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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (81ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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トマトレシピレッスンをおこないました。

トマトレシピレッスンをおこないました。 こんばんは、高窪です。 今日は、本当に風の強くて蒸し暑い一日でしたね。 小雨から晴れ間ものぞく目まぐるしく変化するお天気の中で、時折見える青空がすでに夏の色でした。 さて、今日の夜はトマトレシピのレッスンでした。 夏野菜の代表格トマトですが、レッスンレシピの主役としては今月でいったんお休みして、来月からは他の夏野菜のレッスンレシピに変わります。 レッスンにお越しいただいた生徒の方は、お教室をス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/23 23:00

麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利な「本かえし」

こんばんは、高窪です。 今日は本当によいお天気で、しかも暑かったですね! 今年初めての熱中症患者も出たそうです。 水分補給に気を配らないといけない時期になりました。 さて、こんなに暑くなるとやはり食欲もなくなるもの。 冷たい麺類が食事の主役になることも多くなってきますね。 去年のコラムでもご紹介しましたが、麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利なのが本かえし。 しょうゆとみりん、砂糖を合わせて沸騰...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/22 23:00

忙しい方にも通いやすい、自由度の高いお教室をめざして

こんばんは、高窪です。 今日はこれから来る夏が今から心配になる、本当に蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は、肉のおかずと野菜の副菜コースのレッスンでした。 ずっとお忙しくていらっしゃれなかった方の久しぶりのレッスンでしたが、大変ご好評をいただいてホッとしています。 お教室にいらっしゃる方の年齢や性別、ご職業はさまざまですが、共通項は大変お忙しい方ばかりだというこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/21 23:00

基本のだしと涼を感じるお料理レッスン、開催いたします♪

こんばんは、高窪です。 月曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は湿度が高く、すごしにくかったですね。 梅雨明けも早いのでは、という予想もあるようです。 いよいよ、暑さ対策を本格的にスタートさせなくては、と思っています。 さて、先日から募集をはじめさせていただいた「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」。 食から暑さ対策を、ということで企画したレッスンクラスです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/20 23:00

失敗のない冷凍肉の解凍方法

失敗のない冷凍肉の解凍方法 ミユキクッキングサロンの川上みゆきです。 冷凍したお肉を電子レンジで解凍しようとしたら、 一部分火が入ってしまったような経験はないですか? 冷凍したお肉や魚介の解凍方法として一番簡単で失敗のない方法は 流水をあてることです! チョロチョロでいいので、柔らかくなるまで流してください。 常温で置いたり、冷蔵庫で戻すよりも早く、失敗なく戻すことができます。 もちろん、時間のあるときには、冷...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/19 10:00

みずみずしさが美味しい新玉ねぎ

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 東京は梅雨空が続いていて、そろそろ日差しが恋しくなってきました。 明日は少し晴れ間がのぞくようですので、期待したいものですね。 6月もあっという間に後半。 食卓を彩る主役の野菜も、今では夏野菜一色になっています。 この時期の楽しみといえば、柔らかな新玉ねぎ。 みずみずしく、辛みも少ないためにスライスしてサラダでいただくのはもちろんの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/18 23:00

ワインとイタリア料理のマリアージュレシピ(7月)

ワインとイタリア料理のマリアージュレシピ(7月) イタリアワインSTORE Vino Hayashi  http://store.vinohayashi.jp に7月のワインがUPされました。 7月のワインは暑い夏におススメのプロセッコです。 私も試飲しましたが、今までに飲んだことのない個性的な印象のプロセッコでした。 申し込み締め切りは7/10、お届けは7/25前後の予定です。 というわけで、このプロセッコに合わせたマリアージュレシピもUPさ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/18 19:15

食を通じて“しあわせ”をお届けするために

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、6月も半ばを過ぎ後半に差しかかりました。 4月にオールアバウトプロファイルをご覧いただいたことがきっかけとなって、ある大手企業さまの販促広報誌内に掲載される記事の監修のお仕事をご依頼いただきました。 監修記事が掲載された広報誌が、そろそろ該当する方たちのお手元に届く頃です。 ご担当された編集の方からも、ほどなく掲載された本誌...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/17 23:00

