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飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (8ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

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「日本酒deほろ酔い女子会」のご案内

「日本酒deほろ酔い女子会」のご案内  2014年2月8日(土)池袋 タイムズ スパ・レスタ(サンシャインの向かい)にて、 日本酒風呂と日本酒を堪能する女性限定イベント「日本酒deほろ酔い女子会」 を開催いたします。 スパを利用せず、セミナーのみご参加も可能です。 (後日ご利用いただけるスパチケットをお渡しいたします) 当日は、小山酒造 小山久里常務をお招きし、    蔵元だけが知っている、ツヤ肌、美肌のコツを伝授  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/01/25 15:57

「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(前編)

「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(前編)    先日のセミナーでは、不振店に見られる共通点をお話しいたしました。    それは、まず①元気がない、②マンネリになっている、③学ばない、の 3点です。    1点目の「元気がない」お店は、なんとなく暗い感じがして、お客様にも 良い印象がないため、お店の売上にも大きなダメージを与えます。    もちろん、人には体調の悪い時もあります。しかし、それを顔にだして しまってはプロで...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/01/28 12:14

掛川食堂 実家飯と甥っ子

掛川食堂 実家飯と甥っ子 2月1日は、出張のため実家飯昨日は可愛いお客様甥っ子が遊びに^_^「さっちゃん^_^」とご機嫌昨日は甥っ子とキャーキャー遊びつつみんな代わる代わるご飯で食べながらを追っかけ写真夕食の一部を^_^母のギョウザ美味しすぎます南京さんこれはおなじみコウシンダイコン他にもいろいろありましたが遊んで遊んで^_^で。お庭のキンカンの収穫をおじいちゃん(私の父)とやってとっても楽しかったみたいです ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/02 08:50

「外食レストラン新聞」連載 (29) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (29) サンプル紙プレゼント    2月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム29回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号では...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/04 17:06

掛川食堂 まったりにくにく飲み会

掛川食堂 まったりにくにく飲み会 2月4日の掛川食堂^_^夫婦のお休みの火曜日はやはりにくにく珍しくエビスビールも買った^_^タンシオに黒毛のカルビ、友三角大根、人参のサラダにわかめいっぱいの小松菜ナムルマッシュルームアヒージョ藤方のお豆腐あがりは紫芋のお味噌汁でした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/05 12:13

「ラーメン新聞」(12) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(12) サンプル紙プレゼント  「ラーメン新聞」(12号)が発行されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料で プレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん 発行の媒体で、主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの 方に焦点を当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として「羽釜で独自の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/07 13:10

「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(後編)

「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(後編)    二つ目の「マンネリになっている」お店は、お客様を遠ざけてしまいがち です。マンネリは自分達の思考停止を意味し、世の中の変化に対応でき なくなります。    それは商品やメニューだけでなく、盛付けや器使い、見せ方や提供方法 などのサービス、店内環境や空間造り、コスト管理、スタッフの採用方法や 育成方法、運営手法までありとあらゆる分野に及びます。      自分達に進化が無け...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/11 16:49

掛川食堂 三浦大根しっかり煮物

掛川食堂 三浦大根しっかり煮物 2月10日の掛川食堂^_^三浦大根をたっぷり使ってじっくり煮物大根美味しいねえ。かぶと納豆こんぶの和え物。カブの葉っぱも使ってワカメサラダとしめじとえのきのお味噌^_^深津えりのサンドイッチのCMを見て、「卵サンドいいなあ、食いたいなあ」というので、朝作ってあげようと、卵サラダをたっぷり作って夜ちょっとだけ出してあげた案の定「おお!これが出るということは明日の朝は卵サンド?!」と喜ぶ旦那様^_...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/11 16:55

「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(追記)

「学び」を「行動に変える」仕組みを整える(追記)  業績を左右するものに、「行動」があります。繁盛店を見たり、本を読んだり して得た情報はとても良かったのに、自店は何も変わっていない場合が多く 見られます。    この場合、つぎの2点が不足している可能性があります。   ①学んだことを、具体的に「どのタイミング」で「どういう行動」として実践して  みようと決める。 ②行動することを「思い出す」ための工夫をする。    行動は、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/12 19:30

食中毒リスクマネジメント<6>

食中毒リスクマネジメント<6>  食中毒は季節に関係なく、発生致します。しかも、近年は少量の菌でも 死者が出るようになっています。    「昔から問題はなかったから大丈夫」「当社に限っては…」という慢心は捨 てて、「食中毒菌は日々進化している」ことを肝に銘じて、日頃からのリスク マネジメントを再度確認いたしましょう。   今回は前回に続き厨房に関して、です。   「厨房③」   <冷蔵庫> 冷蔵庫の基本は...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/13 18:20

