- 星野 佳代
- イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
3か月前の話ですが・・・欧州ヤマト運輸(Yamato Transport Europe)アムステルダム支店が行ったホワイトアスパラのオリジナルレシピコンテストに何気に応募したところ、幸運にも採用されました。
イタリアではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。
卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。
イタリア風ホワイトアスパラのグラタン
http://www.yamatoeurope.com/japanese/asperge/
賞金は・・・ホワイトアスパラ1kg。
先月無事オランダから届き、美味しくいただきました。
ホワイトアスパラは日本ではポピュラーな野菜ではないですが、私にとってはイタリアを思い出す野菜の一つです。
イタリアでは主に北の方で食べられていますが、フィレンツェ滞在中、ヴェネト州に出かけた友人のお土産がホワイトアスパラでした。4月の終わり頃だったと記憶しています。
日本ではグリーンアスパラが主流ですので、グリーンアスパラで作ってみてください。
写真のように小さ目の器に一人づつ作っても良いと思います。
その際はアスパラを小さく切ると食べやすくなります。 是非お試しください!
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