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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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12月のレッスンレシピが決まりました♪

こんばんは! 高窪です。 今日も日差しが暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、もう少しで12月ですね。 クッキングサロンM&Yでも、12月のレッスン内容をお知らせしなくてはと思い、昼間にホームページの更新作業をおこないました。 12月は、家庭料理レギュラーコースはれんこん、白菜、そしてかぶのレシピのレッスンまたは、ホームパーティー料理のレッスンをいたします。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/29 23:00

食べ物にまつわる思い出は・・・

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日! 週末のひと時、いかがお過ごしでしょうか? 今晩はお客様がいらっしゃったので、その準備でばたばたとすごして一日が終わってしまいました。 さて、昨日も書きましたが、先日届いた母の野菜。 本当に大きくて立派なカリフラワーが入っていました。 カリフラワーは、固めに茹でてマリネにしたり、サラダにしたりも美味しいですが、私が一番好きなのはクリーム煮。 ベーコンと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 23:00

家庭のおもてなしだからこそ…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日はとても大切な友人とそのお相手が夕食に来てくれて、皆で食卓を囲んでワイワイ♪ ワインのスペシャリストである友人セレクションのシャンパーニュに、我が家のセラーにあるシャンパーニュやワインをさらに選んでもらって、とても楽しい時間を過ごしました。 今月、幾度となくある来客の中で、今回と次回は特に気を遣うおもてなしです。 というのも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/05 23:00

おせちレッスンレシピの試作は…

こんばんは! 高窪です。 今日はすっきりしないお天気でしたね。 朝夕は、思いがけず寒くてびっくりしましたが、もう12月の前半も終わろうとしているのですから、当然と言えば当然ですね。 さて、来週からおせちのレッスンが始まります。 先日、レシピの最終チェックを兼ねて、レッスン内容のうち食材が手に入るものは全て試作をしました。 自分でいつも作っているのと同じとはいえ、まだまだ細かい数値化を出来てい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/07 23:00

等身大のおもてなし

こんばんは! 高窪です。 週末の夜、いかがおすごしでしょうか? 土曜日の夜は、やはりホッとしますね。 さて、今日はパーティー本番。 おかげさまで、お料理も好評をいただいて盛り上がり、ホッとしています。 時間をかけて、気持を入れて作ったお料理を美味しい、と言っていただけるとやはり嬉しいものです。 さて何度もここでお話しているので、またか…、と思われる方もいらっしゃると思いますが、自宅でのおもて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/11 23:00

おもてなしはライティングもポイントに

おもてなしはライティングもポイントに こんばんは! 高窪です。 毎日、あっという間に時間が過ぎていきますね。 月末にかけてあわただしさが増していきますが、体調に気をつけて過ごしたいものです。 さて、昨日から書いている家庭でのおもてなし。 今日はテーブルセッティングについて、少し書いていきたいと思います。 気軽に自宅でのパーティーを演出するのに使っているのが、かわいい柄のペーパーナプキン。 こまめに見ては、気に入ったものを買いたし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/14 23:00

簡単鍋は自家製ポン酢で

こんばんは! 高窪です。 今晩は、おもてなしのパーティー料理のレッスン。 かわいらしいお嬢さんと一緒に、楽しくレッスンをさせていただきました。 こういったレッスンをすると、いよいよ今年も終わりに近づいてきたなぁと、しみじみ感じます。 とはいえ、今年はこの時期になっても気温が乱高下して、体調がなかなか定まりませんね。 体調があまりすぐれない時は、調理器具ひとつで出来上がるお料理はありがたいもので...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/15 23:00

母から娘への・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に土曜日が終わってしまいましたね! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今年もあとわずかとなってきて、いよいよおせちの食材仕入れを本格化させなくてはいけない時期になりました。 今、そろっているのは干し数の子に昆布とするめ、ごまめ、そして黒豆。 そろそろ三浦大根と京人参、ゆず、金柑なども八百屋さんにお願いしないと手に入らないであわててしまいそうです。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/18 23:00

今年のクリスマスケーキは…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、お昼のレッスンでトライアルがあるので、その準備まで終わらせて、今ホッとしているところです。 今週は、レッスンにクリスマスの来客、そしておせちの準備と盛りだくさん! その中で娘が何よりも楽しみにしているのが、クリスマスです。 娘のことをお姉ちゃんと呼んでくれる、小さなお友達がやってくるのを今からとても楽しみにしています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/19 23:00

