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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (78ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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鴨のローストで作る、温かな麺

こんばんは、高窪です。 今日は風が強いものの、とてもよいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の来客で作ったお料理の中で、ローストした鴨のロースが残りました。 昨日と同じように出しても、家族は誰も食べてくれないので、鴨せいろうどんにアレンジすることに。 鴨のローストは、食べやすい厚さに切ってから麺つゆを入れる器に入れておきます。 鍋に、出汁をあたため、本かえし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/16 23:00

材料を吟味したおもてなし料理作り

こんばんは、高窪です。 土曜日なのに、今日はあいにくのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日は夜、大切なおもてなしの席があったことと、1年に一度のお仕事、1年分のいくら醤油漬けをつけるために注文した生のイクラがとどいたこともあり、バタバタと一日過ごしていました。 お料理は、先日注文してとどけていただいた北海道のソガイさんの美味しい野菜にプラスして、お醤油と一緒に届けて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/15 23:00

心を込めて一つずつ

こんばんは、高窪です。 今日は午前中は太陽も顔をのぞかせていましたが、予報通りの雲行きになりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日から数日間は全速力でフルマラソンをするような状況が続きます。 来客~11月のイベント用料理の試食会~コンサル先への調理指導~勉強会での発表というヘビーさです。 とはいえ、こうやってみなさまにご信頼いただけてお仕事をさせていただけるのは、本当にあり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/14 23:00

固い栗の皮をむきやすくする一手間

こんばんは、高窪です。 今日は曇り空の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、秋が深まってきて「栗」の季節になってきました。 大きな栗が出回って、今年も甘露煮を作る季節です。 栗は、皮が固いためになかなかむくのが面倒。 少しでもむきやすくするためには、お湯に30分程度浸すといいのをご存知ですか? お湯に浸すことによって、周りの固い皮がむけやすくなります。 渋皮までむいたら...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/13 23:00

鳥取県産野菜たっぷりのランチプレートができました!!

こんばんは、高窪です。 今日も爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせしている11月5日~6日鳥取イベントでのランチ&スイーツご提供のレシピが完成し、写真撮影、書類の提出まで全て終わりました!! 開発期間が1週間あるかないかの突貫工事でしたが、おかげさまでランチプレート、スイーツセットともにとてもよい出来で、ホッとしています。 今回のランチプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/12 23:00

ご自宅でご受講可能!インターネット経由でのライブセミナー開催

こんばんは、高窪です。 週明けの火曜日、爽やかなお天気で過ごしやすかったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、このたびご縁をいただきましてインターネットのe-learning、ライブカレッジでセミナーを開催することになりました。 <セミナー詳細> 11月2日(水)13:00~14:30開講 セミナー「子供の食の安全を考える」 お子さんをお持ちのママの大きな関心事の一つ、食。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/11 23:00

味も見た目も美味しそうに可愛らしく

こんばんは、高窪です。 三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、鳥取の食材で作るランチ&スイーツの試作が進んできました。 おかげさまでランチプレートは見た目も可愛らしく出来上がり、あとはスイーツのスタイリングだけが課題として残っています。 スイーツは素材の甘さと美味しさを生かした味わいになっていますが、見た目も大切。 私自身は、シンプルなスタイルが好きですが、私だけの好みでは商品...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/10 23:00

北海道から自然栽培の白なすやゼブラなす、トマトなど届きました

北海道から自然栽培の白なすやゼブラなす、トマトなど届きました こんばんは、高窪です。 連休の中日、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日北海道からお願いしておいた野菜が段ボール数箱で届きました!! 中身は自然栽培をされているソガイさんの野菜です。 白なすやゼブラなす、米なすに長なす、何種類ものミニトマトや玉ねぎ、ピーマンににんにく、ズッキーニ。 そろそろシーズンも終わりに近づいてきていて、ミニトマトは小さめですが本当に甘く、きめ細やかな肉質のなすは焼くと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/09 23:00

B級グルメのお手伝い

茨城県の八千代町商工会からお仕事の依頼が! 秋祭りに地元の名産品を使って青年部のみなさんが お料理を作って販売する、そのお料理の試食&品評会 そう、いわゆるB級グルメ。 八千代町、下妻市、常総市の3都市が秋祭りでB級グルメ対決。 普段お料理などしたことのない男性陣が一生懸命試行錯誤して作っている姿は 微笑ましいものです。 考えて、作って、試食して      11月の秋祭...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/09 22:33

