「ル・プティ・トノー」にてセミナーを開催しました - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

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対象:飲食店経営

杉山 春樹
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(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
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閲覧数順 2024年04月17日更新

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「ル・プティ・トノー」にてセミナーを開催しました

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 先日開催しました洋食セミナーは、フランス人ギャルソンの声が飛びかう、「ル・プティ・トノー 虎ノ門店」で、オーナーシェフのフィリップ・バットン氏を講師に迎え、盛況なうちに終了しました。お問い合わせいただきながら、お席の都合でご参加いただけなかった方にはご迷惑をおかけしました。

 TVCM・雑誌などでも大活躍のフィリップ・バットン氏は、フランス料理のシェフ達に圧倒的な影響を与え、しかもビストロブームの火付け役となったオーナーシェフです。お店の備品類も、すべてフランスからの直輸入している洒落たお店が今回の会場でした。

 

 今回のセミナーには、和食・洋食・居酒屋など幅広い業種の経営者、調理長、店長さんにご参加いただき、フィリップ・バットン氏のご挨拶からスタート。

 人気のコース料理は、前菜から始まり、それぞれのメニューの説明を受けながら、本日の魚料理、肉料理、デザートまで、評判のメニューを体験しました。

 

 お料理に続いて、フィリップ・バットン氏よりご講演いただきました。その主なポイントを一部掲載します。

  1.オープン以来10 年間、客単価5,000 円(料理3,000 円、ワイン2,000 円)を維持

  2.毎日食べても飽きない家庭料理や、伝統的な料理などを気軽に食べられるパリのビストロを再現

  3.日本のフレンチレストランのサービスは特に硬いが、当店は「優しいサービス」を心がけている

 

 今回も、参加者でなければ知り得ない貴重な体験、そして、TV マスコミで大活躍のフィリップ・バットン氏から直接お話しを伺えることができた実り多いセミナーとなりました。

 より詳細な内容については、「フードビジネス使えるメルマガ&メール相談」をご活用下さい。次のセミナー開催はメルマガにて告知いたします。次回もお楽しみに。

 

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