目でも舌でも楽しむおせち

こんばんは! 高窪です。 いよいよクリスマスまでカウントダウン! みなさま、楽しいご予定がたくさん入っていらっしゃることと存じます。 我が家もお休みの23日は、またまた友人家族が来てくれることになっていますが、24日のクリスマスイブは、ウィークディということもあり家族だけでゆっくり静かに食事をする予定です。 25日のクリスマス当日が終わると、いよいよお正月の準備まっしぐら。 例年、24日頃から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/21 23:00

クリスマスの思い出

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマスイブ。 素敵なイブを過ごされた方も多いと思います。 我が家は、今日は家族で過ごす静かなイブ。 自宅でゆっくり、娘のたってのリクエスト、骨付きの鶏もも肉を焼くという極めて日本的なクリスマスの食卓を囲みました。 私が幼い頃のことを考えてみると、やはりクリスマスイブに食べていたのは、同じく骨付きの鶏もも肉。 母が、鶏肉専門店で買ってきて、自宅の小さなガスオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/24 23:00

おもてなしの経験は宝物

こんばんは! 高窪です。 いよいよ今年も押し詰まってきました。 今日は、今年最後の仕事を兼ねた打ち合わせの来客があり、おもてなしをさせていただきました。 この時期になると、我が家の食卓はおせちの味見の品を含めて、和洋折衷になりがち。 おもてなしといっても、既に気ごころがしれた方ですので今回はいたって気軽なものでした。 おもてなしをした日時やいらっしゃった方、そしておもてなしでお出ししたお料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/29 23:00

お正月の思い出の味

こんばんは、高窪です。 新年二日目の夜、いかがお過ごしでしょうか? 昨日、近くの氷川神社に初詣し、今日は例年のごとく家族で今年初めて出かけてきました。 今はお正月もほとんど変わらずお店も営業しているので、お正月らしさというのが、初詣をしたり自分でおせちを作るなどしないと、なかなか感じられないかもしれませんね。 私のお正月の思い出と言えば、母のおせち作りの手伝いとともに、年末買った食材を使ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/02 23:00

昆布と鰹のおだしで作る、深い味わい

こんばんは、高窪です。 今日で三が日もおしまいですね。 明日からお仕事、という方も多いかと思います。 今年に入ってからの三が日、あっという間に終わってしまいましたね。 我が家も今日は友人一家が来てくれて、とても楽しい時間を過ごしました。 子供同士、仲がいいのに何かともめて喧嘩をしては仲直り、というのをほほえましく見ていました。 今日はお正月、ということでおせちをお出ししましたが、好評だったの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/03 23:00

寒い時期の温かな“ごちそう”

こんばんは、高窪です。 今日も寒かったですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて、こんなに寒いとやはり食べたくなるのが温かいお料理。 今が美味しい根菜類を使って、さまざまな煮込み料理や煮物を作っていただくしあわせは、この時期ならではです。 我が家の家族が特に好きなのが、ふろふき大根。 自家製の練り味噌や肉味噌、柚子の搾り汁を入れたポン酢しょうゆをかけたり…、とさまざまなバリエーションで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/05 23:00

七草の歌、知っていますか?

こんばんは、高窪です。 年明けから、本当に寒い毎日が続いていますね。 風邪などひいていらっしゃいませんか? 明日は七草。 我が家も例年通り七草粥を炊く予定です。 さて、みなさん、七草を包丁できざむときに、歌いながらきざんでいくのを知っていますか? 大学時代、日本史の授業で中世史の教授がその話をして、知っている人、実行している人があまりに少なくてびっくりしたのを覚えています。 というのも、実家...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/06 23:00

おだしレッスンが好評です!

