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和食・家庭料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (8ページ目)

和食・家庭料理 に関する コラム 一覧

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身体の中から温まる、ポタージュスープはいかが?

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末。 10月も半ばになってしまいましたね。 今週は汗ばむような気温の日もありましたが、日暮れが早くなり少しずつ秋らしくなってきましたね。 涼しくなってくると、いよいよ煮込み料理の本格シーズン到来! 温かいスープもおいしい季節です。 そこで今日は、冷蔵庫にいつもある材料で作る温かなポタージュスープのレシピをご紹介します。 <材料> じゃがいも    ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/15 23:00

家庭料理の基本は?

こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしでしょうか? 先ほどレッスンの片づけまで終わり、ほっと一息入れているところです。 通ってくださっている生徒の方は、みなさんとても熱心。 お教えしている私の方にも、その思いが伝わってきます。 一歩外に出れば、コンビニがあって食べ物がいつでも買える現代。 とはいえ、自宅で作る食事が与えてくれる「ほっとした温かさとやさしさ」というのは、昔から変わらな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/18 23:00

もっちり美味しいご飯との出会い

こんばんは! 高窪です。 10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。 とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。 今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。 そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。 仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/31 23:00

お料理の一つ一つを大切に

こんばんは! 高窪です。 今日もよいお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしたか? 本当なら今晩あったはずのレッスンは、急なお仕事でキャンセルに。 ワーキングウーマンとして全国を飛び回りながらお料理も、と頑張っていらっしゃる素敵な方ですので、時にはこういったことも。 次回のレッスンを楽しみに、これまたその後で急に入った仕事の打ち合わせの来客用夕食準備などなど、ばたばたと時間が過ぎていきま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/10 23:00

お正月準備はゆっくりと:黒豆編

こんばんは! 高窪です。 今日は冷たい雨が降り、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 明日の揚げ物講座の準備もすみ、ほっとしています。 さて、年末に向けていろいろな準備をしているのですが、手始めのクリスマスツリーの飾り付けや栗の甘露煮作りは済みました。 このあと、年末年始に使う食材を少しずつ取り寄せしたり、買いにいったりが続きます。 先日、店舗に問い合わせしたのは黒豆の入...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/17 23:00

かわいいお客様へのお料理は…

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 明日がお休みということもあり、今日はかわいらしいお客様が。 娘のボーイフレンドのご家族が、遊びに来てくれました。 私の幼いころと違って、今の子供たちは本当におしゃま。 お世話になっている保育園でも、もうすでに幼いなりの「恋のさやあて」が始まっています。 そんな子供たちですが、お料理をすることも大好き。 娘がボーイフレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/22 23:00

美味しいお米がまたまた届きました!

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 本当ならイベントに行こうと思っていたのですが、家族全員でちょっと疲れ気味ということで久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。 先日も書きましたが、今年出会って切り替えたお米は本当に美味しい! ということで、通常のペースよりもなくなるのが早くてびっくりしています。 気がつくともうなくなりそうで、昨日急いで電話をして届...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/23 23:00

今年のおせちは…

今年のおせちは… こんばんは! 高窪です。 今日は暖かな日差しが差し込んで、気持ちのよい一日でしたね。 とはいえ、本格的な冬はすぐそこ。 窓から見える木々も、すっかり色づいて晩秋から初冬の雰囲気です。 11月ももう少しで終わり。 やはり、こうなると気になるのが年末年始の準備です。 今年もクラシックなおせちの準備を、ということは今まで何度も書きましたが、今年は初めての方でも作りやすい、アレンジおせちも考えていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/24 23:00

家庭料理のおもてなしレッスンは…

家庭料理のおもてなしレッスンは… こんばんは! 高窪です。 日が落ちるのが、本当に早くなりましたね。 気がつくと、もう外が真っ暗ということも多くなり、季節の移り変わりを実感しています。 さて、今日は子供も大人も楽しめる、気軽なパーティー料理のレッスンでした。 お子さまがまだ小さい、とても素敵なマダムのご質問をいただきながら、デモンストレーション形式でのレッスンをいたしました。 ご家庭でのおもてなし、特に小さいお子さまがいらっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/25 23:00

