麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利な「本かえし」 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利な「本かえし」

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こんばんは、高窪です。
今日は本当によいお天気で、しかも暑かったですね!
今年初めての熱中症患者も出たそうです。
水分補給に気を配らないといけない時期になりました。

さて、こんなに暑くなるとやはり食欲もなくなるもの。
冷たい麺類が食事の主役になることも多くなってきますね。

去年のコラムでもご紹介しましたが、麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利なのが本かえし。
しょうゆとみりん、砂糖を合わせて沸騰させないように加熱し、冷暗所で一定期間熟成させてから使います。

できれば1カ月以上熟成させて使いたいので、多めに仕込んで冷蔵庫で保存して使っています。
麺類のつけづゆは、本かえしと冷たいだしを合わせて作ると簡単です。
また、肉じゃがなどの煮物の味付けにも使うことが出来る、まさに万能調味料。

作りやすい分量などは、以下のコラムをご参照くださいね。
http://profile.ne.jp/w/c-44187/
よろしくお願いいたします。

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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