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飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

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「おもてなし」を経営に取り入れる ②

「おもてなし」を経営に取り入れる ② ◆「おもてなし」は接客の基本    研修の場でも、「おもてなし」を実現するキーワードは何かという質問をすると、参加者は 一体どんなものなのかと皆一様に興味が沸くようですが、その内容が「思いやり」、「心遣い」、 「親切心」、「誠実さ」だということを知ると、参加者の多くは「なんだ、そんなことか」と いうような顔をします。    これは、普段からお客様と接している立場からすると、この「思い...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/11 20:16

掛川食堂 とりささみハンバーグ

掛川食堂 とりささみハンバーグ 10月11日の掛川食堂^_^ とりささみの和風ハンバーグを作りました。^_^ スティックセニョールとズッキーニも一緒に焼いて^_^ とりささみの和風ハンバーグは焼いたあと火を止めて、醤油とみりんをフライパンに入れると立派なソースに^_^ 昨日少し残しておいた黒豚とキノコソテーを今日はお味噌汁にアレンジ。 立派な豚汁に ぽりぽり豆のサラダは写真がぼけちゃった。 豆腐と大根おろしつききんぴ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/12 08:54

掛川食堂 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

掛川食堂 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め 10月12日の掛川食堂^_^ 牛肉とアスパラ、彩にパプリカをいれて、。牛肉には醤油と酒でした味をつけておきます そして静岡のイベントでやったひじきドレッシングでキャベツと小松菜を そして下田さんにいただいた 金時豆^_^美味しい~ あとはきゅうり、トマトと からし菜と卵の中華スープ でした^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/14 09:05

掛川情報と食堂 寿司三昧に肉三昧

掛川情報と食堂 寿司三昧に肉三昧 10月15日の掛川情報 昨日旦那様とお昼は回るお寿司に行きました ここのお寿司屋さんは元々はネタが大きいで有名な握り寿司やさんが始めた回転寿し。だから回転寿しと入ってもみんなすし職人さんが握ってるしまあネタのクオリティが高い! さんま一本の炙りすし 5貫もり など 行列の出来る店として今日テレビにもでるそうな。 横浜スカイビルのお店は14:00回るとアラの赤だしサービスです^o^ そし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/16 16:17

掛川食堂 いい感じ煮物

掛川食堂 いい感じ煮物 10月16日の掛川食堂^o^ 色ずきしっかりの根菜たっぷり煮物です^o^ ぽりぽり豆とひじきとお揚げと水菜の炒めもの ぽりぽり豆は冷凍しておくといつでもさっと食べれますねえ 写真では沈んじゃって見えませんが、 さつまいもがいっぱいはいっています ロメインレタスのサラダ あと、栗をゆでました。 旦那様大好きなのでバリバリむいて食べていました。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/17 11:09

『繁盛店づくりのプロフェッショナル』が出版されました(後編)

『繁盛店づくりのプロフェッショナル』が出版されました(後編)   飲食業で独立開業を目指す方に向けた、豊富な事例やアドバイスが詰まった 『繁盛店づくりのプロフェッショナル 飲食店のベストパートナーズガイド』 が、ギャップ・ジャパン社より出版されました(定価1,260円)。    弊社は、「フード業界のプロフェッショナルがズバリ分析! これからの時代 に求められるお店とは?」とのテーマで執筆し、好評をいただいております。  今回は後編です。   ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/17 14:21

掛川食堂 黒豚ヒレカツとポテトサラダ

掛川食堂 黒豚ヒレカツとポテトサラダ 10月20日の掛川食堂(^^) 実は前日いわきへ出張の際、 「スペアリブとモリモリポテト サラダが冷蔵庫に入ってます」と書き置きしたところ、旦那様は「ポテトサラダ」があるものだと思ったようで 「ポテトサラダは何処に入ってるの?」とメールが。 いやいや モリモリポテトというのは スペアリブに添えてあるじゃがいものことだったと伝えると 「ポテトサラダが食べたかった」 と(^^) なので今日は本...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/21 08:54

掛川食堂 肉じゃがと...

