料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理研究家 国際中医師 ソムリエ

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

川端 寿美香

料理講師 料理家

魚と野菜の料理(さばき方)で、幸せで美味しい食卓へ導きます。

「美と健康は食卓から美養食を考える」をテーマに、野菜や魚を使った(魚のさばき方も含む)季節の家庭料理を、自宅・外部教室において開催。魚さばき講師として、魚…

川端 寿美香

高窪 美穂子

料理講師

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に…

高窪 美穂子

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

4月応用クラスレッスンのお菓子

応用クラスの皆様こんにちは♪ お待たせ致しました‼️ 今月は、いろいろ市場調査をしましていくつか候補がありましたが まだ、いちごが美味しいので赤色のケーキはかわいいし ミルクレープをお伝え致します❤️ 型を使わないので成形が難しそうと思われるかもしれませんが安定感良く作りますので大丈夫❣️ いちごゼリーにある素材を加えて深みと旨味アップ⤴️ある素材とはなんでしょう╰(*´︶`*)╯♡わか...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

桃の花を見に行って来ました〜

一面ピンクと聞いて、えみちゃんと圏央道から中央高速を通って山梨県笛吹市へ片道1時間半で行けちゃう日帰り旅行桃畑を見ながら山を上がって行った先八代ふるさと公園へ別のお花見スポット次は見晴らし園へお花は満開を少し過ぎていましたが広くて気持ちよかったです〜「ラーほー」ラーメン✖️ほうとうと言う 新しいご当地グルメを頂きワインやぶどうジュース、ほうとう、信玄餅などなどたくさん散財して帰って来ました♪次...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

韓国旅行 その4

     韓国の伝統家屋が立ち並ぶエリア 益善洞界隈へ リノベーションされて、おしゃれなカフェが立ち並んでいました。 お店の中に線路があるなんて‼️楽園駅と言う名のカフェ 実は、今年、薬菓(韓国伝統菓子)が流行ると言うので   いろいろ食べて来ました〜おしゃれなカフェからコンビニスイーツまで 蒸したパンを提供するミルトーストは2時間待ち   こちらは断念して 韓国でめちゃ流行っている塩パン 1...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

3月基礎クラスレッスンのお菓子

基礎クラスの皆様こんにちは♪レモンメレンゲのアントルメのレッスンです♪爽やかな軽めのケーキで夏に食べたいかなぁと思いますけれどレモンの旬は冬なのですよ〜難しいイタリアンメレンゲをM's風に簡単アレンジした門外不出の技をお伝え致します❣️ お楽しみに❤️会員レッスンフィー 8,000円会員外の方 10,000円

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

3月のお菓子教室

応用クラスの皆様 こんにちは♪お待たせ致しました〜今月は、いちごモンブランのレッスンです❣️クリームの絞り方は、3種類お見本を作りますので好みの絞り方で作りましょう♪ ウサ耳モンブラン今年のイースターは、3/30ですのでうさぎの耳のチョコレートも手配致しました!レッスンフィー 10,000円お持ち帰りは、タルトレット10個 いろいろ作ってみたけど、これはNG怖過ぎる

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

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専門家が投稿した写真・作品

カヌレの型は銅型が一番。

2020/07/20 15:13
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

かんたん&かわいいヴァレンタインムース【サンマルク】

2018/05/09 20:58
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

美味しいフォトジェニック!YummyPhotogenic!

2017/02/03 16:29
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)

鰆のソテー ヨーグルトチーズソース ケイパー風味

2015/04/05 13:57
坂本 孝子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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