- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
ここのところ暑さがぶり返し、今日もとても気温の高い一日でしたね。
とはいえ、湿度が低いので風が吹けば爽やかに感じるのは、秋ならでは。
日に日に夕暮れも早くなってきました。
みなさま、いかがおすごしでしょうか?
さて、今日はコンサルティングをさせていただいているクライアント様の店舗訪問日。
料理と接客、店舗内のチェックをし、スタッフの方との面談を済ませて、レポートの作成をしています。
今はクライアント様のご希望に合わせて店舗訪問をして、レポートで問題点を指摘し、現在あるメニュー用の追加レシピをご希望により作って納品していますが、来月からはまた、新規メニューの開発と調理指導がはじまる予定です。
新しいメニューの開発は、大変ですがとても楽しい作業でもあります。
最終的に店舗でお客様に召し上がっていただいて、喜んでいただき、そして店舗が繁盛店となるようなその店の味を作ることは、やりがいもあります。
関わる皆さま全てがしあわせになるような、美味しいレシピを作れるように日々努力していきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
このコラムに関連するサービス
飲食店開業レシピおよび業態開発・事業計画等策定メールサポート
飲食店開業のレシピ開発や業態開発、付随する目標数値、理念策定サポートで夢の実現をお手伝い
- 料金
- 3,000円
飲食店を開業したいけれどレシピ開発がうまくいかない、業態開発をどうしていいか解らないなどの理由で夢の実現に踏み出せない方へ、女性コンサルタントならではの細やかな視点でメールにてアドバイスさせていただきます。また、飲食店開業に付随する事業計画書や企業理念などの策定などもあわせてサポートさせていただきます。遠方の方も、お気軽にご利用ください。
このコラムに類似したコラム
お客様の美味しい笑顔のためのメニュー開発と調理指導 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/02 23:00)
年末のメニュー試食会 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/25 23:00)
ドライドック→ビストロ ウオキン→紀ノ重→ブラッセリー&スイーツルーム 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/11/19 21:22)
顧客名簿を活用していますか? (前編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/07/13 14:43)
「ラーメン新聞」(13) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/04/13 16:41)