料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理講師

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しく…

高窪 美穂子

坂本 孝子

料理講師

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料…

坂本 孝子

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

大島の自然塩のご案内

  海の精さんのカタログが届きました 以前に皆様と工場見学に行った 伊豆大島の黒潮の海から 美味しい自然塩を 長年作っている お気に入りのお塩です❣️  では、きっともう忘れているだろうお塩の事 載せますね!  日本は、岩塩や湖塩などの資源に恵まれていません 四方を海に囲まれているのに高湿多雨なため天日製塩にも適しません このため日本の塩作りは、海水から濃い塩水(かん水)を作る採かんと言う工程...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

ご要望にお応えして

  ご要望にお応えして 今日のタルトは 4号サイズ 5号サイズ 6号サイズ12cm 15cm 18cm と 3種類❣️作りました 可能な限りなんでもお応えいたしますよ❣️ 赤い実のお菓子って可愛いなぁ

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

気になるマリーアントワネット展

「パンがなければ、お菓子を食べればいいのに」 と言ったかどうかは 本当には定かではない フランスの王妃マリーアントワネット  こちらの画像は、私がもっている本より    六本木ヒルズ森タワーにて2月26日まで開催の~ 気になる「マリーアントワネット展」 ・・・   行ってないです^^;  先日前を通って さむ~い外で 100分待ち! って ディズニーランド並み チケットを持っているともう少し早...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

ブラックレディー

みなさま こんにちは~^^ いよいよ明日から 応用クラスのレッスンがはじまります♪ 2月末日まで ほぼ 満席です\(^▽^)/  いちごとチョコレートの誘惑に きっと皆様勝てないでしょう~ c(>ω<)ゞ イヤァ~ 「ブラック・レディ」と改名 そう!悪い奴なんです! 美味過ぎて (6 ̄  ̄)ポリポリ   フレッシュの苺を使うので 出来たら早めにお召し上がりいただきたいです! ですが 3日目...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

大磯の魅力発見!

「先生がいつも美味しいと行っているレストランに行きたいわ」 「お友達とおしゃべりしたい時はいつも都内のホテルのレストランになっちゃうの」 そうおっしゃる川崎からお見えの生徒さん達 えっ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お稽古以外でも わざわざ湘南に来てくださるの???   ならば ビブグルマンにも選ばれた 尾鷲シェフのマリールイーズへ 美しい前菜の盛り合わせ と ハーフラ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

「写真の撮り方」に関するまとめ

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