電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。
夏風邪も流行っていますね。

週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。

今の時期おいしい野菜と言えば、なす!
なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。

今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。

なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8等分に切ってから水にぬれたまま、ラップでくるみます。
電子レンジで柔らかくなるまで数分間加熱し、純米酢、しょうゆ、塩、ごま油、お好みで豆板醤を入れたタレをかけて、冷蔵庫で冷やしていただきます。

電子レンジを使いますから、調理をする際に暑さを最低限に抑えることができます。
ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールなどにもぴったりの味。
もう一品ほしいけれど暑くて…、という時にもお勧めです。

週末の食卓、暑さに負けずに楽しんで、よい週末をお過ごしくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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