- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
十和田湖滞在の2泊目、自然を満喫してリフレッシュ。
短い滞在のために明日の夜、東京には戻りますがまた是非とも訪れたいと思っています。
さて旅先でお世話になった宿で、今回もたくさんのサービスを受けました。
宿泊の場合、みなさん楽しみになさるのがお風呂とお食事ではないかと思います。
今回、宿泊でお世話になった宿は、お部屋での食事と名物の炉端焼き、いずれかを夕食で選べるため、変化に富んだ食事を味わうことが出来ました。
宿泊客へのサービスは、飲食店でのサービスと同じく、それ以上に気を遣わなくてはいけません。
というのも、自宅でくつろぐのと同じ、それ以上に居心地良く楽しんで過ごしていただくために心を砕かなくてはいけないからです。
そのために大切なのは
・お部屋やお風呂、館内全体の清潔
・きめ細かなサービス:自宅でくつろぐような居心地のよさとリラックスを提供
・美味しいお料理
このどれが欠けても、旅のよい思い出として「しあわせ」な気分は残りません。
ホスピタリティ、という言葉がぴったりあてはまります。
飲食店でも同じこと。
お客さまがお店を訪ねてくださる短い時間の中で、いかにリラックスしていただきお料理を楽しんでいただいたことで生まれる「しあわせ」。
自分が今経営している、働いているお店のこと、もう一度振り返ってみましょう。
店内の清潔感、お客様への気遣いと心を込めたサービス、提供させていただいているお料理の味…。
たくさんの「しあわせ」が生まれるために、東京に戻って気持ちを引きしめて仕事をしていきたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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