コンビニ5万店の影響

コンビニ5万店の影響   少子高齢化の逆風をはねのけ拡大するコンビニエンスストア。国内市場 の飽和状態の目安と言われた5万店を昨年秋に突破し、2013年度の市場 規模はスーパーの約13兆円に迫る10兆円に達する見通しです。   売上の6割強を占める食品は、外食に打撃を与えています。コンビニは、 その高い購買力を活かして、高品質な惣菜を割安な価格で提供し、外食 市場を侵食しています。   例えば、ファミ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/15 15:25

掛川食堂 なめかかれいの素揚げキノコ生姜あん

掛川食堂 なめかかれいの素揚げキノコ生姜あん 2月16日の掛川食堂^_^なめたかれいをカリカリに揚げて、キノコたっぷり&生姜の千切りを入れてあったかあんかけ。オータムポエムを添えてチュニジアのオーガニックオリーブオイルシリーズ^_^昨日はハーブオイルで人参のラペを深~い味わいに大変化!^_^昨日のスープの続きにもエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけて^_^昨日よりドライトマトの色が濃くなっててますねえ。あとはお豆腐とワカメ^_^い...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/17 08:58

掛川食堂 まさかの生春巻きのかわ

掛川食堂 まさかの生春巻きのかわ 2月17日の掛川食堂^_^旦那様のお店のワインメニュー入れ替えの為、ここんところピノノワールを次々と試飲。今日は和洋中なんだか入り混じっての掛川食堂^_^お豆腐とネギナムルそして、春巻き作ろうと買ってきた皮がまさかの生春巻きの皮!普通の皮ぽくて「水戻しなしの画期的な皮!」とよく見たら書いてあって^_^でもさっと揚げてみたら美味しかった^_^焼肉やのメニュー合わせなので必ず肉をご用意ということで...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/18 13:51

掛川食堂 小メロンと牛肉

掛川食堂 小メロンと牛肉 2月21日の掛川食堂^_^昨日は掛川出張で、駅のお店で小メロンを買いましたこれ、卵くらいの大きさのメロン。大きく1個を育てるため、周りのメロンは小さい時にまびくときにとっちゃうちっちゃいメロン。これがとっても美味しい。地元ではお漬物になっていますが、ズッキーニみたいな感じなので炒めて食べてもおいしのです。牛肩ロースと人参、舞茸、ブナピーと小メロンをニンニク醤油ソテー サラダのドレッシングは今日...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/22 10:03

2014年を勝ち抜くために<1>

2014年を勝ち抜くために<1>    売上の長期低迷要因は、少子高齢化から胃袋のキャパシティーが縮小し、生産 年齢人口減少によって飲酒率の低下、単身世帯の増加などが挙げられます。    人口構成が変化しこれまで外食を支えてきたファミリー、グループの外食機会が 減少している点も大きいといえます。    業界をけん引する大手外食企業でさえ、この逆風下で成長させる有効なアイデア や戦術を見出せずに業績を低迷させています...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/25 21:42

2014年を勝ち抜くために<2>

2014年を勝ち抜くために<2>  いまや先行き不透明な時代へと突入し、客数減少などによる売上不振などに 陥って、戦略や戦術の見直しが迫られている企業が多くなっています。    もはや、単なる小手先の戦略や手法では、お客様を集めることができない大変 厳しい時代に入っています。    目先だけの販売促進や低価格化戦略は、一時的な集客効果はあっても、継続 的な客数増加にはつながらないのが現実です。    そのため、今...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/02 16:35

「職人力」とは ②

「職人力」とは ②    「職人力」とは、単に技術の力量を指すのではなく、「お客様」、「商品」、そして 「共に働く仲間」を思いやる「心」が備わって、初めて良い商品提供ができます。    職人とは、単に調理師だけを指す訳ではなく、包丁を使わずとも商品力の違い を表現できる接客スタッフもみな職人です。      また、職人にも「プロ」と「アマ」がいます。アマチュアは意識せず行動し、 プロは意識的に行動し...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/11 21:58

