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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (82ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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イチゴマーブルシフォンケーキ

イチゴマーブルシフォンケーキ ふわっふわのシフォンケーキは、カロリーが低いのに食べごたえも十分 今回はイチゴ風味でマーブル模様 慣れてくるとオーブンに入れるまで20分かかりません 是非一度試してみませんか? 写真のようにロールケーキ仕立てもおいしいですよ~~ お問い合わせ、ご予約は nagisa@okashitopan.com まで(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 20:44

フルーツケーキ単発レッスン

フルーツケーキ単発レッスン ベーキングパウダーを使うと、失敗なく膨らむお菓子を作ることはできますが、心持ぱさついたり、きめのしっとりこまかいものができづらいのが難点。 それにベーキングパウダーに入っているアルミは、健康被害があるとかないとか・・・ アルミは アルツハイマーの要因 とも言われてますね。 ベーキングパウダーを使わなくても、しっかり膨らんで上面にぱっくり大きな割れ目のできるフルーツケーキができます。 それは...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 20:38

いまからの時期、お弁当づくりで気をつけたいこと

いまからの時期、お弁当づくりで気をつけたいこと こんばんは、高窪です。 今日もほとんど曇天の肌寒いお天気でしたね。 輝く太陽に早くお目にかかりたいと思っているのは、私一人ではないと思っています。 さて、これから迎えるゴールデンウィークにはお弁当を持って出かける計画を立てていらっしゃる方もおおいのではないかと思います。 そんな時に気をつけたいのが食中毒。 まだまだ食中毒の本格シーズンではないから、と気を許すことはあまりおすすめできません。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/21 22:24

食の安全を見極める知識をみなさまと共有するために

こんばんは、高窪です。 今日は太陽が出ている間は暖かったけれど、日が陰ると寒い一日でしたね。 みなさん、体調を崩されていませんか? さて、震災後、さまざまな局面から食の安全が再注目されています。 雑誌の特集はもちろんのこと、セミナー案内、そして食材宅配などの資料など、いつもの数倍以上が出ているのを実感しています。 とはいえ、どうやってその情報を判断するのか、そしてどういった基準で食材を選んで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/20 22:49

たけのこでさまざまなお料理を楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日は朝は雨模様で不安定なお天気でしたが、午後は太陽が少しだけ顔をのぞかせてくれてホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日のたけのこレッスンで煮た、たくさんのたけのこ。 同じ食べ方では飽きてしまうので、今、さまざまな調理法で楽しんでいます。 先日お教えしたのは、たけのこご飯と、わかめと姫皮・ほたるいかの酢味噌和えでしたが、たけのこはそ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/19 22:55

今だからこそ、見直したい食

こんばんは、高窪です。 静かな週末の夜、いかがお過ごしですか? 今日の昼間のレッスンはおかげさまで無事に終わりました。 たけのこの下処理まで全てお見せすることができ、たけのこの美味しさを堪能できました。 たけのこというと、下処理が面倒というイメージが強いようですが、実際のところ多少の手間と時間がかかるだけ。 その「多少」をかけた後のたけのこは、売られているたけのこの水煮とは全く別物の美味しさで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/16 23:00

新しい発見があるレッスンを

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 私は明日のたけのこレッスンに向け、たけのこの下準備を終えてほっと一息。 明日は春をたっぷりと満喫できるように、心を込めてレッスンしたいと思っています。 さて、ベランダで育てているローズマリーも2年目。 春の訪れとともに、いつにもましてぐんぐん成長して、気が付けば去年の倍近い大きさに。 そろそろ、お料理に使おうと思っています。 こ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/15 23:00

毎日いただく家庭料理だからこそ、大切に

こんばんは、高窪です。 今日も暖かな日差しが降り注ぎ、気持のよい一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 今日は新しいレッスンコース「魚のおかずと野菜の副菜コース」がありました。 先日レッスンをさせていただいた、「肉のおかずと野菜の副菜コース」と同様、おかげさまでご好評をいただいてほっとしています。 新しいコースは、いままで野菜をバラエティ豊かに使い切るための「野菜を美味し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/14 23:00

安全な食って?

