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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (10ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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夏と秋の間で揺れる「秋の稔り」たち

こんばんは、高窪です。 三連休の初日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、涼しかった9月初旬から一転して連日続く暑さで、秋の味覚にも影響が出始めているようです。 昨日、ニュースで報道されていましたが、この暑さの影響で海水温が下がらず、さんまの漁場が例年よりも沖になっているそうです。 そのため、水揚げ港も漁場から一番近い北海道の中でも太平洋側の北寄りの漁港に集中してしまっているそうです。 ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/17 23:00

奉仕団体の例会でお出しするお料理作り、無事終了いたしました。

こんばんは、高窪です。 台風直撃で、帰宅が難しかったり時間がかかったりされた方も多かったのではないでしょうか? 今日はこの悪天候の中、30名様分のお料理をお出しする奉仕団体の例会へ。 大量に仕込んだお料理を持って会場へ行き、さらに調理をしてお出ししました。 お仕事ではありませんが、みなさん日ごろ美味しいものを召し上がり慣れている方たちばかりで非常に緊張しましたが、おかげさまで大変ご好評をいただい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/21 23:00

愛情あふれるお弁当タイム

愛情あふれるお弁当タイム こんばんは、高窪です。 今日午前中は曇天で肌寒かったですが、午後になり太陽も出て気持ちのよい三連休のスタートでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は娘の運動会があり、朝はやめに起きてリクエストのあったおかず満載のお弁当を準備しました。 職業柄、みなさんから「どんなお弁当なの??」と聞かれることも多いので、それなりにきちんとしたお弁当を作る機会も多くなりました。 そんな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/23 23:00

10月のレッスンレシピが決まりました!

こんばんは、高窪です。 朝はどんよりした空でしたが、午後からは晴れてよいお天気になりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、私のお教室に通ってくださっている方たちや、レッスンにいらっしゃったことのある方にメールマガジンとは別にお送りしているレッスン内容のご案内のメールを、今日配信しました。 この時期になると、旬の食材を取りいれた季節感あふれるレシピを考えるよう、知恵を絞ります。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/27 23:00

トライアルレッスンをおこないました

こんばんは、高窪です。 週明けの夜、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日もコラムに書きましたが、今日はトライアルレッスンを実施させていただきました。 とても仲の良いお友達同士でのご受講、おかげさまで楽しんでいただけたようです。 トライアルレッスンのご受講の方は、私のお教室のようにクローズの空間の中にいらっしゃるお気持ちになるまでに、たくさんのハードルを越えてきていらっしゃると思いま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/03 23:00

11月5日、6日、鳥取の農産物でランチ作りが決まりました

こんばんは、高窪です。 今日で9月も終わり。 今年もあっという間にあと3カ月です。 時間が経つ速さが、年々加速しているように感じている最近です。 さて、今日の午後、お仕事のご依頼のお打ち合わせをさせていただきました。 11月5日、6日に二子玉川の東急フードショー内の「occatte」で、鳥取の農産物その他食材を使ったランチをご提供させていただくことが決まりました。 美味しい鳥取の食材をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/30 23:00

10月からのトライアルレッスンは人気のれんこんレシピです

こんばんは、高窪です。 10月を迎え、最初の週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、10月に入り新しいレッスン内容に代わった中で、来週月曜日に早速トライアルレッスンを実施することになりました。 トライアルレッスン内容は、昨年の秋~冬にかけて大変なご好評をいただいた「れんこんレシピ」。 れんこんのきんぴら、れんこんのサラダ、れんこんハンバーグの三品です。 このレシピ、どんな方...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/01 23:00

メールマガジンを発行いたしました!

