飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)
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掛川食堂 肉じゃがと...
10月26日の掛川食堂(^^)今日は肉じゃがにしました。肉じゃがは先にじゃがいもだけを丸湯でしてから使います。カブと二十日大根のサラダ。旦那様が先日たくさんカブと二十日大根をいただいてきたので登場回数が多いですね(^^) ナスとレンコンとムシこんぶでだし煮サラダ油でレンコンをじっくりソテーしてから(ねっとり感がでます)ナスを加え、そこへムシこんぶと一緒にカツオだしを少しかけて、蓋をして2、3分...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 しょうがたっぷり鶏団子鍋
10月29日の掛川食堂(^^)鶏団子鍋です。鶏もも肉のミンチにたっぷり生姜をすりおろして、細かく切ったおネギと塩、ちょっとだけゴマ油混ぜて団子にお汁は鶏のスープに醤油、みりん、お砂糖、お塩で。ここにも生姜汁を加えます。具は白菜、ニラ、えのき、まいたけ、人参、ごぼう、ネギ、マロニー根菜もいっぱい食べます。そして仕上げはやっぱりおじやでしょう!昨日はこの他にお豆腐とサラダが箸休め程度にありました(...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 牛肉エリンギ芽キャベツのニンニク醤油
12月6日の掛川食堂^ ^エリンギをしっかりソテーしてから牛肉を炒め、ちょっとお砂糖と漬け込んでおいたニンニク醤油でさっと。あらかじめ茹でておいた芽キャベツは絡ませる程度で人参と小松菜とお揚げのダシあえあらかじめこれもさっと塩茹でしておいた小松菜と人参を炒めたお揚げの中にさっと絡めてお出しをかけてお塩少々で。なると金時とおネギとちょっとだけ豚のお味噌汁ワカメサラダでした^ ^あ、豆腐もありまし...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 我が家の7草?紅芯大根 パープルスティック
1月7日の掛川食堂^_^一緒にお買い物に行った旦那様に「七草粥とか食べる?」と聞くと「粥は嫌だ、肉がいい」と断固拒否^_^まあ我が家は普段から野菜だらけなので^_^綺麗な野菜で美味しくサラダを^_^切ってるだけできれ紅芯大根パープルスティックという人参京人参ザクロ酢とオリーブオイルで美味しくドレッシングからし菜、紫からし菜、ベビースピナッチ、ルッコラなどとあえて、芽キャベツとぽりぽり豆を加えて...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
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