掛川食堂 肉じゃがと... 10月26日の掛川食堂(^^)今日は肉じゃがにしました。肉じゃがは先にじゃがいもだけを丸湯でしてから使います。カブと二十日大根のサラダ。旦那様が先日たくさんカブと二十日大根をいただいてきたので登場回数が多いですね(^^) ナスとレンコンとムシこんぶでだし煮サラダ油でレンコンをじっくりソテーしてから(ねっとり感がでます)ナスを加え、そこへムシこんぶと一緒にカツオだしを少しかけて、蓋をして2、3分...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/27 11:32

インパクトある名物料理が「クチコミ」を拡散させる (前編)

インパクトある名物料理が「クチコミ」を拡散させる (前編)   他を圧倒する「オリジナリティ」と「美味しさ」で名物料理を育て、クチコミを拡散させる      飲食店の最強の集客方法は、なんと言っても「クチコミ」です。   アンケートなどを見ると、「新規客がお店を利用する切っ掛けの5~7割がクチコミによる」と あります。     しかし、こんなに効果的な集客方法にも関わらず、チラシやサービス券などに頼っているのが 現状ではないでしょうか。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/28 11:26

掛川食堂 モリモリコロッケ

掛川食堂 モリモリコロッケ 10月27日の掛川食堂(^^)昨日は粗挽き豚ミンチとざっくり切りの玉ねぎ、じゃがいもでコロッケを具の段階で、バジルも加えておきます。パン粉にはたっぷりパルミジャーノを混ぜてからっとあげます。一緒にカマンベールもあげちゃいました添え物はまたまた登場カブと二十日大根とミョウガの納豆こんぶあえ、お味噌汁はモリモリ大根、人参のお味噌汁でした。ビールは昨日は控えめに1本だけ(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/28 11:28

掛川食堂 しょうがたっぷり鶏団子鍋

掛川食堂 しょうがたっぷり鶏団子鍋 10月29日の掛川食堂(^^)鶏団子鍋です。鶏もも肉のミンチにたっぷり生姜をすりおろして、細かく切ったおネギと塩、ちょっとだけゴマ油混ぜて団子にお汁は鶏のスープに醤油、みりん、お砂糖、お塩で。ここにも生姜汁を加えます。具は白菜、ニラ、えのき、まいたけ、人参、ごぼう、ネギ、マロニー根菜もいっぱい食べます。そして仕上げはやっぱりおじやでしょう!昨日はこの他にお豆腐とサラダが箸休め程度にありました(...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/30 08:54

インパクトある名物料理が「クチコミ」を拡散させる (後編)

インパクトある名物料理が「クチコミ」を拡散させる (後編)    繁盛店には必ず「名物料理」が存在します。そして、その「名物料理」は必ずクチコミを 呼んでいます。つまり、お客様へのインパクトはSNSや写メなどで拡散し、伝染していき ます。    この事を深く理解した上で、商品開発を行わなければなりません。「どこかで見た」以上の インパクトを与える、圧倒的な商品力が必要です。    その為には、    ①人気商品を明確にする    ②人気...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/31 17:47

「おもてなし」を経営に取り入れる ⑥

「おもてなし」を経営に取り入れる ⑥ 「おもてなし」の本質は「ブレない」、「継続性」     これらの「おもてなし」を感じさせるサービスを実現するために必要なことは、 2つあります。    1つは、「ブレない」こと。これは「どのお客様にも心地よく感じていただける サービスを提供すること」とも言えます。    例えば、「昨日のお客様に提供したところ感動していただいたが、他のお客様に 同じようにサービスを提供しようとした...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/01 17:37

「おもてなし」を経営に取り入れる ⑦

「おもてなし」を経営に取り入れる ⑦ ~「おもてなし」の本質は「ブレない」、「継続性」~    もう1つは、「継続性」です。      よくあるのは、お店のオープン時には、入店するとスタッフ全員で「いらっしゃいませ!」、 「ようこそ!」など明るい笑顔と元気な声で応対していたのに、少し落ち着いてくると、 お店に入っても声がけがない、スタッフは忙しそうに動き回っているけれど誰も振り向い てくれない、といった状態です。  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/05 13:08

「外食レストラン新聞」連載 (26) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (26) サンプル紙プレゼント    11月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム26回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。      「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/06 12:03

掛川食堂 きりたんぽ鍋(^^)

掛川食堂 きりたんぽ鍋(^^) 11月5日は実家の掛川食堂(^^)旦那様の実家の葉山できりたんぽ鍋!(^^)義母は秋田生まれなのできりたんぽもちゃんと手作り!衝撃美味しい! お刺身にキュウリとカブの塩もみいか他にもトマトやかぼちゃの煮付けいっぱい食べて満腹~でした(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/07 09:10

