自分らしい「おもてなし」で楽しもう - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

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自分らしい「おもてなし」で楽しもう

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は昨日と打って変ってよいお天気でしたね。
週の半ばになりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、お客様の自宅でのおもてなしを面倒だと思う方が、最近多いようです。
お料理をするのが面倒、人をお呼びする準備が大変だから、食器が足りない、ダイニングの椅子が足りないなど、さまざまな理由があるかと思います。

以前も何度か書きましたが、自宅でのおもてなしはレストランのお料理とは違います。
ですので、お料理はいつも作りなれたものをお出しするのが一番。
自信があるお料理を、いつもよりもほんの少しきれいに盛りつけてお出しするのです。

おもてなしの盛り付けのときに、特に大切にしたいのが「余白」。
いつもの食事で使っているお皿よりも一回り大きいお皿を使い、真ん中の部分に立体的に盛り付けるようにします。
額に入っている絵のように、お皿にお料理を盛り付けると言った方が解りやすいかもしれませんね。
そうすることで、いつものお料理がよそいき顔になってくれます。

おもてなしは決して難しくありません。
毎日のお料理で、自分らしいおもてなしができればそれが一番です。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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