(閲覧数の多い順 9ページ目)飲食店経営全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (9ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,334件中 401~450 件目 RSSRSS

9/18(木)動きながら軌道修正する

『動きながら軌道修正する』 「致命的にならない限り失敗はしてもいい。やってみないとわからない。 行動してみる前に考えても無駄です。行動して修正すればいい」 (柳井正) これは、皆さんもご存知のユニクロを経営する 株式会社ファーストリテイリングの会長兼社長、柳井正氏の言葉です。 世界中で最も多く愛読されていると言われる ナポレオン・ヒル博士の『成功哲学』でも...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/18 16:54

9/17(水)受取る成果は、人に与えた喜びの数に比例する

『受取る成果は人に与えた喜びの数に比例する』 ビジネス雑誌『プレジデント』が、楽天リサーチの協力で行った調査結果によると、 「低年収の人ほど、給料のために働いている」という傾向が高いそうです。 皆さんの周りに、「お金がない!」が口癖になってしまっている方はいませんか? 何か行動しようとする時の判断基準が「お金」と言う方です。 決して、打算的にお金がある...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/17 09:05

100回失敗50億失ったバカ社長の成“幸”学

『成功者のあとを歩く』 「ゲゲゲの鬼太郎」の著者、水木しげるさんは、 色紙にサインを求められると 「人の後ろを歩きなさい」と書いてくれるそうです。 「えっ」と思いましたが 経営指導の神様と言われている、船井総合研究所名誉会長の 船井幸雄さんも「同じこと」を言っています。 「結果を出している企業や人を・・まねなさい!!」 「真似ること・・」は「人の...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/25 18:09

成”幸”学の専門家「やらなかった後悔をしないために・・・」

恐れるより、 「もしかして成功するかもしれない」と言うチャンスを逃してしまうことを 恐れましょう。 「ひょっとしたら・・、していたかも」という言葉ほど、 さみしいものはありません。 傷つくのを恐れるのはやめましょう。 楽な成功を待っている限り、 あなたは成長しないでしょう。 (ロバート・シュラー) これは、“ニューソート(新しい人生の考え方)”の第一人...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/29 09:53

成”幸”学の専門家「気持ちを明るく強く持つコツ」

転ぶかもしれない。 大事なのは、その頂きに続く目の前の一歩を、 どんなふうに踏み出すか。 できる限りの最良な一歩を踏み出すことに心を砕きなさい。 その日、 その時々により、良い一歩を重ねることが、 いつしか高みへとおのれを導いていくんだからね」 祖母は郷里の山々を思い浮かべて、 そう語ってくれました。 実家に預けた幼い長女に会いに行くため何キロも歩いた...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/29 09:46

成”幸”学の専門家「感謝の言葉で良い波動を育てる」

今日で9月も終わりですね。 今年も4分の3が過ぎましたが、思い通りに過ごすことはできましたか。 思い通りにいった方も、そうでなかった方も、 あと3ヶ月を悔いのない1年とするために全力で過ごしましょう。 『感謝の言葉で良い波動を育てる』 中国の最古の占いの本に『易経(えききょう)』というものがあります。 その本の第一行目には、「運は動より生ず・...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/30 08:45

蔵しるセミナー 京都 玉乃光

蔵しるセミナー    京都  玉乃光 消費者の嗜好に変化を与えつづけ、そしてその先陣を切る蔵元の一つ玉乃光酒造。 「純米酒ルネサンス」の契機とし、国内外にてますますシェアを広げる玉乃光酒造の 想いを存分にお楽しみください。 <こんな方にオススメ>  ・一般愛好家  ・飲食店・酒販店において日本酒を販売されている方 ■おすすめポイント1■  玉乃光酒造の「純米酒ルネサンス」を知る!  同社、東京支店長 坂本 篤志氏が玉乃...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/10/03 13:03

成”幸”学の専門家「コンプレックスを個性と考えよう」

成”幸”学の専門家「コンプレックスを個性と考えよう」 白血病になった女の子の感動的な話をご紹介します。 その子の名は、なっちゃん。 なっちゃんは中学に入って間もなく白血病を発症し、 入院と退院を繰り返しながら、 厳しい放射線治療に耐えていました。 家族で励まし合って治療を続けていましたが、 間もなく、 みっちゃんの頭髪は薬の副作用で すべて抜け落ちてしまうのです。 それでもみっちゃんは少し体調がよくなると 「学校...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/12 17:43

