料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理講師

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しく…

高窪 美穂子

三井 愛

フードコーディネーター

食にかかわるヒト・コト・モノをコーディネートします!

フードコーディネーターとして、料理教室の企画・運営、スタイリング・撮影業務、栄養カウンセリング、メニュー開発、商品開発に携わっています。ジャパンフードコー…

三井 愛

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

市販の板チョコで作るお菓子

Comment ca va☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   お稽古では、製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが 地域の情報誌『湘南ジャーナル』様や『タウンニュース』様に掲載するお菓子のレシピは どこにでもあるスーパーで手軽に入手出来て簡単で美味しい と言うのがキーワードとなって来ます❣️    先日スーパーのお菓子売り場で購入した 1枚 約100円の板チョコレートは ミルク...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

嬉しいお言葉頂きました♪

みなさま〜こんにちは ブログの更新を1週間・・・いや、もっとサボりまして〜 ごめんなさい 今月のレッスンもあと1週間❗️ 毎日、抹茶のシャルロットとレモンケーキを作っていますよ   でね、 嬉しいメールを頂きました 『家族にレモンケーキを出したら完食して美味しいねと言っていました』 『抹茶のケーキを食べた時に抹茶とレモンて合うんだねと感動していました』 『私も特にレモンケーキの食感に驚き、レモ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

抹茶シャルロットケーキとレモンケーキ

皆様こんにちは~ 新緑の季節♪若い緑が綺麗ですね~  新緑 = 新茶! → 抹茶のお菓子 と連想させましょう~^^  『抹茶のシャルロットケーキ』 と 『レモンケーキ』   5月応用クラスのレッスン内容です!  15㎝の抹茶のシャルロットを1台+αとレモンケーキ6個がお土産のお持ち帰りスイーツです レッスンフィー : 7,500円 ♡お待ちしております♡    ================...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

お花好きの母たちへ

赤いカーネーションを贈るのが定番の母の日 ですが  今年は お花を楽しんだ後に 地植えをして 次の年は お花を咲かせる楽しみのある お花好きの母たちにはぴったりな これからが季節のこちらを贈りました     紫陽花の花言葉が気になるところ❣️  「移り気」なんて花言葉から 贈る花や結婚式などでは あえて使わない避けられていたお花でしたが  丸くて小さい花が集まっている様子から 最近では 「家族...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

タルトレット・フロマージュ

  タルトレット・フロマージュ 簡単でおいしい焼き菓子 こちらも きっと 何度でも リピートしたくなるイッピン! 薄ーいタルト生地に チーズってだけで普通に美味しいんだけど 食感にもこだわってみました! これは きっと いつでも 大活躍!    ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆  インスタ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

「写真の撮り方」に関するまとめ

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