- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
連休の中日、いかがお過ごしでしたか?
今日は、明日の連休最終日に簡単に作れる簡単レシピをご紹介します。
【材料】
ベーコン(できれば無添加のもの)・・・ 50g
玉ねぎ ・・・ 4個
白ワイン ・・・ 100cc
ローリエの葉 ・・・ 2枚
塩・こしょう ・・・ 適量
【作り方】
1)ベーコンは、適当な大きさにスライスします。
2)玉ねぎは皮をむき、根元側に三本、真ん中でクロスする放射状の切れ目を玉ねぎの高さ1/4程度まで入れます。
3)鍋に1)、2)と分量の白ワイン、半分に折ったローリエの葉を入れ、軽く塩・こしょうしてから、蓋を閉め、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にします。
ぱぱっと下ごしらえをして、弱火にかけているだけで出来てしまう本当に簡単なレシピですが、味はなかなかのもの。
ベーコンのうまみと、とろとろに柔らかくなったたまねぎの甘みが溶け合ったやさしい味はどこか懐かしく、いくつでも食べられてしまいそうです。
ぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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