- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日は金曜日!
蒸し暑かった今週も終わり、また週末がやってきました!
お休みはやっぱり嬉しいものですね。
さて、金曜日ということで、またまた作り置きレシピをご紹介します。
今日の作り置きレシピは、鶏の酒蒸し。
鶏は胸肉を準備します。
胸肉は、ジューシーに仕上がってしかもヘルシーな食材です。
鶏胸肉4枚はさっと水洗いし、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取ってから塩、こしょうをします。
しょうが3かけは皮をむいてから半分に切ってつぶし、長ねぎ2本~3本も皮をむき、10センチ程度の長さに切っておきます。
長ねぎは、青い部分が分岐する部分に一番農薬が溜まっているので、できればその部分を除去して使うことをお勧めします。
蒸し器に入る耐熱性のお皿やボウルに鶏胸肉、しょうがと長ねぎを入れ、紹興酒をたっぷりかけまわして準備します。
蒸し器を準備し、蒸気が上がったら鶏胸肉などを入れて準備したお皿やボウルを入れ、火が通るまで30分程度蒸します。
蒸しあがったら、水分と一緒に清潔なタッパーなどに移して冷ましましょう。
水分と一緒に冷ますことで、ジューシーな仕上がりになります。
この蒸し鶏、バンバンジー風に食べるのはもちろん、サラダに入れたり、炊き込みご飯に使ったりと応用範囲が大変広く、便利です。
また、水分も鶏のスープとして使えますので、自家製スープの鶏そばなどもいいですね。
冷蔵庫で数日間は保存できます。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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