こんばんは、高窪です。 気がつくと1月も後半になろうとしています。 時間が経つのは、本当に早いですね!! さて、今日は日経BP社が主催するセミナーに参加してきました。 日々学ぶ努力をすることも、仕事にとても必要な要素。 短い時間でしたが、自分が今とりかかっている飲食店コンサルティングの仕事の方向性が間違っていないことを再確認することができたことが何よりでした。 さて、そんなこんなでばたばたしま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/17 23:00

お料理とフォーチュンテリング

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりましたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は、お昼の会合に出た後で引き続いてお仕事をご一緒させていただいている方との打ち合わせがありました。 彼女は大変よく当たると、その道では有名なフォーチュンテラーの方。 奉仕団体・東京ワンハンドレッドライオンズクラブでお知り合いになってから、お付き合いさせていただいている、とても素敵な女性です。 お目にかかると、女性...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/19 23:00

調味料の差は、味に出る

こんばんは、高窪です。 あっという間に終わってしまった週末。 なんだか名残惜しいですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日レッスンをした際、試食時にいろいろとお話していたのですが、生徒の方から「レッスンの時のお料理は美味しいのに、自分で作るとちょっと違ってしまって…」というお声をいただきました。 何度も作ることで上手に作れるようになりますよ、とお話をしながらも、何が違うかしらと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/23 23:00

バラエティ豊かな白菜レシピ

こんばんは、高窪です。 2月も折り返し地点を過ぎ、時間の経過の早さを感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日というか正確には今日は朝からコンサルティングの関係で外出、そしてレッスン準備の買い物に夜はレッスン本番…、と少々あわただしくなりそうです。 今日のレッスンは白菜レシピ。 白菜は、今月いっぱいが美味しい盛り。 生でも加熱しても美味しくいただける、冬が旬の野菜です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/16 00:00

春の便りは…

こんばんは、高窪です。 今日も相変わらずの寒さですね! みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は終日お仕事の打ち合わせがあり、外出しました。 外に出て改めて、1カ月まえに比べて随分夕暮れが遅くなったことを実感。 寒い寒いと思っていても、確実に春が近付いているのがわかります。 店頭からも少しずつ春の便りが。 たけのこや菜花などが、すでに店頭に並び始めています。 細長い日本の南から少しず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/26 23:00

お客様との距離を見極めたおもてなし

こんばんは、高窪です。 1月最後の日曜日、いかがお過ごしでしょうか? 今日のデモンストレーションも無事に終わり夕方帰宅してから、夜はまたお仕事の打ち合わせも兼ねた来客の予定がありましたが、クライアントに急用が入りリスケとなりました。 とはいえ、こうやって信頼していただいてお仕事をいただけるようになったことは、本当にしあわせなこと。 皆さまには、いつもいつも感謝でいっぱいです。 今日はリスケに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/30 23:00

横三連のIHクッキングヒーターでデモンストレーション

横三連のIHクッキングヒーターでデモンストレーション こんばんは、高窪です。 今日で1月も終わり、時間が経つのは本当に早いですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? 週末からの仕事の一区切り、今日の昼間のレッスンも無事に終わりほっと一息。 今週は明日以降、みなさまへ配信させていただくメールマガジンの作成や、コンサルティング関連の再試作・資料作りなどが待っています。 その前の、ちょっとだけのんびりした時間を楽しんでいます。 さて、ご縁を頂戴して昨...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/31 23:00

先人の知恵が詰まった乾物を使おう

こんばんは、高窪です。 三連休の初日、お天気は荒れ模様。 雪が舞う外の風景は、まるで雪国のようで本当に寒いですね! さて、こんな日は家にあるもので食事を作って済ませたいと思う方も多いはず。 そんな時のために、常にストックしておくとよいのが、野菜では玉ねぎやニンジン、じゃがいもといった根菜類。 干しシイタケや切干大根、高野豆腐やひじきなどの乾物類も便利ですし、ホームフリージングしておいた肉類や魚類...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/11 23:00

春の訪れを味わうレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は午後になって、やっと日差しがでてホッとしましたね。 春が一歩一歩近づいているのがはっきりとわかりますね。 今日は、白菜レシピのレッスンがありました。 今シーズンの白菜の旬もそろそろ終わりということで、白菜レシピのレッスンもそろそろ終わりです。 春の食材というと、まず挙げられるのがたけのこ。 芽吹きの時期のパワーが詰まったたけのこは、さまざまな料理で楽しむことが出来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/21 23:00

