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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (77ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆 こんばんは、高窪です。 各地から雪の便りが届くようになり、冬の到来を感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、北海道・せたなから帰って来てから試作も兼ねてさまざまなレシピを試作したり、家族が大好きないつものおかずを作ったりしています。 日持ちがするものと、すぐにたべなくてはいけないものを組みあわせて仕込みをした中で、新鮮なお刺身を保存する先人の知恵、昆布〆は保存性も高くしかも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/17 23:00

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日はすっきりとした快晴で、空気も澄んでいましたね。 寒さに向かう時期になると、我が家のベランダから富士山を望むことが出来る機会が増えてきます。 今朝も澄み渡った空気の中、富士山をのぞむことができました。 本格的な冬がやってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日から塩麹のさまざまなレシピを試作しています。 今日はその中から、これからの季節脂がのって美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/16 23:00

下ごしらえの一手間で味わいがランクアップするぶり大根

下ごしらえの一手間で味わいがランクアップするぶり大根 こんばんは、高窪です。 今日は曇天から日ざしもさしましたが、肌寒かったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて寒さがやってくると、やっぱり煮込み料理が恋しくなります。 そして、旬のぶりの味わいがぐっと良くなる時期でもあります。 この時期になると、同じく味わいがよくなる大根と一緒にぶりをいただける「ぶり大根」が食卓によく登場するようになります。 ぶり大根は、煮込み前のほんのちょっとし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/15 23:00

鯛一匹を美味しくいただき切るには…

鯛一匹を美味しくいただき切るには… こんばんは、高窪です。 週明けの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、北海道から帰宅して一夜明けて、自宅での作業のペースに戻すのに少し時間がかかりましたが、この時間になってやっとほぼ元に戻りました。 それでも、昨日までの感動はさめやらず、リフレッシュしてアイディアが更に広がっています。 そんな中でも必ずしなくてはいけないのが、家族の食事作り。 今日は、魚が食べたいというリクエストを受け...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/14 23:00

北海道から戻りました

こんにちは、高窪です。 日曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、駆け足でしたが大変充実した時間を過ごせた北海道訪問。 先ほど戻ってきましたが、なんだかまだ夢の中にいるようです。 厳しい自然と真正面から向き合い、自然の循環を生かした有機的な農業を実践していらっしゃる皆様との交流は、食を仕事とする私にとっても大変な刺激を受ける大切な時間でした。 思い起こせば去年、初めてみなさんとお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/13 23:00

北海道の生産者のみなさまとの再会を果たしました!

こんにちは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日もコラムで書きましたが、今日は北海道せたなの農業者のみなさんにお目にかかりに、東京からはるばる北海道にやってきました。 久しぶりにお目にかかるとはいえ、フェイスブックやツイッターなどでいつも交流を図ったり、生産物をお願いしたりしているので、ブランクは全く感じず、和気あいあいとした雰囲気の中で、みなさんの作られた素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/12 23:00

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます!

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます! こんにちは、高窪です。 今日は生憎の雨になってしまいましたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は夕方の飛行機で東京を発ち、函館に来ています。 明日の朝一番に函館を出発し、北海道の生産者さんのところへ。 去年の訪問に続いて、2回目の訪問になります。 前回は春で新緑がまぶしい時期でしたが、今回は初冬。 寒波が来るのが今年は遅く、まだ暖かいほうだそうです。 明日は、生産者のみなさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/11 23:00

一手間の下ごしらえと基本のおだしで煮物名人に

こんにちは、高窪です。 今日も曇り空、肌寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、寒くなってきて恋しくなるのが煮物。 温かい煮物が食卓にあると、心まで温かくなるような気がするのは私だけでしょうか? 最近、よく「煮物の味付けが難しくて、うまくできない」とご相談される方も多いのですが、煮物であってもポイントは基本のおだし、そして食材ごとの下ごしらえです。 たとえば、里芋は皮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 23:00

セルフィーユが余ったら…

セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに 1パック買うと余ってしまいますよね。 そんな時はコップに水を少し入れて、 セルフィーユの茎を少し切ってさして ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存 こうすると1週間くらい元気でいてくれます。 それでも使い切れなかったら、 お料理にドンドン使いましょう これはイワシのミンチペンネ ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 09:17