成”幸”学の専門家「辛いこと、苦しいことが成長させる」

成”幸”学の専門家「辛いこと、苦しいことが成長させる」 『辛いこと、苦しいことが成長させる』 辛く・・、苦しい・・ことへの対処方法には「2通り」あるようです。 一つは、「決して逃げないこと」 もう一つは、 問題から「逃げる」、「避ける」です。 「決して逃げない人」には、 『強運』となり『幸運』が訪れるようです。 私たちは、「辛いこと」、「苦しいこと」を通じて、 「人間力」や「心の財産」を手に入れていくから...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/24 09:13

成”幸”学の専門家「一生懸命に務めを果たす」

成”幸”学の専門家「一生懸命に務めを果たす」 今日は『文化の日』ですね。 長年に渡って文化の発展に功労のあった方々に贈られる 叙勲者の発表もありました。 受賞者の方々は、 己の道を歩み、人の歩まなかった 「自分だけの歴史」を刻んでこられた方々ではないでしょうか。 今日は、 「奇跡の女形」と称えられている坂東玉三郎さんの話です。 半世紀以上にわたって歌舞伎という芸道を磨き続け、 今や人間国宝にも認定さ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/03 09:32

成”幸”学の専門家「死んで生きるか? 生きて死ぬか?」

成”幸”学の専門家「死んで生きるか? 生きて死ぬか?」 『死んで生きるか?、生きて死ぬか?』 三連休を楽しまれて、 「よし!!、また一週間頑張ろう!!」と お出掛けの方も多いのではないでしょうか。 そこで、 今日は、自分の仕事について考えてみましょう。 昔は職業を選ぶ事ができませんでした。 「士農工商」の時代でしたら、 親が武士ならば子供も武士 親が農家ならば子供は問答無用で農家でした。 ようは、...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/04 09:25

成”幸”学の専門家「本当の失敗とは、何もしないこと」

成”幸”学の専門家「本当の失敗とは、何もしないこと」 、『本当の失敗とは何もしないこと』 「チャレンジして失敗を恐れるよりも、  何もしないことを恐れろ」 (本田宗一郎) これは、 世界のホンダを創業した本田宗一郎氏の言葉です。 「成功の反対は失敗ではなく、 本当の失敗とは何もしないこと」 と言う言葉もあるように 何かに挑戦する場合の後押しとなる言葉ではないでしょうか。 本田宗一...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/06 08:23

成”幸”学の専門家「人と比較する自分をやめよう」

成”幸”学の専門家「人と比較する自分をやめよう」 『人と比較する自分をやめよう』 「少しずつ過去の自分を乗り越えてきただけです」 これは大リーグで活躍するイチローの言葉です。 とても行動力があって、 パワフルで、稼いでいる方と話しているときですが 彼は「〇〇さんを超えてぇー!」と言っていました。 彼はすでに、 もう一生働かなくてもいいくらい稼いでいるのに 「どうして、その人を超えるほど稼ぎたいのか?」 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 09:08

TRENDNEWS 『独自商品で集客する路地裏の寿司屋』

TRENDNEWS 『独自商品で集客する路地裏の寿司屋』   独自商品を看板にして集客する! 茅場町にある「すし屋の新八」 大きな通りから入ったさほど目立つことも無い場所にありながら、お昼時ともなると席待ちのお客さまが溢れるほどに賑わっているお店であります 見た目にはどこにでもありそうなお寿司屋さんなのですが、このお店にはココでしかいただくことが出来ない独自商品がありまして、それを目的に来店されるお客さまが溢れているのであります。 寿司屋と言うと...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 17:22

TRENDNEWS 『牛たんは隠れたブーム!!』

TRENDNEWS 『牛たんは隠れたブーム!!』 牛たん焼は隠れたブーム! 東京駅周辺には『喜助』『利久』『かねざき』『杜』『広瀬』『伊達』など、仙台から乗り込んできた牛たん焼きのお店が乱立しているにも関わらず多くのお客さまが列を成しているのである。 どうやらこれは東京駅周辺だけに限ることではないようで、都内のみならず各地に牛たん焼きのお店が増えており、それらのお店のほとんどが多くのお客さまで賑わっている様子。 それほどメディアに取り上げら...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 18:13

