作り置きできる、ちょっとスパイシーなサラダはいかが? - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月23日更新

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作り置きできる、ちょっとスパイシーなサラダはいかが?

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こんばんは!
高窪です。

週末を迎えて、ほっと一息。
暑い時期は汗もかきますし、同じことをしていても疲れるような気がします。

さて、そんな時に役立つ作り置きレシピ。
今週もご紹介したいと思います。

野菜もこの暑さで不作となり価格が高くなってきているようですが、そんな中でも1年中価格が安定しているもやしを使った、お財布にも優しい、ちょっとスパイシーなサラダです。

もやしは洗ってひげをとり、ざるに上げておきます。
鍋に水を張ってお湯を沸かし、沸騰したところに大さじ1~2程度のカレー粉を入れます。

カレー粉入りのお湯で洗ったもやしをゆで、ざるにとり、玉ねぎのスライスと一緒にオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえたドレッシングで和え、冷蔵庫でよく冷やします。
冷蔵庫で2~3日は持ちますので、作り置きしておいてもいいですね。

黄色い色もあざやかで、ほんのりカレー風味のサラダは食欲のない日でも、もりもりいただけること請け合いです。
トマトを添えると、さらに色あざやか。

目にもうれしい、夏向きのさっぱりサラダを、みなさまもぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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