(新着順 11ページ目)飲食店経営の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (11ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,503件中 501~550 件目 RSSRSS

掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ

掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ 7月18日の掛川食堂(^o^)あらびき豚ミンチで作ったあんかけ(^o^)なすとアスパラは素揚げで、オクラは豚ミンチに最後の仕上げて入れます生姜とニンニクがバッチリきいて美味しいよ!ひじきがんもとかぼちゃをさっとたいたの。小松菜を添えて。毎日の豆製品摂取で、お豆腐が買って来れない時の我が家の強い見方は冷凍出来る、がんもと湯葉ひろうす。(^o^)たっぷりのトマトとルッコラ仕上げは九条ネギとワカメの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/19 08:25

掛川食堂 トマトが美味い

掛川食堂 トマトが美味い 7月17日の掛川食堂(^o^)先日お義父さんにもらったお義父さんの作ったトマト!めっちゃ美味しい!サニーさんとワカメ、玉ねぎで!めちゃ美味い。豆苗は白舞茸と舞茸と一緒にガーリックソテーで(^o^)湯葉ひろうすはドンコとさっと煮で。(^o^)豆もやしとメンマのナムルヒレタリアータ仕上げは舞茸とおあげのお味噌汁でした!昨日は旦那様がたらこをいーっぱいもらってきたので私もご飯一緒にめっちゃ食べました...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/18 08:51

掛川食堂 黒豚パルミジャーノソテー

掛川食堂 黒豚パルミジャーノソテー 7月16日の掛川食堂(^o^)実はまた掛川駅でこんな状態を見つけて4袋も規格外トマトを買ってしまった私我が家の冷蔵庫も激しくトマト政権が...黒豚のパルミジャーノソテーにたっぷりトマト&玉ねぎドレッシング(^o^)ルッコラとかぼちゃソテーも一緒に(^o^)りゃんぱんさんすーセロリワカメとスモークサーモン(^o^)ワカメとおあげのお味噌汁でした!ちなみに私のお先にいただいたプチ夕食はトマトとバジ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/18 08:44

掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ

掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ 7月14日の掛川食堂私の帰りが遅くなり、旦那様と駅で待ち合わせ帰宅となった、14日は30分真剣勝負のチャチャぱ飯20分つけた竜田揚げはたっぷりサラダと一緒に水なすときゅうりとミョウガはごま油と塩で和えただけ!ひじきがんもとしめじとワカメのさっと煮で、ワインでした!このあとカマベールとかズルズル飲んでました!30分スピード術1、生姜すりおろして鳥肉に醤油とつける2、野菜を全て切る(サラダ、トマト...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/16 10:15

掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前

掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前 掛川情報(^o^) 先日オープン前のレセプションに伺った、ワインバーコルツ 鶴見駅前(^o^) 鶴見駅西口から徒歩2分くらい!あっというまにつきました!(^o^)オーナーの水口さんは昔インテリアデザイナーだったこともあり、お店はとてもセンスが良い(^o^)ワインバーということもあってワインの箱の木の香りも(^o^)ワンコインピッツアといって侮れないクオリティ高い 釜焼きピッツア!ワインも美味し...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/15 09:45

掛川食堂 肉じゃが風(^o^)

掛川食堂 肉じゃが風(^o^) 7月13日の掛川食堂(^o^)肉じゃが風ジャガが少ないので(^o^)肩ロースと舞茸、しめじ、人参、ジャガイモ、玉ねぎです(^o^)2回目の豆苗を収穫(^o^)ひじきとソテーで季節ですねえ!水ナス!トマトとからしなのサラダでした!(^o^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/14 09:08

掛川食堂 和風おろしハンバーグ

掛川食堂 和風おろしハンバーグ 7月12日の掛川食堂(^o^)たっぷり大根おろしとニンニク醤油ソースでクレソンとタコとひじきのサラダ。粒マスタードと醤油でお豆腐は水切りをしてカタクリをまぶしてカリカリに焼いてあがりのスープはトマトとしめじのスープでした!(^o^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/14 09:01