「外食レストラン新聞」連載 (37) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (37) サンプル紙プレゼント  11月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム37回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号では「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/11/08 16:57

成”幸”学の専門家「命の炎を燃やし続ける」

成”幸”学の専門家「命の炎を燃やし続ける」 、『命の炎を燃やし続ける』 皆さんは、 「足なし禅師」と呼ばれた禅僧、 小沢道雄(どうゆう)師のことはご存知でしょうか? 小沢師は大正9年、山梨で生まれ 20歳で満州へ召集。 昭和20年、25歳で敗戦を迎え、 シベリアに抑留されるが 肩に受けた銃創が悪化し、 役立たずは不要とばかりに 無蓋の貨車で牡丹江へと後送(こうそう)される。 氷点下40、50度の酷寒に夏...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/10 07:27

成”幸”学の専門家「失敗こそ人生の宝」

成”幸”学の専門家「失敗こそ人生の宝」 『失敗こそ人生の宝』 「勝つことばかり知って、 負くることを知らざれば、 害その身に至る」 これは徳川家康の言葉です。 260年以上もの間、天下を収めた徳川幕府をつくった家康の生涯戦績は73勝56敗でした。 あの徳川家康でさえ、56回も負けていたのです。 家康は、その負けの大切さを知っていたからこそ、最終的には天下を取ることができたのかも知れません。 「勝ちに不思議の勝ちあり、負け...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/12 17:06

「きき酒師1泊2日コース」開催のご案内

「きき酒師1泊2日コース」開催のご案内 「きき酒師」は、弊社提携先の「NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)」 さんが運営されている民間資格です。 詳しくは下記URLをご参照下さい。  NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)   http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=642   以下、ご案内  全国から沢山の方にご参加...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/11/24 13:06

成”幸”学の専門家「最高の親孝行、最高の先祖供養」

成”幸”学の専門家「最高の親孝行、最高の先祖供養」 『最高の親孝行、最高の先祖供養』 「心・技・体(しんぎたい)」 これは、相撲界で良く使われる言葉です。 相撲の最高位、横綱は、「心」と「技」と「体」の三つが整っていなければなれないと言われます。 先日の11月場所で32回目の優勝を決め、歴代最多記録に並んだ白鵬も「心・技・体」が問われているようです。 しかし、これは相撲の世界だけでなく、私たちにも言えることではないでしょうか。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/27 09:16

成”幸”学の専門家「人生を楽しく生きるコツ」

成”幸”学の専門家「人生を楽しく生きるコツ」 『人生を楽しく生きるコツ』 「服に埃が付いていると注意すると感謝されるが心に埃が付いていると注意すれば、余計なお世話だと怒られる」 ということわざがありますが 本当に、感謝すべきは、「服の埃よりも心の埃」を注意してくれた方ではないでしょうか。 このように、人は、それぞれに違った価値観を持っていますので難しいですよね。 この、価値観、ものの見方で私たちの人生は大きく変わると言っても過言ではな...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/05 16:55

掛川食堂 大根、人参、ドンコとミンチのたいたの

掛川食堂 大根、人参、ドンコとミンチのたいたの 昨日は私は忘年会だったので、大方作っていきました(^^)自宅へ帰ってから最終火入れ 大根と人参とドンコをお出汁でしっかりたいて、ミンチであんかけ ぽりぽり豆のサラダ スモークサーモン またドンコのお吸い物食べたいというのでいっぱい作りましたよ(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/12/12 10:55

成”幸”学の専門家「わずか1カ月で崩れたベルリンの壁」

成”幸”学の専門家「わずか1カ月で崩れたベルリンの壁」 『わずか一ヶ月で崩れたベルリンの壁』 アメリカのCIAや米国務省および国防省が出したソビエト圏の寿命予測は、年単位、ましてや月単位の見通しなどではなかった。 10年単位の予想を立てていたのだ。 しかし、実際はどうだったか。 1989年9月、東ドイツのライプチヒで、少数の反体制派による抗議集会が行われた。 ところが地元警察は、理由は不明だが、この集会を解散しなかった。 翌日、隣町でも別の反体制...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/14 08:54