「地酒祭り 春の陣」のご案内

「地酒祭り 春の陣」のご案内  NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より、毎回大好評の地酒祭りの ご案内です。    日本全国より地酒の蔵元が大集合して、地酒に合う酒の肴が詰まったお弁当 や地酒大show、全員プレゼント等イベントも盛りだくさん。お気に入りの地酒を ぜひ見つけてください。   ◆◆地酒祭り春の陣 概要◆◆   開催日時:2014年4月13日(日) 12:00~15:30(最終受付15:0...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/21 13:58

どんなスタンスで仕事に取り組むか(前編)

どんなスタンスで仕事に取り組むか(前編)   <弊社メールマガジンより>  良い業績を更に伸ばすにはどうするのか?  いかに業績不振から脱するのか?   プラス方向に変化を起こすには、まずは「仕事力」を高め、「現場力」アップを 図る必要があります。     「仕事力」を上げて成果を出すためには、次の4つの要素、   ①アウトプット:仕事で出す有形無形の「成果物」 ②ナレッジ:アウトプットするために必要な知識 ③スキル...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/29 20:03

どんなスタンスで仕事に取り組むか(後編)

どんなスタンスで仕事に取り組むか(後編)   仕事において良い習慣、癖を創ることで、キャリアや人生に大きな差が生まれ ます。   仕事の時間は人生の約半分以上を占めているため、その時間を変なスタンス や習慣で取り組むのは、非常に勿体無いと思います。   許されるからといって、途中で諦めたり、妥協してはいないでしょうか。持てる 才能を使いきる努力を日々行っている人は、良い習慣、癖を身に付けています。   お店には、出来る...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/01 13:00

掛川食堂 醤油漬けニンニクとお肉

掛川食堂 醤油漬けニンニクとお肉 4月2日の掛川食堂^ ^夜旦那様のご飯なしやレセプションで外食など続き、久しぶりにお肉。ただ夜中も夜中なのでちょっと軽め?!に(夜中の2時です)お肉には醤油ずけニンニクをちらして^ ^ 菜の花とかぶとワカメの酢の物パープルスティックいっぱいのルッコラサラダ根菜のお味噌でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/03 07:48

掛川食堂 牛肩ロースと根菜たち

掛川食堂 牛肩ロースと根菜たち 4月4日の掛川食堂^ ^昨日、仕事から戻ってクタクタだったので一旦20:30に仮眠。。。のつもりが「間も無く帰りますよ~」の電話で起きて大慌てで掛川食堂^ ^牛肩ロースと根菜の甘じょうゆセロリとタコのガーリックソテーお豆腐にはミョウガとワカメサラダ^ ^でビール!あがりはまたまたニラ玉玉ねぎスープでした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/05 09:30

掛川食堂 お好み焼きとタンスープ

掛川食堂 お好み焼きとタンスープ 4月15日の掛川食堂~お好み焼きが食べたいという旦那様リクエストでお好み焼き^ ^大和芋1本すりました!^ ^ 向こうに見えるカラフルなやつは商品開発依頼の商品試作なので公開は控えます^ ^上がりはタンと筍のスープ。昨日タン塩のお肉処理した時のタンの硬い部分をしっかり煮込んでタンスープに。筍もいれて美味しかった~! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/16 08:57

掛川食堂 回鍋肉(ホイコーロー)

掛川食堂 回鍋肉(ホイコーロー) 4月19日の掛川食堂^ ^まずはホイコーロー パプリカを加えると綺麗今日のゆばひろうすは添え物いっぱいドンコ椎茸、小松菜、ワカメひじきドレッシングサラダ筍ご飯と紅しぐれ大根と人参の中華スープ^ ^でした。危うく味噌汁を作ろうとしてホイコーローの味噌とかぶるところでした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/21 13:04

商品力を高める「強化ポイント6項目」 (1)

商品力を高める「強化ポイント6項目」 (1)   年々競争が激しくなる飲食産業で、お客様の満足度を高めるには 「メニュー商品の魅力」を最大限に高めることが欠かせません。   商品力の強化を考える上で、「メニュー商品とは何か?」という概念を 押えておく必要があります。   メニュー商品を分かりやすく言い換えれば、生活者に提供する「価値」 と言えます。   商品力は、料理の品質や味だけでなく、商品名、食器、ボリューム、 価格...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/22 14:00

掛川食堂 王将餃子とコラボ

掛川食堂 王将餃子とコラボ 4月27日の掛川食堂^ ^前日、「なんか王将餃子食べたいなあとふと思った」という旦那様。それなら...と王将で餃子のみテイクアウト。王将美味しいねえ他は作りましたよキャベツとセロリ、きゅうりの甘酢づけサラダ玉葱とミョウガとぽりぽり豆をゴマ油あえで小松菜、キクラゲ、パプリカの中華炒め仕上げは掛川食堂チャーハンとナスのお味噌汁でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/28 10:46

