おだし講座を開講いたします! みなさまお気軽にご参加いただければ嬉しいです♩ 【講座】 子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう! 健康なお子さんはもちろん、アトピ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 15:17

季節の素材感を大切にする、ワイン前菜レッスン♩

季節の素材感を大切にする、ワイン前菜レッスン♩ こんにちは、高窪です。 今日もとても蒸し暑いですね! 朝の突然の大雨が幻のように、まぶしい日差しが降り注いでいます。 さて、今日はクッキングサロンにずっと通ってくださっている素敵な女性と、ワイン前菜のレッスンでした。 簡単にテーブルセッティング☆ このくらいだったら、皆さんすぐに気楽に同じようにできますよね(^^) 今日のメイン食材は… シゼトモのズッキーニ!! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/08 14:41

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です!

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です! こんばんは、高窪です。 今日も爽やかなお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日のコラムでも書いた塩麹。 室温での熟成が終わり、使える状態になりました。 野菜をつけるだけでなく、肉や魚を漬け込んでも美味しくなります。 酒粕よりも癖がなく、旨みがギュッと詰まった味になります。 私も早速、北海道の上泉さんが大切に育てた黒豚肉を塩麹で漬けてみました。 さまざまなレシピを試して...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 23:00

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