残念な閉店

こんばんは、高窪です。 今日も昨日に続いて素晴らしい秋晴れでしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、三連休の初日、今日は近所でよく買い物させていただいていたお店が閉店するとのことで、ショックを受けつつ最後になるかもしれない買い物へ。 もう少しで開店50年を迎えるという時期に、一旦閉店というお知らせが届いた時は、お店のツイッターには苦情の書き込みがすさまじかったそうです。 生鮮食品...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/08 23:00

11月5日・6日イベントの試作が進んでいます!!

こんばんは、高窪です。 今日は素晴らしい秋晴れでしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、11月初旬、鳥取の素晴らしい農産物を使ったお料理やスイーツをご提供させていただくことになったのは、先日のこのコラムでもお知らせしました。 その時のお料理やスイーツの試作が、着々と進んでいます。 今回のテーマは鳥取の大地のめぐみをたっぷり召し上がっていただくこと。 そのため、さまざまな野菜をたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/07 23:00

北海道の農業者の方からの学び

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇り空でしたが、午後からは太陽も顔をのぞかせて過ごしやすい一日となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、10月29日のセミナーが迫ってきて準備をするのと同時に、さまざまなことを教えていただいている北海道の農業者の方たちのところへ訪問させていただく調整をしていましたが、11月第二週にお伺いすることに決まりました。 みなさん、素晴らしい農産物を生...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/06 23:00

今月も魚のおかずと野菜の副菜レッスンが好評です

こんばんは、高窪です。 今日は昨日の快晴から一転して、曇天の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はこの気候の中、クッキングサロンが出来てすぐに会員様になってくださった方がレッスンにお越しになりました。 この3年間、変わらずレッスンに来てくださって、毎回さまざなお話をしながらの試食を楽しみにしていらっしゃいます。 今回も、届いたばかりの新米と一緒に美味しく召し上...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/05 23:00

メールマガジンを発行いたしました!

メールマガジンを発行いたしました! こんばんは、高窪です。 朝夕、すっかり涼しくなり秋本番ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日の日曜日、例年よりも少し遅れてハロウィーンの飾り付けをしました。 今、クッキングサロンの中はオレンジ色が基調となり、にぎやかな雰囲気です。 今月末まではこのまま、来月の半ばからはクリスマスの飾り付けがスタートし、年末年始の飾りが終わる年明けまでは、季節感あふれるデコレーションを楽しみな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/04 23:00

ハーブ~株分け~

ハーブ~株分け~ こんにちは! 不破です。   今回は、株分けの仕方のお話です。   ◎株分けとは、増やす。 という意味があります。しかし、増やす目的以外に大切な作業があります。それは、株が大きくなったり、古くなったりすると、株の中の風通しや日当たりが悪くなったりと、ハーブの成長に適していません。株分けをすることで悪い環境が取り除かれます。また病害虫の予防にもなり、成長が促進され、株の若返りにも効果があ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/04 12:00

トライアルレッスンをおこないました

こんばんは、高窪です。 週明けの夜、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日もコラムに書きましたが、今日はトライアルレッスンを実施させていただきました。 とても仲の良いお友達同士でのご受講、おかげさまで楽しんでいただけたようです。 トライアルレッスンのご受講の方は、私のお教室のようにクローズの空間の中にいらっしゃるお気持ちになるまでに、たくさんのハードルを越えてきていらっしゃると思いま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/03 23:00

ハーブ~肥料について~

ハーブ~肥料について~ こんにちは!不破です。 今回は、肥料についてのお話しです。   ◎土を元気にする肥料とは? 肥料には、硫酸アンモニウムのように化学的に合成された化学肥料と、油粕、魚粕、堆肥などのように動植物から作られた有機質肥料があります。 化学肥料は、肥料の成分量が高く、効き目も早いので量を間違えるとハーブを傷めてしまうので注意が必要です。 化学肥料には、肥料成分が一つだけのもの。3要素が合体してい...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/03 12:00