成”幸”学の専門家「ありがとうの数は私たちの成長度」

成”幸”学の専門家「ありがとうの数は私たちの成長度」 『ありがとうの数は私たちの成長度』 今日は、『人生学習塾』を運営されている『どやさんのメルマガ』に「なるほど」と思うことが書いてありましたのでご紹介します。 『どやさん』が心掛けているのが 『我勝道(がしょうどう)を極め、凡事徹底を貫く』です。 『我勝道』とは、自分の弱い心、怠け心に打ち勝つことだそうです。 そして、『凡事徹底』とは、誰にもできることを誰にもできないくらいに続ける...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/19 08:29

成”幸”学の専門家「仕事を趣味として楽しむ」

成”幸”学の専門家「仕事を趣味として楽しむ」 『仕事を趣味として楽しむ』 「野球を趣味か、仕事か、と聞かれれば、僕の場合は限りなく趣味に近いです」 (イチロー) これはイチロー選手の仕事に対する考え方、姿勢を表した言葉でしょう。 イチロー選手は、本番のための“準備”に、練習だけでなくプライベートな時間まで費やしています。 彼のその姿勢を禁欲者と揶揄する声を聞かないわけではありません。 しかし、イチロー選手にとっては、それが何よ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/20 08:19

TRENDNEWS 『繁盛の秘密は基本にあり!!』

TRENDNEWS 『繁盛の秘密は基本にあり!!』     半世紀も繁盛を続けるチェーン店! 先日訪ねた「とんかつ和幸」 みなさんもご存知の通り、関東地区を中心として北海道から中国地区にまで展開をしている、とんかつのチェーン店であります。専門店ならではのサービスってことで、ご飯のお替りやキャベツのお替り、更には味噌汁までもがお替わり出来るってことで人気なのですが、それは多くのお店がやっていることでもありまして…  ならば、このチェーンが繁盛を...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:10

TRENDNEWS 『行列が絶えない牡蠣専門店!!』

TRENDNEWS 『行列が絶えない牡蠣専門店!!』     お客さまの8割以上が注文する日本一のカキフライ! 今年の春にオープンして以来、行列が絶えないお店『牡蠣場 北海道厚岸』 お昼の時間には「カキフライ定食」を目掛けて、開店前からお客さまが列を作っているのであります。 それは特別にボリュームがある訳でも無く見る限り特別なものではないのですが、1000円と言うお値打ちを感じる値段と、ジューシーであるだけでなく、旨味が凝縮された品質にあるので...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:20

TRENDNEWS 『今年最大のトレンドは熟成肉!!』

TRENDNEWS 『今年最大のトレンドは熟成肉!!』   来年も続くであろう熟成肉ブーム! アメリカからセレブなステーキハウスが出店したりと熟成肉が話題になった一年。 スペインバルやイタリアンバルなどのバル業態に於いても熟成肉を使った商品を導入するお店は多く、それは都心に留まることなく、郊外のお店へも浸透していて、今やお肉を売らないお店にはお客さまが集まらないのではと思うほどである。 この勢いは来年も続くことは間違いないことであると思われます...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:25

TRENDNEWS 『ポップオーバーにブームの予感!!』

TRENDNEWS 『ポップオーバーにブームの予感!!』   BLTステーキが連れてきたもう一つの看板料理“ポップオーバー” アメリカからやって来たセレブなステーキハウス『BLTステーキ』 話題の熟成肉ステーキをいただこうと訪ねてみたのだけど、そこで目に留まったのはメイン商品である“ポーターハウスステーキ”ではなく、もう一つの看板商品である“ポップオーバー”であります。 ポップオーバーとはアメリカを発祥とするもので、卵をふんだんに使った生地を高温...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:30