顧客名簿を活用していますか? (前編)

顧客名簿を活用していますか? (前編)    ホテル、飲食店に限らず、レストランのリピーター対策には、   ①競合調査を行い、自店の特色で差別化する ②強烈な特徴があるメニュー開発をする ③スタッフ教育や研修で接客レベルを上げる ④メニューコンセプトを見直し、客層にマッチさせる、 ⑤商品やサービスを改善して、顧客満足度を上げる ⑥一度来店されたお客様を「またお誘いする」   などがありますが、皆さまのご経験の中で最も...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/07/13 14:43

掛川食堂 もらい物多し!(^o^)

掛川食堂 もらい物多し!(^o^) 7月10日の掛川食堂(^o^)いただき物が多い掛川食堂となりました。今日はトマトが主役のカプレーゼスモークサーモンは旦那様のお土産。本田農園のきゅうりたっぷりとワカメ、玉ねぎで頂き物のニラ饅頭とかまぼこ。ひじきのかまぼこ美味しかった(^o^)ちょっとだけ「タン」ワインはこちら凄く美味しかった! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/11 10:12

番外編 お昼ご飯

番外編 お昼ご飯 8日の遅めのお昼は父と3人でのパスタ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/10 09:06

掛川食堂 3人分の肉宴会

掛川食堂 3人分の肉宴会 7月8日の掛川食堂(^o^)父が神戸から来ていたので3人分の掛川食堂お肉はヒレタリアータ。じゃがいも素揚げとかぼちゃ素揚げりゃんぱんなす湯葉ひろうすがんもはカリカリに焼いて 人参サラダお味噌汁はベーシックにでした!^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/10 09:01

掛川食堂 鳥の和風グリル

掛川食堂 鳥の和風グリル ずっとブログおやすみしていてすみません。(^o^)Facebookでは毎日あげているので、まとめてアップです(^o^)7月9日の掛川食堂(^o^) 鳥の和風グリル生姜と塩、酒でつけておいた鳥をグリル。食べる時にニンニク醤油と大根おろしでクレソンとミョウガとワカメの粒マスタードあえ。粒マスタードとお醤油ちょっとを混ぜて作りますベニしぐれ大根とルッコラサラダには玉ねぎドレッシングでキャベツワカメの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/10 08:54

従業員のための福利厚生とは?

企業の福利厚生とはどんなものでしょうか。いわゆる大企業でないと福利厚生がしっかりと充実しているとは言えないのが現実です。では一般的な中小企業が取り入れている福利厚生とはどんなものかを尋ねると…。①社会保険・厚生年金の完備②社員旅行や社員懇親会の開催③家賃や交通費などの補助これらが一般的なところ。しかし、最近の入社する20代にとっては全くピンとこないそうです。何も響かず、しかもうれしくない。普通に当...(続きを読む

井浪 啓之
井浪 啓之
(保険アドバイザー)
公開日時:2014/07/01 13:11

掛川食堂 黒毛メンチカツ

掛川食堂 黒毛メンチカツ 6月30日の掛川食堂(^o^)黒毛メンチカツと一緒にかぼちゃ、丸湯でジャガイモも素揚げにからし菜いっぱいとトマトいっぱいで生ハムの残りをオクラときゅうりとワカメとミョウガひじきがんもと小松菜上がりはしめじとワカメのお味噌汁でした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/01 09:19

掛川食堂 鶏とキノコとキタアカリ

掛川食堂 鶏とキノコとキタアカリ ワイン飲みの6月29日の掛川食堂(^o^)ちっちゃなキタアカリを買って来たので鶏とキノコをじっくりカリカリに。丸湯でしておいたちっちゃなキタアカリとゆで卵を添えてグラナパダーノを削ります。(^o^)また路地もののバジルを買ったのでゴージャスカプレーゼチーズをかけてシーザーサラダ風しらす、と水菜とトウモロコシあがりは玉ねぎスープでした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/01 09:12