旬ならではの味わいを楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日はずいぶん暖かく感じた一日で、昼間所用で外出した時に早くも花粉が飛んでいるのを感じました。 春の到来は本当に嬉しいのですが、花粉だけは困りものです。 さて、昨日もお知らせいたしました4月のたけのこレッスン。 私の会社ホームページからもお知らせさせていただいたところ、すでにお申込みをいただきました。 やはり、たけのこの人気は高いですね。 今回は、生のたけのこの茹で方か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/22 23:00

ミートソースは母の味

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末の時間のある時に作りたいのがミートソースなど、大量に煮込んでストックしておける料理。 ミートソースは特に便利で、さまざまな用途に使えます。 去年の夏に、アレンジをいくつかご紹介するコラムを書きましたが、大人気で改めてミートソース人気を実感しました。 ミートソースは本当に簡単で、材料を刻んでさえしまえばあとは煮込むだけ。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/05 23:00

簡単・一手間でおいしい自家製西京漬け

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、仕事でさまざまな食材を使う中で、最近いろいろと試しているのが味噌。 あるご縁で、素晴らしいお味噌をたくさん取り扱っている店舗から5種類ほど取り寄せてみました。 その中で西京漬用にと買った西京味噌。 今日、早速調合して漬け味噌を作り、魚を漬け込んでみました。 今はすぐに漬けられるように、すでに調味料を混ぜ込んだ漬け込み用の西京...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 23:00

加熱時短料理のヒントで、エネルギー消費を少なく!

こんにちは、高窪です。 さて、今日はお知らせです。 今回の太平洋沖地震の大災害に際し、料理を生業としているものとして出来ることがないか。 何らかのお役に立つことはできないかと考え、少しでもエネルギーを使わずに料理が出来る、加熱時間短縮のヒントを、ツイッターで少しずつ発信しています。 まだまだ数も少ないですが、このレシピやヒントで、少しでもエネルギー消費が少なくなるお手伝いが出来ればと思っていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/16 12:47

いまだから使いたい日本伝統の乾物

こんばんは、高窪です。 寒い寒いと思っていても、桜の開花宣言が。 春はそこまで来ていますね。 さて、震災を契機に、省エネが叫ばれています。 料理をするために必ず使うガスや電気。 少しでも消費エネルギーを減らしたいと思っていらっしゃる方も、多いのではないかと思います。 そんな時に役立つのが、日本伝統の乾物たち。 我が家にも常に何種類もの乾物がストックされています。 これらの乾物は、保存もきき、さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/28 22:31

トマトレシピレッスンをおこないました。

トマトレシピレッスンをおこないました。 こんばんは、高窪です。 今日は、本当に風の強くて蒸し暑い一日でしたね。 小雨から晴れ間ものぞく目まぐるしく変化するお天気の中で、時折見える青空がすでに夏の色でした。 さて、今日の夜はトマトレシピのレッスンでした。 夏野菜の代表格トマトですが、レッスンレシピの主役としては今月でいったんお休みして、来月からは他の夏野菜のレッスンレシピに変わります。 レッスンにお越しいただいた生徒の方は、お教室をス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/23 23:00

新年度最初のメールマガジン発行しました

こんばんは、高窪です。 今日から新年度。 みなさま、気持も新たに様々な事に取り組まれる決意をされたのではないか、と思います。 私のお教室も新年度を迎え、新しいレッスンコースやワンディレッスン、セミナーなどの情報をお知らせするメールマガジンを発行いたしました。 毎月一回ですが、みなさまに私からの気持ちを込めたお便りです。 少しでも多くの皆さまにお読みいただければと思っています。 メールマガジ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/01 23:00

料理プレゼンに欠かせない写真

こんばんは、高窪です。 昨日と打って変って、今日は暖かな日差しが降り注いだ一日でしたね。 桜の花も、ずいぶんと開花したようです。 さて、今日は自宅で終日パソコンに向かい、書類作成やレシピのデータ作成などをおこないました。 今回作成した書類は、昨日もこのコラムで書きましたがクライアントからご依頼いただいたテーマに沿った レシピ案のプレゼンレポート。 レシピの作成をした私は、もちろんわかっているの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/04 23:02