成”幸”学の専門家「七難八苦に感謝」

成”幸”学の専門家「七難八苦に感謝」 『七難八苦に感謝』 みなさんは、「貯金がどのくらいあるか?」 或は、「借金がどれくらいあるか?」を考えたことはありますか。 ここで言う「貯金」、「借金」とは「お金」のことではありません。 宇宙銀行への『徳の預金』のことです。 わたしたちは、数え切れないほどの転生のなかで、 ほとんどの人は「求める心」の方が「与える心」より多いので宇宙銀行に相当の借金をしているそうです。 この世で人か...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/24 09:24

『坂の上の雲』に見る人事の要諦

『坂の上の雲』に見る人事の要諦 <弊社メールマガジンより抜粋>    今回は、シリーズのテーマ「人事考課」を客観的に見るために、一段高い 概念である「人事の要諦」について、作家 司馬遼太郎の名著『坂の上の雲』 に登場するケースから「人事を用いて勝つ」ポイントをお伝えします。    ご存知の方も多いと思いますが、『坂の上の雲』のクライマックスは、陸上 の戦闘では旅順総攻撃~奉天会戦、海上では黄海海戦~日本海海戦ですが...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/12/25 15:28

成”幸”学の専門家「幸せな人生を送るために」

成”幸”学の専門家「幸せな人生を送るために」 『幸せな人生を送るために』 今年は、ディズニー映画、「アナと雪の女王」が上映されて 主題歌『Let It Go ~ありのままで~』が大ヒットしましたね。 人は「わかってもらおう」と思えば、「わかってもらえず」 「わかるひとでいい・・」と思えば、不思議と「わかってもらえる」 「契約が決める」と思えば「決まらず」 「決まらなくてもいい・・」と思えば、不思議と「決まる」 「お客様に来ても...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/29 12:21

成”幸”学の専門家「一人の偉大なラガーマンが残したもの」

成”幸”学の専門家「一人の偉大なラガーマンが残したもの」 『一人の偉大なラガーマンが残したもの』 1996年5月28日、一人の偉大なラガーマンがこの世を去りました。 その名は北島忠治(きたじま ちゅうじ)。 95歳で天寿をまっとうするまで、67年間、明治大学のラグビー部の監督であった人物です。 彼が昭和4年に監督に就任して以来、一貫して選手に言い続けていた言葉があります。 それは、『前へ』です。 短い言葉ですが、非常に奥が深い言葉では...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/06 15:06

「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント  1月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム39回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼント いたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2015」の主催者である日本食糧新聞社発行 の媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした 業界の情報紙です。     今号の「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2015/01/11 12:54

成”幸”学の専門家「目標は大きく、行動は小さく」

成”幸”学の専門家「目標は大きく、行動は小さく」 『目標は大きく、行動は小さく』 「人格は繰り返す行動の総計である。それゆえに優秀さは単発的な行動にあらず、習慣である。」 これは、古代ギリシャの哲学者、アリストテレスの言葉です。 私も、以前にメンターから 「成幸とは良い習慣を身に付けていくプロセスなんだよ」と聞かされました。 アリストテレスは「人格とは習慣の総計」と言っていますし、 メンターも「良い習慣を身に付けること」だと言っています。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/14 08:58

TRENDNEWS 『手づかみでいただくシーフード料理!!』

TRENDNEWS 『手づかみでいただくシーフード料理!!』 テーブルにぶちまけらる料理を手づかみで! 皿もフォークも使わず、手づかみでいただくシーフードレストランが10月にオープン。 早速行ってみようと試みたのだけど、当面は予約のお客さまで埋まっていると言う人気ぶりでありまして、10月も中旬になった今日、ようやくお昼の時間で予約を取ることが出来ました。 手づかみでいただくことはさて置き、皿が無いとはどういうことかと不思議に思っていたのですが、まさかお...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/19 13:32

TRENDNEWS 『エビ殻香るラーメンに行列!!』

TRENDNEWS 『エビ殻香るラーメンに行列!!』   築地に出来た新しい名所「えび金」 築地場外の外れ、波除稲荷神社近くに昨年初めにオープンした『えび金』なるラーメン店 そこはカウンター10席ほどの小さなお店ってこともあるのだけど、開店以来、行列が絶えることが無い話題店でありまして… たっぷりの甘海老から取ったスープで提供されるラーメンがウリなのですが、1杯当たり約50尾ほどが使われていると言うから驚きであります。 お店の外で並んでいる間...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/19 15:45