掛川食堂 牛肩肉のニンニク醤油しあげ

掛川食堂 牛肩肉のニンニク醤油しあげ 6月28日の掛川食堂(^o^)今日は休肝日です。(^o^)牛肩肉をお砂糖とニンニク醤油で。舞茸&小松菜&白舞茸も一緒にソテードンコ椎茸としめじ、人参、ひじきの煮物を湯葉ひろうすと一緒に秋谷のしらすとおくら、かぼちゃのお味噌汁トマトたっぷりを玉ねぎドレッシングで。真っ赤なトマトはオリーブオイルなどオイルと一緒に摂取するとリコピンがいっぱい摂取できますよ(^o^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/29 08:33

掛川食堂 スペアリブ

掛川食堂 スペアリブ 6月27日の掛川食堂(^o^)黒豚のスペアリブ(^o^)丸湯しといたジャガイモも一緒にジュー小松菜、ワカメ、なめこ、秋谷のしらすのあえものあとはわさびな、からしなとトマトサラダに若干の残りものあがりはドンコ椎茸のお吸い物でした!(^o^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/28 08:49

掛川食堂 麻婆茄子

掛川食堂 麻婆茄子 6月25日の掛川食堂は麻婆茄子豚の粗挽きミンチで豆豉をいっぱいいれて買ったばかりの青いお皿はトマト生ハム水菜と大根とツナの和風サラダ豆腐に、トウモロコシ、そしてあがりはしめじ、玉ねぎ、小松菜のお味噌でした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/28 08:43

食中毒対策について(発症事例⑪:ボツリヌス菌)

食中毒対策について(発症事例⑪:ボツリヌス菌)   ボツリヌス菌は、土の中にいる殺人鬼と言われるほど土壌に広く分布して おり、海や湖の泥の中にもいます。   瓶詰、缶詰、真空包装食品など、酸素が含まれない食品中で増殖し、強い 毒素をつくります。   芽胞は特殊な構造をしているため長時間煮沸しても死なず、致死率の高い 恐ろしい細菌として知られています。     ボツリヌス菌の特徴としては、芽胞は熱や消毒薬にも強い抵抗力を示し...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/25 15:23

掛川食堂 またまたまとめてアップ

掛川食堂 またまたまとめてアップ 6月22日からかな。まとめてアップです黒豚と野菜のガーリック&パルミジャーノソテーこれは最後火を止めて、パルミジャーノを和えて余熱で仕上げます^ ^次の日は「鳥をシンプルに焼いてくれ!」というご要望にお答えして網焼きポリポリ豆サラダかぼちゃとジャガイモの重ね焼き。ガーリックオリーブオイルを敷いてしっかり塩コショウして重ねますそしてその翌日は肉肉飲み会^_^オリーブオイルで揚げた自家製ポテチトマ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/25 09:19

掛川食堂 鶏手羽の甘辛仕上げ

掛川食堂 鶏手羽の甘辛仕上げ 6月19日の掛川食堂^ ^ワインにもぴったり甘辛仕上げの下には湯でキャベツと周りには黄色ズッキーニ^ ^手羽は塩で下味して置いといてカリカリに焼いてから、きび砂糖とニンニク醤油で仕上げます^ ^ひじきガンモとオクラ黒豆でぽりぽり豆^ ^トマトとフレンチドレッシングで^ ^この他にトウモロコシ、あがりは舞茸と人参のお味噌汁でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/21 08:32

掛川食堂 モモステーキのトマトバジルソース

掛川食堂 モモステーキのトマトバジルソース 6月19日の掛川食堂^ ^休肝日です^ ^モモ肉ステーキにはトマトバジルのソテーをソースにしてエリンギとしめじと玉ねぎのバルサミコガーリックマリネキノコと玉ねぎをソテーして、バルサミコ、オリーブオイル、塩、コショウ、ガーリックでマリネ液につけますお豆腐にはオクラとおかかの醤油あえをのせて卵とルッコラのサラダお味噌汁はかぼちゃと人参とミョウガです^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/20 11:02