春を告げる食材・ほたるいか

こんばんは、高窪です。 週末を迎える夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 高窪です。 今日は本当に風が強かったですね。 外に出るのが少し怖いくらいの風で、びっくりしました。 さて、今からが旬のほたるいか。 今年は例年に比べて大きいもの、そして味の良いものが出回ってくるのが早いようです。 ほたるいかは、ホタルのように美しく発光して光り輝くことから、その名前が付けられたことは、有名ですね。 ほ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/08 23:00

春の香りが満ち溢れた旬の筍

こんばんは、高窪です。 今日は昼間の冷たい雨が上がって、夕方は気持ちがよかったですね。 みなさま、土曜日の夜をいかがおすごしでしょうか? さて、今年は寒さのために店頭でもあまり見なかった筍がやっと出盛りに。 遅ればせながら、私も今日お初の筍を購入し、ゆで上げたところです。 筍の水煮は通年買うことができますから、筍はあまり珍しい食材ではありませんが、 それでも今の時期の筍は特別。 春の香りが満ち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/09 23:00

新しいレッスンコース、始まりました!

新しいレッスンコース、始まりました! こんばんは、高窪です。 今日は晴れていましたけれど、ちょっと寒い一日でしたね。 午前中の強風で、桜の花もだいぶ散ってしまいましたが、それでもまだピンク色がきれいですね。 さて、今日は家庭料理の新しいレッスンコース、肉のおかずと野菜の副菜コースがありました。 おかげさまで大変ご好評をいただいて、順調なスタートが切れてほっとしています。 このコースは、今までの野菜の使いまわしをレッスンするコースと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/12 23:00

毎日いただく家庭料理だからこそ、大切に

こんばんは、高窪です。 今日も暖かな日差しが降り注ぎ、気持のよい一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 今日は新しいレッスンコース「魚のおかずと野菜の副菜コース」がありました。 先日レッスンをさせていただいた、「肉のおかずと野菜の副菜コース」と同様、おかげさまでご好評をいただいてほっとしています。 新しいコースは、いままで野菜をバラエティ豊かに使い切るための「野菜を美味し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/14 23:00

今だからこそ、見直したい食

こんばんは、高窪です。 静かな週末の夜、いかがお過ごしですか? 今日の昼間のレッスンはおかげさまで無事に終わりました。 たけのこの下処理まで全てお見せすることができ、たけのこの美味しさを堪能できました。 たけのこというと、下処理が面倒というイメージが強いようですが、実際のところ多少の手間と時間がかかるだけ。 その「多少」をかけた後のたけのこは、売られているたけのこの水煮とは全く別物の美味しさで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/16 23:00

たけのこでさまざまなお料理を楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日は朝は雨模様で不安定なお天気でしたが、午後は太陽が少しだけ顔をのぞかせてくれてホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日のたけのこレッスンで煮た、たくさんのたけのこ。 同じ食べ方では飽きてしまうので、今、さまざまな調理法で楽しんでいます。 先日お教えしたのは、たけのこご飯と、わかめと姫皮・ほたるいかの酢味噌和えでしたが、たけのこはそ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/19 22:55

いろどりあざやかな料理は、バランスも◎

こんばんは、高窪です。 今日も風が強かったけれども暖かい一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? 今日は朝からご依頼いただいていたレッスン企画のお弁当撮影用、そして新しくいただいたクライアントさま用の試作用の材料を仕入れに行き、その後はずっと調理とスタイリング、撮影、またまた調理…、と一日中ずっとさまざまな料理を作り続けていました。 料理は美味しいだけでなく、見た目のきれいさも大切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/28 23:00

女子力アップ! 手作り行楽弁当レッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィークもそろそろ終わり。 今日は曇って少し肌寒いお天気でしたが、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、この時期に行楽弁当を持ってお出かけされる方も多いのではないでしょうか? そんな時に役立つ単発レッスンを企画しました。 カラフルでしかも美味しいお弁当は、お腹だけでなく気持ちも満たします。 使う食材はもちろん厳選し、傷みにくい調理ポイントやきれいに見える切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/06 18:47

真っ赤なトマトの美味しいレシピは…

こんにちは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしですか? 私は明日の家庭料理レッスンの準備も終え、ほっと一息ついているところです。 明日は、5月~8月までテーマ野菜として取り上げるトマトのレシピ。 今回は昨年とは違うレシピで、たっぷりとトマトを楽しんでいただきます。 トマトにはリコピンという、健康によいと言われる成分が含まれていることは有名。 見ているだけで元気になる真っ赤な色は、実は身体も元気...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/13 23:00