掛川食堂 彩トマト

掛川食堂 彩トマト 5月18日の掛川食堂^o^またいわきでトマトを買ってしまった私。我が家のトマト事情はさらにパワーアップということでトマトだらけサラダキノコと人参とひじきの出汁きんぴら風湯葉ひろうすはどんこしいたけと小松菜お肉はカイノミとアスパラであがりはシンプルお味噌汁でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/19 10:29

掛川食堂 牛タン定食

掛川食堂 牛タン定食 5月21日の掛川食堂^o^私は壱語屋でがっつり食べてきたので旦那様にも分厚い牛タンでちっちゃなネギがなかったので白いネギをサーモンとワカメと玉ねぎのモリモリサラダお昼間に義母がもってきてくれた、秋田の生じゅんさい。美味し~!キノコと青菜のソテートマトと卵のスープでした^o^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/23 10:13

第二回 大和美人 國酒の会 浴衣で300人 國酒の宴~七夕の節句~開催

第二回 大和美人 國酒の会 浴衣で300人 國酒の宴~七夕の節句~開催 ~弊社提携先 NPO法人FBO様より~  今回は、FBO・SSIが後援するイベントのご案内です。 <第二回 大和美人 國酒の会 浴衣で300人 國酒の宴~七夕の節句~開催> すばらしい日本の伝統文化をいまに伝えるべく、お節句に日本酒と五節句の 食を日本のすばらしい民族衣装「和服」で愉しみましょう、と日本の伝統 文化継承に願いをこめた企画です。   今回は夏の開催になりますの...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/24 15:36

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3)

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3)   ④保管ロス 保管ロスは、適正在庫を知らず、ずさんな管理からくる食材の劣化、そして廃棄 などから生れます。   冷蔵・冷凍庫の整理整頓と適正在庫の明確化、売上予測と発注業務の確実な 遂行から始めましょう。     <原因と対策> (1)保管区分が曖昧になっている ⇒ 棚卸の実施 (2)収納方法の不手際 ⇒ 保管場所の明示 (3)長い運搬動線 ⇒ 品目の再分類 (4)在庫...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/31 20:18

「ラーメン新聞」(14) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(14) サンプル紙プレゼント    「ラーメン新聞」(14号)が発行されました。毎回ご好評いただいているため、 今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社さん 発行の媒体で、主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの 方に焦点を当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として「開業資金20...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/11 22:33

求人情報(2件)

求人情報(2件) 弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より    本日は、FBO認定会員様よりきき酒師スタッフ募集のご案内です! ◆「銀しゃりとひもの炭火焼 こころむすび」スタッフ募集!◇ FBO認定会員番号033519 石田 洋司様から、スタッフ募集のご案内です! こころむすびは、丸の内線の新宿御苑前駅より徒歩1分の場所にあります。 『心と心で結ばれたい』そのような想いで始め...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/17 14:57

番外編 馬車道のイタリアンヴィアトスカネッラ

番外編 馬車道のイタリアンヴィアトスカネッラ 6月18日は私はビジネス女子会でした^_^お店は以前お茶のイベントをさせて頂いたヴィアトスカネッラさん夜の手打ちパスタのディナーをいただきました^_^ 冷製スープ前菜^ ^イカスミの手打ちパスタ^ ^ポルチーニ茸のタリオリーニ!タリアータ^ ^デザート!^ ^お腹いーっぱい食べました!^ ^馬車道においでの際は是非^ ^素敵なソムリエがお迎えしてくれますよ^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/19 14:44

食中毒対策について(発症事例⑪:ボツリヌス菌)

食中毒対策について(発症事例⑪:ボツリヌス菌)   ボツリヌス菌は、土の中にいる殺人鬼と言われるほど土壌に広く分布して おり、海や湖の泥の中にもいます。   瓶詰、缶詰、真空包装食品など、酸素が含まれない食品中で増殖し、強い 毒素をつくります。   芽胞は特殊な構造をしているため長時間煮沸しても死なず、致死率の高い 恐ろしい細菌として知られています。     ボツリヌス菌の特徴としては、芽胞は熱や消毒薬にも強い抵抗力を示し...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/25 15:23

顧客名簿を活用していますか? (前編)