掛川食堂 生姜焼き

掛川食堂 生姜焼き 6月18日の掛川食堂^ ^生姜焼きにビールかな~と思いきやワインです^ ^エリンギとかぼちゃ人参も一緒に生姜焼き^_^美味しいですよ規格外フルーツトマト満載で^ ^小松菜とワカメとおっきーなめこのおひたし他にもトウモロコシなどなど。そしてあがりはどんこのお吸い物^_^今日も旦那様完食でした^ ^「ワイン美味いなあ~」と^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/19 14:53

番外編 馬車道のイタリアンヴィアトスカネッラ

番外編 馬車道のイタリアンヴィアトスカネッラ 6月18日は私はビジネス女子会でした^_^お店は以前お茶のイベントをさせて頂いたヴィアトスカネッラさん夜の手打ちパスタのディナーをいただきました^_^ 冷製スープ前菜^ ^イカスミの手打ちパスタ^ ^ポルチーニ茸のタリオリーニ!タリアータ^ ^デザート!^ ^お腹いーっぱい食べました!^ ^馬車道においでの際は是非^ ^素敵なソムリエがお迎えしてくれますよ^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/19 14:44

掛川食堂 デパ地下寿司とのコラボ!ワイン飲み!

掛川食堂 デパ地下寿司とのコラボ!ワイン飲み! 6月17日の掛川食堂^ ^出かけたのが遅かったのでデパ地下の魚屋さんに行って魚屋の鮨を!美味いねえ昼間に黄色のアイコと鎌倉野菜のバジル一杯買ったのでカラフルカプレーゼ^ ^ お豆腐やさんも行って、生湯葉小松菜とワカメとミョウガのナムルです小松菜茹でて、塩蔵ワカメ戻してミョウガ切ってごま油と塩であえるだけ!^ ^あとはごまふってね。劇簡単。隣はやっこ、奥はサラダお昼間に買った黄色と青菜がいろいろ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/18 12:06

求人情報(2件)

求人情報(2件) 弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より    本日は、FBO認定会員様よりきき酒師スタッフ募集のご案内です! ◆「銀しゃりとひもの炭火焼 こころむすび」スタッフ募集!◇ FBO認定会員番号033519 石田 洋司様から、スタッフ募集のご案内です! こころむすびは、丸の内線の新宿御苑前駅より徒歩1分の場所にあります。 『心と心で結ばれたい』そのような想いで始め...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/17 14:57

掛川食堂 オーガニックワインと肉肉飲み会

掛川食堂 オーガニックワインと肉肉飲み会 6月16日の掛川食堂~青菜が欠乏のピンチな掛川食堂(´・_・`)でも出張帰りに一杯地元農家の野菜を買ってもりもり。フルーツトマトは規格外なだけで衝撃に美味しいナスとトマトのマリネ。トマトはオリーブオイルとガーリックで焼いてあとはマリネにアスパラ、きたあかり、エビのバジルソテーヒレとミョウガセロリ一杯サラダトウモロコシも美味しい~オーガニックワイン^ ^メルローとっても美味しかった^ ^ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/17 09:23

掛川食堂 にくにくにくじゃが

掛川食堂 にくにくにくじゃが 6月15日の掛川食堂出張帰り飯。意外とちゃちゃぱで出来るにくにくにくじゃがポイントはジャガイモも丸湯でストック^ ^これあるとあっという間ですワンパターンになりがちなのですが、オクラときゅうりとミョウガと塩昆布&ごま油あえ豆もやしナムルと紫人参、しめじのお味噌汁トマトもりもり。出張続きで冷蔵庫の野菜がそろそろピンチ!今日帰りの新幹線道の駅で野菜買えるかなあ-!あと、土曜日はイベントでおしゃれク...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/16 09:13

