キノコの冷凍保存方法 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

キノコの冷凍保存方法

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理

皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか?
我が家は冷凍保存をしています。
シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。
一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。
使い方も簡単!
解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。

☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆

生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで冷凍保存をします。
使い方は冷凍したまま炒め物や煮物に使います。

では冷凍生シイタケの料理レシピもどうぞ


 【冷凍生シイタケとほうれん草のバター醤油炒め】

 <材料2人分>

冷凍生シイタケ・・・1枚分
ほうれん草・・・2株
無塩バター・・・10g
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々

<作り方>

1.ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、シイタケを炒める。焼き色がついたら塩を少々ふって、ほうれん草を加えて炒める。
3.最後にサッとしょうゆをかけて皿に盛る。

このコラムに類似したコラム