繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(2) - 飲食店の設計とデザイン - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

富井 学
富井 学
(飲食店コンサルタント)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(2)

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店の設計とデザイン
飲食店コンサルタント

こんばんは、高窪です。
8月最初の週末を迎えましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、昨日に引き続いて自店のチェックの勧めです。
今回は、店舗内のチェック項目を挙げてみます。

◆ホール内
・テーブルやいすがきちんと並んでいるか。
・テーブルやいすがべたべたして、汚れがきちんと取れていないものはないか。
・店内の照明は店のコンセプトに合った明るさになっているか。
・ホール内に、排水の匂いが漂っていないか。
・テーブルやカウンターに置いてある調味料やお箸などの入れ物が汚れていないか。
・テーブルの上の備品は、十分な量入っているか。
・お客様の目が届く場所に、店側の荷物が乱雑に置いてあって不潔に見えないか。
・ホールスタッフが使っているダスターは清潔に保たれているか。
・コップなど整理できているか。

◆トイレ
・清潔に保たれて、掃除が行き届いているか。
・水はきちんと流れるか。
・匂いが気にならないか。
・トイレットペーパー、タオルペーパー、石鹸などの備品はきちんと補充できているか。
以上は初歩的なチェックですが、是非ともご参考になさってください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店コンサルタント」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

メール相談 震災後も地域に根付き、愛される強い飲食店づくり

3.11の震災後、苦境に立った中小飲食店が生き残るサービスやメニュー作り、資金繰りをメールでアドバイス

料金
3,000円

未曾有の大震災後、多くの中小飲食店が客足の減少を余儀なくされています。この危機的な状況をチャンスに変え、地域に根付き愛される店作りのためのサービスやメニュー作り、資金繰りなどのアドバイスを女性コンサルタントならではの細やかな視点でメールにてお受けします。まずは現状をお知らせいただき、それをベースにアドバイスをさせていただきます。遠方のオーナー様でも、お気軽にご利用ください。

震災後も地域に根付き、愛される強い飲食店づくり

このコラムに類似したコラム

求人情報(2件) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/06/17 14:57)

店長のための「言える化」推進計画(その33) 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2014/06/10 06:26)

「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/05/31 20:18)

「アップル」の強さは製品+接客サービス(後編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/01/21 22:02)

掛川情報 バルバッコアグリル 渋谷 掛川 幸子 - 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト(2013/11/14 15:10)