顧客名簿を活用していますか? (前編)    ホテル、飲食店に限らず、レストランのリピーター対策には、   ①競合調査を行い、自店の特色で差別化する ②強烈な特徴があるメニュー開発をする ③スタッフ教育や研修で接客レベルを上げる ④メニューコンセプトを見直し、客層にマッチさせる、 ⑤商品やサービスを改善して、顧客満足度を上げる ⑥一度来店されたお客様を「またお誘いする」   などがありますが、皆さまのご経験の中で最も...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/07/13 14:43

掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前

掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前 掛川情報(^o^) 先日オープン前のレセプションに伺った、ワインバーコルツ 鶴見駅前(^o^) 鶴見駅西口から徒歩2分くらい!あっというまにつきました!(^o^)オーナーの水口さんは昔インテリアデザイナーだったこともあり、お店はとてもセンスが良い(^o^)ワインバーということもあってワインの箱の木の香りも(^o^)ワンコインピッツアといって侮れないクオリティ高い 釜焼きピッツア!ワインも美味し...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/15 09:45

掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ

掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ 7月14日の掛川食堂私の帰りが遅くなり、旦那様と駅で待ち合わせ帰宅となった、14日は30分真剣勝負のチャチャぱ飯20分つけた竜田揚げはたっぷりサラダと一緒に水なすときゅうりとミョウガはごま油と塩で和えただけ!ひじきがんもとしめじとワカメのさっと煮で、ワインでした!このあとカマベールとかズルズル飲んでました!30分スピード術1、生姜すりおろして鳥肉に醤油とつける2、野菜を全て切る(サラダ、トマト...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/16 10:15

掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ

掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ 7月18日の掛川食堂(^o^)あらびき豚ミンチで作ったあんかけ(^o^)なすとアスパラは素揚げで、オクラは豚ミンチに最後の仕上げて入れます生姜とニンニクがバッチリきいて美味しいよ!ひじきがんもとかぼちゃをさっとたいたの。小松菜を添えて。毎日の豆製品摂取で、お豆腐が買って来れない時の我が家の強い見方は冷凍出来る、がんもと湯葉ひろうす。(^o^)たっぷりのトマトとルッコラ仕上げは九条ネギとワカメの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/19 08:25

掛川食堂 鶏のシンプル焼き

掛川食堂 鶏のシンプル焼き 7月19日の掛川食堂(^o^)昨日は鶏のシンプル焼き。塩で揉み込んだ鳥をごま油でソテー。ズッキーニも添えて焼きなすにはオクラを混ぜて 小松菜とワカメのナムル。胡麻いっぱいでスモークサーモンサラダは玉ねぎたっぷりで!(^o^)そしてかぼちゃいっぱいのお味噌汁(^o^)でした!(^o^)昨日は福島でお料理イベントでいろいろナムルを作ろう!の会でナムルをいっぱい作りましたよ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/20 11:07

顧客名簿を活用していますか? (後編)

顧客名簿を活用していますか? (後編)    お客様の連絡先は、顧客名簿として整理しておくことが大切です。名刺やアンケート 用紙、スタンプカードなど様式がバラバラでは紛失しやすいし、DMやメールでいざアプ ローチをしようとした時に、とても手間がかかります。    後々の手間を考えれば、エクセルなどの表計算ソフトに入力しておけば、削除や並べ 替えも楽で、住所をラベルシールに一括印刷することも可能です。    入力項目として...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/07/29 15:56

TRENDNEWS 『サッパリと赤身肉が食べたい!!』

TRENDNEWS 『サッパリと赤身肉が食べたい!!』     【牛肉ブーム到来】 ステーキ・熟成肉と牛肉が注目を集めている中、新鋭とも言える焼肉店の出店も多く、これまでの焼肉店では見ることが無かったような商品を看板メニューとして掲げ、話題を集めているお店も少なく無い。 最近見かけることが多くなった、大判のリブロース1枚を「はみ出るカルビ」と称したものがその代表格とも言えるのだが、渋谷には「肉のヒマラヤ」と称する800gもの肉塊を提供するお店があっ...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/09 00:25

TRENDNEWS 『「ちょい飲み」できる吉野家』

TRENDNEWS 『「ちょい飲み」できる吉野家』   【客席回転率×粗利益額!】 立ち食いスタイルにすることでお客さまの回転率を高め、高級なイメージがある商品をリースナブルに提供するお店が話題を集めている一方で、長年「うまい やすい はやい」とのコンセプトで回転率を追求してきた吉野家では、「うまい やすい ごゆっくり」と戦略の転換をして、「牛丼」280円の倍以上となる高単価商品「牛すき御膳」580円を販売することで大幅に業績改善をしている。...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/09 00:43

