素晴らしい食材を生かすお料理を - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月27日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

素晴らしい食材を生かすお料理を

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
今日は昨日と打って変って、肌寒いお天気でしたね。
体調管理が難しいと思いますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

さて、今日はワイン前菜のレッスンでした。
最近は家庭料理レッスンをご希望の方が圧倒的に多く、ワイン前菜のレッスンクラスを少し控えめな設定にしています。
とはいえ、こうやってクラスを受講してくださる方がいらっしゃるのは、本当に嬉しいものです。

ワイン前菜は、前菜ということもあり基本的には魚と野菜を使ったメニューをレッスンします。
そのため、仕入れ状況によって当日メニューを変えなくてはいけない場合も。

ちょうど今日は市場がお休みの日ということもあり、やはりいい魚はなかなか難しいといつも仕入れをさせていただいている鮮魚店からのお話があり、今日の中できちんとしたクオリティの魚を使ったレシピに変更をかけました。
レッスン受講をされる方にもご連絡し、ご了承をいただいてほっと一安心。
おかげさまで、レッスンも大変なご好評をいただきました。

お教室を始めて3年が経過し、さまざまなお店や生産者の方との連携も取れてきて、以前よりもさらに良いクオリティの食材を使ったレッスンが実現できるようになりました。

素材の味わいを生かした料理は、身体の中から健康を作ってくれるだけでなく派手な飾りがなくてもそれだけでご馳走になります。
これからも、レッスンにお越しになる皆さまに、その良さをお伝えしていくように日々努めていきたいと思います。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 いろどり豊かな、手作り行楽弁当で女子力アップ

思わず人に見せたくなる、かわいくて美味しいお弁当づくりにチャレンジ

料金
5,000円

休日の行楽に傷みにくい調理ポイントを押さえた、皆に喜ばれるかわいくて美味しいお弁当を作ってみませんか?ころんとかわいい「二種の手まり寿司」、ピックでぱくっと食べやすく仕上げた色あざやかでバランスも◎「ビタミンカラー彩りサラダ」「アスパラ入り鶏つくねとにんじん、鶉卵のミニ串」をかわいくお弁当箱に詰めましょう。普段のランチにも応用できるワザ、盛りだくさんです!6月4日(土)11時~13時30分開催

いろどり豊かな、手作り行楽弁当で女子力アップ

このコラムに類似したコラム

今日のトライアルレッスンは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/20 23:00)

おいしくて身体にやさしい食卓のために 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/10 11:23)

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)