みずみずしさが美味しい新玉ねぎ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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みずみずしさが美味しい新玉ねぎ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?
東京は梅雨空が続いていて、そろそろ日差しが恋しくなってきました。
明日は少し晴れ間がのぞくようですので、期待したいものですね。

6月もあっという間に後半。
食卓を彩る主役の野菜も、今では夏野菜一色になっています。

この時期の楽しみといえば、柔らかな新玉ねぎ。
みずみずしく、辛みも少ないためにスライスしてサラダでいただくのはもちろんのこと、素揚げやフライなどの揚げ物、カポナータやなどの夏野菜の煮込み料理にもたっぷり入れて使いたいものです。

玉ねぎには、血液をサラサラにする特有成分・硫化アリルが含まれています。
玉ねぎを切ると目に刺激を感じて涙が出ますが、その成分が硫化アリルです。

玉ねぎを半分に切り、繊維を断つようにスライスすると繊維にそってスライスするよりも、より多く成分が揮発するようです。

切り方によって味わいも違ってきますので、使うお料理に合わせた切り方をするように工夫してみてくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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