飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (15ページ目)
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掛川食堂 牛肉エリンギ芽キャベツのニンニク醤油
12月6日の掛川食堂^ ^エリンギをしっかりソテーしてから牛肉を炒め、ちょっとお砂糖と漬け込んでおいたニンニク醤油でさっと。あらかじめ茹でておいた芽キャベツは絡ませる程度で人参と小松菜とお揚げのダシあえあらかじめこれもさっと塩茹でしておいた小松菜と人参を炒めたお揚げの中にさっと絡めてお出しをかけてお塩少々で。なると金時とおネギとちょっとだけ豚のお味噌汁ワカメサラダでした^ ^あ、豆腐もありまし...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 にくにくにくにくにく野菜にく飲み会
12月3日の掛川食堂^_^ 昨日は肉飲み会シャトーブリアンを焼きました。菜の花、芽キャベツ、じゃがいもを茹でたものをさっとソテーしてグラナパダーノを削って^_^パプリカおナスを焼いて皮をむいて、あとはしめじを茹でて、バルサミコドレッシングにマリネ。トマトとモッツアレラチーズを加えて出来上がり~生ハムサラミにんじんラペは今日はひじきを加えて。フレンチドレッシングは今日はざくろ酢を使いました^_^...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ
11月22日の掛川食堂^_^ 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ炒め お肉を塩コショウでさっと炒めたあと硬くならないよういったんだして、カブを炒めて最後にお肉、カブの茎と小松菜を加えて醤油、砂糖 、お酒を合わせたものをざっとかけて焦げないようすぐ火を止めます最後に糸唐辛子を載せて^_^後で出てくる小うどんに鳥肉いっぱい入ってるから豚は少なめに^_^人参と蒸しこんぶはさっと茹でてナムルにからし菜、わ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 黒豚舞茸のチーズソテー
11月20日の掛川食堂^_^昨日はこんな野菜をゲットしたのでロマネスコとじゃがいものバジルソースあえ、バジルソースは手作りのを冷凍小分けしてあるのを使ってチャチャチャー黒豚ちゃんは舞茸とソテー舞茸をしっかりソテーしてから豚とドライトマトを加え、最後にパルミジャーノをかけてソテーを仕上げます後ろのはチコリの焼いたのわさびな、からしな、デトロイト、ルッコラのサラダわかめとセロリのコンソメスープとお...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 ナス肉味噌あんかけ
11月12日の掛川食堂今日は肉味噌あんかけ!タケノコ入りお鍋した時の白菜があと少し残っていたのでごま油と塩でさっと炒めておかかと糸唐辛子今日のぽりぽり豆にはひじき、ミョウガ、カブを混ぜてサラダにあとはこいもたいたの。私は本当は関西人なのでもっとお出汁たっぷり薄味のが好きなのですが旦那様は関東人なので濃いめの「煮っ転がし」的なのが好きで、その中間をとった感じ。上がりはおネギとわかめたっぷりのお味...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 出張置いてきメシと実家の餃子
11月10日の掛川食堂は、とまりで出張のため、前日に作っておきました旦那様は帰って一人で何度も温めるのが面倒ということでいつも出来るだけ一皿にいっぱいの料理を。牛肉のすき焼き風。たっぷりの舞茸とごぼうとワケギです(^^)奥に見えるのはサラダそしてこちらは実家の餃子。私は実家の餃子が大好きで神戸に戻るたびに餃子をリクエストします(^^)そしてたまたま広島から遊びにきていた祖母と(^^)いつもとっ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
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