イタリア家庭料理クラス 2011.06 - 西洋料理 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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イタリア家庭料理クラス 2011.06

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私のイタリア家庭料理レッスンでは、季節に合わせた簡単に作れるお料理をご紹介しています。
お料理は肩肘張らずに楽々作れるのが一番!
私がイタリアで出会った家庭料理がベースなので、作り方はとても簡単です。
そして、毎月お料理にマリアージュさせたワインもお楽しみの一つになっています。

今月の自宅クラスで作っているメニューを簡単にご紹介します。
(もう少し詳しくご覧になりたい方はURLから見てね!)

【アサリの冷製パスタ】
実はイタリアではあまり冷製パスタというものは食べないのですが、日本人は冷製パスタ大好きですから、今が旬のアサリを冷製に仕上げました。
http://kayoprimo.exblog.jp/d2011-06-13/

【豚肉のコトレッタ サラダ添え】
イタリア風のカツレツを豚ヒレ肉で作りました。
レモンソースに和えたタップリのサラダがさらに美味しさを引き立ててくれています。
http://kayoprimo.exblog.jp/d2011-06-15/

【パルミジャーノのビスコッティ】
全粒粉入りの塩味ビスケットは、摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノがたっぷり!
ワインが飲みたくなっちゃう大人味です。
http://kayoprimo.exblog.jp/d2011-06-14/

合わせたワインはサルデーニャ島の土着品種のヌラグス。
第一印象はミネラル感、キレイな酸味が特徴ですが、だんだん果実味やお花のイメージなどが広がってきます。
http://kayoprimo.exblog.jp/d2011-06-15/

アサリにはミネラルの強いワインがとっても合いますネ!
そして、フレッシュな酸味にはレモンや白ワインビネガーなどのお料理も合います。
お料理に合わせたワインチョイスもなかなか楽しいものです。

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