「NOBU」の名で世界を席巻する松久信幸シェフ

「NOBU」の名で世界を席巻する松久信幸シェフ 伝統的な日本料理に中南米の要素を取り入れ、新しい発想で世界の和食人気を牽引する    全世界に29店舗のレストランを展開し、ノブ・レストランとラウンジを併設した「ノブ・ホテルシーザース・ パレス(181室)」もラスベガスにオープン。 世界で知らないセレブはいないとまで言われるほど有名店 になった「NOBU」ですが、もともと松久シェフは東京・新宿の「松栄鮨」で4年間修行ののち、ペルーの リ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/08 19:27

掛川食堂はお休み。ボジョレーにあうオードブル

掛川食堂はお休み。ボジョレーにあうオードブル 昨日はとまりで出張だったので今日イベントで行った小さなワインオードブルの写真を可愛いでしょう(^^)身近な素材も切り方を変えればとても可愛く美味しく(^^)ちなみにこのご飯を旦那様に作っていったのです(^^)今朝電話で「全部食った(^^)」と満足げでありました(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/09 20:50

ソーシャルメディアへの不祥事画像投稿に、どのように対応するか

ソーシャルメディアへの不祥事画像投稿に、どのように対応するか    今年の7月以降、コンビニエンスストアや飲食店の店舗スタッフや、お店の利用客による、 TwitterやFacebookへの不適切な画像を投稿する不祥事が続き、運営企業が謝罪に追い 込まれるトラブルが相次いでいます。    個別の不祥事はメディアの報道に譲りますが、これら一連の「SNSを利用した不祥事」の 場合、店舗側は、対象となった設備の交換や清掃といったコストが発生することに加え...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/12 16:55

掛川食堂 残りものアレンジカキフライが!

掛川食堂 残りものアレンジカキフライが! 11月11日の掛川食堂(^^)実は晩御飯の前にある交流会に参加させていただいていてそこでお料理がとっても残ってしまったのでクリームコロッケとカキフライを2つづつお持ち帰りさせていただいた少し威力が落ちたフライは カブとカブの葉っぱと一緒に陶器のストウブにいれて、ガーリックオイルと塩コショウ、少しフュメドポワソンを加えてチーズ焼きにこんな感じに~後は作り置きしておいたぽりぽり豆でサラダ小松菜ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/13 12:05

掛川食堂 鳥肉のトマト煮込み

掛川食堂 鳥肉のトマト煮込み 11月13日の掛川食堂鳥肉のトマト煮込み。クレソンとエビとひじきのソテー。これは私も旦那様も大好きあとは普通にサラダときゅうりトマトを切らしたので明日は買ってこなくちゃな~ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/14 15:16

掛川食堂 鯖の塩焼き

掛川食堂 鯖の塩焼き 11月14日の掛川食堂^_^昨日は江ノ島で水揚げされたばかりの鯖を一本手にいれたので半分塩焼き半分は明日のために昆布締めにしておきました。大根おろしには少しゆずをちらしました^_^そしてわかめの酢の物人参ナムルこいもと小松菜のお味噌汁わさび菜サラダお豆腐でした^_^油ののった鯖は美味しいですね^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/15 11:29

掛川食堂 シメサバサバサバ〜

掛川食堂 シメサバサバサバ〜 11月15日の掛川食堂^_^おととい一本買った鯖は昨日は塩焼き、半分はしめ鯖に浅いしめ鯖にわさびって美味しいねえ~写ってないけどフレッシュワカメちゃんも添えてありますあとはちっちゃな鳥をガーリックに下味つけたのを。彩野菜と一緒にソテードンコ椎茸のお吸い物にはちょいとゆずをあとはサラダに豆腐。すぐご飯のはずが旦那様「ビール飲むか!」でビール→ワインでした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/16 08:37

掛川食堂 フィレミニヨンとこいもステーキ

掛川食堂 フィレミニヨンとこいもステーキ 11月17日の掛川食堂^_^フィレミニヨンをさっと焼いて、こいもを茹でて一緒にステーキに人参とムシコンブのお出汁炒め ゆばひろうすと小松菜玉ねぎたっぷりサラダ 大根のお味噌汁でした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/18 09:02

掛川食堂 きりたんぽ風鍋

掛川食堂 きりたんぽ風鍋 11月21日の掛川食堂^_^きりたんぽは先日葉山行った時にお義母さんが作って余ったやつをもらって帰っていたのでそれを使いました^_^比内地鶏ではなく普通の赤鶏でしたが人参とネギの鳥つみれも作ってセリもいっぱいいれて^_^美味しかった-箸休めはカブと納豆こんぶのあえものお豆腐、トマトきゅうりでした!^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/22 09:56