こんばんは、高窪です。 今日も春らしい、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、震災から一カ月、原発の件もあり、今にわかに再注目されている食の安全。 農産物や水産物から基準値以上の放射性物質が出たと毎日のように報道されています。 私自身、アトピーがあり、さまざまな面で気を付けて過ごす日々。 そんな中で、昨年忘れられない出会いがありました。 北海道・せたなで自然...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/13 23:00

水島弘史の調理メソッド

4、素材を知る。 まずは素材の面接から!! 素材単独で味わう 素材を塩で味わう 素材を焼いて味わう 料理人は総ての素材を知っている訳ではありません。料理人も初めて出会う食材があります。 もう一つ同じ種類の素材も日々味わうことを重ねます。昨日の人参と今日の人参は違うことを 知る事が大切です。 難しいそうな事を書いたかもしれませんが、そう硬く考える必要はありません。 知らなければ、ま...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/04/13 00:36

新しいレッスンコース、始まりました!

新しいレッスンコース、始まりました! こんばんは、高窪です。 今日は晴れていましたけれど、ちょっと寒い一日でしたね。 午前中の強風で、桜の花もだいぶ散ってしまいましたが、それでもまだピンク色がきれいですね。 さて、今日は家庭料理の新しいレッスンコース、肉のおかずと野菜の副菜コースがありました。 おかげさまで大変ご好評をいただいて、順調なスタートが切れてほっとしています。 このコースは、今までの野菜の使いまわしをレッスンするコースと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/12 23:00

アルザス・復活祭の仔羊ケーキ

アルザス・復活祭の仔羊ケーキ フランス・アルザス地方には、復活祭用のお菓子「復活祭の仔羊 Agneau de Pâcques」があります。 キリスト様が復活されたことを祝う復活祭は移動祝祭日であり、春分の後の最初の満月の次の日曜日が主日にあたります。今年は4月24日(日)。節食してきた四旬節が終わり、食卓には多いに春の恵みが並びます。旬である仔羊が代表的なご馳走です。 これが「復活祭の仔羊Agneau de Pâques」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/04/12 10:44

人気の鯵を味わうレッスンを

こんばんは、高窪です。 今日は夕方に激しい夕立があり、その後の余震など、気持の余裕がなくなるようなことが続きましたね。 いかがおすごしでしょうか? さて、これからの時期、美味しくなる食材の一つに魚の「鯵」があります。 鯵の名前は、味が良いことに由来するそうですが、日本の食卓でおなじみの魚です。 新鮮なものは生で、加熱しても美味しく、干物なども人気がありますね。 一説によると、日本では一年間に四億...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/11 23:00

春らしく イチゴ酵母で

春らしく イチゴ酵母で 天然酵母パンは、味わいの深さが格別で とってもおいしいですが 見極めを間違うと硬かったり、重かったり、ひどい時には酸味が出過ぎたり パン初心者には少しハードルが高いかもしれませんが Sucre a la neige の方式だと、初心者の方でも そういう失敗はほとんどなくできます。 種継ぎのの複雑さや、管理もわりと手軽です。   春先のこの時期に店頭に並ぶ、小粒のちょっとお安めで酸っ...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/10 08:44

春の香りが満ち溢れた旬の筍

こんばんは、高窪です。 今日は昼間の冷たい雨が上がって、夕方は気持ちがよかったですね。 みなさま、土曜日の夜をいかがおすごしでしょうか? さて、今年は寒さのために店頭でもあまり見なかった筍がやっと出盛りに。 遅ればせながら、私も今日お初の筍を購入し、ゆで上げたところです。 筍の水煮は通年買うことができますから、筍はあまり珍しい食材ではありませんが、 それでも今の時期の筍は特別。 春の香りが満ち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/09 23:00

春を告げる食材・ほたるいか

こんばんは、高窪です。 週末を迎える夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 高窪です。 今日は本当に風が強かったですね。 外に出るのが少し怖いくらいの風で、びっくりしました。 さて、今からが旬のほたるいか。 今年は例年に比べて大きいもの、そして味の良いものが出回ってくるのが早いようです。 ほたるいかは、ホタルのように美しく発光して光り輝くことから、その名前が付けられたことは、有名ですね。 ほ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/08 23:00

今だからこそ考えたい食の安全への取り組みのお知らせ

こんばんは、高窪です。 桜も満開となり、いよいよ春本番。 学校の授業も始まり、新しい年度がいよいよ動き始めた感じがしますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 クッキングサロンM&Yをオープンした当初から、構想をあたためていた「安全な食を考える友の会」を、本格的に組織する準備に入りたいと思います。 私自身が幼い頃から苦しめられてきたアトピーを、薬だけに頼らず、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/07 23:00

