- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
暑い一週間が終わり、週末の夜を迎えましたね。
連休後の今週は通常より1日短かったとはいえ、この暑さは堪えますね。
さて、コラボイベントの開催まであと1週間。
その準備をしつつ通常の仕事をこなし、来月のレシピを考えているうちに一週間があっという間に過ぎてしまいました。
この時期になると、頭をひねるのが新しいレッスンレシピの構成。
季節ごとの旬の食材で、おいしくて作りやすいレシピを考えることは、よい頭の体操です。
同じテーマ食材で3つのレシピを作る家庭料理では、特に味のバリエーションにこだわってレッスンレシピを組み立てています。
実習後の試食になると、素材の味を生かしながらも全く違う味わいになっているお料理にみなさんびっくりしながら、味わって召し上がってくださいます。
ワイン前菜の場合、シンプルでありながらワインと相性がよく、そして美しいお料理を目指してレシピを考えています。
ちょっとしたことなのですが、盛り付け方を少し工夫するだけで、同じお料理でもびっくりするくらい見え方が違うのです。
盛り付けの工夫に関して言えば、私自身が幼いころから長い間華道を習い、師範まで取得した素地が影響しているように思います。
また、今でこそなかなか時間が取れずになかなかいけませんが、絵画なども好きでよく観に行っていたことも、よい影響を与えているように思います。
花器に一番美しく映えるようにお花を生けたり、色どりを考えて絵画を描いたり…。
同じように、見た目も美しく温かく、そしておいしいお料理をこれからも考え、作っていきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/14 13:41)
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/22 10:36)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)