「ラーメン新聞」(14) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(14) サンプル紙プレゼント    「ラーメン新聞」(14号)が発行されました。毎回ご好評いただいているため、 今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社さん 発行の媒体で、主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの 方に焦点を当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として「開業資金20...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/11 22:33

掛川食堂 鳥とキノコ満載のバジルソテー

掛川食堂 鳥とキノコ満載のバジルソテー 6月8日の掛川食堂鳥とキノコ類満載のソテー白舞茸、舞茸、エリンギでソテー、最後にアスパラ加えてお手製バジルソースで仕上げひじきのがんもと水菜。ぽりぽり豆とオクラとミョウガとワカメサラダは今日はドレッシングあえあがりは鳥のガラでとったスープ^ ^ズッキーニとちっちゃなマカロニでした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/10 16:24

掛川食堂 キャベツを添えないメンチカツ

掛川食堂 キャベツを添えないメンチカツ 6月7日の掛川食堂牛肉のメンチカツです^_^旦那様曰く、あまりランクの良すぎるお肉で(A5とか)でハンバーグやメンチカツにするもんではないと^ ^なのでこれも黒毛7と豚3の合挽きです^ ^トマトソースをしいて、スナップエンドウとカボチャでトマトソースで赤を使ったのでサラダのトマトは黄色でしめじとセロリのガーリックソテーあがりはカボチャと人参のスープでした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/10 16:19

掛川食堂 ヒラメのムニエル

掛川食堂 ヒラメのムニエル 6月何日か忘れましたが^ ^ヒラメのチーズムニエル。^ ^小麦粉にパルミジャーノも混ぜて焼きます付け合わせはアスパラ、スナップエンドウ、トマトです^ ^オクラとワカメとミョウガ^ ^美味しいですサラダはドレッシングでピンクに変わった紅しぐれ大根とミニ人参とロメインレタス^ ^あがりは「オッキーナメコ」のお味噌でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/10 16:12

店長のための「言える化」推進計画(その33)

「それでは、スタッフミーティングを始めます。まずは、各セクションから報告をお願いします。じゃあ、今日はホール責任者から、宜しくお願い致します。」 スタッフリーダーのAさんが取り仕切るスタッフミーティングが始まりました。 実は、このミーティングに参加しているスタッフたちは、このミーティングの時間が嫌で嫌で仕方がありませんでした。それは、スタッフリーダーのAさんが行う「クレーム報告」と...(続きを読む

松下 雅憲
松下 雅憲
(店長育成・販売促進ナビゲーター)
公開日時:2014/06/10 06:26

「外食レストラン新聞」連載 (32) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (32) サンプル紙プレゼント    6月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム32回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。      「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/06 14:30

掛川食堂 大慌て晩御飯

掛川食堂 大慌て晩御飯 6月4日の掛川食堂^ ^ちっと仮眠と思って18:30横になったら起きたら23:00(((o(*゚▽゚*)o)))昨日は旦那様早上がりで私も夕方から家にいたのですが旦那様デスクワーク真っ最中だったので仮眠を...が熟眠でした。大慌てのチャチャぱ飯チャチャぱの強い味方。ランプステーキ牛タン~。こればっかりやなあ。切るだけ混ぜるだけの水菜、大根、きゅうりとツナの和風サラダ。醤油とすとみりんとごま油で...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/06 09:09

番外編 ポリポリ豆

番外編 ポリポリ豆 今日は番外編「ぽりぽり豆」こんなとかこんなとか。とにかくぽりぽりっという食感がたまらない。大豆を硬いままお鍋の中へ。たっぷりお水入れて沸騰一分火を止めて、蓋をして鍋帽子で30ふんから1時間1時間午はぷっくりぽりぽりホクホクではなくぽりぽり^ ^なので、玉ねぎドレッシングと一緒にするとこんな感じでも美味しい煮込みの最後に加えるとぽりぽり食感残して加わるので美味しい^ ^以上、簡単ぽりぽり豆でした...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/06 08:58