成”幸”学の専門家「夢を叶える方法」

成”幸”学の専門家「夢を叶える方法」 『願いを叶える方法』 昨日は、「幸せ」になる方法、『徳積み』についてお話をさせて頂きましたが 今日は、『願いを叶える方法』についてご紹介させて頂きます。 皆さんは、ご存知でしょうか。 私たちには、何でも叶えてくれる『神』が宿っているのです。 その神とは、『潜在意識』です。 私たちには、何か行動する時に 自分の意志でコントロールすることのできる『顕在意識』と 無意識のうちに行動する『潜在意識』...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/20 09:55

FBOアカデミーシンポジウムのご案内

FBOアカデミーシンポジウムのご案内 ~弊社提携先 NPO法人FBO様より~  FBOアカデミーシンポジウム 2014年度全国大会&STYLE J.SAKE試飲会<東京・大阪>を開催    飲食サービス業の今後の課題とは何か。そのことに従事するプロに問われる ものは何か。  「真のプロフェッショナル」に必要と考える様々な分野に精通する先生方と、 さらには、認定会員が取り組む各研究の成果発表を通じ、共に学び議論し、 共...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2015/01/24 18:15

成”幸”学の専門家「夢と希望を失わない」

成”幸”学の専門家「夢と希望を失わない」 『夢と希望を失わない』 「はしごを昇って、天井を虫眼鏡で見てごらん」 部屋の中央に置いてあるはしごを観客が昇って天井を虫眼鏡で覗くという作品。 これは、アーティスト、オノ・ヨーコの『Ceiling Painting』という作品です。 1966年11月9日 ロンドンのインディカ画廊で彼女はこの作品を発表しました。 画廊にフラッと訪れたある男性が、はしごを昇り、天井を虫眼鏡で覗きました。...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/27 09:41

成”幸”学の専門家「すべてを受け入れて感謝する」

成”幸”学の専門家「すべてを受け入れて感謝する」 『すべてを受け入れて感謝する』 私たちは何故、この世に産まれてきたのでしょうか。 私は、「幸せになるために産まれ、幸せになる義務がある」と思っています。 では、「幸せになる」にはどうすれば良いのか? メンターが、それは「修行を行うこと」仰せられました。 では、どんな『修業』を行うのか? 人生で行う修行とは・・、 「どんなことがあっても」、「なにがあっても」 「すべてを受け入れて、感謝をする」...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/30 08:59

TRENDNEWS 『こだわりの濃厚ミートソースに行列!』

TRENDNEWS 『こだわりの濃厚ミートソースに行列!』 神谷町駅近くにあるミートソース専門店 神谷町にあるミートソース専門店「生パスタ 大人のミートソースM」 間口も狭くカウンター8席だけどいう小さなお店ではありますが、真っ赤な外観が目を引きますし、お昼の時間には行列が出来ていることでも注目度が高いお店であります。 スタッフが女性だけってこともあってか、そこを訪ねるお客さまの女性率は高く、男性専科であるナポリタンのお店とは大きく異なります...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/02/22 11:15

TRENDNEWS 『スシローが新業態をオープン!』

TRENDNEWS 『スシローが新業態をオープン!』 回転寿司の王者スシローの新業態『ツマミグイ』がオープン! 1月29日、中目黒駅から歩いて5分くらいのところに、スシローの新業態である『ツマミグイ』がオープンした。 ココは回転寿司では無く、つまみぐい感覚で食べられる一口サイズのロール寿司と前菜の小鉢が主力商品であるようだ。その前菜はお店の奥に設置されたカウンターに並べられており好きなモノを自分で選ぶことが出来るシステムになっている。そんな小...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/02/22 11:19

成”幸”学の専門家「諦めないかぎり、人生には成功しかない」

成”幸”学の専門家「諦めないかぎり、人生には成功しかない」 『諦めないかぎり、人生には成功しかない』 「上司は、先ず自分から動く。 部下が動かなくても、自分から動く。 上司は、仕事を楽しむ。 部下が仕事をしたくなるくらい、楽しむ。 人を育てるということは、人を「やる気」にさせること。 そして、そこそこの人生を送る人は、あらかじめ、どこで「諦めるか」を決めているからだ。 「諦めない」かぎり、人生には「成功しか」ない。 人を変えたければ、そ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/02/26 10:41

