ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
昨日からの雨があがり、台風一過の青空と思ったらまた曇り空…、とめまぐるしくお天気が変わる一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

ここのところ、来客続きでコラムを上げることができず数日ぶりの更新です。
これからまた、しっかりと更新をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、先日も来客のことを書きましたので、今日は実際の来客時のテーブルの写真を掲載したいと思います。

今回はワイン会でしたので、ワインを楽しむためのお料理とテーブルのセッティングを。
テーブルセッティングは特別なことをするのではなく、自宅にあるペーパーナプキンなどですこしだけ実用性を兼ねて立体的な折り方でセットします。
また、お客様がお食事を召し上がりやすいようカトラリー一式だけでなくお箸も添えたり、お料理のお品書きをお一人ずつに作ってセットしたりなど、お客様への心遣いもするように注意しています。

あとは、その会に合わせたお料理と楽しい会話、そしてお酒があればOKです。
みなさまも、どうぞ気軽に楽しくおもてなしをなさってくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)

心地良い満たされ方② 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 21:07)

手軽に出しパックを使って時短料理♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/19 19:20)

【盛付けのポイント】 三井 愛 - フードコーディネーター(2013/06/26 13:21)

【基本の洋食スタイル】 三井 愛 - フードコーディネーター(2013/06/26 13:11)