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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ、週末はなんだかばたついていましたので、久しぶりのゆっくりした週末にホッとしているところです。 さて、つい最近、近くのお店で日本酒の八海山純米酒の“酒の實”が売っていたので購入しました。 この“酒の實”、一定の時期になると販売される時期限定のもの。 純米酒の酒粕を熟成させた、旨みのある味がたまりません。 この“酒の實...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/11 23:00

ふっくらおいしく、とうもろこしを茹でましょう

こんばんは、高窪です。 最近の挨拶は「暑いですねぇ」ばかりになってきた最近です。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この時期に出盛りのとうもろこし。 今日も農家直送のもぎたてとうもろこしがちょうど並んだところに出くわしたので、遊びに来る子供たちのために人数分購入しました。 新鮮でとても甘い味わいで、あっという間に子供たちのお腹の中へ。 子供は正直ですね。 とうもろこしは購入したら、な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/04 23:00

はじめまして Hearty Potluckです

お料理教室のHearty Potluckからのメッセージをコラムを通してお伝えいたします。 毎日のお食事にご家族にもホームパーティーの時は お客様にも喜んでいただけるお料理を皆様で作っています。 カロリーダウンさせてヘルシーに! 皆様からの質問にもお答えできると 励みになります。 よろしく お願いいたします。    (続きを読む

鏑木 桂子
鏑木 桂子
(料理講師)
公開日時:2010/05/29 09:00

さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!

こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/24 11:00

ささっと作っておいしい、さっぱり和え物

こんばんは! 高窪です。 暑くて寝苦しい毎日が続いていますね。 体調を崩したりなさっていませんか? かく言う私も、この数日眠りが浅く、少し疲れがたまっているような気がします。 こんな時は少しゆっくりしてとも思いますが、なかなかそうはいきませんよね。 疲れた時にやっぱり食べたくなるのが、お酢を使ったお料理や梅干しを使ったお料理。 今日はささっと作れる和え物をご紹介します。 材料はきゅうり、梅...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/21 23:00

和食の味のベースになる、本かえしの作り方

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! 夏休みもあとわずか、お子さんがいらっしゃるご家庭の方は、宿題のラストスパートの時期に差し掛かっているのでしょうか。 さて、週末恒例の作り置きレシピのご紹介です。 今回は、仕込んで熟成させて便利に使いまわしできるタレ、本かえしの作り方をご紹介します。 本かえしは、お蕎麦屋さんで使われるそのお店の味を決めるタレ。 仕込んである程度の期間熟成させ、そ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/20 23:00

寒い夜にぴったりの自家製おでん

こんばんは、高窪です。 今日は鏡開き、小豆を炊いてぜんざいにしていただきました。 これで、お正月にまつわる行事は終わり、気分も通常モード。 食卓もお正月に準備したものは黒豆と数の子松前漬以外はすべてなくなりました。 この週末、寒かったので作ったのはおでん。 麻布十番におでん種を扱うお店があるので、好きなおでん種を買ってきて、家族からのリクエストの野菜などまで入れて煮込みました。 おだしは、昆布...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/11 23:00

意外と簡単! 自家製マヨネーズ

意外と簡単! 自家製マヨネーズ こんばんは! 高窪です。 今日も本当に暑かったですね。 明日からは涼しいということですから、ちょっとホッとしています。 さて、北海道の黒豚農家・上泉さんに提供させていただいているレシピ。 今月は、上泉さんの黒豚肩肉のスライスを使った串カツをご紹介しているのですが、その串カツに合わせていただいて好評だったのが、自家製のタルタルソース。 ベースとなるのが、自家製のマヨネーズです。 さまざまなマヨ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/22 23:00

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その1)

こんばんは! 高窪です。 週末がやってきますね! 明日から三連休という方も多いと思います。 お天気に恵まれるとよいですね。 さて、今日・明日は時間がある時に作っておいてストックしたミートソースを使ったアレンジメニューをご紹介していきたいと思います。 今日は冷蔵庫の冷やご飯とミートソースを使った、簡単ライスコロッケです。 <材料> ご飯・ミートソース・溶けるタイプのチーズ    5:2:1の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/08 23:00

