- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
さて、週末の夜がやってきました。
この日が一番好き、といっていたのは先日食事に来た若者。
年齢関係なく、金曜日の夜はホッとするかたも多いのではないでしょうか。
今日はこんなゆったりとした時に楽しみたい、美味しいお酒、特に日本酒にぴったりのおつまみのひとつ、浸し豆。
これは10年以上前に、私の友人がおばあさまの味を私にも教えてくれたものです。
使う豆は「くらかけ豆」という豆。
豆の専門店などで買うことが出来る、緑色に黒い模様が入った生産量はあまり多くない豆です。
浸し豆というと、一般的には出汁や醤油、みりんなどで味付けして浸すものですが、私が教わったのは純米酢と醤油を使った二杯酢に浸した酢豆でした。
くらかけ豆をさっと洗ってから水に一晩浸し、浸した水ごと鍋に入れて火にかけます。
そんなに時間をかけず固めに茹でたら、作って置いた二杯酢に入れて一晩おいて出来上がりです。
お酒好きの主人の父曰く「歯ごたえがなんとも言えず不思議で、止まらなくなる」だそう。
あまり豆料理が好きでなかった主人も、この浸し豆がきっかけで豆料理も積極的に食べるようになりました。
そろそろ新物が出る季節なので、久しぶりに作りたいと思います。
みなさまも、ぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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