- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
さて、連休最終日。
晩御飯のメニューにちょっと悩んでいませんか?
こんな時にお勧めなのが、手巻きすし。
ご飯を炊いて、各自好きなものを巻いてもらえばいいだけ。
自宅でできる究極の手抜きメニューかもしれませんね。
ご飯は水加減を少なめにし、日本酒と昆布を入れて炊き上げます。
私は、日本酒はお米1合あたり大さじ1杯と、ちょっと多めに入れています。
昆布も幅3センチくらいで長さが5センチ以上のものを使いますから、何もかもちょっと多め・濃い目かもしれません。
対してご飯と混ぜるすし酢は、どちらかというとあっさりめ。
お砂糖はそんなに使わずに調整します。
お酢はもちろん、純米酢です。
すし酢は市販されていますが、やはり自分好みの味を自分が好きな純米酢で作ることによって、各家庭の味ができあがっていくのではないかなぁと思います。
そして、ご飯にすし酢を混ぜるときには、家族のうちだれかが必ずうちわで煽いでくれるというのも、また楽しいものです。
家族で一緒に作って味わう、これが一番の贅沢かもしれません。
皆様もぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
家庭ならではのおもてなしは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/15 23:00)
一日のおわりとはじまりに 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/01 23:56)
鶏のフリカッセに思うこと 塚本 有紀 - 料理講師(2011/10/26 23:51)
フルーツが隠し味!家族全員で楽しめるスパイシーカレーの作り方 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/26 23:00)
メニュー表をおしゃれに可愛く 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/23 23:00)