ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理) - 西洋料理 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理)

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 西洋料理

3か月前の話ですが・・・欧州ヤマト運輸(Yamato Transport  Europe)アムステルダム支店が行ったホワイトアスパラのオリジナルレシピコンテストに何気に応募したところ、幸運にも採用されました。

イタリアではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。
卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。

イタリア風ホワイトアスパラのグラタン

 http://www.yamatoeurope.com/japanese/asperge/

賞金は・・・ホワイトアスパラ1kg。
先月無事オランダから届き、美味しくいただきました。

ホワイトアスパラは日本ではポピュラーな野菜ではないですが、私にとってはイタリアを思い出す野菜の一つです。

イタリアでは主に北の方で食べられていますが、フィレンツェ滞在中、ヴェネト州に出かけた友人のお土産がホワイトアスパラでした。4月の終わり頃だったと記憶しています。

日本ではグリーンアスパラが主流ですので、グリーンアスパラで作ってみてください。

写真のように小さ目の器に一人づつ作っても良いと思います。

その際はアスパラを小さく切ると食べやすくなります。 是非お試しください!

このコラムに類似したコラム

オレンジ風味のザッビオーザ 星野 佳代 - 料理講師(2012/04/19 16:16)

ワインとイタリア料理のマリアージュレシピ(7月) 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/18 19:15)

新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/14 19:55)

ニョッキのスペシャルレッスンをします 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/10 16:14)