掛川食堂 レンコン、ナスのボロネーゼ

掛川食堂 レンコン、ナスのボロネーゼ 11月25日の掛川食堂^_^急に「久しぶりにパスタ食いたいなあ」という旦那様からのお電話を受けて、急遽路線変更でパスタをご用意。なす、蓮根、小松菜、ロマネスコを加えたボロネーゼ旦那様ご満悦でした^_^人参とツナのラペぽりぽり豆のサラダでした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/25 09:14

「顧客を創る」ためには(前編)

「顧客を創る」ためには(前編)  今回は、客数をいかに伸ばすか考えてみましょう。  今まで来店されたお客様は、利用頻度によって常連客、一般客、新規客、休眠客、 離反客の5つに分類できます。    売上アップ要因でもある客数アップを実現するには、離反客や休眠客を減らし、 一方では新規客を呼び込みつつリピーター拡大を図る必要があります。    一度目の来店は、偶然の縁による新規客が多いのです。二度目からリピーターに ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/25 15:53

「顧客を創る」ためには(後編)

「顧客を創る」ためには(後編)  また、「知られているか?」がポイントになります。獲得した新規客を、どうやって次の 段階のリピーターにするかが問われます。    これにはまず、必要な時に思い出してもらえるお店でなければ、お客様の選択肢には入れ ません。    弊社でお手伝いしている和食店では、「お客様から忘れられないようにする」ために、次の ような点を徹底することで、売上という成果を上げています。以下に、その一部を...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/26 10:18

M&A情報(買収希望案件) ⑦

M&A情報(買収希望案件) ⑦    弊社にご相談をいただいているM&A情報のうち、買収希望案件をお伝えします(2013.11.25現在)。    ご関心のある方は、弊社までメールにてご一報ください(有効期限2014.1.31)。  連絡先:info@food-consulting.jp     <居酒屋/チェーン>  ・1店舗から複数店舗、チェーンまで可能。  ・買い手は大手居酒屋チェーン、ファストフードほか...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/11/28 11:07

掛川食堂 カルビとたっぷりオニオン

掛川食堂 カルビとたっぷりオニオン 11月29日の掛川食堂^_^カルビに添えたのは赤玉ねぎとロースとパプリカのマリネ。お肉に巻きながら食べると美味しい^_^わかめサラダ昨日の豚汁をおネギと小松菜を加えてリメイク湯葉ひろうす^_^お豆腐を買いにいけない時、そのお豆腐屋さんが作って売ってるがんもや湯葉ひろうすを良く使います^_^冷凍しておけるので便利です^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/30 08:57

繁忙期には「挨拶」の徹底を ①

繁忙期には「挨拶」の徹底を ①  外食にしても、中食にしても、食べ物を提供する商売の本質とは、「お客様に喜んでいただく、 満足を感じていただくこと」にあります。    しかし残念なことに、世の中の多くの飲食店や小売店を見ていると、注文された料理を提供 して代金を得ているだけ、まるで決められた作業をこなしているだけではないか、と感じられる 先が多いことです。    逆に、商いの本質が「お客様に喜んでいただく、満足を感...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/02 16:08

「外食レストラン新聞」連載 (27) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (27) サンプル紙プレゼント  12月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム27回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん発行の媒体 で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「メニ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/03 13:21

居酒屋不況の中、好調を維持する「塚田農場」 (前編)

居酒屋不況の中、好調を維持する「塚田農場」 (前編)  市場縮小の続く外食産業の中でも、特に居酒屋業界は厳しい状況が続いています。    そんな居酒屋業界にあって、「塚田農場」、「じっとこ」、「四十八魚場」、「平澤精肉店」 など15ブランドを展開する株式会社エー・ピーカンパニー(東京・港区)は、ほぼ唯一好調を 維持しています。    実際に、既存店売上の前年同月対比を見てみると、今年4月(101.2%)以降、9月 (102.9%)まで前...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/06 17:28

掛川食堂 牛肉エリンギ芽キャベツのニンニク醤油

掛川食堂 牛肉エリンギ芽キャベツのニンニク醤油 12月6日の掛川食堂^ ^エリンギをしっかりソテーしてから牛肉を炒め、ちょっとお砂糖と漬け込んでおいたニンニク醤油でさっと。あらかじめ茹でておいた芽キャベツは絡ませる程度で人参と小松菜とお揚げのダシあえあらかじめこれもさっと塩茹でしておいた小松菜と人参を炒めたお揚げの中にさっと絡めてお出しをかけてお塩少々で。なると金時とおネギとちょっとだけ豚のお味噌汁ワカメサラダでした^ ^あ、豆腐もありまし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/07 09:34