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ こんばんは、高窪です。 今日もはっきりせず肌寒い一日ですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末に北海道の生産者さんのところへ行ってきます。 その時に作るお料理用に、ごく一部の調味料を持って行くのですが、今日はその買い出しをしてきました。 近所では販売していない手ごろな価格のイタリアのシチリア海塩やボリビアの岩塩などの塩も、ちょうど切らしていて持って行く必要があったのです。 私に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/09 20:00

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないお天気ですね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、先日作った塩麹を使ったレシピを今、さまざま試しています。 今回は、目にも鮮やかな色合いの野菜の塩麹漬をご紹介します。 <材料> 大根、にんじん、きゅうり   あわせて450g程度 塩麹             大さじ4 <作り方> 1)大根とにんじんは、洗って皮をむいてから小さな乱切りにし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/08 20:00

お寿司屋さんの猫

 通勤途中のお寿司屋さんの前にはいつも1匹の猫がいます。白に黒い斑があり、ちょっと太め。 だいたいは入り口のマットレスの上にどてんと身を投げ出し身体を嘗めているので、お客さんは猫をまたがないと店内に入れません。あるいは横にあるエアコンの室外機の上に寝そべって眠りこけているかのどちらかです。後から聞くところによると、じつは野良猫なのだそう。   今年の夏のこと。通りかかるとそのお寿司屋さんはお...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 17:25

秋から始まるおせち用食材準備

秋から始まるおせち用食材準備 こんにちは、高窪です。 今日は午後になって雲が出てきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、気が付くと年末まであと2カ月を切り、年末年始の準備も始める時期となってきました。 私は毎年秋になると、おせち準備のための食材集めを始めます。 最初はいくらの醤油漬け作り。未熟でも完熟でもない、ちょうどよい時期を見計らって生筋子を買い、自家製のたれに漬け込みます。 煮沸した瓶に入れて冷凍する...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 16:35

塩麹日記 第10日目

 10日経ちました     昨日、市販されている塩麹を遊びに行ったお宅で見せていただきました。   それは粒々がなくミキサーにかけたような形状でした。   形状はいろいろあるようですが、   用途によって粒々のままでも、潰してもいいのかもしれませんね。   味見をさせていただいた市販のものは   塩味はあまりきつくなかったです。   私が作っているモノの方が塩味は...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 09:00

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました!

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました! こんにちは、高窪です。 今日は雨が降ってしまいましたが、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日も二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんのコラボイベントがありました。 ご興味を持ってくださった方がお寄りくださったのはもちろん、お知り合いの方がわざわざお越しくださったりとあわただしい中にも、嬉しさがたくさんあった一日でした。 おかげさまで、ランチ・ティータイムともに大好評のうち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 21:25

塩麹日記 第9日目

9日目になりました。  こんな感じでトロッとしてます。 もう使えそうですが、 10日~2週間ということだったので もう少しおいてみましょう。 でも、昨日カレーの塩味が足りなかったので 少し入れてみました。 なかなか旨みがでていい感じでしたよ(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 14:05

イベント一日目が無事に終了しました!

イベント一日目が無事に終了しました! こんにちは、高窪です。 今日は夜になって、雨が降ってきてしまいましたね。 みなさま、雨に濡れなかったですか? さて、今日は二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんでのイベント第一日目。 来てくださる方に、すこしでもいいコンディションのお料理を召し上がっていただきたくて、明け方三時から起きて準備をして会場へ。 おかげさまでたくさんの方にご来場いただき、ランチ20食はあっという間に完売。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 22:44

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく  最近人気の街、神楽坂。  神楽坂といえば、石畳と黒塀のレトロな街並みで有名ですが、料亭や老舗和食店だけでなく、人気のビストロや隠れ家的なイタリアン、オーセンティックバーなど、実力派のお店が軒を並べています。    今回ご紹介する「神楽坂 割烹 加賀」は、JR線飯田橋駅近くの外堀通りから神楽坂をのぼり、毘沙門さんの手前の道を左折して道なりに進むと、四つ角右前に「加賀」があります。  玄関か...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/05 16:56

塩麹日記 第8日目

8日目です。 手でも潰せるくらいになっているのでそろそろかな? 結構塩味は強めです。 塩加減はお好みのようですが、 初めてだったので、麹を買ったお店の方が 教えてくださった通りの量で作ってみました。 調味料として使うにはこのくらいの塩加減でいいのかな。  10日~2週間と言われたので、 もう少し様子を見ることにしましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 08:00

いよいよ明日、鳥取の大地の恵みを召し上がれ!!