成”幸”学の専門家「後悔をしない人生を歩むために・・・」

成”幸”学の専門家「後悔をしない人生を歩むために・・・」 『後悔をしない人生を歩むために・・』 今日は、「社会の荒みをなくしたい!!」という一念で約半世紀、『掃除の道』を貫いてこられ、 今では、国内外に130ヶ所以上の『掃除の会』を指導されている鍵山秀三郎(かぎやま ひでさぶろう)氏の話をご紹介しましょう。 鍵山氏はイエローハットの創業者で、一代で同社を日本を代表するカー用品会社に育て上げました。 私は20歳でカー用品の業界に入った時、な...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/09 10:05

成”幸”学の専門家「喜びはリスクの壁の向こう側に・・・」

成”幸”学の専門家「喜びはリスクの壁の向こう側に・・・」 『喜びはリスクの壁の向こう側に・・』 「どんな大変なことが起きたって、きみの足のその下にはとてもとても丈夫な「ばね」がついているんだぜ (知ってた?) 押しつぶされそうな そんな時だってぐっ!とひざっこぞうに勇気をため 「いまだ!スタンバイ!オーケー!」 その時を待つのさ ぴゅ~ら~り~ら~ 風がきみを呼んでいるよ ぴゅ~ら~り~ら~ら~ それゆけ! ぼよよよ~んと空へ、飛び上がってみ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/16 06:52

成”幸”学の専門家「不機嫌をご機嫌に変える」

成”幸”学の専門家「不機嫌をご機嫌に変える」 『不機嫌をご機嫌に変える』 「不機嫌は最大の悪徳である」 これは、今から200年以上も前に残された詩人ゲーテの言葉です。 みなさんは、街を歩いていて、「不機嫌そうな顔」をしている人が多いように感じませんか。 また、通勤電車の中などでも、「ご機嫌な顔」をしている人よりも「不機嫌そうな顔」をしている人が多いように思いませんか。 それだけ多くの人が毎日、不機嫌な状態で過ごしていると言うこ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/17 10:02

成”幸”学の専門家「一流と二流の違い・・・」

成”幸”学の専門家「一流と二流の違い・・・」 『一流と二流の違い・・』 ある有名な監督が言っていたのですが、 一流の選手と、ずっ~と二流のままでいる選手にはちょっとした違いがあるという・・ 同じ環境にいて、同じ練習をしてるはずなのになぜか、一流になる選手と二流の選手が出る。 しかし、それは才能ではない。 プロ野球に入ってくるような人たちは、たいてい才能は持っている。 イチローなんかでもプロ野球に入りたての頃は、評価は決して高く...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/20 10:14

「仕事」が先か、「モチベーション」が先か(前編)

「仕事」が先か、「モチベーション」が先か(前編)  <弊社メールマガジンより抜粋>    新年度を目前に控え、入社前の新入社員研修も始まりました。  今回は「人事考課シリーズ」をお休みして、毎年繰り返し受けている「モチベーション (やる気、動機づけ)を維持するためにはどうしたらよいか?」との質問について感じた ことをお伝えしたいと思います。    この「モチベーションを維持するためにはどうしたらよいか?」との質問に対しては、 例年...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2015/03/20 11:31

フード業界の求人と集客サイト シェルパ 名古屋

神戸 大阪 名古屋の医療系求人サイト マッチングメディカル 歯科医院 介護 福祉 求人情報 求人申し込みは 株式会社プレスクリエイト迄 美容室・ヘアサロン検索サイト ビーヨ 美容室、ヘアサロン検索サイト ビーヨ 美容師 理容師 エステティシャン ネイリストの求人 就職 転職サイトなら 関西の美容師求人 まっちんぐBB 看護師 福祉 薬剤師 医療系全般の 関西 東海の求人...(続きを読む

中井 雅祥
中井 雅祥
(求人とキャリアのコンサルタント)
公開日時:2015/03/28 19:00

1,334件中 401~450 件目