TRENDNEWS 『行列が出来る餃子居酒屋』

TRENDNEWS 『行列が出来る餃子居酒屋』   【人気を集める「ちょい呑み」系居酒屋!】 個室居酒屋や均一価格居酒屋などが姿を消そうとしている今、バルに代表される「ちょい呑み」系のお店にお客さまが集まっている。客単価を2,000円~2,500円に設定することで会社帰りに同僚と軽く一杯というニーズに応えるもので、それほどお財布を気にすることなく、月に数回利用することが出来ることが支持されているのである。 そこで提供される商品の多くは50...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/09 00:54

TRENDNEWS 『日本一美味しいミートソース』

TRENDNEWS 『日本一美味しいミートソース』 素材にこだわり手間暇を掛け進化し続ける! 飲食店にとって美味しい料理を提供することは当たり前のこと。しかし、その美味しさの追及と進化に努めているお店はどのくらいあるのだろうか。 都内を中心に8店舗を展開する「トスカーナ」の看板料理であるミートソースは、お客まから日本一美味しいとの声をいただいたことから、その商品名を「日本一おいしいミートソース」としている。 フルボディーの赤ワインをじっくりと...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/18 13:04

掛川食堂 ピーマンの肉詰めならぬ肉のせ

掛川食堂 ピーマンの肉詰めならぬ肉のせ 8月21日の掛川食堂(^^) 豚ミンチをたっぷり生姜でいためてカタクリでちょっとあんかけ風にまとめて ピーマンにのせて魚焼きグリルで焼きました。黒いピーマンもありました!これ、肉詰めよりお肉が縮まなくていいんですよ~付け合わせはタコとトマトとセロリのソテー 昨日は鎌倉野菜もいっぱい買ったので がんもとチビ茄子をお出汁でさったいて 人参ごぼうのきんぴらには、ししとうを焼いたのを加えました。 しめ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/08/22 14:40

掛川食堂 困った時の肉

掛川食堂 困った時の肉 9月11日の掛川食堂(^^)昨日は帰りが22:00。なのにイレギュラーで仕事しないといけない事が入り、ひとまずごはんをチャチャぱ! ランプの付け合わせはマッシュルーム、しめじ、舞茸と小松菜、パンチェッタ お豆腐は水切りしてガーリックステーキ どんこのお吸い物 サラダ旦那様と私の1.5人前料理でした。私は食べたそ夜中3時まで仕事!旦那様ごゆるりとワイン飲みつつ、でも仕事終わるの待ってくれてました...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/12 09:16

掛川食堂 またまとめてアップです。

掛川食堂 またまとめてアップです。 最近アップをサボり気味ですみません。Facebookには毎日アップしてますのでそちらも見てください(^^)ではざざっとまとめてアップします。この日は豚ニラ玉でした。 翌日は月曜日の夜という事で夫婦で夜飲み会。 この日は昼に食べ過ぎたので軽めにタン塩と蜂蜜鳥 麻婆茄子と豆苗炒めたのなど 鳥とかぼちゃと舞茸。モッツアレラと一緒に。セロリとパプリカとトマトでちょうちょパスタのスープ。 そして昨晩。あ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/20 10:14

警察相談専用電話#9110へご相談ください-政府広報: PR

生活の安全に関する不安や悩みは警察の相談窓口へ!利用方法等を詳しくご紹介します Ads by Trend Match(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/20 10:14

9/20(土)人の喜びを自分の喜びに・・・

『人の喜びを自分の喜びに・・』 「自利とは利他をいふ」 これは、天台宗の開祖、『最澄』の言葉です。 意味は、「利他を実践すれば、いつかは自分の利益になる」と いうことではなく 「利他の実践が、そのまま自分の幸せなんだよ」という教えです。 「自利利他」の「自利」とは、自分の利益のことです。 「自利利他」の「利他」とは、他人の利益となるように図るこ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/20 10:56

9/19(金)遺伝子のスイッチをONにする

『遺伝子のスイッチをONにする』 皆さんは、筑波大学名誉教授の村上和雄さんをご存知でしょうか? DNA解明の世界的権威でノーベル賞の有力候補の一人でもあります。 その村上さんのドキュメンタリー映画、 『SWITCH(遺伝子の目覚める瞬間)』を観られたでしょうか。 2005年に起きたJR福知山線の列車事故で 瀕死の重傷を受けた鈴木順子さん。 家族の愛情に...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/20 10:51

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