懐かしい母の味

こんばんは、高窪です。 三連休の最終日、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? 午後からのひと雨で、急に涼しくなりましたね。 さて、お彼岸がやってきますね。 寒さ暑さも彼岸まで、というように暑さもひと段落。 ホッとしますね。 お彼岸というと思い出すのがおはぎです。 私の実家では、毎年春と秋のお彼岸には豆から煮て餡を作り、5色のおはぎを作ったものです。 今日は敬老の日。 すっかり歳を取ってしま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/19 23:00

思い出の母の味

こんばんは! 高窪です。 静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週末は千客万来。 昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。 さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。 私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/04 23:00

疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ

こんばんは! 高窪です。 明日は祝日ということで、お休みの方も多いのではないでしょうか? 私は明日の来客を前にして、買い物に行ったり娘関連の所用をこなしたりとばたばた過ごした一日でした。 あまりの忙しさに、クリスマスケーキを焼く時間をとれず…。 これ以上無理をしないように、と家族に強く止められて断念しました。 残念!! さて、年末年始の時期、華やかな席が多くて気がつくと胃の調子が…、などとい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/22 23:00

いまだから使いたい日本伝統の乾物

こんばんは、高窪です。 寒い寒いと思っていても、桜の開花宣言が。 春はそこまで来ていますね。 さて、震災を契機に、省エネが叫ばれています。 料理をするために必ず使うガスや電気。 少しでも消費エネルギーを減らしたいと思っていらっしゃる方も、多いのではないかと思います。 そんな時に役立つのが、日本伝統の乾物たち。 我が家にも常に何種類もの乾物がストックされています。 これらの乾物は、保存もきき、さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/28 22:31

食事作りの手伝いが生む、食への興味

こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 今も風の音がしています。 さて、今日は子どもたち何人かで夜ご飯を食べにやってきました。 その中で一人、お料理が大好きなお嬢さんがやってきたので、彼女が楽しめるように手伝ってもらいながら、お料理をお教えすることにしました。 今回のメニューは、子供たちが大好きな「ミートソースドリア」。 バターライスはあらかじめ作って、耐熱皿に入れておい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/27 23:19

隠し味にも大活躍する「お酢」

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜になりました。 明日からまた仕事が始まる方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからの時期、暑さと湿度で疲れが取れにくいと感じる方にお勧めなのが、お酢や梅干などの酸味を利かせたお料理や、お酢をお料理の隠し味に使うこと。 ほんの少しの酸味は食欲を増進させてくれますから、使わない手はありません。 私がこの時期から夏にかけてよく作るのが、夏野菜の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/05 23:00

新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理

こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、楽しい三連休の中日を過ごされたと思います。 さて、こう涼しくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。 ということで、今日の夕食は早速鍋にしました。 鍋料理は、野菜がたっぷり摂れてしかも簡単にできる優れ物のお料理。 やはりおだしが決め手です。 手軽でお勧めなのが、土鍋に水と日本酒適量を入れて昆布を1時間程度浸して使うだし。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/24 23:00

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン こんにちは、高窪です。 今日もはっきりしない雲行きでしたが、途中から晴れ間がのぞいてきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日の夜は「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」をおこないます。 今年4月にスタートしたこちらのコースは、今まで長く通ってくださっている方たちにも好評です。 毎回、季節の食材を取り入れたレッスン内容は、自然な味わいで飽きないと喜んでいただいています。 10...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/24 15:00

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日はすっきりとした快晴で、空気も澄んでいましたね。 寒さに向かう時期になると、我が家のベランダから富士山を望むことが出来る機会が増えてきます。 今朝も澄み渡った空気の中、富士山をのぞむことができました。 本格的な冬がやってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日から塩麹のさまざまなレシピを試作しています。 今日はその中から、これからの季節脂がのって美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/16 23:00

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯 こんばんは、高窪です。 今日は本当に底冷えのする、寒い一日でしたね。 随分、風も強いようですが、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、今日からお仕事の方も多かったと思います。 余ったおせちをそのままいただくのも、すっかり飽きてきた頃にぴったりのアレンジ料理:炊き込みご飯を今日はご紹介します。 <材料> お煮しめの残り(イモ類は除く)      あるだけ お米:もち米         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/04 20:07