メールマガジンを発行いたしました! こんばんは、高窪です。 朝夕、すっかり涼しくなり秋本番ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日の日曜日、例年よりも少し遅れてハロウィーンの飾り付けをしました。 今、クッキングサロンの中はオレンジ色が基調となり、にぎやかな雰囲気です。 今月末まではこのまま、来月の半ばからはクリスマスの飾り付けがスタートし、年末年始の飾りが終わる年明けまでは、季節感あふれるデコレーションを楽しみな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/04 23:00

今月も魚のおかずと野菜の副菜レッスンが好評です

こんばんは、高窪です。 今日は昨日の快晴から一転して、曇天の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はこの気候の中、クッキングサロンが出来てすぐに会員様になってくださった方がレッスンにお越しになりました。 この3年間、変わらずレッスンに来てくださって、毎回さまざなお話をしながらの試食を楽しみにしていらっしゃいます。 今回も、届いたばかりの新米と一緒に美味しく召し上...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/05 23:00

北海道の農業者の方からの学び

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇り空でしたが、午後からは太陽も顔をのぞかせて過ごしやすい一日となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、10月29日のセミナーが迫ってきて準備をするのと同時に、さまざまなことを教えていただいている北海道の農業者の方たちのところへ訪問させていただく調整をしていましたが、11月第二週にお伺いすることに決まりました。 みなさん、素晴らしい農産物を生...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/06 23:00

11月5日・6日イベントの試作が進んでいます!!

こんばんは、高窪です。 今日は素晴らしい秋晴れでしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、11月初旬、鳥取の素晴らしい農産物を使ったお料理やスイーツをご提供させていただくことになったのは、先日のこのコラムでもお知らせしました。 その時のお料理やスイーツの試作が、着々と進んでいます。 今回のテーマは鳥取の大地のめぐみをたっぷり召し上がっていただくこと。 そのため、さまざまな野菜をたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/07 23:00

ご自宅でご受講可能!インターネット経由でのライブセミナー開催

こんばんは、高窪です。 週明けの火曜日、爽やかなお天気で過ごしやすかったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、このたびご縁をいただきましてインターネットのe-learning、ライブカレッジでセミナーを開催することになりました。 <セミナー詳細> 11月2日(水)13:00~14:30開講 セミナー「子供の食の安全を考える」 お子さんをお持ちのママの大きな関心事の一つ、食。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/11 23:00

心を込めて一つずつ

こんばんは、高窪です。 今日は午前中は太陽も顔をのぞかせていましたが、予報通りの雲行きになりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日から数日間は全速力でフルマラソンをするような状況が続きます。 来客~11月のイベント用料理の試食会~コンサル先への調理指導~勉強会での発表というヘビーさです。 とはいえ、こうやってみなさまにご信頼いただけてお仕事をさせていただけるのは、本当にあり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/14 23:00

材料を吟味したおもてなし料理作り

こんばんは、高窪です。 土曜日なのに、今日はあいにくのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日は夜、大切なおもてなしの席があったことと、1年に一度のお仕事、1年分のいくら醤油漬けをつけるために注文した生のイクラがとどいたこともあり、バタバタと一日過ごしていました。 お料理は、先日注文してとどけていただいた北海道のソガイさんの美味しい野菜にプラスして、お醤油と一緒に届けて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/15 23:00

11月5日~6日イベント用の試食会をおこないました!

11月5日~6日イベント用の試食会をおこないました! こんばんは、高窪です。 週の初め、今日もとても暖かい一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は11月5日~6日に二子玉川の東急フードショー内「occatte」でおこなわれる鳥取イベントでお出しするランチプレートとスイーツの試食会でした。 当日、イベントでご一緒にお仕事をさせていただく皆さまがお越しくださり、実際のお料理を召し上がっていただきながら、さまざまご意見を伺い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/17 23:00

塩麹を仕込みました!

こんばんは、高窪です。 今日も雲が垂れこめるどんよりしたお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、たまたま麹が手に入ったので、今年に入って注目されている塩麹を自分で仕込みました。 仕込んでから使えるようになるまで1週間。 仕込みは本当に簡単ですし、自分の好きな塩分濃度に調整できるのもポイントです。 発酵食品である塩麹は、乳酸菌をたっぷ含んでいるために腸内環境を整...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/21 23:00

下ごしらえの一手間で味わいがランクアップするぶり大根

下ごしらえの一手間で味わいがランクアップするぶり大根 こんばんは、高窪です。 今日は曇天から日ざしもさしましたが、肌寒かったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて寒さがやってくると、やっぱり煮込み料理が恋しくなります。 そして、旬のぶりの味わいがぐっと良くなる時期でもあります。 この時期になると、同じく味わいがよくなる大根と一緒にぶりをいただける「ぶり大根」が食卓によく登場するようになります。 ぶり大根は、煮込み前のほんのちょっとし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/15 23:00

技ありの塩麹レシピレッスン開催します!