イタリア家庭料理クラス 2011.06

イタリア家庭料理クラス 2011.06 私のイタリア家庭料理レッスンでは、季節に合わせた簡単に作れるお料理をご紹介しています。 お料理は肩肘張らずに楽々作れるのが一番! 私がイタリアで出会った家庭料理がベースなので、作り方はとても簡単です。 そして、毎月お料理にマリアージュさせたワインもお楽しみの一つになっています。 今月の自宅クラスで作っているメニューを簡単にご紹介します。 (もう少し詳しくご覧になりたい方はURLから見てね!) ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/17 14:00

私の手のアトピーが教えてくれたこと

こんばんは、高窪です。 週の後半の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 昨日は会合・会合の一日で、 さまざまな方たちとお目にかかりお話する機会をいただきました。 料理と食をこれからの人生の仕事と思い定めて、 思い切って仕事を辞めて独立して3年目。 周りの方たちのたくさんのご助力をいただいて、 少しずつ、芽が出てきています。 ずっとずっと料理が好きで、出来れば料理の仕事に就きたいと思っていた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/16 23:00

おもてなし料理のプライベートレッスンいたしました

おもてなし料理のプライベートレッスンいたしました ミユキクッキングサロンの川上みゆきです。 岐阜から学会のために東京へいらっしゃるついでに おもてなし料理を習いたいというお料理好きの方にプライベートレッスンをいたしました。 ホームパーティをよくされるということで、 「見た目がおしゃれで簡単な物」というリクエストにお応えして、 通常のレッスンとは違うパーティ用のお料理をご紹介しました。 このようなご希望があれば、プライベートレッスンもい...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/16 10:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾 これまで第1弾と第2弾にわけて、ベーキングパウダーを使わずにお菓子を焼くことについて、お話ししてきました。 第3弾は一番難しい、ケーク・サレの作り方を説明します。なぜ一番難しいのかというと、メレンゲは砂糖でその力を強化することができるのですが、ケーク・サレはその名のごとく塩味ケーキですから、砂糖が使えないのです。つまりメレンゲの力が弱いということになります。 そこで使う方法は2つ。一つは空気を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 23:54

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理)

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理) 3か月前の話ですが・・・欧州ヤマト運輸(Yamato Transport  Europe)アムステルダム支店が行ったホワイトアスパラのオリジナルレシピコンテストに何気に応募したところ、幸運にも採用されました。 イタリアではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。 卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。 イタリア風ホワイトアスパラのグラタン  http://www.yamatoeu...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 19:33

自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう

こんばんは、高窪です。 時間が経つのが早く、あっという間に夜になってしまった感じです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は午前中に飲食店コンサルティングをさせていただいているクライアント様への調理指導、夜はレッスンというダブルヘッダーでした。 おかげさまで、両方ともに無事に済みホッとしています。 飲食店コンサルティングで商品開発をさせていただいている商品=メニューと、レッスンに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/14 23:00

新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ

新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ 4月よりイタリアワインの通販サイト 【Vino Hayashi】 http://store.vinohayashi.jp/ にて、毎月ワインとイタリア料理のマリアージュをご紹介させていただいております。 Vino Hayashiでは、イタリアで2010年に年間優秀ソムリエ賞を受賞した林基就さん http://www.vinohayashi.jp/mototsugu/ がプロの目線でチョイスした良...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/14 19:55

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です こんばんは、高窪です。 あっという間に週末が終わり、明日からはまた仕事です。 さて、新しいレッスンコースを始めて3ヶ月目になり、皆さまから受講のお申込みを多くいただけるようになって参りました。 トータルで見てみると、お魚のレッスンのほうが少しだけご受講者が多いのは、お魚料理のレパートリーを広げたい、とご希望される方が多いようです。 6月~7月の魚のおかずレシピは、鰹のさんが焼き風。 小さなお子...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/12 23:00

マドレーヌの発祥、コメルシーのマドレーヌ

マドレーヌの発祥、コメルシーのマドレーヌ コメルシーのマドレーヌ Madelaine de Commercy マドレーヌの発祥はフランス・ロレーヌ地方です。 諸説ありますが、ポーランドの王位を追われたスタニラス・レクチンスキーがコメルシーCommercyにいたときに、お城の菓子職人が宴会の途中で喧嘩をして辞めてしまい、デザートにだすものがなくなり困り果て・・。召使いの少女マドレーヌが、あるいは女料理人のマドレーヌが、即興で作った...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/06/12 20:42

