料理・クッキングの専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

熊谷 真由美

料理講師

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ…

熊谷 真由美

高窪 美穂子

料理講師

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しく…

高窪 美穂子

坂本 孝子

料理講師

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料…

坂本 孝子

利用者からのQ&A相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

肉料理に付け合わせる野菜料理のレシピが思いつきません…

我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば...

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

専門家が投稿したコラム

大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^

 本日、私の住む大磯町は「大磯オープンガーデン」というとても素敵な催し開催日この催しは5月12日13日14日にもあります公式サイト★  一般のお家が丹精込めて作った素敵なお庭を自由に開放する日 同時開催の「大磯アフタヌーンティー」では街中のカフェで一休み♪コーヒー紅茶と共にSweetsが頂けます いつも楽しそう!参加したい!と思うのですが・・・ 毎回レッスン日と重なりいまだ実現せず^^;  レ...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン)

 皆様こんばんは♪ 応用クラスのレッスンのお菓子は 「ピスタチオとベリーのロールケーキ」 ♡ふわふわ~の極上ロール♡ やさしいだけかと思いきや ガツンと印象深く酸味も効いたロールケーキです! どうぞお楽しみに♪ 爽やかな風が心地よい季節となりました ティータイムもごゆっくりどうぞ♡ 美味しい紅茶&恋するお菓子ブレンドコーヒー どちらもたっぷりおかわり自由で~す♪  グループレッスンフィー 8,...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

ピスタチオという素材

皆様こんにちは♪ 今月応用クラスのレッスンは 春のふわふわロールケーキ 生地にはピスタチオ入り♡です  この ピスタチオという素材 お友達を作るのが苦手なのか えり好みが激しいのか ・・・ 一筋縄では行きません! 二重奏も三重奏も 誰とでも良いって訳に行かなくて 苦戦致しました~~~  個々のクリームは美味しい♪ だけど 合わさると美しいメロディーを奏でてくれない事数回^^;    ですが!...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

マドレーヌレッスン

皆様こんばんは♪ 今月の基礎クラスはフランス地方菓子のレッスンです♡ 一度ならえばずっと役に立つ! 簡単で美味しいマドレーヌ 名前も可愛い♪ 生徒さん達からは「何度も作ったからとっても上手に出来るようになりました!」って声を一番聞くお菓子です   こちらのクルミのクッキーは なんと! 私が高校生の頃から作っているお菓子です! すごい歴史がある~~~ 高校1年の遠足の時に作って持って行ったら ・...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

高専ブランド力

皆様こんばんは~^^ 桜が雨にも負けず満開ですね♪ 春~入学~新学期~ どんな4月をお迎えですか???  今日の私は久しぶりに箱根を超えお隣の県の沼津にある息子の学校(国立高専機構 沼津工業高等専門学校)へ行ってきました~^^ ついに!最終学年の5年生になりました!! 育ててもらいました! とても良い学校でした!! 高専は、大学の教育システムとは異なり社会が必要とする技術者を養成するため5年間...

宮代 眞弓
執筆者
宮代 眞弓
料理講師

サービス

☆『フードビジネス・コーディネーター総合講座』授業見学会☆

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

カテゴリ:和食・家庭料理

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

『フードコーディネーターになるには』★ミニセミナー開催★

大好きな食を仕事にしませんか?

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:無料

場所:東京都中央区

三井 愛

三井 愛

(フードコーディネーター)

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

カテゴリ:料理・クッキング全般

料金:5,400(税込)

場所:東京都港区

高窪 美穂子

高窪 美穂子

(料理講師)

専門家が投稿した写真・作品

「写真の撮り方」に関するまとめ

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