隠し味にも大活躍する「お酢」 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月26日更新

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隠し味にも大活躍する「お酢」

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。
日曜日の夜になりました。
明日からまた仕事が始まる方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、これからの時期、暑さと湿度で疲れが取れにくいと感じる方にお勧めなのが、お酢や梅干などの酸味を利かせたお料理や、お酢をお料理の隠し味に使うこと。
ほんの少しの酸味は食欲を増進させてくれますから、使わない手はありません。

私がこの時期から夏にかけてよく作るのが、夏野菜の代表格・なすを使い、しょうがを合わせた炒め物。
この時に味を決めるポイントになるのが、お酢です。

少量のお酢は、味を引き締めて旨みを増してくれます。
それによって、野菜の味がさらに引き出されてなんとも言えない味わいになるのです。

このレシピは、7月~8月におこなう家庭料理レッスンでもご紹介する予定です。
ご興味のある方は、是非ともトライアルレッスンにお越しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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