短時間でできるおもてなし準備のコツは…

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日は昼間はお弁当レシピのレッスン、夜は来客とばたばたと過ごしました。 仕事のあとの来客は、料理を準備する時間が短いので、作り置きできるお料理などを組み合わせて全体的な料理構成を考えておく必要があります。 今回は前日に作り置きできる料理を3品組み込み、当日も10人分の準備が2時間弱で全て済むようにメニュー構成をしまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/11 23:00

お弁当レッスン、開催します

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日はお弁当レシピのレッスンに加え、夕方からは大勢の来客もお迎えすることになっており、その準備で少々ばたばたした一日でした。 春から夏に向かってくる今の時期、食中毒については今まで何度も書かせていただきましたが、この時期だからこそ押さえたいお弁当づくりのポイントを含めて、明日のレッスン内容を決めました。 お弁...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 23:00

ニョッキのスペシャルレッスンをします

ニョッキのスペシャルレッスンをします 今月のパスタレッスンでは「初夏のスペシャルレッスン」と題して イタリア料理レッスンでも大人気のニョッキを作ります。 定番のじゃがいもにバジルを練り込みます。  日時  6月26日(日)11:00~  6月27日(月)11:00~ メニュー  フレッシュトマトのバジルニョッキ ・・・ソースは夏向けのフレッシュトマトで・・・ 白身魚のハーブボイル・ヨーグルトマヨネーズソース ・・・手作りのマヨ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 16:14

6月の料理教室のメニュー <さっぱり和食で梅雨をさわやかに>

6月の料理教室のメニュー <さっぱり和食で梅雨をさわやかに> ミユキクッキングサロンの川上みゆきです 今年は爽やかな春をあまり感じる間もなく、梅雨に突入してしまいましたね。 今月はそんなうっとうしい梅雨をさわやかに過ごせるような和食のメニューをご用意いたしました。 メニューは、 ・寄せトマト 冷やし豆乳とろろがけ→トマト好きにはたまりません! ・鶏肉と茄子の揚物 新生姜の餡→新生姜の餡はさっぱり甘酢あんで食欲のないときでもOK ・胡麻つゆ 冷やし...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/10 10:34

まな板が甦りました!

まな板が甦りました! ミユキクッキングサロンの川上みゆきです  まな板は大事に使っていても、包丁の傷ができたり、 真中がへこんできて、せん切りがのれんのようにつながってしまったりという経験ありませんか? そんな時、最近は捨ててしまって新しいものを買うのでしょうね。 実は、木のまな板は削り直して使えるんですよ! このことを御存じない方が多いようですね。 きっと昔は近所の大工さんが削ってくださっていたのでしょ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/08 13:13

家庭料理は生活基礎力

家庭料理は生活基礎力 こんばんは、高窪です。 今日はあまりはっきりとしないお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日はコラムが抜けてしまいましたがライブラリーに写真をアップさせていただきました。 午前のレッスンは魚のおかずと野菜の副菜レッスン、夜は、初心者の方からのオーダーレッスンで、基本のだしの取り方とだしを使ったお料理をレッスンさせていただきました。 家庭料理というと、毎日作るものだから...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/07 23:00

珍しい野菜をみつけました!  かぼっコリー

珍しい野菜をみつけました!  かぼっコリー ミユキクッキングサロンの川上みゆきです  かぼっコリー 大きさは普通のカボチャの半分くらい 坊っちゃんかぼちゃと同じくらいの大きさです。 でも、生で食べられます。 逆に火を入れるとあまりおいしくないそうです。 そこで新玉ねぎと一緒にマリネにしてみました。 シャキシャキして、最後にカボチャの甘みが残ります。 皆様も見つけたら是非お試しください。(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/06/07 11:29

隠し味にも大活躍する「お酢」

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜になりました。 明日からまた仕事が始まる方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか? さて、これからの時期、暑さと湿度で疲れが取れにくいと感じる方にお勧めなのが、お酢や梅干などの酸味を利かせたお料理や、お酢をお料理の隠し味に使うこと。 ほんの少しの酸味は食欲を増進させてくれますから、使わない手はありません。 私がこの時期から夏にかけてよく作るのが、夏野菜の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/05 23:00