NGBC事務局の募金活動に協力します

 震災で大きな被害を受けられた皆様に心からお見舞いを申し上げます。一日も早い救いの手が差し伸べられますようにとお祈りしております。 事故防止と復興に向け昼夜を問わず自身の危険を顧みずご尽力されている方々に、感謝と敬意をお伝えしたいと思います。 大阪は、小さな不足があること以外は、普通に毎日が動いているように思えます。 なのであれば、東北や関東以外に住む人達はやはり前を見て、普通に元気でいなければ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/04/07 09:50

水島弘史の調理メソッド

3、素材力をつける。 素材力 = 単語力 一つ一つの素材の情報を知りましょう。 ではその素材情報とは何か? よくテレビや雑誌でシェフが農家に出向いた時、土から掘り起こしたばかりの素材を 『がぶりっ』と食べる光景が映される事がありますね。 それなんです。 この『素材をがぶりっ』こそが単語力の一つ目の重要な行為です。 素材単体だからこそ、その時得た情報からその素材をどのように扱えばよいかと...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/04/07 07:11

料理プレゼンに欠かせない写真

こんばんは、高窪です。 昨日と打って変って、今日は暖かな日差しが降り注いだ一日でしたね。 桜の花も、ずいぶんと開花したようです。 さて、今日は自宅で終日パソコンに向かい、書類作成やレシピのデータ作成などをおこないました。 今回作成した書類は、昨日もこのコラムで書きましたがクライアントからご依頼いただいたテーマに沿った レシピ案のプレゼンレポート。 レシピの作成をした私は、もちろんわかっているの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/04 23:02

試作の出来栄えは…

こんばんは、高窪です。 今日は花冷えで寒かったですね。 昼間、友人と近所まで桜を見に出かけましたが、3分咲き程度。 とはいえ、とても美しかったです。 さて、そのお花見から帰宅後、クライアントからいただいた“お題”に基づいた料理の試作をしました。 頭の中で描いた料理を実際に作るのは、よりよいものを考えながらの作業。 普通に作るよりも数倍の時間をかけ、考え、分量を正確に測りながら進めていきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/03 22:53

新年度最初のメールマガジン発行しました

こんばんは、高窪です。 今日から新年度。 みなさま、気持も新たに様々な事に取り組まれる決意をされたのではないか、と思います。 私のお教室も新年度を迎え、新しいレッスンコースやワンディレッスン、セミナーなどの情報をお知らせするメールマガジンを発行いたしました。 毎月一回ですが、みなさまに私からの気持ちを込めたお便りです。 少しでも多くの皆さまにお読みいただければと思っています。 メールマガジ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/01 23:00

短時間で効率よく、美味しい家庭料理を

こんばんは、高窪です。 今日で今年度も終わり。 さまざまな事があり、考えさせられる出来事が多い一年でした。 ここ数日の暖かさで計画停電はされずに済んでいますが、省エネが叫ばれている今、エネルギーをなるべく使わずに、美味しく料理を作る先人からの知恵をお伝えしようと「省エネ・家庭料理レッスン」を企画しました。 今回は、日本伝統の食材・乾物や遠赤外線効果で食材をふっくらおいしく仕上げる土鍋などの調...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/31 22:00

マドレーヌの由来とは

マドレーヌの由来とは マドレーヌMadelaineには「お菓子作り一年生!」のイメージがありますが、じつはシンプルがゆえに難しいと、私はいつも思っています。 きれいな焼き色を出すにはまず型の選択が意外に重要となりますし、つぎにはバターの塗り方だけでも大きく違ってきてしまいます。もちろんそれぞれのお家のオーヴンの温度や時間にも注意が必要です。 マドレーヌはそもそもはマドレーヌさんという女性の名前に由来していると言われ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/03/30 10:45

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ こんばんは、高窪です。 今日は、4月に向けての新レッスン内容をホームページに掲載するなどの事務仕事をこなし、夜はブロッコリーレシピのレッスンの予定でしたが明日にリスケに。 ブロッコリーレシピはご好評をいただきましたので、菜花レシピとともに4月まで引き続きレッスンをさせていただくことにいたしました。 もう少しで4月。 さまざまなことはありましたが、新しい気持で新しい生活を始める方も多いはずです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 23:00