天然素材からおだしをとる人は、25%

こんばんは、高窪です。 春が近付いたとはいえ、まだまだ寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、お料理を使う時にほぼ毎日使うのが、おだし。 お味噌汁はもちろんのこと、煮物、和えものの和えごろもを伸ばす時、たれ作りなどなど、和の家庭料理を作った時におだしを使ったお料理が食卓にない、ということはあまり考えられません。 ところが、去年、全国農業協同組合中央会が実施した「だ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 23:00

天然素材からおだしをとる6つのメリット

天然素材からおだしをとる6つのメリット こんばんは、高窪です。 今日は少し雲が出て、風が少し強かったですが暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もコラムで書かせていただきましたが、今、天然素材でおだしをとっている人は全体の25%ほど。 おだしのとり方自体がわからないという方のほかに、天然素材でおだしをとるのと、顆粒のだし風味調味料との差がわからない、という方もおおいのではないでしょうか? そこで、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 00:00

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、おだしを天然素材からとるメリットを6つ、昨日はご紹介しました。 周りの方のお声を聞いてみると、みなさん、天然素材からおだしをとるほど時間の余裕がない、とおっしゃる方も多いのにはびっくりしました。 天然素材のおだしの代表格、かつおだし。 かつおだしは、美味しくてとるのが本当に簡単! 短時...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 01:00

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れ間の一日でした。 あまりの暖かさに花粉がたくさん飛んでいることも忘れて、お散歩先のお店のテラス席でのんびり過ごしてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週末に迫ってきた春の塩麹レッスン。 最初にお申込みいただいた方が、ご都合が悪くなり5月26日に開催する初夏の塩麹レッスンにリスケされたり、少しバタバタいたしましたがおかげ様で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 00:00

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》 ピリ辛なツナを油揚げに詰めて、カリッと香ばしく焼くだけ。 ごはんのおかずはもちろん、酒の肴におすすめですよ。   《油揚げのツナコチュジャン焼き》 【材料2人分】 油揚げ(袋状になるもの) 2枚 ツナ 小1缶(80g) コチュジャン 大さじ2 万能ねぎの小口切り 3本分 【作り方】    ① コチュジャンにツナの汁気を切って加え、万能ねぎも加えて混ぜる。 ② 油揚げは横半分に切って、袋状に開き...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/10 22:29

キノコの冷凍保存方法

キノコの冷凍保存方法 皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか? 我が家は冷凍保存をしています。 シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。 一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。 使い方も簡単! 解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆ 生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/04 14:17

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン おはようございます! 今日は気持ちのよい、きれいな晴れですね! さて、こんな日にはお弁当を持ってピクニックも楽しいですよね。 そんな時には、おにぎりとぱっと作れるおかずを♩ ということで… L4YOU! でご紹介した「ロールサーモン」♩ サーモンを薄く切って、しそと梅肉を巻き込んでくるくる巻いて楊子で差して片栗粉をまぶして焼くだけ! サーモンを薄く切るのが面倒だったら、お刺身を使っ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 11:08

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

お料理によって変える、塩づかい

こんばんは! 高窪です。 今日は気持ちのよいお天気でしたね。 週末を迎える金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週末は、今コンサルティングしている飲食店様向けの試作試食会の日。 明日は準備に追われそうです。 毎月、お教室の分も含めると、20以上のレシピを考えることも多いのですが、常に考えているのが「美味しく、作りやすく、味のバラエティに富んでいること」。 どんなに美味しいお料理であって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/19 23:00

簡単・おいしい煮込み料理で温まろう

こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしでしたか? 今日は、明日の連休最終日に簡単に作れる簡単レシピをご紹介します。 【材料】 ベーコン(できれば無添加のもの)・・・ 50g 玉ねぎ            ・・・ 4個 白ワイン           ・・・ 100cc ローリエの葉         ・・・ 2枚 塩・こしょう         ・・・ 適量 【作り方】 1)ベーコンは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/09 23:00

