簡単・おいしい煮込み料理で温まろう - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

簡単・おいしい煮込み料理で温まろう

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
連休の中日、いかがお過ごしでしたか?

今日は、明日の連休最終日に簡単に作れる簡単レシピをご紹介します。

【材料】
ベーコン(できれば無添加のもの)・・・ 50g
玉ねぎ            ・・・ 4個
白ワイン           ・・・ 100cc
ローリエの葉         ・・・ 2枚
塩・こしょう         ・・・ 適量

【作り方】
1)ベーコンは、適当な大きさにスライスします。
2)玉ねぎは皮をむき、根元側に三本、真ん中でクロスする放射状の切れ目を玉ねぎの高さ1/4程度まで入れます。
3)鍋に1)、2)と分量の白ワイン、半分に折ったローリエの葉を入れ、軽く塩・こしょうしてから、蓋を閉め、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にします。

ぱぱっと下ごしらえをして、弱火にかけているだけで出来てしまう本当に簡単なレシピですが、味はなかなかのもの。
ベーコンのうまみと、とろとろに柔らかくなったたまねぎの甘みが溶け合ったやさしい味はどこか懐かしく、いくつでも食べられてしまいそうです。
ぜひともお試しくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)

煮魚 加藤 和子 - 料理講師(2013/04/26 12:34)

火加減 加藤 和子 - 料理講師(2013/02/12 17:20)

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)