明日の家庭料理レッスンは…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? ほっと一息ついていらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 明日は家庭料理のレッスン。 準備も済んであとはレッスンをするだけの状態です。 レッスンに来ていただく時に、いつも心がけているのがわかりやすくレッスンすること。 来てくださった方に合わせたスピードで、リラックスしてレッスンが出来るようにしています。 そして、何よりも素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/26 23:00

ご飯にも合う、アレンジおせち

こんばんは! 高窪です。 土曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は昼間はレッスン、夜は娘関連の集まりで外出とばたばた過ごしていました。 小さな子どもたちがたくさん集まる会は、賑やかでなんとも言えない活気があります。 とはいえ、お店が貸切だからなんとかなったということもありますが…。 さて、明日もお休みというかたも多いと思います。 そんな時に、簡単で美味しいのが以前このコラムでもご紹介した煮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/27 23:00

明日、メルマガを発行いたします!

こんばんは! 高窪です。 今日で11月も終わり。 とうとう、あと1カ月で今年も終わりになってしまいますね。 時間が経つのは本当に早くて、びっくりです。 今年一年は、さまざまな動きがあった年でした。 このオールアバウトに出展させていただいたり、新しくコラボ企画をさせていただいたり新たな取り組みをさせていただくことで出会いが更に広がったりと、大変ではありながら楽しい一年だったなぁと思っています。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/30 23:00

伝統的なおせち特別レッスンのお知らせ

こんばんは! 高窪です。 今日から12月!! とうとう師走に入りましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はメールマガジンの発行日。 月1回、私からご縁のあった皆様へさまざまなことをお伝えさせていただいています。 今回は、スポットでおこなうおせち料理のレッスンについて詳しくお伝えさせていただきました。 伝統的なおせち料理で人気の高い5品 ◎黒豆  丹波篠山産の最高級黒豆「...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/01 23:00

栄養たっぷり!大根の葉で作る常備菜

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末に近づいていますね。 忙しさに拍車のかかった方も多いのではないでしょうか? さて、先日、また母から家庭菜園の野菜が届きました。 今年いっぱいで家庭菜園はやめますので、これが最後かもしくはあと一度か二度でしょうか。 段ボールの中は、季節の野菜でいっぱいです。 みず菜に小松菜、ほうれん草、春菊に大根、そしてカリフラワー。 大根は葉の部分まで送ってくれる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/02 23:00

似ているようで全く似ていない、本当の「おだし」と顆粒だし

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は好評の「煮物がぐんと美味しくなる!昆布と鰹で取るおだしレッスン」の2回目をおこないました。 なごやかな雰囲気の中、楽しくレッスンをさせていただきました。 ご参加の皆さま、本当にありがとうございました。 さて、先日のおだしレッスンでうかがってびっくりしたのですが、今、かなりの方がおだし=顆粒だしと思っていらっしゃるとのこと。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/21 23:00

いつでも笑顔で…

こんばんは! 高窪です。 今日もとても暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 年末になり、何かとあわただしい毎日が続いています。 そして忘年会などのイベントごとで外食がちになる方も多いかもしれませんし、急なお客様をお迎えしなくてはいけなくなった、という方もいらっしゃるかもしれませんね。 つい先日も、会社の宴会後に部下を連れて帰っていいかという連絡があり、急いで準備を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 23:00

温かな自家製ラーメンは…

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 寒い時期になると、恋しくなる温かな食べ物。 鍋物や煮物はもちろんですが、我が家では試作で作った煮豚を茹でた時に出るスープをきれいに漉してラーメンスープにして、たっぷりの野菜と一緒に味が染みた煮豚と煮玉子を乗せた自家製ラーメンも人気です。 豚を煮るというと、独特のにおいが気になるのではと思う方も多いと思い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 23:00

春の芽吹きのパワーで開運!! イベントのお知らせ

こんばんは、高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 日中は暖かくて、早くも早春の雰囲気を感じました。 そんな中、今晩は大根レシピのレッスンがあり、ばたばたしつつも楽しい時間がおわりほっとしているところです。 さて、春の暖かな日差しとともに野菜の主役の座も少しずつ冬野菜から春野菜へと変わっていきます。 雛祭りの時におなじみの菜の花にかぶ、春キャベツにブロッコリー…。 芽吹きのパワーを感じ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/07 23:00