本当の「安全な食」を知るために

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 週末の夜というと、誰かと約束しては出かけていた若い頃と違って、今はまず家族のことと仕事であっという間に時間が過ぎるのを実感して、時間をより有効に使うことをしっかりと考えなくてはいけないと思いを新たにしています。 そんな中で、本格的な立ち上げを決めた「安全な食を守る友の会」のために時間を見つけては読書中です。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/03 23:00

今月もメルマガ発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日から6月ですね。 今年は梅雨入りが早く、すでに曇り空や雨ばかりのお天気が続いていますがいかがお過ごしでしょうか? さて、今日は6月の初日ということでメールマガジンを発行日。 毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまな情報をおしらせするために、お送りしています。 今月はレッスンご予約状況をはじめとして、レッスン内容のお知らせ、弊社紹介記事掲載のお知らせなどが主な内容で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/01 23:00

6月レッスンレシピのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日で5月も終わり、いよいよ6月を迎えます。 毎日あっという間に時間が過ぎていきますが、みなさまはいかがおすごしでしょうか? さて、明日から6月ということでクッキングサロンの来月のレッスンレシピをお知らせいたします。 <魚のおかずと野菜の副菜コース・肉のおかずと野菜の副菜コース> 6月~7月のレッスン内容は以下となります。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース かつおのさん...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/31 23:00

ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし

ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし こんばんは、高窪です。 昨日からの雨があがり、台風一過の青空と思ったらまた曇り空…、とめまぐるしくお天気が変わる一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ、来客続きでコラムを上げることができず数日ぶりの更新です。 これからまた、しっかりと更新をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、先日も来客のことを書きましたので、今日は実際の来客時のテーブルの写真を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/30 23:00

自分らしい「おもてなし」で楽しもう

自分らしい「おもてなし」で楽しもう こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変ってよいお天気でしたね。 週の半ばになりましたが、いかがお過ごしでしょうか? さて、お客様の自宅でのおもてなしを面倒だと思う方が、最近多いようです。 お料理をするのが面倒、人をお呼びする準備が大変だから、食器が足りない、ダイニングの椅子が足りないなど、さまざまな理由があるかと思います。 以前も何度か書きましたが、自宅でのおもてなしはレストランのお料理...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/25 23:00

シンプル調理で旨みを実感! アサリ料理

こんばんは、高窪です。 週の初め、あまりさえないお天気の一日でしたね。 肌寒ささえ感じましたが、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日はアサリの砂はきについてご紹介しましたが、今日はそのアサリを使ったお料理をご紹介します。 まずはシンプルにアサリの酒蒸し。 アサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを丁寧に落としてから、蓋ができる鍋に入れます。 その中に適量の日本酒を入れて、蓋をして加熱するだけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/23 23:00

今の時期美味しい、アサリをさらに美味しく食べる下準備―砂はき

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお休みということもあり、潮干狩りに行ってきました。 今の時期、とても美味しいアサリ。 お好きな方も多いと思いますが、砂をはかせるのが難しいと思う方も多いのではないでしょうか? 砂をはかせるには、幾つかのポイントがあります。 1)海水、もしくは海水と同程度の塩分濃度の塩水を使う アサリは海水につけると、よく砂をはきます...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/22 23:00

今からの時期気を付けたい、自宅での調理ポイント

こんばんは、高窪です。 週末の夜、みなさまいかがお過ごしですか? さて、昨日は飲食店での衛生管理について以前の経験を書きましたが、今日は自宅で食中毒を防ぐポイントをいくつかお話したいと思います。 食中毒は「食中毒の原因菌をつけない、増やさない」ということが鉄則。 そのためには、以下に気をつけましょう。 1)手洗いはしっかりと 調理に入る前だけでなく、調理中も気になったらしっかりと手を洗いまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/21 23:00

薫り高いハーブを使う肉料理

こんばんは、高窪です。 木曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 最近、風の強い日が多く、ベランダで育てているローズマリーも伸びるとともに、風になびくような形に曲がってきました。 自然の力のしなやかさを、強く実感しています。 以前にも書きましたが、爽やかな香りのローズマリーは、肉料理には欠かせないハーブ。 手で葉をなぜるだけで付く強い香りは、肉を美味しくいただくのにうってつけなのです。 最初は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/19 23:00

