- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。
夏風邪も流行っていますね。
週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。
今の時期おいしい野菜と言えば、なす!
なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。
今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。
なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8等分に切ってから水にぬれたまま、ラップでくるみます。
電子レンジで柔らかくなるまで数分間加熱し、純米酢、しょうゆ、塩、ごま油、お好みで豆板醤を入れたタレをかけて、冷蔵庫で冷やしていただきます。
電子レンジを使いますから、調理をする際に暑さを最低限に抑えることができます。
ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールなどにもぴったりの味。
もう一品ほしいけれど暑くて…、という時にもお勧めです。
週末の食卓、暑さに負けずに楽しんで、よい週末をお過ごしくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
良い汗と悪い汗があるのは知っていますか? 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/08/16 17:25)
自分自身の体を感じることで、元気に 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/03 23:00)
ストック 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/27 15:40)
元気いっぱいガーリー系の『ラズベリーキウイ』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/11/09 12:00)
疲労回復法 加藤 和子 - 料理講師(2012/08/31 17:08)