技ありの塩麹レシピレッスン開催します! こんばんは、高窪です。 今日は曇天で、大変肌寒かったですね。 金曜日の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、先日から簡単な塩麹レシピをこちらのコラムでご紹介していますが、大好評です。 そこで、さまざまにアレンジしてしかも美味しい塩麹レシピをご紹介するレッスンを企画しました。 塩麹の仕込み方のポイントを押さえながらの仕込みのあとで、塩麹のおいしさを更に際立たせる技ありレシピのレッスンをデ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/18 23:00

大好評!会員さまだけが受講できる家庭料理レギュラーレッスン

大好評!会員さまだけが受講できる家庭料理レギュラーレッスン こんばんは、高窪です。 今日の昼間は寒かったですが、それでも日差しがまぶしかったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお教室に通って1年以上になる可愛らしいお嬢さんとの家庭料理レギュラーレッスンをおこないました。 ワンディレッスンはどなたでもいらっしゃれますが、カスタマイズはお受けしていませんし、デモンストレーション形式のレッスンのみ。多人数になることも多いのです。 一方...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/17 20:03

今年のレッスンがはじまりました!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でした。 晴天続きで、空気が乾燥して風邪がはやっているようです。 みなさま、体調は如何でしょうか? さて、三連休も終わりお正月気分もすっかり抜けて、今日から通常業務。 夜は年明け最初のレッスンをおこないました。 レッスンは人気のれんこんレシピ。 内容は、 ・れんこんのはさみ揚げ ・れんこんとキノコ、豚肉の煮物 ・れんこんの梅和え の三品です。 炊...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/10 22:33

塩麹レッスンと基本のおだしレッスン、大人気です!

こんばんは、高窪です。 今日もよいお天気でしたが、とても寒い一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、1月におこなう2つのワンディレッスン。 1月21日(土)は塩麹レッスン、そして28日(土)は基本のおだしレッスン。 両方ともに人気のレッスンですが、おかげさまで残席がわずかとなってきました。 塩麹レッスンは、塩麹の仕込み方をポイントを押さえてレッスンしたあと、塩麹を使った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/11 22:00

1月21日(土)塩麹レッスン、おかげさまで満席となりました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間、少し雲が出て暗かったりして引き続き寒かった土曜日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日からお知らせしていました塩麹レッスンですが、おかげさまで満席となりました。 ご参加してくださるみなさまにとって、稔り多いレッスンになるように心を込めてレッスンをしていきます。 また、塩麹レッスンに関しては、これ以降もご要望が多いようならレッスンレシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/14 22:17

1月21日(土)塩麹レッスン、キャンセルで空き席ができました

こんばんは、高窪です。 今日も快晴の一日でしたね。 雨が降らないために、空気が乾燥していて体調を崩す方も多いようです。 皆さまは大丈夫でいらっしゃるでしょうか? さて、先日からご好評をいただいております塩麹レッスン。 先日満席であることをご案内させていただきましたが、今日、止む無くキャンセルされた方がでましたので、直前になりましたがお席がご用意出来ることになりました。 レッスンは1月21日(土...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 20:59

明日の塩麹レッスンは…

こんばんは、高窪です。 あまりの乾燥状態で、そろそろ雨を、と思っていたところに雪になりましたね。 寒さは厳しいですが、ホッと一息ついたのは私だけでしょうか? 週末の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、明日は大好評の塩麹レッスン実施日です。 明日のレッスン、実は少々特別なレッスンとなりました。 ある番組からの取材が入り、レッスン風景の撮影とインタビューなどがおこなわれます。 とはいえ、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/20 22:00

テレビ朝日番組の取材を受けました&ワンディレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 昨日、今日と冷たい雨が降り、本当に寒い一日でした。 とはいえ、空気に少しですが湿り気も戻り、ホッと一息ついているところです。 みなさま、この週末はいかがお過ごしだったでしょうか? 昨日の取材も無事終わり、今日はつかの間の休息でした。 明日、もう少し長い取材を受けたら、あとは放映を待つだけです。 今、取材をお受けしているのは、テレビ朝日の朝の番組「モーニングバード」。 昨...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/22 18:21