新しいレシピを生み出す作業

こんばんは、高窪です。 あっという間に週も半ばとなりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、5月も半分以上が終わってしまいましたね。 この時期、気になるのが6月のレッスンレシピ。 時間がある時に、さまざま思いを巡らせ、さらに資料その他もろもろを参考にしつつ、新しいレシピを考えていきます。 6月になると、主役はやはり夏野菜に。 トマトやなす、きゅうりにピーマン…。 5月からトマト...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/18 23:00

炊き出しボランティアに行ってきました

炊き出しボランティアに行ってきました 5/6〜8まで岩手県釜石市に、炊き出しのボランティアに行ってきました。 今私に何ができるのか。ずっと考え続けていたところ、人を介して「料理研究家によるプロの炊き出し」へのボランティア参加のお誘いをいただきました。悩みましたが、微力ながらも私でお役に立てるのならと、思い切って行くことに決めました。 代表は中山桜甫先生。http://www.sakuraho.com/ ご友人でいらっしゃる、タレ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/05/16 07:00

新設コースが好評です!

こんにちは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? お天気がよかったので、お出かけされた方も多かったかもしれませんね。 さて、明日は家庭料理のレッスン日。 肉のおかずと野菜の副菜コースをレッスンさせていただきます。 4月から新設したこのコースですが、評判も上々です。 とはいえ、こちらのコースばかりにご予約が偏ることもなく、いままでの野菜を楽しむコースに関してもご予約をいただけることは...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/15 23:00

旬のグリンピースを楽しむレシピたち

こんにちは、高窪です。 土曜日の夜、いかがおすごしですか? おかげさまで、今日の家庭料理レッスンもご好評のうちに終わって明日のお休みを迎えることが出来て嬉しいです。 さて、今の時期、美味しいのが豆類。 今はグリンピースが出盛りで、さまざまなお料理で楽しむことが出来ますね。 その中でも王道なのが、豆ご飯。 シンプルに日本酒と水、そして塩で味付けして炊き上げます。 お好みで、昆布や鰹のだしを使って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/14 23:00

真っ赤なトマトの美味しいレシピは…

こんにちは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしですか? 私は明日の家庭料理レッスンの準備も終え、ほっと一息ついているところです。 明日は、5月~8月までテーマ野菜として取り上げるトマトのレシピ。 今回は昨年とは違うレシピで、たっぷりとトマトを楽しんでいただきます。 トマトにはリコピンという、健康によいと言われる成分が含まれていることは有名。 見ているだけで元気になる真っ赤な色は、実は身体も元気...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/13 23:00

超一流の方との時間で自分を磨く

こんにちは、高窪です。 今日も冷たい雨が降っていますね。 明日からは太陽が顔をのぞかせてくれるようですので、もう少しの我慢ですね。 さて、今日・明日は久しぶりに時間の余裕ができたので、時間がなくて読めなかった本や新しいレシピを書いたり、月末にプライベートで開催するワイン会に出すメニューを考えたりしていました。 私が今、メインでお教えしているのは家庭料理。 和食をベースにして、毎日いただく自然な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/12 23:00

素晴らしい食材を生かすお料理を

こんにちは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、肌寒いお天気でしたね。 体調管理が難しいと思いますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はワイン前菜のレッスンでした。 最近は家庭料理レッスンをご希望の方が圧倒的に多く、ワイン前菜のレッスンクラスを少し控えめな設定にしています。 とはいえ、こうやってクラスを受講してくださる方がいらっしゃるのは、本当に嬉しいものです。 ワイン前菜は、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/11 23:00

今月のメルマガ配信のお知らせ

こんにちは、高窪です。 連休が終わり、あわただしい日常が戻ってきましたね。 さて、連休明けということもあり、メールマガジンを発行しました。 このメールマガジンは、レッスン情報その他、さまざまなお知らせを皆さまにお伝えするためのものです。 月1回配信で、無料でお届けしています。 ご興味のある方は、是非ともお申込みくださいませ。 どうぞ、よろしくお願いいたします。(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/09 10:20