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント おはようございます! 高窪です。 今日は曇り空、でも暖かくてうれしいですね。 そろそろ桜も咲きそうで、わくわくしています。 さて、最近さらに増えていますよね。お弁当持ちの方たち。 そして、春休みや夏休みなどの長期休みに、子供向けのお弁当を作らなくてはいけないお母さんたち。 毎日、何を入れればいいのか悩みどころです。 ということで、今日はお弁当づくりに悩まないための3つのポイントをご紹介します...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 11:46

爽やかな香りのローズマリー

こんばんは、高窪です。 なかなかはっきりしないお天気ですが、いかがおすごしでしょうか? さて、今日はレッスンもなかったので、事務仕事とともにプライベートでやらなくてはいけなかった画像処理などの所用をせっせと済ませました。 ベランダのローズマリーが風で揺れているのを見ながら、春になったら挿し木をして増やさなくてはと思っていました。 ローズマリーは大変香りが強いハーブ。 肉類をはじめ、じゃがいもな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 23:00

自然な味わいの出汁、とっていますか?

こんにちは! 高窪です。 週末の朝、いかがお過ごしでしょうか?   さて、突然ですが、朝、と言えばどんな食べ物、飲み物を連想しますか? ・お味噌汁 ・白いご飯 や ・コーヒー ・パン などが定番でしょうか?   さて、この中で今回お話したいのはお味噌汁のこと。 みなさん、お味噌汁はどんな出汁を使って作っていますか? 鰹節ですか? いりこですか? それとも・・・。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/05 10:58

本枯れ鰹節と花かつおの違い、ご存じですか?

こんにちは。 高窪です。   今日は梅雨が来てしまったのかと思うような、どんよりしたお天気ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日書いた出汁のコラムの中で少し触れましたが、鰹節で出汁をとっているご家庭にある鰹節、どんな鰹節でしょうか? 香りがいいから、鰹節そのものを一回ずつ削るという方もいらっしゃると思います。 とはいえ、ほとんどのご家庭が手軽な削り節を使っていらっしゃ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/09 16:23

野菜をたっぷり摂るメニュー構成のコツは

こんにちは。 高窪です。   これだけお天気がよいのも、今週中まで。 来週からはいよいよ雨の季節がやってくるそうです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?   突然ですが、みなさん、毎日どれくらいの量の野菜を摂っていますか? 1日の目標量は400g以上だそうですが、実際の平均摂取量は290g程度だそうです。   野菜を料理するのは時間も手間もかかって面倒、と考えて、野菜ジュー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/11 13:17

油と好相性の夏野菜、なす

油と好相性の夏野菜、なす ※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は夏至。 一年で一番、日中が長い日ですね。 お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。   暑い、といえば、今の主役は夏野菜! 今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。   なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/23 14:34

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン

夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン こんにちは。 高窪です。   今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。 空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。   さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番! トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。   クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/18 10:35

お酢で元気に!

こんにちは! 高窪です。 さて、この連日の暑さに、そろそろバテ始めている方も多いのではないでしょうか? とはいえ、この暑いシーズンは始まったばかり。 この時期、食事で心がけているのがお酢を使ったお料理を食卓に乗せること。 お酢のものやサラダ、甘酢掛けのお料理、そしてお寿司など、さまざなな形でお酢を摂るようにしています。 また、梅干しも疲れを取るためと食欲増進を兼ねて、効果的に摂りたい食品の一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/06 15:23

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

こんにちは! 高窪です。 週も後半戦。 あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。 さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!! いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。 浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安く...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/08 11:00

金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

こんにちは! 高窪です。 いよいよあと一日で週末ですね! 今週末のご予定は決まりましたか? さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか? 疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。 そんなことも、たまにはいいですね。 週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい! そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します! <材料> 豚肉スライス(切り落としで可)...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/09 11:00

ゆったり囲む家族との食卓は…

こんにちは! 高窪です。 今日はいよいよ飲食店セミナー当日。 出かける準備をして、もう少しでいざ出発です! 今日もご参加してくださる方たちのために、充実した内容のセミナーにするように頑張ってきます! さて、今から楽しみなのが、セミナーが終わって自宅に帰ってきたあと、ほっとした時間を家族で過ごすこと。 仕事関連でどうしても家を空けなくてはいけない場合を除いて、ほとんどの週末は家族全員で何かしらを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/11 11:00

感謝の気持ち

こんにちは! 高窪です。 今日も梅雨空ですね。 太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね! さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。 今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか? 私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。 レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/13 11:04

作り置きできる簡単煮豚はいかが?

