簡単・おいしい煮込み料理で温まろう - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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簡単・おいしい煮込み料理で温まろう

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
連休の中日、いかがお過ごしでしたか?

今日は、明日の連休最終日に簡単に作れる簡単レシピをご紹介します。

【材料】
ベーコン(できれば無添加のもの)・・・ 50g
玉ねぎ            ・・・ 4個
白ワイン           ・・・ 100cc
ローリエの葉         ・・・ 2枚
塩・こしょう         ・・・ 適量

【作り方】
1)ベーコンは、適当な大きさにスライスします。
2)玉ねぎは皮をむき、根元側に三本、真ん中でクロスする放射状の切れ目を玉ねぎの高さ1/4程度まで入れます。
3)鍋に1)、2)と分量の白ワイン、半分に折ったローリエの葉を入れ、軽く塩・こしょうしてから、蓋を閉め、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にします。

ぱぱっと下ごしらえをして、弱火にかけているだけで出来てしまう本当に簡単なレシピですが、味はなかなかのもの。
ベーコンのうまみと、とろとろに柔らかくなったたまねぎの甘みが溶け合ったやさしい味はどこか懐かしく、いくつでも食べられてしまいそうです。
ぜひともお試しくださいね。

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