薫り高いハーブを使う肉料理

こんばんは、高窪です。 木曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 最近、風の強い日が多く、ベランダで育てているローズマリーも伸びるとともに、風になびくような形に曲がってきました。 自然の力のしなやかさを、強く実感しています。 以前にも書きましたが、爽やかな香りのローズマリーは、肉料理には欠かせないハーブ。 手で葉をなぜるだけで付く強い香りは、肉を美味しくいただくのにうってつけなのです。 最初は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/19 23:00

今からの時期気を付けたい、自宅での調理ポイント

こんばんは、高窪です。 週末の夜、みなさまいかがお過ごしですか? さて、昨日は飲食店での衛生管理について以前の経験を書きましたが、今日は自宅で食中毒を防ぐポイントをいくつかお話したいと思います。 食中毒は「食中毒の原因菌をつけない、増やさない」ということが鉄則。 そのためには、以下に気をつけましょう。 1)手洗いはしっかりと 調理に入る前だけでなく、調理中も気になったらしっかりと手を洗いまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/21 23:00

自分らしい「おもてなし」で楽しもう

自分らしい「おもてなし」で楽しもう こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変ってよいお天気でしたね。 週の半ばになりましたが、いかがお過ごしでしょうか? さて、お客様の自宅でのおもてなしを面倒だと思う方が、最近多いようです。 お料理をするのが面倒、人をお呼びする準備が大変だから、食器が足りない、ダイニングの椅子が足りないなど、さまざまな理由があるかと思います。 以前も何度か書きましたが、自宅でのおもてなしはレストランのお料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/25 23:00

隠し味にも大活躍する「お酢」

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜になりました。 明日からまた仕事が始まる方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからの時期、暑さと湿度で疲れが取れにくいと感じる方にお勧めなのが、お酢や梅干などの酸味を利かせたお料理や、お酢をお料理の隠し味に使うこと。 ほんの少しの酸味は食欲を増進させてくれますから、使わない手はありません。 私がこの時期から夏にかけてよく作るのが、夏野菜の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/05 23:00

私の手のアトピーが教えてくれたこと

こんばんは、高窪です。 週の後半の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 昨日は会合・会合の一日で、 さまざまな方たちとお目にかかりお話する機会をいただきました。 料理と食をこれからの人生の仕事と思い定めて、 思い切って仕事を辞めて独立して3年目。 周りの方たちのたくさんのご助力をいただいて、 少しずつ、芽が出てきています。 ずっとずっと料理が好きで、出来れば料理の仕事に就きたいと思っていた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/16 23:00

珍しい野菜をみつけました!  かぼっコリー

珍しい野菜をみつけました!  かぼっコリー ミユキクッキングサロンの川上みゆきです  かぼっコリー 大きさは普通のカボチャの半分くらい 坊っちゃんかぼちゃと同じくらいの大きさです。 でも、生で食べられます。 逆に火を入れるとあまりおいしくないそうです。 そこで新玉ねぎと一緒にマリネにしてみました。 シャキシャキして、最後にカボチャの甘みが残ります。 皆様も見つけたら是非お試しください。(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/07 11:29

まな板が甦りました!

まな板が甦りました! ミユキクッキングサロンの川上みゆきです  まな板は大事に使っていても、包丁の傷ができたり、 真中がへこんできて、せん切りがのれんのようにつながってしまったりという経験ありませんか? そんな時、最近は捨ててしまって新しいものを買うのでしょうね。 実は、木のまな板は削り直して使えるんですよ! このことを御存じない方が多いようですね。 きっと昔は近所の大工さんが削ってくださっていたのでしょ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/08 13:13

お弁当レッスン、開催します

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日はお弁当レシピのレッスンに加え、夕方からは大勢の来客もお迎えすることになっており、その準備で少々ばたばたした一日でした。 春から夏に向かってくる今の時期、食中毒については今まで何度も書かせていただきましたが、この時期だからこそ押さえたいお弁当づくりのポイントを含めて、明日のレッスン内容を決めました。 お弁...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 23:00

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