10月からのトライアルレッスンは人気のれんこんレシピです

こんばんは、高窪です。 10月を迎え、最初の週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、10月に入り新しいレッスン内容に代わった中で、来週月曜日に早速トライアルレッスンを実施することになりました。 トライアルレッスン内容は、昨年の秋~冬にかけて大変なご好評をいただいた「れんこんレシピ」。 れんこんのきんぴら、れんこんのサラダ、れんこんハンバーグの三品です。 このレシピ、どんな方...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/01 23:00

11月5日、6日、鳥取の農産物でランチ作りが決まりました

こんばんは、高窪です。 今日で9月も終わり。 今年もあっという間にあと3カ月です。 時間が経つ速さが、年々加速しているように感じている最近です。 さて、今日の午後、お仕事のご依頼のお打ち合わせをさせていただきました。 11月5日、6日に二子玉川の東急フードショー内の「occatte」で、鳥取の農産物その他食材を使ったランチをご提供させていただくことが決まりました。 美味しい鳥取の食材をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/30 23:00

ハーブ~病害虫対策~(;一_一)

こんにちは! 不破です。 日中も涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね。   今回は、私の大嫌いな虫!ハーブの病害虫対策についてのお話しです。   ハーブは、一般の農作物に比べると、病害虫は少ないと言えます。ただし、全く無いということではありませんので、最低限対策が必要です。   まず第一にあげられるものは、株をできるだけ健全に育てることです。 株を健全に育てるには、水や養分...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/30 10:52

泡を閉じ込めたジュレを作る

泡を閉じ込めたジュレを作る 製菓講座で、発泡ワインのジュレを作りました。白ワインのゼリーなら特段難しくはないのですが、発泡ワインとなると、その泡を食感になるべく残さなければ意味がありません。とくにシャンパンを使うときは泡が繊細なため、ちょっと神経を使います。 砂糖を溶かしたシロップにゼラチンを溶かします。発泡ワインはかんかんに冷たくしておきます。なぜなら、温度が上がればどんどん泡が抜けるから。栓を抜くときもけして「ポン!」な...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/09/30 00:01

鮭の身の赤い色、抗酸化成分「アスタキサンチン」

こんばんは、高窪です。 今日もとても爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日に続いて今日も鮭について。 鮭の赤い身の色の成分、ご存知でしょうか? アスタキサンチンという名前の成分なんです。 このアスタキサンチンという名前、耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか? 2年ほど前から、某大手メーカーの化粧品成分として大々的にコマーシャルも流れてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/29 23:00

簡単一手間で美味しい鮭のほぐし身

簡単一手間で美味しい鮭のほぐし身 こんばんは、高窪です。 今日はとても爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、新米が美味しくなる季節。 炊きたての白いご飯もいいですが、美味しいご飯のお供もうれしいもの。 新米のおにぎりなどもいいですね。 おにぎりの具材の人気の塩鮭。 ほぐし身が市販されていますが、常温で日持ちをさせるために添加物が加えられていたり、使いやすいように油脂を添加されているも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/28 23:00

10月のレッスンレシピが決まりました!

こんばんは、高窪です。 朝はどんよりした空でしたが、午後からは晴れてよいお天気になりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、私のお教室に通ってくださっている方たちや、レッスンにいらっしゃったことのある方にメールマガジンとは別にお送りしているレッスン内容のご案内のメールを、今日配信しました。 この時期になると、旬の食材を取りいれた季節感あふれるレシピを考えるよう、知恵を絞ります。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/27 23:00

だしを取った後の昆布と鰹で作る、美味しい佃煮やふりかけ

こんばんは、高窪です。 週明けの月曜日、どんよりと曇って時折雨の降る肌寒い一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、先日から仕事関連その他でたくさん取っただしの残り、昆布と鰹節が冷蔵庫にたくさんあるので、時間を見つけて佃煮やふりかけを作りました。 昆布は、おだしを取りながら刻んで一緒にいただくことも多いのですが、それでもやはり全部は使い切りません。 また、鰹節は二番だしまでしっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/26 23:00

これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理

こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、楽しい三連休の中日を過ごされたと思います。 さて、こう涼しくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。 ということで、今日の夕食は早速鍋にしました。 鍋料理は、野菜がたっぷり摂れてしかも簡単にできる優れ物のお料理。 やはりおだしが決め手です。 手軽でお勧めなのが、土鍋に水と日本酒適量を入れて昆布を1時間程度浸して使うだし。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/24 23:00

愛情あふれるお弁当タイム

愛情あふれるお弁当タイム こんばんは、高窪です。 今日午前中は曇天で肌寒かったですが、午後になり太陽も出て気持ちのよい三連休のスタートでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は娘の運動会があり、朝はやめに起きてリクエストのあったおかず満載のお弁当を準備しました。 職業柄、みなさんから「どんなお弁当なの??」と聞かれることも多いので、それなりにきちんとしたお弁当を作る機会も多くなりました。 そんな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/23 23:00

命をいただきつなぐ「食」

こんばんは、高窪です。 昨日の台風が、秋を運んできたようです。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、この時期の魚の主役といえば、秋刀魚と秋鮭ですね。 魚屋さんの店頭には、鮭の切り身だけでなく生の筋子も売られていて、秋本番を感じます。 この秋からご縁をいただいて、子育てママのため人材育成・子育て支援ウェブマガジン「Respect&Responsibility」にレシピ提供をさせていただくこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/22 23:00

奉仕団体の例会でお出しするお料理作り、無事終了いたしました。

こんばんは、高窪です。 台風直撃で、帰宅が難しかったり時間がかかったりされた方も多かったのではないでしょうか? 今日はこの悪天候の中、30名様分のお料理をお出しする奉仕団体の例会へ。 大量に仕込んだお料理を持って会場へ行き、さらに調理をしてお出ししました。 お仕事ではありませんが、みなさん日ごろ美味しいものを召し上がり慣れている方たちばかりで非常に緊張しましたが、おかげさまで大変ご好評をいただい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/21 23:00

「地酒祭り秋の陣」のご案内です

「地酒祭り秋の陣」のご案内です  10月22日(土)、東京・飯田橋の「ホテル メトロポリタンエドモント」に、日本全国より日本酒、焼酎の地酒が大集合!  地元でしか飲めない希少な日本酒や、都内では手に入りにくい通好みの焼酎も出展します。    また、自分の感性にピッタリくる地酒に投票する「地酒大show2011」も同時開催。この機会にぜひ、日本各地の地酒を気軽に体験してみてはいかがでしょうか。    当日は、日本酒、焼酎...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/09/20 18:40

懐かしい母の味

こんばんは、高窪です。 三連休の最終日、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? 午後からのひと雨で、急に涼しくなりましたね。 さて、お彼岸がやってきますね。 寒さ暑さも彼岸まで、というように暑さもひと段落。 ホッとしますね。 お彼岸というと思い出すのがおはぎです。 私の実家では、毎年春と秋のお彼岸には豆から煮て餡を作り、5色のおはぎを作ったものです。 今日は敬老の日。 すっかり歳を取ってしま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/19 23:00

皆さまのよろこぶ顔を思い浮かべて作るお料理

こんばんは、高窪です。 三連休の真ん中ですね。 明日もお休みと思うと、なんだかちょっと嬉しくなる方も多いのではないでしょうか? さて、最近、お仕事関連の方へお料理を作って召し上がっていただく機会が多くなっています。 そんな中で、またひとつ、私のお料理を大勢の方へ召し上がっていただく機会をいただきました。 私が所属しているある奉仕団体の例会で、お料理を召し上がっていただく企画。 今回はお時間にご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/18 23:00

夏と秋の間で揺れる「秋の稔り」たち

こんばんは、高窪です。 三連休の初日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、涼しかった9月初旬から一転して連日続く暑さで、秋の味覚にも影響が出始めているようです。 昨日、ニュースで報道されていましたが、この暑さの影響で海水温が下がらず、さんまの漁場が例年よりも沖になっているそうです。 そのため、水揚げ港も漁場から一番近い北海道の中でも太平洋側の北寄りの漁港に集中してしまっているそうです。 ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/17 23:00