こんにちは! 高窪です。 いよいよ週末ですね! 梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。 今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい! 外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。 【材料】 豚ブロック(肩肉)    800g程度 しょうが         1片 ねぎ           1本 水         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/16 11:00

家族みんなで作って巻いて楽しい手巻きすし

こんにちは! 高窪です。 さて、連休最終日。 晩御飯のメニューにちょっと悩んでいませんか? こんな時にお勧めなのが、手巻きすし。 ご飯を炊いて、各自好きなものを巻いてもらえばいいだけ。 自宅でできる究極の手抜きメニューかもしれませんね。 ご飯は水加減を少なめにし、日本酒と昆布を入れて炊き上げます。 私は、日本酒はお米1合あたり大さじ1杯と、ちょっと多めに入れています。 昆布も幅3センチくらい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/19 11:00

美味しいお料理を作る秘訣は…

こんばんは! 高窪です。 暑い一週間が終わり、週末の夜を迎えましたね。 連休後の今週は通常より1日短かったとはいえ、この暑さは堪えますね。 さて、コラボイベントの開催まであと1週間。 その準備をしつつ通常の仕事をこなし、来月のレシピを考えているうちに一週間があっという間に過ぎてしまいました。 この時期になると、頭をひねるのが新しいレッスンレシピの構成。 季節ごとの旬の食材で、おいしくて作りや...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/23 23:00

電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!

こんばんは! 高窪です。 毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。 夏風邪も流行っていますね。 週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。 今の時期おいしい野菜と言えば、なす! なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。 今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。 なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/24 23:00

疲れた胃腸にやさしい味わいのにゅうめん

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 会社では、水曜日を早帰り日としているところも多いようです。 早めに帰って、少しはゆっくりできましたか? それとも、仲間との時間を楽しんでこられたところでしょうか? さて、暑い時期になるとどうしても冷たいものを多く取りがち。 飲み物も食べ物も冷たいものばかりで、気がついたらちょっと夏バテ…、ということになっていないでしょうか? そんな時におすす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/28 23:00

暑い時期、身体にうれしいお酢のおはなし

こんばんは! 高窪です。 週も後半になりましたね! 仕事もあと一日、暑さにもめげず頑張って乗り切りたいものです。 こんな暑い時の食事に特にかかせないのが、お酢、というのは今までも何度も書きましたね。 ここのところの酷暑で、その思いを新たにしています。 とはいえ、お店に行くとさまざまなお酢が並んでいますね。 純米酢、玄米酢に黒酢に赤酢、そしてワインビネガーなどなど…。 一体、何を選べばいいのか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/29 23:00

いのちをいただいてることを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 お休みもあっという間におしまい。 また月曜日がやってきますね。 楽しい週末をお過ごしになれたでしょうか? この時期、気になるのが日焼け。 紫外線防止のために日焼け止めをつけたり、日傘や帽子で日よけしたりと、対策を講じている方も多いと思います。 私もこの時期、帽子は必需品です。 そして、よく言われているのが、ビタミンCをサプリメントで摂るとよいということ。 私も以前の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/01 23:00

夏の母の味、なすの素揚げ

こんばんは! 高窪です。 今日も暑いですね。 夏休みとはいえ、いつも賑やかな公園もこの暑さで、日中は子供たちの姿もまばらです。 8月に入り、いつも買っている農家直送の野菜は夏野菜が全開! 毎日の入荷時間が決まっているので、時間がある時はその時間の直後にお店に行くようにして、野菜を買っています。 今はなすが一番の出盛り。 山盛りで売られています。 以前のコラムでも書きましたが、なすは身体を冷や...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/02 23:00

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