居酒屋不況の中、好調を維持する「塚田農場」 (後編)

居酒屋不況の中、好調を維持する「塚田農場」 (後編)  エー・ピーカンパニーの強みは食材だけでなく、料理内容を産地にさかのぼって 説明するなど、接客にも特徴があります。    アルバイトでも、「生産者が大切に育てた地鶏をエー・ピーカンパニーが売ること で、地方の活性化につながる」とお客様に上手に伝えています。    大手チェーンながら個人店のようなこまやかな接客ができているのは、店長はじ め優秀な人材が多く現場にいる点にあります。  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/07 16:15

「ラーメン新聞」(11) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(11) サンプル紙プレゼント  「ラーメン新聞」(11号)が発行されました。毎回ご好評いただいているため、今回も ご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん発行の 媒体で、主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの方に焦点を 当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として「ザ・しおつけ麺」を...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/09 12:59

「セールストーク」を見直す ②

「セールストーク」を見直す ②    セールストークも使いようで、タイミングよく切り出さないと、お客様には うまく伝わりません。    いかにもマニュアル的な言い方だったり、わざとらしいと感じることが多い のはそのためです。    スタッフが間違ったセールストークを使ってしまったために、せっかくの商機 を逸することは避けたいものです。    お客様よりご質問いただいた「セールストーク」の事例について、マニュア...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/11 17:15

「セールストーク」を見直す ④

「セールストーク」を見直す ④ 引き続き、事例をお伝えします。    「(おすすめ料理を指して)何人前になさいますか?」  →おすすめ料理を押すトークとして使うお店が最近増えており、私も実際に経験し ましたが、お客様に考える時間を与えずにいきなり「何人前に」と切り出すのは 危険です。お客様によっては怒り出して帰る方も出てきます。   接客セミナーや飲食コンサルの書いた解説本などをそのまま鵜呑みにすると、 「いまの...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/12 18:06

掛川食堂 イサキのパルミジャーノムニエル

掛川食堂 イサキのパルミジャーノムニエル 12月15日の掛川食堂^ ^イサキをパルミジャーノムニエルに。ムニエルの小麦粉の中にパルミジャーノをまぜとくだけでおお~っと美味しくおソースは大根とほうれん草のソースで^ ^レンコンと椎茸も一緒にソテーでそしてまた酢の物~毎日食べたいというのでね。。タコは明石のタコですよからし菜のサラダは今日はグラナパダーノを削って。あとはお豆腐とじゃがいも玉ねぎのお味噌汁でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/16 12:35

掛川食堂 恒例肉肉飲み会

掛川食堂 恒例肉肉飲み会 12月16日の掛川食堂^ ^いつも火曜日は夫婦の休日のため月曜日の夜はグダグダに飲みますもちろんシャトーブリアンタコと生わかめと玉ねぎとドライトマトのカルパッチョ生ハム~ぽりぽり豆のサラダミートソースとちょうちょパスタをちょっとだけ原木椎茸を焼いただけ^ ^メニュー検討のために飲まなきゃいけなかったカヴァを^ ^美味しかったデスねえ~ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/17 17:22

掛川食堂 休業 外食情報 ミルヴァンフィオーリ

掛川食堂 休業 外食情報 ミルヴァンフィオーリ 昨晩は旦那様と外食^ ^先週も行った下北沢のミルヴァンフィオーリ生ハムに前菜盛り合わせ卵のテリーヌにグアンチャーレ自家製ソーセージいわしのコンフィ牡蠣と三つ葉のパスタ^ ^美味しかった (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/18 09:38

「気づき力」を高め、リピート客拡大につなげるために(後編)

「気づき力」を高め、リピート客拡大につなげるために(後編)  では、この業績に直結する気づき力を高めるにはどうするのか?    まずは、①素直な心と謙虚な姿勢、②思考の粘り強さ、③高い目標や強い志などを持つ ことが欠かせません。    仕事上、たとえ自らの意に反したことを言われても、感情的にならず素直に受け止める ことができるでしょうか。    このような時には、「自分はまだまだ成長したい」と謙虚な聞く姿勢を持っていれば周囲も アドバイス...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/18 16:25