自分好みの味わいのおせちは・・・

こんばんは! 高窪です。 あっという間に、今週も半ばが過ぎましたね。 今週は家族の体調不良もあり、自宅で籠って仕事をしている時間が長くその分いろいろと考えることも出来ましたが、気がつくと夕方になっていることも。 年末になると、いつにも増してあわただしく時間が経つように感じるのは、私だけでしょうか? さて、最近は10月の声を聞くと、クリスマスケーキだけでなくおせちの予約販売も始まりますね。 年々...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/09 23:00

お料理は素材と調理のポイントで味が決まる

こんばんは! 高窪です。 今日は金曜日、あっという間の一週間でしたね。 みなさま、お忙しい週末をおすごしになるのでしょうか? 明日は大勢が集まるパーティーがあり、今日・明日はその準備に追われています。 飲食のプロも含めたお客様ですので、それなりに緊張もしますがやはり大切なのは、きちんと一つずつ手順を踏んでお料理をすること。 きちんとした材料をつかったとしても、ひとつずつの手順を積み上げていく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/10 23:00

酷暑の影響は、今も…

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 週が明けるともう12月も半ばになってしまいます。 クリスマスもお正月もカウントダウン!! もうそろそろ本格的な準備をしなくてはいけません。 先日のコラムでも書いた、干し数の子。 毎年お願いしている築地のお店に手配を済ませてホッとした、と書いて数週間が経ちましたが、実はあれからいろいろありました。 今年の異常気象が、ここまで影響...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/12 23:00

これからも、よろしくお願いいたします!

こんばんは! 高窪です。 明日はアレンジおせちのレッスン。 楽しくレッスンしていただけるように、いろいろと考えながら準備をしています。 さて、Allaboutprofileに掲載をさせていただくようになって、はや半年以上。 書いたコラムの数も、このコラムでちょうど200コラムになりました。 いままで私のお料理に対する考え方やレシピ、日々のことなどいろいろと書いてまいりましたが、多少はみなさま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/16 23:00

美味しいお料理を作るには…

こんばんは! 高窪です。 金曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? 今日のアレンジおせちレッスンも無事に終わり、明日仕事の打ち合わせも兼ねた夜の来客用のメニューを考えているところです。 この1年は、思った以上に変化の年でした。 自分がやるべき仕事に照準を合わせ、積み上げていくことで新たな展開が広がっていくことを実感しました。 積み上げていく、というのは、お料理の手順と同じなんですよね。 たとえ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/17 23:00

今日のトライアルレッスンは…

こんばんは! 高窪です。 気がつくと、12月も後半ですね。 あと10日で今年もおしまいです。 本当に早いですね…。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はオールアバウトさんの取材を兼ねたトライアルレッスンがあり、きれいなママさんと、かわいらしいママさん予備軍の素敵なお二人がレッスンを受けてくださいました。 ツイッターでも実況中継をしてくださり、感謝しています♪ 今回、トライア...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 23:00

疲れた胃にやさしい味の鶏団子スープ

こんばんは! 高窪です。 明日は祝日ということで、お休みの方も多いのではないでしょうか? 私は明日の来客を前にして、買い物に行ったり娘関連の所用をこなしたりとばたばた過ごした一日でした。 あまりの忙しさに、クリスマスケーキを焼く時間をとれず…。 これ以上無理をしないように、と家族に強く止められて断念しました。 残念!! さて、年末年始の時期、華やかな席が多くて気がつくと胃の調子が…、などとい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/22 23:00

ちょっとした配慮で楽しい時間を

こんばんは! 高窪です。 お休みの一日、皆さまいかがお過ごしでしたか? 我が家は、友人一家が来てくれて賑やかに楽しく過ごすことが出来、とても感謝しています。 さて、今日のおもてなしはお酒が飲めない方もいらっしゃったので、気分を少し華やかにするために、ペリエを準備。 フルートグラスに注いで、気分だけでも楽しんでいただきました。 みなさんをおもてなしする時に、お料理とともに気をつけるのが飲み物。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/23 23:00

