飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (8ページ目)
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掛川食堂 三浦大根しっかり煮物
2月10日の掛川食堂^_^三浦大根をたっぷり使ってじっくり煮物大根美味しいねえ。かぶと納豆こんぶの和え物。カブの葉っぱも使ってワカメサラダとしめじとえのきのお味噌^_^深津えりのサンドイッチのCMを見て、「卵サンドいいなあ、食いたいなあ」というので、朝作ってあげようと、卵サラダをたっぷり作って夜ちょっとだけ出してあげた案の定「おお!これが出るということは明日の朝は卵サンド?!」と喜ぶ旦那様^_...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 なめかかれいの素揚げキノコ生姜あん
2月16日の掛川食堂^_^なめたかれいをカリカリに揚げて、キノコたっぷり&生姜の千切りを入れてあったかあんかけ。オータムポエムを添えてチュニジアのオーガニックオリーブオイルシリーズ^_^昨日はハーブオイルで人参のラペを深~い味わいに大変化!^_^昨日のスープの続きにもエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけて^_^昨日よりドライトマトの色が濃くなっててますねえ。あとはお豆腐とワカメ^_^い...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 まさかの生春巻きのかわ
2月17日の掛川食堂^_^旦那様のお店のワインメニュー入れ替えの為、ここんところピノノワールを次々と試飲。今日は和洋中なんだか入り混じっての掛川食堂^_^お豆腐とネギナムルそして、春巻き作ろうと買ってきた皮がまさかの生春巻きの皮!普通の皮ぽくて「水戻しなしの画期的な皮!」とよく見たら書いてあって^_^でもさっと揚げてみたら美味しかった^_^焼肉やのメニュー合わせなので必ず肉をご用意ということで...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 小メロンと牛肉
2月21日の掛川食堂^_^昨日は掛川出張で、駅のお店で小メロンを買いましたこれ、卵くらいの大きさのメロン。大きく1個を育てるため、周りのメロンは小さい時にまびくときにとっちゃうちっちゃいメロン。これがとっても美味しい。地元ではお漬物になっていますが、ズッキーニみたいな感じなので炒めて食べてもおいしのです。牛肩ロースと人参、舞茸、ブナピーと小メロンをニンニク醤油ソテー サラダのドレッシングは今日...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前
掛川情報(^o^) 先日オープン前のレセプションに伺った、ワインバーコルツ 鶴見駅前(^o^) 鶴見駅西口から徒歩2分くらい!あっというまにつきました!(^o^)オーナーの水口さんは昔インテリアデザイナーだったこともあり、お店はとてもセンスが良い(^o^)ワインバーということもあってワインの箱の木の香りも(^o^)ワンコインピッツアといって侮れないクオリティ高い 釜焼きピッツア!ワインも美味し...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ
7月14日の掛川食堂私の帰りが遅くなり、旦那様と駅で待ち合わせ帰宅となった、14日は30分真剣勝負のチャチャぱ飯20分つけた竜田揚げはたっぷりサラダと一緒に水なすときゅうりとミョウガはごま油と塩で和えただけ!ひじきがんもとしめじとワカメのさっと煮で、ワインでした!このあとカマベールとかズルズル飲んでました!30分スピード術1、生姜すりおろして鳥肉に醤油とつける2、野菜を全て切る(サラダ、トマト...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ
7月18日の掛川食堂(^o^)あらびき豚ミンチで作ったあんかけ(^o^)なすとアスパラは素揚げで、オクラは豚ミンチに最後の仕上げて入れます生姜とニンニクがバッチリきいて美味しいよ!ひじきがんもとかぼちゃをさっとたいたの。小松菜を添えて。毎日の豆製品摂取で、お豆腐が買って来れない時の我が家の強い見方は冷凍出来る、がんもと湯葉ひろうす。(^o^)たっぷりのトマトとルッコラ仕上げは九条ネギとワカメの...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 ピーマンの肉詰めならぬ肉のせ
8月21日の掛川食堂(^^) 豚ミンチをたっぷり生姜でいためてカタクリでちょっとあんかけ風にまとめて ピーマンにのせて魚焼きグリルで焼きました。黒いピーマンもありました!これ、肉詰めよりお肉が縮まなくていいんですよ~付け合わせはタコとトマトとセロリのソテー 昨日は鎌倉野菜もいっぱい買ったので がんもとチビ茄子をお出汁でさったいて 人参ごぼうのきんぴらには、ししとうを焼いたのを加えました。 しめ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 困った時の肉
9月11日の掛川食堂(^^)昨日は帰りが22:00。なのにイレギュラーで仕事しないといけない事が入り、ひとまずごはんをチャチャぱ! ランプの付け合わせはマッシュルーム、しめじ、舞茸と小松菜、パンチェッタ お豆腐は水切りしてガーリックステーキ どんこのお吸い物 サラダ旦那様と私の1.5人前料理でした。私は食べたそ夜中3時まで仕事!旦那様ごゆるりとワイン飲みつつ、でも仕事終わるの待ってくれてました...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 またまとめてアップです。
最近アップをサボり気味ですみません。Facebookには毎日アップしてますのでそちらも見てください(^^)ではざざっとまとめてアップします。この日は豚ニラ玉でした。 翌日は月曜日の夜という事で夫婦で夜飲み会。 この日は昼に食べ過ぎたので軽めにタン塩と蜂蜜鳥 麻婆茄子と豆苗炒めたのなど 鳥とかぼちゃと舞茸。モッツアレラと一緒に。セロリとパプリカとトマトでちょうちょパスタのスープ。 そして昨晩。あ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
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