心を込めたおもてなしでつながるご縁

心を込めたおもてなしでつながるご縁 こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、週末を迎えてほっと一息ついていらっしゃる方も多いのではないでしょうか? さて、今日は仕事のお打ち合わせも兼ねたランチミーティングがありました。 もちろん、会場は私のクッキングサロン。 今回は和食でおもてなしをさせていただきました。 私のお料理を召し上がっていただくことは、私自身の考え方や生き方そのものを知っていただくことでもあります。 そのため仕...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/16 23:00

パンの焼ける香ばしい香りがたまらない季節になってきましたね

パンの焼ける香ばしい香りがたまらない季節になってきましたね すこ~し秋風を感じるようになると、オーブンの中でほっこり膨らんで素敵な香ばしい香りが漂うパン焼きにはたまらない季節になります。 自分で全部作ったパンはほんとうにおいしい!!を体験に来ませんか?(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/09/16 20:57

自家製いくら醤油漬けを作りませんか?

自家製いくら醤油漬けを作りませんか? こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたね。 ここのところ扇風機で頑張っていましたが、あまりの暑さに久しぶりにエアコンをつけてすごしました。 さて、暑さはまだもう少し続くようですが季節は確実に動き、夕暮れが早くなり日没後の気温が低くなってきたりと、秋本番を感じるようになってきました。 店頭にも秋鮭や生筋子が並び、いよいよ、という感じです。 今回は、秋を迎えて店頭でも日常的に並ぶようになった...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/15 23:00

ハーブ ~苗の育て方~

こんにちは。 不破です。   今回は、苗の育て方です。   種をまいてから1週間~2週間すると発芽してくると思います。 発芽したら、まず、日当たりの良い場所に移動させます。 どんどん大きくなりますので、間引きの時期や、移植の時期を見逃さず、お手入れをしていきましょう!   種を沢山蒔いて、移植が必要な時は、双葉がでて、本葉がでてきたら、移植開始の合図です。パン作りにも、発酵終了の...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/15 12:00

新米を炊くときに気をつけたい水加減

こんばんは、高窪です。 ここのところの暑さで、疲れがたまっている方も多いと思います。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、お米屋さんやスーパーの店頭には新米が並び始めましたね。 先日こちらのコラムで書きましたが、我が家にも新米がやってきて、毎日美味しくいただいています。 新米で大切なのは、水加減。 収穫してまだそんなに時間が経っていない新米は、昨年産のお米とは違って、お米そのものに含ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/14 23:00

おだしが優しい味わいの簡単お味噌汁

こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、まだまだ暑くて食欲が戻らない方も多いかと思います。 そんな時にはやはり汁物。 昆布と鰹節できちんとおだしをとって使うと、優しい味わいになります。 今の時期におすすめな具材は、やはりきのこ類。 しめじやえのきだけは短時間で火が通り、あっという間に出来上がります。 小口切りにした長ねぎを加えてお好み...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/13 23:00

温かい食卓が与える安心感

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日講師を務めさせていただいたSalon de momさんが主催されたセミナーに参加させていただきました。 講師の方は、子育てママ向け知育塾を主宰されている先生で、興味深くお話をお伺いしてきました。 こうやってさまざまなお話を伺う度に思い出すのは、自分の母のことです。 私は幼いころから、独り立ちして実家を出るまで母の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/11 23:00

フランス伝統家庭料理「仔羊の7時間煮込み」

フランス伝統家庭料理「仔羊の7時間煮込み」 今月の料理連続講座では、「7時間ジゴgigot d'agneau a la 7 heures」を作りました。ジゴとは仔羊の腿肉のことで、これを7時間ほどもかけてゆっくりと火を通した、フランスの伝統的な料理です。 ジゴは家庭の週末のご馳走で、大人数で切り分けてわいわいと頂きます。 2.5kgもある巨大な腿肉を先にフライパンで焼いてから、白ワインとブイヨンを加え、ココット鍋に入れ蓋をします。低温の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/09/11 21:42

今月のレッスンで使うつぶ餡作りました!

