- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週も半ばとなりました。
会社では、水曜日を早帰り日としているところも多いようです。
早めに帰って、少しはゆっくりできましたか?
それとも、仲間との時間を楽しんでこられたところでしょうか?
さて、暑い時期になるとどうしても冷たいものを多く取りがち。
飲み物も食べ物も冷たいものばかりで、気がついたらちょっと夏バテ…、ということになっていないでしょうか?
そんな時におすすめなのが、温かいにゅうめん。
おそうめんというと、冷たく冷やしてというイメージばかりですが、実は温かくしていただいてもおいしいものです。
ゆで時間が短いので、ささっと手軽に作ることもできますね。
準備するのは、おそうめん。そして出汁に塩、しょうゆ、日本酒。暑いから根菜を煮るのは時間がかかってちょっと、という方にお勧めなのが、乾燥わかめや卵、ネギなどの具。これなら、あっという間に出来上がりますね。
おそうめんをゆでるお湯を沸かしながら、もう片方で出汁の準備をしましょう。
出汁はあらかじめ多めに取っておいて冷蔵庫で保存すれば、数日間は保存できますし、冷凍庫で固めておけば、1~2週間は保存ができます。
出汁がない場合は、昆布と水を入れた鍋を火にかけ、沸騰寸前で火を止めて鰹のけずり節を入れればOKです。
漉すのが面倒という方ならば、粉鰹を使えば漉す必要もなく全ていただけます。
自然な味わいの出汁でいただく温かいにゅうめんは、胃も心もほっとする優しい味わいです。
皆様もぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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