こんにちは、高窪です。 今日もお天気は晴れたり曇ったりでした。 昼間は11月とは思えない暖かさでしたね。 みなさま、週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は昼間明日の準備を少ししてから、明日・明後日とお世話になる二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんの下見に行ってきました。 B1のエスカレーターを降りてすぐの絶好の立地。 昨日・今日とイートインコーナーで鳥取県・倉吉市のあじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 20:47

塩麹日記 第7日目

1週間経ちました! トロっとした感じです。 まだパールのような輝きには到達していないので もう少し、見守りましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 09:24

週末のイベント用食材が届きました!!

週末のイベント用食材が届きました!! こんにちは、高窪です。 今日はお天気があまりすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかかがおすごしでしょうか? さて、明後日に迫った二子玉川・東急フードショー内occatteさんでのイベント。 先ほど食材が何と段ボール箱6箱分届きました。 全部の写真を撮影して皆様にお見せするつもりが、あまりの大量さに片づけるのが第一。 ということで、本当にごく一部だけの食材ですが、お見せしたくて写真を撮りま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 20:11

塩麹日記 第6日目

 第6日目になりました。 見た目はあまり変化がありませんが、 ちょっと舐めてみたら、 調味料に使える、というのがわかりました! しょっぱいだけじゃなく、旨みがでてきました。 もう少しですね、お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 07:00

メールマガジンを発行しました!!

こんにちは、高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、いつもよりも1日遅れてしまいましたが、先ほどメールマガジンを発行させていただきました。 今週末に迫ったイベントの詳細をはじめ、ワンディレッスンのお知らせや通常レッスンのご予約状況などをお知らせしています。 ご興味のある方にはメルマガ会員登録していただければ配信させていただきますので、お気軽にお申込み...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 10:51

塩麹日記 第5日目

                                塩麹作り第5日目 やっと半分くらいまで来ました!    様子は昨日とあまり変化は見られません。 毎日混ぜているのですが…  ここからの変化に注目しましょう!   肉や魚を漬けて焼いたり、 調味料として塩の代わりに使ったり、 いろいろ用途があるようですので 出来上がるのが楽しみですね(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 07:00

塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日は爽やかなお天気の一日でしたね。 11月の初日、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、先日塩麹に漬け込んだお肉を、今日焼いてみました。 写真が出来上がりです。 厚手の豚肉を使い、300gのお肉に大さじ2杯弱の塩麹をまぶしてビニール袋に入れて、2日ほど漬け込みました。 焼く時はフライパンには油をひかず、両面を焼いてからほんの少し日本酒を垂らして蒸し焼きに。 リビ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 20:00

塩麹日記 第4日目

第4日目です。 少しとろみがついてきました。     あと1週間くらいかな? パールみたいな色になるそうですが、 なんのお料理に使おうかな 出来上がりが楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 07:00

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ こんばんは、高窪です。 今日は朝方は曇りでしたが、お昼近くからは気持ちよく晴れたお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はハロウィン。 私の家の近所でも、仮装をした子供たちがお菓子をもらったり、パレードに参加したりするのに出会いました。 この数年で、ハロウィンが日本のお祭り化しているのを感じます。 ハロウィンと言えばかぼちゃ。 今年は、日曜日だった昨日、お客様をお招き...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 20:12

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  「四元豚シルキーポーク」をご存知でしょうか。  日本で多く流通している豚肉「三元豚(さんげんとん)」は、国産、輸入を問わず「大ヨークシャー」、「ランドレース」、「デュロック」という品種の掛け合わせが一般的です。  これに対して「四元豚 シルキーポーク」は、日本にほとんど存在しない「チェスターホワイト種」を加え、4品種を掛け合わせてできたものです。    先日、都内で大型の食品展示会が開催...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/10/31 14:41

塩麹日記 第3日目

3日目の朝です。 ほんのり肌色に色づいてきたような気がします      水は2日ほど吸っていません。 どんなふうに育つのか、楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 08:00

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です!