キッチンの大掃除は…

こんばんは! 高窪です。 週末もあっという間に終わってしまいましたね! 学校は冬休みに入り、会社もあと数日で仕事納め…。 いよいよ、今年もあとわずかです。 さて、今日は家族に手伝ってもらって、自宅内を少し片づけ。 なかなか完璧にきれいにはできないのですが、それでも新しい年に向けて少しでもきれいにと、頑張りました。 家族に手伝ってもらわないと、絶対に掃除ができないのがキッチンの換気扇。 フード...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/26 23:00

少しずつ整えるお正月準備

こんばんは! 高窪です。 今年最後の月曜日も終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は明日の伝統おせち特別レッスンの準備をはじめ、自宅用のおせちの仕込みなどなど、いつにもまして料理三昧のシーズンに突入し、冷蔵庫の中になんとかおさめようと四苦八苦しています。 室内に置いておければいいのですが、いつにもまして暖かい今年の冬ではやはり気温が高め…。 ということで、冷蔵庫が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 23:00

お料理だけでなく…

こんばんは! 高窪です。 今日、仕事納めの方も多かったことと思います。 私も、今日が今年最後のレッスン。 素敵なママさんと一緒に、おせちのレッスンをさせていただきました。 クリスマスツリーを片づけた後に、掃除をしながらお正月飾りを付けて…。 料理の準備だけでなく、家の中を整えることもこの時期には大切なことですね。 来年はウサギ年。 干支にちなんだかわいらしい置物がたくさんある中で、お気に入り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/28 23:00

いよいよ大詰め!! おせち準備

こんばんは! 高窪です。 今年もあと1日となってしまいましたね。 大掃除やおせちなどのお正月準備で、みなさんお忙しいと思います。 私も、おせち準備がいよいよ大詰めとなり、明日数品作れば完成するところまで来ました。 今年準備するのは21品。 かまぼこだけは買ったものなので、実質的には20品を作ったことになります。 考えてみれば、秋にいくらの醤油漬けと栗の甘露煮を作ることから始まり、ゆっくりゆっく...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/30 23:00

年越し蕎麦は…、そしてよいお年を!!

こんばんは! 高窪です。 あともう少しで、今年が終わり新しい年がやってきます!! みなさま、いかがおすごしでしょうか? 今年の年越しそばは身欠きにしんを煮て、にしんそばに。 昆布巻きと一緒に煮てしまっておいたので、準備はとても簡単に済んで落ち着いて今年を終えることが出来ました。 オールアバウトに出展させていただいて半年以上が経過し、みなさまに料理にまつわるさまざまなことをお伝えしているこのコ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/31 23:00

お正月に使った昆布は…

こんばんは、高窪です。 新しい年も始まってすでに4日。 びっくりするほど時間が早く経っていきます。 三が日を過ぎて準備したおせちもほぼいただき、食事もお正月仕様からいつもの食卓に戻りつつあります。 お仕事始めだった方たちは、もうすっかり通常モードでしょうか。 さて、お正月にたっぷりと取ったおだしや、鯛の昆布〆を作った昆布が冷蔵庫の中にたっぷりとストックされました。 その昆布で作るのが、以前に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/04 23:00

大切にしたい年中行事と食

こんばんは、高窪です。 今日は七日。 昨日コラムでも書いた通り、歌いながら七草を刻みお粥に。 おいしくいただきました。 新年に入ってちょうど一週間の今日は、家の飾りも節目。 玄関に飾って置いたしめ飾りや、洗面所や台所の水回りに飾って置いた松や千両などのお花、飾り物を一式片づけて、お正月もひと段落。 あとは、お鏡開きで小豆を炊いてぜんざいを作るだけになりました。 母からさまざまな行事にまつわる一...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/07 23:00

手間をかけたご褒美は…

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒かったですね。 雪が降っている地方もあり、みなさまそれぞれの場所で大変でいらっしゃると思います。 さて、昨日作った白菜と豚バラ肉の重ね煮。 最後に残ったおだしが、とても美味しい! このおだしを使って、毎回作るのがお雑炊。 炊いたご飯を使うのではなく、といで水をきったお米を入れて炊き上げる味は格別です。 先日の七草がゆでもそうですが、お米から炊き上げるお粥や...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/18 23:00