掛川食堂 焼肉やさんごっこ

掛川食堂 焼肉やさんごっこ 12月19日の掛川食堂^ ^焼肉やさんごっこです^ ^ タンとカルビ人参ナムル チャプチェわかめとオニオンサラダ原木しいたけとかぼちゃまだ足りないということで生ハム追加しめは卵ときくらげのスープでした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/20 09:53

『蔵元体験実習』開催のご案内

『蔵元体験実習』開催のご案内 弊社 提携先のNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より 『蔵元体験実習』開催のご案内  大人気企画「蔵元体験実習」を開催します。ほかでは体験できない絶好のチャンスです。 是非お申込みください。 <開催期間> 2014年1月17日(金)~3月8日(土)のうち、1泊2日または2泊3日 <参加蔵元> 土井酒造場/村重酒造/司牡丹酒造/李白酒造/神杉酒造/ 滝澤酒造/富士錦酒造/...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/20 19:07

日本の食文化(前編)

日本の食文化(前編)    先日、「和食:日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことが 話題になりました。    これを受け、日本の食文化である「和食」の種類について、代表的なものを中心に取り 上げてみたいと思います。     <日本料理の種類>   ①精進料理(鎌倉時代) ・仏教の教義(特に禅宗)に基づいた食事 ・修行中の僧侶が日常食としているもの。 ・動物の無益な殺生...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/24 17:22

掛川食堂 我が家の7草?紅芯大根 パープルスティック

掛川食堂 我が家の7草?紅芯大根 パープルスティック 1月7日の掛川食堂^_^一緒にお買い物に行った旦那様に「七草粥とか食べる?」と聞くと「粥は嫌だ、肉がいい」と断固拒否^_^まあ我が家は普段から野菜だらけなので^_^綺麗な野菜で美味しくサラダを^_^切ってるだけできれ紅芯大根パープルスティックという人参京人参ザクロ酢とオリーブオイルで美味しくドレッシングからし菜、紫からし菜、ベビースピナッチ、ルッコラなどとあえて、芽キャベツとぽりぽり豆を加えて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/08 11:19

掛川食堂 ロールキャベツアレンジチャチャぱ飯

掛川食堂 ロールキャベツアレンジチャチャぱ飯 1月8日の掛川食堂(^^)昨日は、不覚にも帰宅が旦那様と同時になってしまったのでさっと作れるものばかりで。先日ロールキャベツを作った時に余分に作って冷凍しておいたロールキャベツをトマトクリームベースのスープでアレンジ。ちょうちょパスタとハムを入れてタコとわかめときゅうりの酢の物夜用に作っておいたサラダとぽりぽり豆後はお豆腐(^^)無事、旦那様お風呂入っている間で完成~でした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/09 09:24

「アップル」の強さは製品+接客サービス(前編)

「アップル」の強さは製品+接客サービス(前編)    「iPhone」や「iPad」を利用されている方も多いと思いますが、アップルの製品は 新型の発表日ともなると毎回、アップルストアや携帯ショップの前に徹夜組を含む 長蛇の列ができることでも話題になります。    しかしなぜ、アップルの製品がこれほどの人気を集めるのでしょうか?      その答えの多くが、斬新な製品デザインや先端的な機能性、使いやすさなど、 主に優れた製品(プ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/01/15 11:27

「アップル」の強さは製品+接客サービス(後編)

「アップル」の強さは製品+接客サービス(後編)    このように、製品と接客サービスの両方で高いレベルを維持することで、消費者を ただのユーザーから「大ファン」に変えているのですが、アップルストアのスタッフ全員 に徹底して教え込まれる「APPLE」の頭文字を取った5つのサービスステップをご紹介 します。     A(Approach:お客様への接触) →お客様一人ひとりを、あたたかいあいさつで出迎えること   P(Probe...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/01/21 22:02

「着物で乾杯 in 八芳園」のご案内

「着物で乾杯 in 八芳園」のご案内  京都市では、京都の伝統産業のひとつである清酒(日本酒)で乾杯する習慣を 広めることを通じて、京都が誇る伝統産業の素晴らしさを見つめ直し、ひいては 日本文化の理解の促進に寄与することを目的に「京都市清酒の普及の促進に 関する条例(通称:日本酒乾杯条例)」を全国で初めて制定しました。  「着物で乾杯in八芳園」では、京野菜を取り入れた軽食ビュッフェとともに、 京都の日本酒20銘柄をお...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/01/24 19:46

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