大好評!基本のおだしレッスン

こんばんは、高窪です。 今日もお天気はよかったですが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日に迫った「基本のおだし」レッスン。 おかげさまで満席となり、ご希望者をお断りしなくてはいけなかったことは大変申し訳なく思っています。 明日は基本のおだしの取り方を学んだあと、おだしの味わいを楽しめるお料理などバランスのよい家庭料理を3品、レッスンさせていただきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/27 22:00

基本のおだしレッスン、大好評でした♪

基本のおだしレッスン、大好評でした♪ こんばんは、高窪です。 毎日、本当に寒い日が続いていますがみなさまお元気でお過ごしでしょうか? さて、今日は「基本のおだしと、おだしを味わうあったかおもてなし料理」のレッスンをおこないました。 家庭料理の基本となるおだし。 最近では、上手にとりたいけれどとり方がよくわからない、上手くおだしがとれない、というお悩みをお持ちの方が多いようです。 このレッスンではどんな方でも美味しくおだしをとるこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 23:33

食卓に春を呼ぶお料理レッスン、好評です♪

こんばんは、高窪です。 今日はびっくりするほど風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、2月に入りもう少しで立春。 暦の上では春を迎えます。 まだまだ寒いですが、少しずつ暗くなる時間が遅くなってきて、ちょっとずつですが春が近づいてきているのを感じます。 そんな季節に、お客様をお迎えしておもてなしをする時にぴったりのお料理を、と考えたのが「彩り華やか手まり寿司2種...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/01 23:00

レッスンレシピ最終試作、美味しく出来上がりました♪

レッスンレシピ最終試作、美味しく出来上がりました♪ こんばんは、高窪です。 今日も寒い一日でしたね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 今日は朝から溜めてしまった事務仕事をしてから、4月から新しく連載をさせていただく広報誌用のレシピ撮影をする前に近所へ買い物に。 ちょうど、美味しそうなかぶが売っていたので、2月25日のレッスンレシピ最終チェックも兼ねて作るために購入してきました。 みずみずしいかぶは、くりぬくの簡単であっという間に器ができまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/02 23:00

節分といえば恵方巻き??

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、今日は節分。 今日はどのご家庭でも豆まきをなさっていらっしゃるのではないでしょうか? そのあとは恵方巻き、という方も多いかもしれませんね。 恵方巻きはそもそも関西の一部の地域の風習だったのですが、今から20年ほど前にコンビニエンスストアやスーパーが販促イベントとして紹介してから、関東に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/03 23:00

おいしさをお届けする写真、撮影しました♪

こんばんは、高窪です。 今日は曇天の寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日、大手企業さまの広報誌に新しいレシピ連載が決まり、レシピ写真の撮影をおこないました。 発行が4月と5月、2種の雑誌に2品、同じレシピが掲載されます。 予定では、これから数回シリーズで塩麹のレシピ連載をおこない、その後もナチュラルでベーシックなテーマでレシピのご提案をさせていただくよう、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/08 23:00

塩麹レシピ、春の新レッスンです

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに快晴で、寒いながらも気持ちの良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日からオールアバウト上でも「春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン」のお申込みが出来るようになりました。 今回も塩麹の仕込み方をレッスンした後で、春らしい食材と塩麹を使った技ありの料理をレッスンさせていただきます。 <レッスン内容> ・...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/09 23:00

あすは塩麹レッスンです!

こんばんは、高窪です。 今日も曇天の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日に迫った塩麹レシピレッスン。 今のレシピで実施するのは今回が最後。 平日昼間という時間にもかかわらず、レッスン受講ご希望の方がいらっしゃって感謝しています。 今回は人数が少ないですが、ゆっくりとていねいにお話しながらのレッスンにさせていただければと思っています。 準備もすっかり済んで、あと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/15 23:00

シンプルなのに奥深い、塩麹レシピ

こんばんは、高窪です。 今日は雪がちらつく寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は大好評の塩麹レッスンを実施したあとで、オールアバウトさんが主催されたセミナー出席と盛りだくさんの一日でした。 今回の塩麹レッスンは、今の内容で実施する最後のレッスン。 塩麹にただ漬けたり混ぜたりするだけではない、技ありお料理を3品レッスンしました。 塩麹を柱として、本当にシンプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/16 23:00

天然素材から、おだしをとることはじめませんか?

