夏の定番・おそうめんを美味しくゆでるコツ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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夏の定番・おそうめんを美味しくゆでるコツ

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こんばんは!
高窪です。

週の前半が終了しましたね!
寝苦しい夜が続いていて、体調を維持するのに一苦労ですね。

お昼などは軽くおそうめんをゆでるくらい…、という方も多いと思います。
先日遊びに来てくれた以前の職場の後輩も、お昼はおそうめんばかりです、と言って笑っていました。

おそうめんをおいしくいただくには、出汁を効かせた麺つゆが必須。
以前、麺つゆのレシピはご紹介しましたね。

おいしくいただくためのもう一つのポイントが、麺のゆで方。
たっぷりのお湯で短めにというのはよく知られていますが、おいしくゆでるためにはちょっとしたコツがあります。

それは、麺をゆでる時にお湯にひとつまみの塩を加えること。
それを知ってから、ゆで上がった麺がさらにおいしくなりました。
ゆで上げたら、冷たい水でぬめりを取りつつ麺をしめてからいただきます。

たっぷりのお薬味を添えて、つるつるっといただく夏の味。
みなさまも、ゆでる時はぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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