水島弘史の調理メソッド

2、料理は一つのストーリー、素材知識はありますか? まずは料理を覚えるにあたっては、基本となるルールのトレーニングをすることが重要です。 料理は文章に似ています。 まずは一つ一つの単語/名詞(素材)が存在し、動詞(カッティング/調味/加熱)がメインで そこに副詞、形容詞、修飾語(状態や分量、〜のように)といったものが調理のクオリティーを 決めていきます。 文章には最低限、相手に通じるた...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 03:18

水島弘史の調理メソッド

1、料理は旨ければそれで良い。 ★はじめに 調理、料理には蘊蓄御託は山のようにありますが、何はともあれ 喰って『旨い』『美味い』と思えばそれが何より重要で 作り方や有名無名も関係なし、美味しく作れるようになりたければ 美味しくなるまで作る事が何よりも大事です。 この事を大前提に、このコラムでは蘊蓄、御託を山のように語って 見ようと思います。 ただし、これが正しいということではなく、...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 02:40

いまだから使いたい日本伝統の乾物

こんばんは、高窪です。 寒い寒いと思っていても、桜の開花宣言が。 春はそこまで来ていますね。 さて、震災を契機に、省エネが叫ばれています。 料理をするために必ず使うガスや電気。 少しでも消費エネルギーを減らしたいと思っていらっしゃる方も、多いのではないかと思います。 そんな時に役立つのが、日本伝統の乾物たち。 我が家にも常に何種類もの乾物がストックされています。 これらの乾物は、保存もきき、さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/28 22:31

「おいしい歳時記」コーナーを担当しました!

旬の食材や季節のイベントをテーマにしたクッキング情報誌『クッキングパートナー』の中の 「おいしい歳時記」コーナーをJFCSが担当しました。 新年度がスタートする4月は、入学や入社などうれしいことも多いのではないでしょうか。 家族みんなが集まったときなどちょっとしたごちそうになる“えびとアボカドのサラダちらし寿司”の 作り方を紹介しています。 →「おいしい歳時記」(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2011/03/28 16:42

加熱時短料理のヒントで、エネルギー消費を少なく!

こんにちは、高窪です。 さて、今日はお知らせです。 今回の太平洋沖地震の大災害に際し、料理を生業としているものとして出来ることがないか。 何らかのお役に立つことはできないかと考え、少しでもエネルギーを使わずに料理が出来る、加熱時間短縮のヒントを、ツイッターで少しずつ発信しています。 まだまだ数も少ないですが、このレシピやヒントで、少しでもエネルギー消費が少なくなるお手伝いが出来ればと思っていま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/16 12:47

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い こんばんは、高窪です。  今日は朝・夜とレッスンのダブルヘッダー。 家庭料理と飾り寿司のレッスンをおこないました。 おかげさまで、今日のレッスンもご好評をいただいて、ホッとしています。 さて、今日のレッスンで作った巻き寿司。 華やかでしかも美味しい巻き寿司2種ができあがりました! 早速、みなさまにもご覧いただきたくて写真をアップいたしました。 3月18日(金)のレッスンは、まだ若干の空きがござ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/10 23:00

簡単・一手間でおいしい自家製西京漬け

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、仕事でさまざまな食材を使う中で、最近いろいろと試しているのが味噌。 あるご縁で、素晴らしいお味噌をたくさん取り扱っている店舗から5種類ほど取り寄せてみました。 その中で西京漬用にと買った西京味噌。 今日、早速調合して漬け味噌を作り、魚を漬け込んでみました。 今はすぐに漬けられるように、すでに調味料を混ぜ込んだ漬け込み用の西京...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 23:00

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?  アマランサスについて 今回はアマランサスを使った料理のご紹介です。アマランサスは炊くとタラコにそっくりな風味と食感が味わえます。冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度持ちますので、時間がある時にまとめて炊いておきましょう。タラコ風パスタやタラモサラダ、ドレッシングなどに使えて便利です。   ●基本の炊き方 <材料> アマランサス…1カップ、...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 18:56