今月のレッスンで使うつぶ餡作りました! 今月は和食のレッスンです。 お菓子に使うつぶ餡は、作るところからやりたいところですが、 2時間半くらいかかってしまうので、私が予め作っておきます。 小豆を茹でて、お砂糖を加えて炊いていきます 水分がなくなったら つぶして餡が出来上がり! やっぱり手作りのあんこは美味しいですね~ 手作りの餡でお菓子を作ってお客様をおもてなしなんて ちょっとビックリされちゃいますよ(^_-)-☆ 手...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/11 09:00

石川県から美味しい新米が届きました!!

こんばんは、高窪です。 今日は真夏のような暑さでしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、この気候の中、早くも秋の稔りが届きました。 新米が届いたのです。 石川県の生産者さんから直接取り寄せているお米です。 この生産者さんは、有機栽培米も生産していますが、 量が少ないためにいつも買えるというわけではありません。 去年から発売が開始された、こちらのお米は、 有機栽培米とほと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/10 23:00

私の陶芸処女作 おもてなしの器

私の陶芸処女作 おもてなしの器 この煮物が入った器は私の処女作 ここに行きつくまでにはこんなのもできたり 形にも残らなかったり、いろいろあって、やっとできました! 煮物でもサラダでもお豆腐でも なーんでも似合います。 この器に盛り付けて食卓に上がると なんでもない煮物もちょっとごちそうに見えちゃったりして。 手作りの器って温かみがあって優しい。 失敗したお料理だって 「大丈夫よ」っておいしそうにしてくれる。 ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/10 10:57

料理を通して伝わるもの

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、私が数年前から参加させていただいているライオンズクラブの会合で、30名弱の方たちへお料理を召し上がっていただくことになりました。 その準備のために、今日は浅草橋まで小物類の買い物へ行ってきました。 最近はアクセサリー類を見てもそんなに欲しくはならないのですが、料理用品になると話は別です。 今回も、紙ナプキンや割り箸ひ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/09 23:00

簡単に作れる自家製ドレッシング

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりました。 お天気も回復して残暑が厳しい一日でしたが、夜になると涼しくて過ごしやすく秋を感じますね。 さて、暑さがぶり返して食欲があまりない、という方も多いと思います。 そんな時にささっと作って食べたいのが、新鮮な野菜でいただくサラダです。 今は最後の夏野菜と、出始めた秋野菜がありますから、生野菜だけでなくホットサラダもいいですよね。 サラダに使うドレッシン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/07 23:00

向上心にあふれる初めてのシニアクラス

向上心にあふれる初めてのシニアクラス きょうは初めての生徒さん しかも、いつも来てくださる生徒さんのお兄様の同級生のママさん ん?合ってるかな? そのお年(失礼(^^ゞ)と言ってもまだまだお若いのですが、 そういう意味ではなく、 今までずーっとご家族のためにお料理をなさってきて やっとお子様も巣立ってご主人とお二人になり、 普通だったら、 食べる人もいなくなったし、そんなに量を食べなくなってきたし、と お料理を手抜き...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/07 09:00

ひととの「ご縁」が紡ぐもの

こんばんは、高窪です。 火曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? やっとお天気も回復してきて、ほっとしますね。 さて、今日は6月のAA交流会でお知り合いになった専門家の新井さんと、新しい協業のお打ち合わせをさせていただきました。 たった一人で、何の縁故もなく自分の想いだけで仕事を始めてもう少しで3年。 少しずつ、みなさまとのご縁がつながってきて、さまざまなところで芽吹いているのは嬉しい限...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/06 23:00

レッスンでお出汁を取った後の昆布は…

レッスンでお出汁を取った後の昆布は… 昨日に引き続き、 お出汁をとった後の昆布はどうする? さっと洗って乾かして冷凍し、溜まったら昆布の佃煮に! もっと簡単な利用法は… 細く切って サラダのトッピングに! きょうのサラダは ベビーリーフに刺身こんにゃくとわかめ お酢の効いた胡麻だれをかけて ダイエットにも効果あり!(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/09/06 09:00

安全な食に関してのセミナー実施します!!

こんばんは、高窪です。 週の初め、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 目まぐるしく変わるお天気に、傘を持って外出するかどうか迷った方も多いかもしれませんね。 さて、先日から何度かご案内させていただいている「安全な食を考える友の会」ですが いよいよセミナーを実施する日時が決定いたしました。 詳細は以下となります。 セミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」 3.11後、放射能汚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/05 23:00

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