レッスンで大切にしていることは…

こんばんは、高窪です。 今週もあとわずかですね。 今日の夜は、家庭料理のレッスンがありました。 いらっしゃったのは、このお教室が始まってすぐから通ってくださっているある会社の役員をされているとても素敵な女の方。 優しい雰囲気の方で、ご一緒させていただいているとこちらもなごみます。 お忙しいお仕事なので、なかなかレッスンにお越しになれないのが残念で、とおっしゃりながら変わらずに来てくださっていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/20 23:00

温かい料理でほっと一息

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日はトライアルレッスンがありました。 おかげさまで楽しんでいただけて、ホッとしています。 ここしばらく、ずいぶんばたばたと過ごしていますが、そんな中でも忘れてはいけないのが食事の準備。 やはり、温かなお料理は身体も心もホッとさせるのだなぁと、寒い今は特に思います。 以前のお仕事でご一緒させていただいていた、目上の女性の方の言葉を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/22 23:00

改めて大切にしていきたいこと

こんばんは、高窪です。 新しい週がやってきました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は家庭料理のレッスン。 去年から通ってくださっている生徒の方がいらっしゃいました。 お忙しかったり、体調を崩されたりなどでずっといらっしゃれなかったのですが、ずっと楽しみになさっていたれんこんレシピを作って、とても楽しそうになさっていらっしゃいました。 実は今日は私の誕生日。 その日を、こうやっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/24 23:00

食事タイムはリラックスタイム

こんばんは、高窪です。 今日は曇天で寒い一日でしたね。 寒いと言っても、さすがに毎日鍋料理では飽きてしまうので、温かい料理を主にして工夫する日々が続いています。 今日は、新たにご一緒にお仕事をさせていただく方と、午後打ち合わせをさせていただき、そのまま夕食までご一緒させていただきました。 打ち合わせ場所が自宅兼会社という気楽さもあり、仕事のあとはおもてなしモードへ切り替え、さまざまなお話をさせて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/15 00:00

デモンストレーションのお仕事は…

こんばんは、高窪です。 1月最後の週末、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は、有り難いことに、大手のクライアント様からのお仕事で今日明日と終日デモンストレーションで、大勢の方たちの前でお話しながらの実演。 おかげさまで無事に一日目も終わり、明日に向けての準備も終わったところです。 さまざまなご説明をさせていただきながらお料理をするのは、もちろん慣れてはいますがそれでもいつもよりも多くの方た...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/29 23:00

2月のレッスンレシピが決まりました♪

2月のレッスンレシピが決まりました♪ こんばんは、高窪です。 今日から2月、もう少しで暦の上では春が来ます。 今日の日中は、風もなく暖かな日差しが降り注いでいてホッとしました。 さて、昨日は家庭料理のレッスン、今日からは忙しくてたまっていた事務処理他を必死になってやっています(笑)。 ホームページに2月のレッスンレシピやスケジュールを入れ、気になっていた一部のデザインの手直しをし…。 家事その他も合間にこなしながら、ばたばたと過ごし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/01 23:00

節分には柊、大豆の枝にイワシの頭…

こんばんは、高窪です。 今日は節分。 暦の上で明日からは春。 早いですね。 さて、節分といえば豆まきと柊・大豆の枝にイワシの頭。 今時の節分といえば恵方巻きが定番となりつつありますが、実は関東に広まったのはこの20年ほどの間。 もともとは、戦後大阪のある地域で商業目的で広まったと言われているものが、コンビニエンスストアやスーパーの戦略で有名になったのです。 この恵方巻きに隠れて忘れられてしま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/03 23:00

2月15日、22日家庭料理トライアルレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は立春、暦の上では春ですね。 さて、今日からオールアバウトのサイト内で家庭料理トライアルレッスンの取材記事掲載が始まりました。 とても素敵な文章と写真で、お教室の魅力を存分に表現していただいて感謝の気持ちでいっぱいです。 この取材記事掲載に合わせて、家庭料理トライアルレッスンを実施いたします。 2月15日(火)、22日(火) 両日とも午後7時~です。 また、ご興味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/04 23:00