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です! こんばんは、高窪です。 今日も爽やかなお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日のコラムでも書いた塩麹。 室温での熟成が終わり、使える状態になりました。 野菜をつけるだけでなく、肉や魚を漬け込んでも美味しくなります。 酒粕よりも癖がなく、旨みがギュッと詰まった味になります。 私も早速、北海道の上泉さんが大切に育てた黒豚肉を塩麹で漬けてみました。 さまざまなレシピを試して...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 23:00

栗の渋皮煮、重層を使わずに

栗の渋皮煮、重層を使わずに そろそろ栗の季節も終わりかけ。今年も渋皮煮の仕込みに追われました。 (なぜかいつもこの季節、忙しいのです・・) ところで何年か前にテレビでやっていた「栗をチルドで冷蔵しておく方法」には本当に救われました。0℃に近いところに保管しておくと、栗自身が「凍るまい」として澱粉を糖に変えるので甘くなるというのです。 栗は買ったらなるべく早く茹でて虫の進行を止めなければなりませんが、私にとってなに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 19:58

塩麹日記 第2日目

 2日目の朝はこんな感じになっています。     麹が水を吸っています。 ここにまた水をヒタヒタになるように加えてよく混ぜ、 毎日1回混ぜていきます。 香りはまだいい香りとは言えません。 一歩間違ったら、ちょっと悪くなっちゃった? という感じです。 早くお料理に使えるようになるといいなぁ   また明日お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 07:00

セミナーを実施しました!

こんばんは、高窪です。 今日はお天気ながら、寒さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はセミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」実施日でした。 ご参加された方は大変熱心に聞いてくださり、さまざまなご質問をいただいたりと充実した時間となりました。 これから、この内容をさらに精査し、よりわかりやすい内容にする計画も進んでいます。 計画が進んだら、こ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 23:00

塩麹日記 第1日目

今ちょっとしたブームになっている、塩麹を作ってみようと思います。 ・米麹…500g ・塩……130g(お好みで加減) ・水……約300cc 材料はこれだけ! とってもシンプル。 米麹と塩をよく混ぜ、密閉容器に入れ、 水をヒタヒタになるくらい入れて ラップをピッタリしてふたをして常温で明日を待ちます! こんな感じです さぁ、どんな風にできるか楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 10:06

鳥取県産品を使ったお料理を提供するイベントが近づいてきました

こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりも温かく、気持のよい一日でしたね。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせして参りました鳥取の農産物を使ったイベントがいよいよ近づいてきました。 全てのレシピも決まり、材料の手配その他をお願いし、出さなくてはいけない書類を全て作成して提出するなどの作業も全て終わり、あとは作るだけになりました。 当日ご提供させていただくランチプレートの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/28 23:00

有機農産物の正しい理解のために

こんばんは、高窪です。 今日は爽やかでしたが、少し寒さを感じるお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ここのところバタバタと過ごしていましたが今日は少し落ち着いて、プレゼン資料の作成に取り組みました。 29日のセミナーでお話しする内容がみなさまにとって少しでもお役に立てる情報をお話できるよう、さまざま考えながらの作業です。 セミナー実施が決まり、北海道の農業者の方たちから...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/27 23:00

鶏のフリカッセに思うこと

鶏のフリカッセに思うこと 料理の授業で「鶏のフリカッセfricassée de volaille」を作りました。鶏肉を軽く焼いてから、鶏のフォンの中で煮込み、生クリームで繫いだ料理です。フランスの家庭料理の定番中の定番、私の大好きな料理でもあります。煮込み料理の中で一番好きだと言っても過言ではないくらい。 いったん鶏殻からフォン(だし)を取り、その中で鶏肉を煮ていくわけですから、おいしくないはずがありません。鶏は丸...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/10/26 23:51

塩麹の熟成が進んできました!

塩麹の熟成が進んできました! こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日仕込んだ塩麹の熟成が進んできました。 写真ではわかりにくいかもしれませんが、最初ははっきりとお米の粒が見えたのに、熟成が進んでくると、お米の形が崩れてきています。 ここからもっともっと熟成が進むと、お米の形はほぼなくなるそうです。 毎日全体をかき混ぜるようにして、あと数日常温に置いて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/26 23:00

調味料の本当の良し悪し、チェックしていますか?

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに爽やかな秋晴れの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、仕事柄もあり、さまざまな食材や調味料を試したり作ったりテイスティング用にいただいたり、という機会がどんどん増えてきている最近。 食材の善し悪し、というのは気にされる方は多いですが、調味料の善し悪しを気にされる方はあまりいらっしゃらないかもしれません。 実際、私のお教室の生徒...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/25 23:00

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン

季節を食卓で楽しむ「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン こんにちは、高窪です。 今日もはっきりしない雲行きでしたが、途中から晴れ間がのぞいてきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日の夜は「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」をおこないます。 今年4月にスタートしたこちらのコースは、今まで長く通ってくださっている方たちにも好評です。 毎回、季節の食材を取り入れたレッスン内容は、自然な味わいで飽きないと喜んでいただいています。 10...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/24 15:00

陶芸教室でナイフ・フォークレスト作りました!