ミートソースは母の味

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末の時間のある時に作りたいのがミートソースなど、大量に煮込んでストックしておける料理。 ミートソースは特に便利で、さまざまな用途に使えます。 去年の夏に、アレンジをいくつかご紹介するコラムを書きましたが、大人気で改めてミートソース人気を実感しました。 ミートソースは本当に簡単で、材料を刻んでさえしまえばあとは煮込むだけ。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/05 23:00

ところ変われば…

こんばんは、高窪です。 変わりやすいお天気で、急に雨が降ってきたりの一日でしたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンの後、食材の買い物のアテンドへ。 私たちにとっては当たり前の食材であっても、タヒチでは珍しかったり高かったりする食材がいくつもあり、発見も多かったようです。 その代表的な食材が「ごま」。 私たちにとっては、当たり前の食材で比較的安価に手に入るものですが、タヒチではごま油...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/02 23:49

尽きない探究心の源は…

こんばんは、高窪です。 週も半ばを過ぎましたね。 今週は週末から1週間おこなう予定の、特別レッスンの準備をはじめ、コンサルティングをさせていただいているクライアントさまのプレスリリース作成その他で、ひたすら資料の準備をしています。 ここに、プライベートでもどうしてもやらなくてはいけないことがあり、眠りが浅いロングスリーパーの私も、睡眠時間を削って必死に準備中。 重なる時は重なりますが、仕事を始...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/23 23:00

旬ならではの味わいを楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日はずいぶん暖かく感じた一日で、昼間所用で外出した時に早くも花粉が飛んでいるのを感じました。 春の到来は本当に嬉しいのですが、花粉だけは困りものです。 さて、昨日もお知らせいたしました4月のたけのこレッスン。 私の会社ホームページからもお知らせさせていただいたところ、すでにお申込みをいただきました。 やはり、たけのこの人気は高いですね。 今回は、生のたけのこの茹で方か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/22 23:00

春の訪れを味わうレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は午後になって、やっと日差しがでてホッとしましたね。 春が一歩一歩近づいているのがはっきりとわかりますね。 今日は、白菜レシピのレッスンがありました。 今シーズンの白菜の旬もそろそろ終わりということで、白菜レシピのレッスンもそろそろ終わりです。 春の食材というと、まず挙げられるのがたけのこ。 芽吹きの時期のパワーが詰まったたけのこは、さまざまな料理で楽しむことが出来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/21 23:00

爽やかな香りのローズマリー

こんばんは、高窪です。 なかなかはっきりしないお天気ですが、いかがおすごしでしょうか? さて、今日はレッスンもなかったので、事務仕事とともにプライベートでやらなくてはいけなかった画像処理などの所用をせっせと済ませました。 ベランダのローズマリーが風で揺れているのを見ながら、春になったら挿し木をして増やさなくてはと思っていました。 ローズマリーは大変香りが強いハーブ。 肉類をはじめ、じゃがいもな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 23:00

落ち着いてひとつずつ

こんばんは、高窪です。 寒さはまだまだ厳しいですが、それでも少しずつ日没が遅くなり、お店には春の食材が並ぶようになってきて、季節が確実に動いているのを感じる最近です。 レッスンやコンサルティングのお打ち合わせや立会などなど、ばたばたしている中で、プライベートの所用がこの数週間は立て込んでいるので、見落としがないようにやっていかなくてはと思っています。 あわてると結局はやり直しが出て、二度手間に。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/17 00:00

米粉でお菓子を作るには 第2弾

では前回に引き続き、米粉のお菓子作りの具体論です。 これまであたり前に和菓子に使われてきた米粉は上新粉や上用粉(目の細かいもの)などがありましたが、米粉をパンやお菓子に利用するにあたり、専用の挽き方が研究されてきました。胴搗きや気流方式など、製粉会社ではいろいろな機械が使われているようです(高いものは1台数千万円などという話しも聞きました) 最近はスーパーにも普通に製菓用の米粉が売られています...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/02/16 22:47

バラエティ豊かな白菜レシピ

こんばんは、高窪です。 2月も折り返し地点を過ぎ、時間の経過の早さを感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日というか正確には今日は朝からコンサルティングの関係で外出、そしてレッスン準備の買い物に夜はレッスン本番…、と少々あわただしくなりそうです。 今日のレッスンは白菜レシピ。 白菜は、今月いっぱいが美味しい盛り。 生でも加熱しても美味しくいただける、冬が旬の野菜です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/16 00:00