新しいレッスンコースのおしらせ

こんばんは、高窪です。 今日は少々お天気が悪く、肌寒い一日でしたね。 とはいえ、日々日暮れが遅くなってきて、春が近付いているのがわかります。 春は別れがあり出会いもある時期。 さみしさとわくわく感が入り混じっている季節ですね。 さて、私のお教室が本格的にレッスンを始めてから2年半。 家庭料理のコースをご希望の方が大半を占める中、最初の頃から通ってくださっている生徒の方には、今のレッスン内容だけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/08 23:00

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう こんばんは、高窪です。 今日は朝、雪がちらつくような寒さでしたが午後からはお天気。 暖かな日差しは気持ちをホッとさせますね。 さて、今日からオールアバウト上で公開が始まった春の巻き寿司レッスン。 巻き寿司というと、節分の恵方巻きを思い浮かべる方も多いと思います。 そして雛祭りには散らし寿司と、春のお祝い事に欠かせないのがお寿司です。 今回は、そんなお寿司の中でも切り口が華やかな花巻き寿司と、変...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/09 23:00

海外でも人気の鍋といえば…

こんばんは、高窪です。 三連休前の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日・明後日と雪が降る予報も出ていて、寒くなるようですね。 いかがお過ごしでしょうか? こんな寒い日が続くと、やはり暖かいものが食べたくなるのが人情ですね。 鍋料理はこんな時、大活躍。 我が家の食卓にも、よく登場します。 日本の鍋料理はそれこそ数限りなくありますが、海外の方によく知られているのが「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 23:00

落ち着いてひとつずつ

こんばんは、高窪です。 寒さはまだまだ厳しいですが、それでも少しずつ日没が遅くなり、お店には春の食材が並ぶようになってきて、季節が確実に動いているのを感じる最近です。 レッスンやコンサルティングのお打ち合わせや立会などなど、ばたばたしている中で、プライベートの所用がこの数週間は立て込んでいるので、見落としがないようにやっていかなくてはと思っています。 あわてると結局はやり直しが出て、二度手間に。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 00:00

尽きない探究心の源は…

こんばんは、高窪です。 週も半ばを過ぎましたね。 今週は週末から1週間おこなう予定の、特別レッスンの準備をはじめ、コンサルティングをさせていただいているクライアントさまのプレスリリース作成その他で、ひたすら資料の準備をしています。 ここに、プライベートでもどうしてもやらなくてはいけないことがあり、眠りが浅いロングスリーパーの私も、睡眠時間を削って必死に準備中。 重なる時は重なりますが、仕事を始...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/23 23:00

ところ変われば…

こんばんは、高窪です。 変わりやすいお天気で、急に雨が降ってきたりの一日でしたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンの後、食材の買い物のアテンドへ。 私たちにとっては当たり前の食材であっても、タヒチでは珍しかったり高かったりする食材がいくつもあり、発見も多かったようです。 その代表的な食材が「ごま」。 私たちにとっては、当たり前の食材で比較的安価に手に入るものですが、タヒチではごま油...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/02 23:49

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い こんばんは、高窪です。  今日は朝・夜とレッスンのダブルヘッダー。 家庭料理と飾り寿司のレッスンをおこないました。 おかげさまで、今日のレッスンもご好評をいただいて、ホッとしています。 さて、今日のレッスンで作った巻き寿司。 華やかでしかも美味しい巻き寿司2種ができあがりました! 早速、みなさまにもご覧いただきたくて写真をアップいたしました。 3月18日(金)のレッスンは、まだ若干の空きがござ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/10 23:00

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ こんばんは、高窪です。 今日は、4月に向けての新レッスン内容をホームページに掲載するなどの事務仕事をこなし、夜はブロッコリーレシピのレッスンの予定でしたが明日にリスケに。 ブロッコリーレシピはご好評をいただきましたので、菜花レシピとともに4月まで引き続きレッスンをさせていただくことにいたしました。 もう少しで4月。 さまざまなことはありましたが、新しい気持で新しい生活を始める方も多いはずです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 23:00

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