きょうは久々に陶芸教室に行ってきました。 素焼きが終わったものをきれいにヤスリでお掃除して これから釉薬をかけて焼きます。 そして、出来上がっているものがありました。 左側のは棒のように見えますが、 実物はなかなかなんですよ! そして、右側の5本はくるくる巻いて これが可愛いんです(自画自賛) どこにも売っていない、世界に一つだけのものが作れるのは とっても楽しいです! ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/24 09:00

冷ます時に味が染みる煮物を手軽に作るには

こんばんは、高窪です。 今日は思いがけず、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、まだ暖かいといっても寒さに向かって進んでいる今の季節。 煮物が美味しい時期になりましたね。 寒い夜、味のしみた熱い煮物の美味しさを楽しめるのは日本人ならでは。 時間をかけてゆっくり煮込んで…、という時間が取れない方も多いと思います。 そんな時は、短時間の加熱でも美味しく煮物を作れるコツ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/23 23:00

初心者ワインセミナーを開催しました

  ワインセミナーもかなり長く続いていますが 最近参加された方々から、 初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、 今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。 ワインの講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生です。 久々にワインの開け方から説明してくださいました。 ワインはデザートワインまで5本 ワインとお料理のマリアージュ    魚介のマリネに合わせたワインは ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/23 09:00

塩麹を仕込みました!

こんばんは、高窪です。 今日も雲が垂れこめるどんよりしたお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、たまたま麹が手に入ったので、今年に入って注目されている塩麹を自分で仕込みました。 仕込んでから使えるようになるまで1週間。 仕込みは本当に簡単ですし、自分の好きな塩分濃度に調整できるのもポイントです。 発酵食品である塩麹は、乳酸菌をたっぷ含んでいるために腸内環境を整...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/21 23:00

南イタリア・サルディーニャ料理 「Tharros」

南イタリア・サルディーニャ料理 「Tharros」  今回ご紹介する「Tharros」タロスは、弊社の料理研究会を開催した南イタリア・サルディーニャ料理の人気店です。  JR線の渋谷駅(ハチ公口)から徒歩で約1分。渋谷駅西口の東急プラザと横浜銀行の間を進み、一つ目の角を右に曲がった先にお店があります。     「Tharros」のオーナーシェフ馬場圭太郎さんは1971年生まれ39歳。イタリアンの若手シェフの世界で最も注目されている存在です。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/10/21 19:03

オールアバウトプロファイルの事例報告会&交流会出席

こんばんは、高窪です。 今日は終日曇天で、なんだかすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日の夕方~夜にかけては、オールアバウトプロファイルの事例報告会と交流会に出席させていただきました。 事例報告会では、並みいる素晴らしい専門家の方たちの前で、僭越ながらオールアバウトプロファイルに出展させていただいてからの事例報告をさせていただき、引き続いて実施された...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/19 23:00

中国上海からお帰りなさい

きょういらしてくださった生徒さんは 以前はお教室に通ってくださっていたのですが、 ご主人の転勤で中国上海に行かれて5年 たまに日本に一時帰国されるときに来てくださいます。 中国はなかなか食材の調達が難しかったり、 日本のように当たり前に調理できなかったりと苦労されているそうです。 そんな中でも、お教室でレッスンしたメニューを作られているとお聞きし とてもうれしく思います。 あと1年...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/19 09:42

11月5日~6日イベント用の試食会をおこないました!

11月5日~6日イベント用の試食会をおこないました! こんばんは、高窪です。 週の初め、今日もとても暖かい一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は11月5日~6日に二子玉川の東急フードショー内「occatte」でおこなわれる鳥取イベントでお出しするランチプレートとスイーツの試食会でした。 当日、イベントでご一緒にお仕事をさせていただく皆さまがお越しくださり、実際のお料理を召し上がっていただきながら、さまざまご意見を伺い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/17 23:00

鴨のローストで作る、温かな麺

こんばんは、高窪です。 今日は風が強いものの、とてもよいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の来客で作ったお料理の中で、ローストした鴨のロースが残りました。 昨日と同じように出しても、家族は誰も食べてくれないので、鴨せいろうどんにアレンジすることに。 鴨のローストは、食べやすい厚さに切ってから麺つゆを入れる器に入れておきます。 鍋に、出汁をあたため、本かえし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/16 23:00

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