疲れた胃腸にやさしい味わいのにゅうめん - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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疲れた胃腸にやさしい味わいのにゅうめん

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

週も半ばとなりました。
会社では、水曜日を早帰り日としているところも多いようです。
早めに帰って、少しはゆっくりできましたか?
それとも、仲間との時間を楽しんでこられたところでしょうか?

さて、暑い時期になるとどうしても冷たいものを多く取りがち。
飲み物も食べ物も冷たいものばかりで、気がついたらちょっと夏バテ…、ということになっていないでしょうか?

そんな時におすすめなのが、温かいにゅうめん。
おそうめんというと、冷たく冷やしてというイメージばかりですが、実は温かくしていただいてもおいしいものです。
ゆで時間が短いので、ささっと手軽に作ることもできますね。

準備するのは、おそうめん。そして出汁に塩、しょうゆ、日本酒。暑いから根菜を煮るのは時間がかかってちょっと、という方にお勧めなのが、乾燥わかめや卵、ネギなどの具。これなら、あっという間に出来上がりますね。

おそうめんをゆでるお湯を沸かしながら、もう片方で出汁の準備をしましょう。
出汁はあらかじめ多めに取っておいて冷蔵庫で保存すれば、数日間は保存できますし、冷凍庫で固めておけば、1~2週間は保存ができます。

出汁がない場合は、昆布と水を入れた鍋を火にかけ、沸騰寸前で火を止めて鰹のけずり節を入れればOKです。
漉すのが面倒という方ならば、粉鰹を使えば漉す必要もなく全ていただけます。

自然な味わいの出汁でいただく温かいにゅうめんは、胃も心もほっとする優しい味わいです。
皆様もぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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