女子力アップ! 手作り行楽弁当レッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィークもそろそろ終わり。 今日は曇って少し肌寒いお天気でしたが、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、この時期に行楽弁当を持ってお出かけされる方も多いのではないでしょうか? そんな時に役立つ単発レッスンを企画しました。 カラフルでしかも美味しいお弁当は、お腹だけでなく気持ちも満たします。 使う食材はもちろん厳選し、傷みにくい調理ポイントやきれいに見える切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/06 18:47

5月レッスンレシピのお知らせ

こんばんは、高窪です。 連休初日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 夕方には夕立がありましたが、傘がなくてお困りにならなかったでしょうか? さて、5月に入ってそろそろレッスンのご予約も埋まってきました。 今月のレッスンレシピをお知らせいたします。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース 青魚のみぞれ煮 厚揚げのねぎ味噌かけ 青菜とえのきの土佐酢かけ ◆肉のおかずと野菜の副菜コース 豚厚切りロース肉の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/05/03 23:00

チョコレートへの思い

チョコレートへの思い 初のコラム投稿となります。これからどうぞよろしくお願いいたします! 少しずつ初夏を感じさせる陽気となってきました。 今年の夏は節電もあり、例年に増して暑い夏になりそうですね。 私が大好きなチョコレート(ショコラ)にとっては一番厳しい季節が近づいてきています・・・! さて、少し自己紹介をさせて頂くと、私はスイーツを中心とした商品開発や店舗開発等コンサルティングを仕事としています。普段はBto...(続きを読む

平田 早苗
平田 早苗
(料理講師)
公開日時:2011/05/02 16:22

5月1日ミュゲ(すずらん)の日の思い出

ずいぶん前、いつだったかの年、オテル・リッツのレストラン「エスパドン」に、女性ばかりの友達で食事に行ったときのこと。 「お嬢さん方に!」と満面の笑みのサーヴィスの男性が、可憐なすずらんの小束をくれました。 「そうだ、今日はミュゲの日(jour des muguets)!」 フランスで5月1日はミュゲmuguet(すずらん)の日です。愛する人に、幸運のお守りとしてすずらんをプレゼントする日とされま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/05/01 12:47

いろどりあざやかな料理は、バランスも◎

こんばんは、高窪です。 今日も風が強かったけれども暖かい一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? 今日は朝からご依頼いただいていたレッスン企画のお弁当撮影用、そして新しくいただいたクライアントさま用の試作用の材料を仕入れに行き、その後はずっと調理とスタイリング、撮影、またまた調理…、と一日中ずっとさまざまな料理を作り続けていました。 料理は美味しいだけでなく、見た目のきれいさも大切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/28 23:00

食事作りの手伝いが生む、食への興味

こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 今も風の音がしています。 さて、今日は子どもたち何人かで夜ご飯を食べにやってきました。 その中で一人、お料理が大好きなお嬢さんがやってきたので、彼女が楽しめるように手伝ってもらいながら、お料理をお教えすることにしました。 今回のメニューは、子供たちが大好きな「ミートソースドリア」。 バターライスはあらかじめ作って、耐熱皿に入れておい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/27 23:19

フランスの春のケーキ フレジエ

フランスの春のケーキ フレジエ フランスで春になるとお菓子屋さんのウインドーにいっせいに並ぶのは、フレジエFraisierです。 フレジエとは、いちごfraiseを使ったケーキのことです。サイドはいちごの美しい断面が見えるようになっています。 ジェノワーズ(共立てのスポンジ)2枚の間に、バタークリームをはさみ、いちごを並べます。スポンジはしっかりめに焼くので、シロップもかなりたっぷりと。ケーキの上面は色をつけたマジパンを載せる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/04/25 07:00

たっぷり食べたい旬の春キャベツ

こんばんは、高窪です。 今日もすっきりしないお天気でしたね。 明日からの週末も、残念ながらお天気は期待できなさそうです。 さて、この時期出盛りの野菜のひとつが春キャベツ。 その柔らかく、ぱりっとした食感が好きな方も多いと思います。 この時期に出る春キャベツは、12月~2月に種まきされたもの。 玉の巻き方がゆるく、葉も柔らかでキャベツらしいキャベツといえるのではないでしょうか。 そもそも日本...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 23:00

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