麻婆茄子、ローストベジタブル、大根黒豚小松菜の甘じょうゆソテー

麻婆茄子、ローストベジタブル、大根黒豚小松菜の甘じょうゆソテー 5月30日の掛川食堂^ ^まあボーナス5月31日は久しぶりのローストベジタブルそして昨日は大根、ベニ時雨大根、黒豚、小松菜の甘じょうゆ炒め秋谷のしらすと大根おろしいっぱい人参とかぼちゃの冷製スープピーマンと人参と塩昆布炒めサラダいっぱいです。^ ^大荷物&短時間移動が多い毎日だとブログをあげる時間が少なく、まとめちゃってすみません。^ ^今日の夜はがっつりお肉食べたいなあ~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/02 21:36

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3)

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3)   ④保管ロス 保管ロスは、適正在庫を知らず、ずさんな管理からくる食材の劣化、そして廃棄 などから生れます。   冷蔵・冷凍庫の整理整頓と適正在庫の明確化、売上予測と発注業務の確実な 遂行から始めましょう。     <原因と対策> (1)保管区分が曖昧になっている ⇒ 棚卸の実施 (2)収納方法の不手際 ⇒ 保管場所の明示 (3)長い運搬動線 ⇒ 品目の再分類 (4)在庫...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/31 20:18

掛川食堂 トマトいっぱい 黒豚ソテー

掛川食堂 トマトいっぱい 黒豚ソテー 5月28日の掛川食堂^ ^昨日トマト美食会の講師をさせていただきお土産トマトをもらいましたこれを使ってぽりぽり豆と一緒にドレッシングにしてルッコラサラダ黒豚はなすとアスパラとトマトでソテー小松菜、ごぼう、えのき、ひじきのたいたの炊き込みご飯とタンと卵のスープでした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/29 13:50

掛川食堂 久しぶり 肉肉飲み会 ヒレ旨し

掛川食堂 久しぶり 肉肉飲み会 ヒレ旨し 5月27日の掛川食堂^ ^4日間関西出張中だったので更新も久しぶりはい、やっぱり肉肉飲み会久々に良いヒレ肉が買えたのでゴージャスにジョンソンビルのウインナーに紅しぐれ大根と小松菜の柚子炒めなすとかぼちゃのガーリックソテーポリポリ豆と彩ミニトマトのオリーブオイルドレッシングロメインレタスにはグラナパダーノをたっぷり削ってチーズバタールしあげは紫人参のスープあったんですが写真忘れちゃいました^ ^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/28 09:38

第二回 大和美人 國酒の会 浴衣で300人 國酒の宴~七夕の節句~開催

第二回 大和美人 國酒の会 浴衣で300人 國酒の宴~七夕の節句~開催 ~弊社提携先 NPO法人FBO様より~  今回は、FBO・SSIが後援するイベントのご案内です。 <第二回 大和美人 國酒の会 浴衣で300人 國酒の宴~七夕の節句~開催> すばらしい日本の伝統文化をいまに伝えるべく、お節句に日本酒と五節句の 食を日本のすばらしい民族衣装「和服」で愉しみましょう、と日本の伝統 文化継承に願いをこめた企画です。   今回は夏の開催になりますの...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/24 15:36

掛川食堂 出張飯とはるまき、

掛川食堂 出張飯とはるまき、 5月22日の掛川食堂^o^はるまき、一つだけチーズ巻きです^o^揚げ浸しアスパラ、ナス、ズッキーニ、人参におろしで。^o^またまたじゅんさいトマトとキュウリとルッコラサラダキノコと青菜のお味噌そして私は出張のため3日分の出張飯。^o^タッパからお皿に移し替えるのが面倒くさい旦那様。なるべく一皿でたくさんの具材が食べれるように。そしてサラダはボウルのような大きなお皿にモリッと^o^これが帰ってき...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/23 10:18

