- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週も半ば、少し疲れが出てきた頃ですね。
寝苦しい日が続いていて、今までの疲れも取れないなぁと思っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。
さて、疲れている時に積極的に摂りたいのが、ねばねば野菜。
夏野菜としては、オクラやモロヘイヤなどがあります。
また、ながいもなどもおすすめです。
オクラやながいもなどに含まれる、ねばねば成分のムチンは栄養の消化や吸収を助ける働きがあるそうです。
スタミナが欲しい時期には、ぴったりの食材ですね。
オクラは、生のままでまず塩の上で転がしながらすって、表面についているケバを取り除いてから塩茹ですると緑色もあざやかに。
薄く切って、鰹節としょうゆをかけていただくのが手軽です。
今の時期の簡単スタミナメニューとしておすすめなのが、マグロの赤身を使った山かけ。マグロの赤身には、鉄分やたんぱく質、ビタミンE、EPAやDHAなどの豊富な栄養が含まれています。
それにムチンがたっぷりのやまいものすりおろしをかけていただく、というのは道理にもかなっているのですね。
ながいもだけでなく、オクラやモロヘイヤなども一緒に混ぜてもおいしい!
最強のねばねば料理になりそうです。
みなさまも、疲れたなと思ったらぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
女子会。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/06 13:31)
いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/19 10:23)
「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/04/17 11:47)
年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/01/07 22:04)
自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/14 23:00)