天然素材から、おだしをとることはじめませんか? こんばんは、高窪です。 今日は東京も雪国なのではないか、と思うほどの雪景色が広がった本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日のように寒い日にいただきたくなるのが、温かいお料理。 優しいおだしが身体をあたためてくれる、汁物や煮物、鍋物など枚挙にいとまがありません。 今はおだし=顆粒だし風味調味料と考えているかたも増えています。 先日のコラムでも書きましたが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/01 02:00

麹菌の違いで味わいが変わる塩麹

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もこちらでお話した生麹から仕込んだ塩麹。 今回仕込んだのは、金山寺味噌の仕込みに使われる麹菌を使った米麹で、少し緑色がかった色合いが特徴です。 仕込んでちょうど10日目の今日、試しに使ってみてびっくり! いつも使っている塩麹よりも甘みがつよい塩麹に仕上がっていました。 同じ米麹でも、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 01:11

米麹の違いでバラエティ豊かな味わいに仕上がる塩麹

こんばんは、高窪です。 今日は風が冷たい一日でしたね。 週末はみなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、先日生麹から仕込んだ塩麹。 少々水加減を調整しながら、無事に熟成が終わって使えるようになりました。 購入したショップのコメントでは「他の麹に比べて甘味が強いです」とのコメントがありましたので、今まで仕込んだ塩麹との味比べをしてみました。 すると、確かにコメント通りに今までの塩麹に比べて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 01:00

おだしと塩麹、旨み二大巨頭の出会い

こんばんは、高窪です。 今日は暖かかったものの、日差しが恋しい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、春は出会いと別れの季節。 この時期は、外食も多く身体も疲れ気味なのではないでしょうか? ちょっと疲れたなと思った時にお勧めなのが、ポタージュなどのスープや、和製ポタージュのすり流し。 我が家では、おだしを利かせたすり流しは何かの折に登場するおなじみのメニューです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 01:00

春野菜と塩麹のおいしい出会い

こんばんは、高窪です。 今日は一日、冷たい雨が降っていましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、冬から春にスイッチする今の季節。 三寒四温という言葉通り、寒さと暖かさが交互にやってきますね。 とはいえ食卓に登場する野菜たちは、確実に春野菜に主役が交代してきています。 菜花や春キャベツはその代表格。 店頭に並ぶと、春が来るなぁと実感できる食材です。 そんな春の食材を使った塩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:00

春を告げる、いかなごのくぎ煮

春を告げる、いかなごのくぎ煮 こんばんは、高窪です。 今日は朝から、冷たい雨。寒い一日でしたね。 こんな寒い日に、春の使者が届きました。 いかなごのくぎ煮。 明石名産の佃煮です。 この季節になると、市場ではバケツに入ったいかなごをたくさん売っていて、地元のみなさんは自家製のくぎ煮を作るのだとか。 一番最初の時期の漁でとれたいかなごは、まだ小さいものだからこその価値があります。 温かなご飯と一緒に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 20:23

3.11に思うこと

3.11に思うこと おはようございます。 今朝は快晴。 いかがおすごしでしょうか? 高窪です。 さて、東日本大震災から丸一年たった昨日。 去年の311と同じく、快晴でした。 去年のあの朝と、今年の朝の差は、震災とその後のさまざまな悲劇を経験して、何らかの思いを抱いていたことではないでしょうか。 人の命の重さとはかなさ、自然の前では無力なこと、そして生きていることへの感謝…...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 08:19

天然素材からおだしをとる6つのメリット

天然素材からおだしをとる6つのメリット こんばんは、高窪です。 今日は少し雲が出て、風が少し強かったですが暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もコラムで書かせていただきましたが、今、天然素材でおだしをとっている人は全体の25%ほど。 おだしのとり方自体がわからないという方のほかに、天然素材でおだしをとるのと、顆粒のだし風味調味料との差がわからない、という方もおおいのではないでしょうか? そこで、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 00:00