掛川食堂 牛タン定食

掛川食堂 牛タン定食 5月21日の掛川食堂^o^私は壱語屋でがっつり食べてきたので旦那様にも分厚い牛タンでちっちゃなネギがなかったので白いネギをサーモンとワカメと玉ねぎのモリモリサラダお昼間に義母がもってきてくれた、秋田の生じゅんさい。美味し~!キノコと青菜のソテートマトと卵のスープでした^o^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/23 10:13

掛川食堂 博多一番鳥の鍋

掛川食堂 博多一番鳥の鍋 5月19日の掛川食堂^o^知人より、博多一番鶏の鍋セットを頂いたので二人鍋^o^スープが濃厚ですごく弾力のある鳥^_^美味しかったです。箸休めは彩りトマトとルッコラ、ミニキャロット^o^でした^o^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/23 10:09

目指せスピリッツアドバイザー! スピリッツアドバイザー会場受講開催

目指せスピリッツアドバイザー! スピリッツアドバイザー会場受講開催 ~弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より~    世界の蒸留酒=(スピリッツ)を通じて、新たな顧客を掴む提案力を身に付け ながら、各生産地における飲み方やネーミングの由来などを学び、お客様に 喜んで頂ける素敵な提供をしましょう。 <テイスティングを重視したカリキュラム> ◆ブドウジュース・赤ワイン・ブランデー ◆スコッチウイスキー・アイリッシュウイスキー・アメ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/20 20:32

掛川食堂 彩トマト

掛川食堂 彩トマト 5月18日の掛川食堂^o^またいわきでトマトを買ってしまった私。我が家のトマト事情はさらにパワーアップということでトマトだらけサラダキノコと人参とひじきの出汁きんぴら風湯葉ひろうすはどんこしいたけと小松菜お肉はカイノミとアスパラであがりはシンプルお味噌汁でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/19 10:29

掛川食堂 鳥とタコ竜田揚げ

掛川食堂 鳥とタコ竜田揚げ 5月16日の掛川食堂^ ^ 鳥とタコ竜田揚げ大根おろしさっぱりとスモークサーモンサラダにはたっぷりのサラダ玉ねぎ紅しぐれ大根ときゅうりワカメの酢の物とお豆腐あがりは舞茸と人参のお味噌汁^ ^そして明日はとまりで出張なので明日の分の肉じゃがを^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/17 07:01

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2)

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (2)   ②時間ロス これは見え難く、気を付けないと罪悪感が少ないこともあり、どこでも 見受けられます。   例えば、仕事中の意味のない長電話や、スタッフ同士の雑談、ダラダラ 作業などです。心当たりはないでしょうか。   遅刻やダラダラ残業にならないように気をつけ、仕事中は業務に集中 することで効率が上がり、作業の終了時間を意識しながら行なうことで、 時間の管理も容易になります。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/16 13:29

掛川食堂 豚エシャロットで休肝日

掛川食堂 豚エシャロットで休肝日 5月15日の掛川食堂は翌日何時もより1時間早い出勤の旦那様のため休肝日ちょっと出張&仕事各所美味しいトマトにであってばかりでトマトだらけの掛川食堂冷蔵庫豚となすとエシャロットと水菜のバジルガーリックソテーエシャロットの食感が美味しい^ ^ちっちゃな人参サラダ衝撃に美味しいフルーツトマトとモッツァレラのカプレーゼと豆腐&ワカメ小松菜なめこのお味噌汁でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/16 09:28

掛川食堂 アジ刺身と和食

掛川食堂 アジ刺身と和食 5月14日の掛川食堂^ ^さすがに肉肉続きだったので今日はお魚でアジ、旨し^ ^タコとワカメの酢の物と豆腐小松菜となめこの和え物トマトいっぱいサラダ上がりはお味噌汁~でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/16 09:21

1,503件中 501~550 件目