食事タイムはリラックスタイム

こんばんは、高窪です。 今日は曇天で寒い一日でしたね。 寒いと言っても、さすがに毎日鍋料理では飽きてしまうので、温かい料理を主にして工夫する日々が続いています。 今日は、新たにご一緒にお仕事をさせていただく方と、午後打ち合わせをさせていただき、そのまま夕食までご一緒させていただきました。 打ち合わせ場所が自宅兼会社という気楽さもあり、仕事のあとはおもてなしモードへ切り替え、さまざまなお話をさせて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/15 00:00

バレンタインディに、簡単・手作りチョコを

バレンタインディに、簡単・手作りチョコを こんばんは、高窪です。 気がついたら、日付が変わってしまいました。 三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日というか、今日はバレンタインディ。 バレンタインディにチョコレートといっても、告白チョコや義理チョコよりも最近は友チョコや自分チョコが主流とのこと。 我が家では去年から、娘のリクエストで家族チョコ作りを。 今年ももちろん作りました。 自作といってもとても簡単なもの。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/14 00:34

先人の知恵が詰まった乾物を使おう

こんばんは、高窪です。 三連休の初日、お天気は荒れ模様。 雪が舞う外の風景は、まるで雪国のようで本当に寒いですね! さて、こんな日は家にあるもので食事を作って済ませたいと思う方も多いはず。 そんな時のために、常にストックしておくとよいのが、野菜では玉ねぎやニンジン、じゃがいもといった根菜類。 干しシイタケや切干大根、高野豆腐やひじきなどの乾物類も便利ですし、ホームフリージングしておいた肉類や魚類...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/11 23:00

旬の野菜でベジフルビューティーpart4 にんじん

旬の野菜でベジフルビューティーpart4 にんじん   一年中店頭で見かける、定番野菜のにんじん。中でも2月の露地栽培物と、5月から6月くらいに出回る新にんじんが旬で、おいしく食べることができます。   ●にんじんの歴史 にんじんの原産地はアフガニスタン。今でもアフガニスタンには紫色や黄色など、様々な色や種類のニンジンがあるそうです。 12世紀に中国とヨーロッパに伝えられ、その後中国とオ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/02/11 20:11

国産米粉のお菓子作り パート1

国産米粉のお菓子作り パート1 私がフランス菓子教室のかたわら、国産の米粉でお菓子を作り始めたのは、2003年のことでした。その前年に本の取材で大阪「青い麦」福盛幸一氏をお尋ねしたことがきっかけです。お店には米粉でできたコッペパンやら食パンが並び、そのどれもがびっくりするくらいおいしかったのです。 今ではすっかりおなじみの米粉パン。最近はサンヨーの「ゴパン」の大ヒットで、より一層身近な存在になりつつあります。家庭でも経験がなく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 23:10

海外でも人気の鍋といえば…

こんばんは、高窪です。 三連休前の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日・明後日と雪が降る予報も出ていて、寒くなるようですね。 いかがお過ごしでしょうか? こんな寒い日が続くと、やはり暖かいものが食べたくなるのが人情ですね。 鍋料理はこんな時、大活躍。 我が家の食卓にも、よく登場します。 日本の鍋料理はそれこそ数限りなくありますが、海外の方によく知られているのが「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 23:00

和菓子の材料 part2 和三盆

和菓子の材料 part2 和三盆   和菓子でよく使われる砂糖の一つに、主に香川県や徳島県などの四国東部で古くから生産されている「和三盆」があります。香川県で生産される和三盆は「讃岐和三盆糖」、徳島で生産される和三盆は「阿波和三盆糖」と、それぞれ呼ばれています。これらは他の砂糖に比べ、独特のまろやかな風味が特徴です。 名前の由来は諸説ありますが、製造過程で砂糖を盆の上で三度研ぐから、と言われ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/02/10 22:00

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう こんばんは、高窪です。 今日は朝、雪がちらつくような寒さでしたが午後からはお天気。 暖かな日差しは気持ちをホッとさせますね。 さて、今日からオールアバウト上で公開が始まった春の巻き寿司レッスン。 巻き寿司というと、節分の恵方巻きを思い浮かべる方も多いと思います。 そして雛祭りには散らし寿司と、春のお祝い事に欠かせないのがお寿司です。 今回は、そんなお寿司の中でも切り口が華やかな花巻き寿司と、変...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/09 23:00

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