学ぶことの大切さ:本の出版への第一歩

学ぶことの大切さ:本の出版への第一歩 おはようございます! 今朝は本当にいいお天気で、気持のよい朝ですね。 高窪です。 こんなに気持ちがいいのに、花粉症の私はこの時期は外にお洗濯物も干せず、忙しいこともあり外出も控えめ。 耳鼻科に行くつもりが、なかなか時間がとれないのが悩みどころです。 さて、こんな状態ですが、ずっと温めていた夢を実現させる一歩を昨日踏み出しました。 私の大きな目標のうちの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 09:24

3月24日(土)春の塩麹レシピレッスン、残席わずかです

3月24日(土)春の塩麹レシピレッスン、残席わずかです こんにちは、高窪です。 今回は、お知らせです。 3月24日(土)に実施する「春の塩麹レシピレッスン」。 大変ご好評をいただいて、残席がわずかとなっています。 ご参加ご希望の方は、お早目にお申込みいただければさいわいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 (続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 15:13

天然素材のおだしの味わいは「山」

天然素材のおだしの味わいは「山」 こんばんは、高窪です。 今日も暖かな一日、花粉症の私には少々つらかったですが、それでも春は嬉しいものですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日は天然素材のおだしの中でも、もっとも簡単にとることのできるかつおぶしのおだしの3ステップについてお話させていただきました。 ごく短時間で簡単に美味しい天然素材のおだしをとれることは、少しずつわかっていただけたのではないか、と思いますが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 01:00

携帯にも「春」がやってきました

携帯にも「春」がやってきました 今日一日も、とても暖かくて春本番の到来を感じさせましたね。 高窪です。 さて、外出して所用が済んだあとで、ずっとしたかった携帯電話のデコレーション用のストーンシールとベースシールを買ってきました。 仕事でも使っているiphone。 大容量バッテリーを装着したために、通常のケースは使えなくなり何の変哲もない白い携帯になってしまいました。 それではあまりに私らしくない、とい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 18:08

美味しい料理は美しい

美味しい料理は美しい 今日も暖かな日差しが降り注いでいますね。 高窪です。 昨日はホワイトディ。 そんなこんなで、久しぶりに行きつけのお鮨やさんで食事をしました。 大将の鮮やかな手つきをみながら、ゆっくりとした気分で会話を楽しみながらの食事は何よりものごちそう。 家族全員が大好きなこのお店で、必ず持って帰るおみやげにお願いするのが写真の「生太巻き」。 こちらのお店の名物で、15種類以上もの具材を巻き込んだ一品で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 13:03

漬ける+αで広がる塩麹レシピ

漬ける+αで広がる塩麹レシピ おはようございます。 今朝も、よいお天気! 花粉が少々つらいところですが、春の日差しが暖かいですね。 さて、来週3月24日(土)に迫った春の塩麹レシピレッスン。 今日はレッスンポイントをご紹介します。 ◆生麹から仕込む塩麹レッスンも追加! 最近は空前の塩麹ブームで、今まで主役だった乾燥板麹が品薄となり冷蔵品の生麹が多く流通するようになりました。 乾燥板麹と生麹では、仕込む時の水加減が違って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 09:30

レッスンレシピ、3つのポイント

レッスンレシピ、3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日は穏やかに晴れた、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 高窪です。 さて、明日は魚のおかずと野菜の副菜レッスンの日。 このコースは2カ月連続で同じ内容のレッスンをおこなうのですが、レッスン内容を考える時に常に念頭に置いていることがあります。 ◆手に入りやすい食材を使ったお料理 美味しいお料理をお教えしても、使った食材が手に入りにくいもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/17 01:00

塩麹を使いこなす、3つのポイント

塩麹を使いこなす、3つのポイント こんばんは、高窪です。 今日は曇り空でしたが、本当に暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は所属している東京ワンハンドレッドライオンズクラブの関係で、陣中見舞いにかしわ飯と野菜の塩麹浅漬けを作って差し入れしてきました。 召し上がった皆さんにはお話しなかったのですが、ご飯を炊く時に少量の塩麹を入れて炊くことで、ご飯が冷めてももっちりとした食感のままで美味しく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/23 01:00

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