- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は本当によいお天気で、しかも暑かったですね!
今年初めての熱中症患者も出たそうです。
水分補給に気を配らないといけない時期になりました。
さて、こんなに暑くなるとやはり食欲もなくなるもの。
冷たい麺類が食事の主役になることも多くなってきますね。
去年のコラムでもご紹介しましたが、麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利なのが本かえし。
しょうゆとみりん、砂糖を合わせて沸騰させないように加熱し、冷暗所で一定期間熟成させてから使います。
できれば1カ月以上熟成させて使いたいので、多めに仕込んで冷蔵庫で保存して使っています。
麺類のつけづゆは、本かえしと冷たいだしを合わせて作ると簡単です。
また、肉じゃがなどの煮物の味付けにも使うことが出来る、まさに万能調味料。
作りやすい分量などは、以下のコラムをご参照くださいね。
http://profile.ne.jp/w/c-44187/
よろしくお願いいたします。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
食欲を抑える方法 加藤 和子 - 料理講師(2012/12/14 14:16)
100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/09/12 20:59)
お酢と野菜で美味しい冷たいスープ、ガスパチョ 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/15 23:00)
夏バテの原因となるミネラル不足、食で補給するためのポイント 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/13 23:00)
この時期美味しい! 冷たい飲むサラダはいかが? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/11 23:00)